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    Les vins du Liban

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    Yves Zermatten a créé le sujet : Les vins du Liban

    ...ce post-là , j'avais oublié de le recopier. Et je constate que je l'avais initialement posté sur MV. Je me permets de déposer aussi la réponse de Thierry. Depuis, du temps a passé, j'ai rencontré Thierry et même ce restaurateur auquel il fait allusion dans son mail. beau souvenir

    Les vins du Liban
    Posted: 11:04:59 am on 3/24/2002 Modified: 12:00:00 am on 1/1/1900

    pour faire suite à  la demande de Laurent de parler de nos rencontres viticole, voici un post sur les vins libanais que j'avais déposé. sur MV après un séjour au Liban. je sais bien que le Liban n'est pas l'Europe, mais ce n'est pas loin et ce n'est en tout cas pas le Nouveau monde.

    Je viens de séjourner quelques jours au pays du Cèdre et je vous fais part de mes impressions sur les vins libanais. 1ère surprise, dans le vol MEA au départ de Genève : magnifique Ksara 96 . je n'avais jamais rien bu d'aussi bon dans un avion. Un vin concentré, aromatique, équilibré et parfaitement vinifié.

    Le château Ksara fait partie des trois fleurons de la viticulture libanaise, avec Musar et Kefraya. Musar est plus rustique, plus difficile d'accès et quelque peu démodé avec ses arômes foxés, alors que Kefraya et Ksara, deux domaines situés dans la vallée de la Bekaa, produisent des vins de style résolument moderne.

    J'ai eu l'occasion de visiter le domaine Ksara, un domaine fondé par les jésuites en 1857 et doté de magnifiques caves souterraines, partiellement naturelles. La visite vaut le détour. Depuis 1996, le domaine Ksara est sous la houlette de James Palgé, ex Prieuré-lichine: les chais ont été entièrement modernisés et les résultats sont là . Le meilleur cru reste le château Ksara, vinifié à  partir de 60% CS, 30% Merlot, 10% Syrah ou petit verdot, selon les millésimes. Réussi dans les millésimes 96, 97 98. Le deuxième vin, la Prieuré de Ksara est plus facile d'accès, mais très bon aussi. en 1996, il est même exceptionnel.

    Le domaine offre aussi toute un panoplie de vins de cépages et d'assemblages parfois étonannts, par exemple le Blanc de blancs, assemblage de sauvignon, sémillon et chardonnay, élevé dans le merrain français. Un peu trop expressif à  mon goût. A revoir à  table. Au total Ksara offre 3 rosés, 4 rouges dont un "primeur", 3 blancs. il y en a pour tous les goûts, mais tous les vins sont très bien vinifiés. J'ai moins aimé la cuvée de cabernet-sauvignon, un peu terne, que l'assemblage à  la bordelaise. J'ai trois bouteilles de château ksara 1998 , le seul disponible, achetées au château et ramenées dans des conditions optimales. Je les mets de côté quatre ans et je vous fais part de mes impressions.

    Le problème sur place, même dans les bons restaurants, reste la conservation du vin. La culture et le service du vin restent des arts marginaux. Les vins sont gardés et toujours servis trop chauds. Presque la moitié des 1/2 bt de Ksara 99 présentaient des arômes bizzares et une bouche âpre, probablement due à  une mauvaise conservation. la qualité d'un même vin est très variable d'une bouteille à  l'autre. mais quand le vin était bon o npouvait passer un très très bon moment de plaisir gustatif, par exemple un château Ksara 96 servi avec des plats de cuisine libanaise, les multiples mezzés, les purées de pois chiches et d'aubergines, les taboulés composés uniquement de persil, de menthe et de tomates persemés de très peu de blé concassé, les boulettes de viande, les ravioles de toutes sortes, les tartares, les poissons, les légumes, les tomates mûries au soleil abondament arrosées d'huile d'olive et d'un peu de sel, les légumes croquants....

