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    Les vins d'Afrique du Sud

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    denaire a répondu au sujet : CR:Wine of Origin Stellenbosch, De Meye, Trutina 2002

    CR:Deuxième essai, dans la foulée. Choix toujours au pifomètre, vaguement orienté tout de même par mon caviste.

    Wine of Origin Stellenbosch, De Meye, Trutina 2002 (Syrah - Cabernet Sauvignon 50/50 - 15€).

    Robe grenat, brillante, quelques traces d'évolution.

    A l'ouverture, nez de petits fruits rouges et noirs (framboise, cassis, myrtille) très mûrs, vagues effluves de pain grillé et d'épices.

    En bouche, attaque assez suave, mais ça se gâte en milieu de bouche, ou une foule de tanins bien secs pointent leur nez. Palette aromatique dominée par des arômes de brûlé intenses et très désagréables, finale sur le charbon de bois, péniblement amère.

    Argh.

    On n'a franchement pas envie de l'avaler, celui-là.

    Le lendemain, c'est pire (si, c'était possible). Le nez a rejoint la bouche, sur un boisé brûlé, quelques notes fumées. La bouche, toujours dans son style "infusion de charbon", prodigue maintenant en sus des notes végétales affirmées.

    Hum, pas de bol, sans doute. Il va falloir revenir à des méthodes de sélection des vins un poil plus poussées.

    Mathieu
    #31

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    Vincent314 a répondu au sujet : Re: Dégustation Meerlust

    Une belle dégustation des vins de Meerlust, une des plus anciennes propriétés d'Afrique du Sud, dans la cave d'un restaurant londonien en présence du winemaker Chris Williams, un type très sympa qui prend plaisir à répondre aux questions des dégustateurs peu nombreux qui nous étions. Ayant été assistant à partir de 1995, il est maintenant responsable des vins du domaine depuis 2004.

    Chardonnay 2007: Beau vin, gras, une belle texture en bouche sur des aromes de beurre et de noix puis des notes citronnées en second plan. Très bien. 12 mois de barriques et un élevage très bien intégré.

    Pinot Noir 2006: Nez très aromatique, animalité, fraise, cerise. En bouche, de beaux tannins donnent à ce vin une structure qui lui permettra d'évoluer sur une petite dizaine d'années. Je retrouve des aromes de fraise et de framboises, des epices sur la finale. Un beau vin aussi, fin et élégant.

    Red 2005: En quelque sorte le second vin. Notes de fraises, belle texture souple, une pointe d'alcool se fait sentir. Sympa.

    Merlot 2004 (contient 10% de Cabernet Franc): Notes d'anis et de réglisse au nez, une belle matière, un légere impression de sucrosité, pas dérangeante, des epices encore en finale et des tannins agreables.

    Cabernet Sauvignon 2004: Belle bouteille aussi, belle complexité, je ne me rappelle plus trop du reste.

    Rubicon 2004 (63% Cab, 27% Merlot, 10% CabF): Le 'grand vin' de la propriété. Très beau vin, aromes complexes, vanille, réglisse et un beau fruit. Assez grosse structure tanninque mais un vin déjà agréable à boire qui se gardera une vingtaine d'années selon Chris Williams.

    Une jolie série d'un niveaux d'ensemble très bon et très homogène à mon avis. Selon certains dégustateurs qui connaissaient les vins du domaine des années précedentes, la qualité semble en hausse, notament concernant le Chardonnay et le Pinot Noir. Pour info, la première récolte de Petit Verdot a eu lieu en 2008 et ce cépage sera assemblé aux futurs Rubicon. Des vins dans la fourchette 15-25 Euros que j'encourage à découvrir.
    #32

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Dégustation Meerlust

    Lors de mon séjour en Af du S ( il y a bien longtemps hélas!) je m'étais régalé des vins rouges de ce domaine , notamment le Rubicon ,
    certainement parmi les meilleurs d'AFS que j'ai bus.
    La propriété est également magnifique à visiter

    Raymond
    #33

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    guillaume le berre a répondu au sujet : Re: Les vins d'Afrique du Sud

    Première pour moi ce soir avec cette jolie découverte d'Afrique du sud, un pinotage 2007 Miller's mile,la robe est très sombre et d'emblée on est sur le chocolat, la bouche est chaleureuse et le vin se termine avec une belle longueur en laissant un agréable gout de chocolat à l'orange surtout ressenti par ma femme d'ailleurs,on se ressert avec plaisir et les 14.5° ne se sentent que moyennement, un vin payé 11.5 chez mon caviste, je ne suis pas déçu et ne peut que conseiller ce type de vin qui doit d'ailleurs etre assez sympa sur une cuisine sucrée salée...

    Guillaume
    #34

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    reouaich a répondu au sujet : Re: Les vins d'Afrique du Sud

    Premier vin d'Afrique du Sud acheté chez Micand à Grenoble (specialiste vins du monde, sélection sérieuse).
    The Berrio 2001, Western Cape.
    93% Cabernet S, 7% Cabernet F.
    Bouchon synthétique.

    Nez puissant, boisé, épices douces. Mais ce qui en ressort énormément et qui ne nous lache pas du début à la fin c'est la façon dont le vin "larde", ou autrement dit son côté énimal très fumé.
    La bouche est soyeuse, le côté végétéal du cabernet sauvignon est très discret. Je doute qu'il soit élevé en barriques de chêne, et encore moins françaises.
    Une découverte sympa, mais évidemment les prix sont excessifs pour ces vins chez nos cavistes de quartier.
    Noté AB+

    santé
    #35

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    HERMES1167 a répondu au sujet : Re:Fairview Ranch : les mourvèdres

    Fairview- Cuvée Charles Back 2006 – Afrique du sud -env 11 