     
       Re: Les vins du Liban (debaisieux)
    Posted: 9:41:37 pm on 3/24/2002 Modified: 12:00:00 am on 1/1/1900

    Cher Yves,
    voici un vieux souvenir,qui remonte à  la surface depuis que Thierry m'a indiqué que le beau-père de Patrick était Aubert de Vilaine:un ami restaurateur m'avait invité,avec des sommeliers,pour boire une caisse des D.R.C. 80.
    La mise en bouche était un Musar 86...Il n'a pas eu l'air idiot devant les 2 premières bouteilles de la caisse(Echezeaux et Grands Echezeaux si j'ai bonne mémoire).Depuis,j'ai beaucoup d'estime pour Gaston Hochar.

    Cordialement

    Yves Zermatten
    #1

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Yves,
    J'ai rebu ensuite Musar 86, toujours avec le même plaisir.
    Le nez de créosote me revient en mémoire...

    En attendant le plaisir de reboire avec Daniel Bécu,dans son Auberge de la Forêt.
    Amitiés
    Thierry
    #2

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : CR:Château Ksara 1998

    Château Ksara 1998

    L'assemblage de prestige de la propriété : 60% cabernet sauvignon 30% merlot 10% petit verdot

    Robe rubis poupre, assez sombre mais encore limpide. Très brillante.

    Nez sur la retenue, sur les épices, avec des notes de cannelle, de gingembre, de vanille. L'assemblage est bordelais, mais il y a sans conteste des nuances orientales dans ce nez.

    La bouche est autère, marquée par le cabernet sauvignon, des tannins un peu secs et amers, de la verdeur que ne vient pas équilibrer le fruit, pourtant élégant. La bouche est maigre, avec de la sévérité. Finale dure, sur une verdeur terrible; la sécheresse des tannins ressort. En bouche, ça va encore, mais la finale est vraiment terrible.

    Ce vin est une réelle déception (où est le fruit mûr ?) et cela n'est assurément pas dû aux conditions de stockage : je l‘ai acheté dans la Bekaa, à  la propriété (10 euros la bouteille) et je 'ai ramenée à  Beyrouth dans un véhicule climatisé, puis en Suisse dans les meilleures conditions. Beaucoup d'effort pour pas grand chose. J'avais pourtant goûté ce vin à  la propriété et je l'avais trouvé assez réussi (comparativement au reste ? je n'ose le dire).

    Il m'en reste deux bouteilles, j'attends au moins 5 ans avant d'ouvrir la prochaine, sans illusion.

    Cordialement

    Yves Z
    #3

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    Guest a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Par chez-nous les critiques ont beaucoup d'estime pour les vins de Gaston Hochar.
    #4

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    Docteur M a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Bonjour,

    Est-ce que quelqu'un se sent capable de m'"expliquer" toutes les différentes cuvées de Kefraya ?

    Je m'y perds entre Château, Les Bretèches, Nectar, la Dame Blanche ... pour ne parler que des rouges !

    Merci d'avance !
    #5

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    Docteur M a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    OK Nectar est un liquireux et Dame Blanche un blanc ... On va y arriver ...
    #6

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    J'ai goûté une partie de la gamme de Kefraya à  l'occasion de vinexpo en juin. Voilà  les renseignements sur les vins du domaine avec les % quand j'ai pensé à  les noter:

    Dame Blanche: Ugni Blanc, Bourboulenc, Clairet.

    Blanc de Blanc Carmen : 43% Viognier, 20% Chardonnay, 37% Sauvignon.

    Château Kefraya: Cabernet sauvignon, Mourvèdre, Carignan, Grenache.

    Comte de M: 50% Cabernet sauvignon, 50% Syrah.

    Lacrima de Oro Vendanges tardives: 100% Clairette

    Jean-Claude
    #7

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    Docteur M a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Merci Jean-Claude !

    Sinon avez-vous un avis sur cette offre chez www.libanus.com ?

    'Les Grands Rouges', les 3 bouteilles à  55.69 euros
    -Wardy Les Cèdres 2000
    -Ksara Réserve du Couvent 2001
    -Château Kefraya 1997

    Bien cordialement
    #8

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Ksara Réserve du Couvent 2001, goûté à  vinexpo, ne m'avait pas fait une énorme impression. Sur mes notes de l'époque, je relève un vin à  base de Cabernet sauvignon, cabernet franc et syrah. Grosse présence des fruits rouges, la cerise et la groseille, avec une solide base tannique, de la profondeur, une matière plus qu'honorable mais la cuvée manquait amha de volume et d'élégance.

    Pour Kefraya, les millésimes du Château goûtés, toujours à  vinexpo, étaient:

    2000: Très épicé, manque d'ampleur mais souplesse, rondeur, belle présence en bouche, boisé bien intégré, tannins assez massifs et longue finale sur les fruits noirs et épices.

    1996: J'ai noté une grande souplesse, une belle finesse de la texture, des tannins enrobés, du gras avec une forte présence d'arômes épicés, de vanille et de poivre.

    Pour Wardy, (jjj)

    Jean-Claude
    #9

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    Docteur M a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Merci, encore.

    A noter peut-être pour la compréhension de tous que Ksara Réserve du Couvent est bien meilleur marché que Kefraya Château (trois bouteilles pour une environ).
    #10

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Reportage sur Chateau Musar dans le dernier numero de Decanter.

    Au sujet de la variete des vins et des noms:

    Il y a 3 cuvees en rouge, 3 en blanc et 3 en rose. Dans chacune des couleurs, il se produit:

    Un Chateau Musar (le vin top)
    Une Cuvee Reserve, le vrai second vin du domiane (jeunes vignes)
    Un vin appele Hochar Pere et Fils, principalement issu de Carignan et aux rendements limites a 20 hl/ha. Une sorte de cuvee privee en quelque sorte.

    Anthony
    #11

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : CR:Château Kefraya 94

    Château Kefraya 94

    le nez, d'abord terne et peu causant, s'est lentement ouvert à  l'aération, pour s'exprimer ensuite sur des notes évoluées de goudron, de cuir, de camphre et d'épices.

    La bouche est encore fringante, de volume moyen mais de belle densité, avec une texture fine et pleine, associée à  un très beau grain. C'est savoureux, ça reste frais, on retrouve un fruit (rouge) que n'annonçait pas le nez et la finale est plaisante.

    Ce n'est pas immense mais c'est pas mal du tout pour un vin de dix ans d'âge.

    Yves Zermatten
    #12

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Le domaine de Massaya produit notre bouteille de la semaine, accessible depuis la page d'entree du site ou ici: www.lapassionduvin.c...

    Anthony
    #13

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Nouvelle bouteille de CR: Massaya Silver Selection 2002 et tres peu a ajouter a mon CR de la bouteille de la semaine. La bouche me semble avoir une plus grande amertume que sur la derniere bouteille, mais la qualite de l'ensemble est bien la.

    Anthony
    #14

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    RaymondM a répondu au sujet : CR: 2 vins libanais

    Nakkad 2004 plaine de la Beeka (CS + Merlot+ Grenache+ Syrah)
    St Thomas 2003 plaine de la Beeka (CS + Merlot + Syrah + Carignan )

    2 vins à la robe sombre ramenés directement du Liban par un ami.
    2 bons vins meridionnaux bien au niveau de la série Languedoc que j'avais goutée la veille (La Boda d'Aupilhac 2004, L'Oustal blanc 2002, Gardies VV 2003,
    Romain Pauc 2004 )
    Confirmation de ma préférence personnelle pour les vins contenant moins de Grenache en raison de leur côté moins alcooleux.

    Raymond
    #15

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    dfried a répondu au sujet : CR: Château Kefraya 2001

    Château Kefraya 2001 :

    Bu étiquette découverte après un carafage quelque peu musclé d'une bonne heure et tout au long d'un repas tardif de près de 3 heures.

    Robe : Sombre avec de jolis reflets rubis.

    Nez : Assez vite expressif et relativement complexe. Boite d'épices douce, ombre de mûre, très légère fraise des bois, crème de cassis, goudron.

    Bouche : Elle est velouté tout en étant sous-tendue par une trame tannique donnant une certaine puissance au vin. C'est enrobé avec un certain côté syrah du nouveau monde, mais sans la moindre impression sucrailleuse ou de bonbon, qui me gêne souvent. Au contraire c'est un vin ample, qui libère sur le palais un bouquet de fruits rouges pimpants, de discrètes épices et de cuir sans déséquilibre gustatif ou alcooleux. Longueur moyenne+, mais retro bien présente et agréable sur le fruit.

    C'est vraiment un bon vin, bien fait manquant juste de complexité et de profondeur pour être très bon. A suivre selon moi, car il a très bien tenu dans le temps et sur les mets.

    Cordialement,
    dfried
    #16

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    NyGiants a répondu au sujet : Re: Château Kefraya 2001

    DFried écrivait:

    "A suivre selon moi, car il a très bien tenu dans le temps et sur les mets."

    Tu veux dire l'évolution dans le temps dans ce millésime ou l'évolution au fil des millésimes? parceque si tu as en tête la deuxième interprétation, il va y avoir quelques trous dans la verticale....

    Cheers
    Nicolas
    #17

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    dfried a répondu au sujet : Re: Kefraya 2001

    Salut NyGiants,

    J'ai plutôt à l'esprit le bon comportement du vin lui-même sur plusieurs heures.
    Il s'est assoupli sans mollesse. Il est demeuré fruité et expressif avec une texture assez épaisse et bien présente en bouche.

    Pour une verticale, disons que je peux te proposer le Kefraya 1998 qui dans mon souvenir d'un an déjà procurait les mêmes sensations, et même plaisir (quoique un peu plus tannique, je pense).

    Désolé... Pas mieux 8-)

    Amitiés,
    dfried
    #18

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    NyGiants a répondu au sujet : Re: Kefraya 2001

    En fait je faisais allusion au fait que cette année et l'année précédente je crois, il n'y a pas de récolte pour cause de situation politique tendue.

    Sinon, merci ^pour ton commentaire qui donne vraiment soif de découvrir :)-D

    Cheers
    Nicolas
    #19

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    dfried a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Au temps pour moi, en effet.

    Mais on m'a dit qu'avec un peu de chance entre tensions internationales et en ce moment surtout internes, les récoltes reprennent. Ce serait un bon signe de retour à une vie plus routinière (le chemin est encore long).

    Nous verrons bien si c'est un voeux pieux.
    Jusqu'à présent en tout cas de nombreux vins produits sont de qualité et méritent l'essai.

    Amitiés,
    dfried
    #20

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    Cedraure a répondu au sujet : CR: Château Massaya 2004

    Nous avons testé hier soir avec la bande de copains le Château Massaya 2004, un vin du Liban que je ne connaissais pas.

    Je me suis laissé guidé par mon caviste (Bel Air à Houilles) car ma femme préparait un poulet au curry et je n'avais rien qui allait avec.
    Donc direction Bel Air et j'ai suivi les conseils du chef. 3 Bouteilles à 10€ l'unité à carafer 3 heures avant le repas. Il était 16H donc c'est tout bon.

    Je rentre à la maison et dès l'ouverture de la première bouteille j'ai vite compris que la soirée allait bien se passer.

    J'ai mis la première bouteille en carafe et j'en ai ouvert une seconde en même temps.

    A l'apéritif, j'ai ouvert des bouteille de Montlouis pétillant « triple zéro » de Jacky Blot, domaine de la Taille aux Loups (9€ la bouteille). Je ne connaissais pas et c'est très sympa (on a descendu les 3 bouteilles à neuf à l'apéro). C'est frais, sur le fruit mais sans excès. A mon grand étonnement beaucoup l'on bu seul et non en kir comme je l'avais prévu. C'est à mon avis un bon choix quand on doit ouvrir beaucoup de bouteille sur une soirée.

    Suite à l'apéritif, vînt le Massaya 2004 avec le poulet au curry. Les premières réactions furent de la surprise. Cela ne ressemble pas du tout à ce que la plupart de mes amis ont l'habitude de boire (du bordeaux de mauvaise qualité ou un peu de vins de loire). Mais très vite chacun y a trouvé des senteurs ou des arômes différents. C'est un vin assez puissant, très fruité, épicé mais avec peu de tanins et pas d'astringence. C'est à mon avis très adapté à la cuisine épicée. Sur le fromage c'était moins adapté.

    Je vous conseille ce vin pour son côté original bien que l'ambiance de la soirée l'a peu être rendu meilleur que seul devant son verre comme se font les dégustations à l'aveugle.

    Désolé pour le côté peu technique de mon post mais je ne connais pas encore les termes appropriés à une bonne description d'un vin.

    Cédric

    Cédric
    Le vin c'est bon mais avec des copains c'est mieux
    #21

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Il y a plusieurs cuvees Chateau Massaya (Gold Reserve, Silver Selection et Classic), lequel avez-vous bu (je pense au Silver Selection au vu du prix). Le 2002 avait l'objet d'un article de la semaine ICI

    Anthony
    #22

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    Cedraure a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Bonsoir Anthony,

    Il s'agissait la cuvée Classic.

    Bonne soirée.

    Cédric

    Cédric
    Le vin c'est bon mais avec des copains c'est mieux
    #23

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : CR: Kefraya Lacrima d'Oro 1993 + 1995

    Kefraya Lacrima d'Oro 1993 : ED - 20/3/08
    Christian redescend donc à la cave chercher une autre bouteille.

    Kefraya Lacrima d'Oro 1995 : 14/20 - 20/3/08
    Le Lacrima d'Oro est un vin blanc de longue garde, vendange tardive, raisins surmûris sur pieds, de cépages à 100% Clairette.
    Senteurs de citron confit, cédrat, infusion d'herbes aromatiques (lavande, thym, romarin). Bouche capiteuse, dont la lourdeur sucrée lasse très vite.
    #24

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    bulgalsa a répondu au sujet : CR: Château Massaya Classic 2006

    CR: Château Massaya Classic 2006

    Vin provenant de la Vallée de la Bekaa, composé de cinsault à 60%, de cabernet-sauvignon à 20% et de syrah à 20%

    Bouteille non carafée

    Mes impressions:
    -Robe: couleur rubis
    - Nez: intensité forte; beaucoup, beaucoup de fumé, j'ai eu le sentiment d'être à coté d'un feu de bois. A coté de cela, beaucoup de boisé également.
    - Bouche: une attaque dure qui persiste en milieu et la fin de bouche devient âpre

    Prix: EUR 7,98

    Luc
    #25

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    metallica47 a répondu au sujet : CR: Clos Saint Thomas Les Emirs 2003

    Clos Saint Thomas Les Emirs 2003

    vin d'un rouge profond, rubis, tres belle couleur dans le verre, au nez des notes de fruits noirs,cedre mais aussi de vanille, voir reglisse (suis je fou ?) en bouche une belle longueur et un finale agreable, un vin a boire vers les 17°c pour moi au dela...

    une tres belle surprise en tout cas surtout pour le prix (11 euros) si vous etes curieux foncez !!!

    Le vin c'est la vie !!!
    #26

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    metallica47 a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    merci d'avoir deplacé mon message !!

    Le vin c'est la vie !!!
    #27

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Je pense qu'il se sentira moins seul dans cette rubrique plus générique :)

    Anthony
    #28

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    metallica47 a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    c'est sur et certain !!!

    Le vin c'est la vie !!!
    #29

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    peterka a répondu au sujet : Re: Les vins du Liban

    Bonsoir

    Je confirme en tous points l'avis de metallica. J'ai dégusté ce vin sans un resto libanais, il y a peu, et ce fut une belle découverte. Effectivement, mieux vaut ne pas dépasser 17° pour bien faire ressortir fruit et structure par rapport à l'alcool (mais ce vin n'est en aucun cas déséquilibré).
    Certainement à rechercher et il m'a paru plus voluptueux que les breteches de Kefraya bu au même moment et plus ou moins au même prix.

    Pierre
    #30

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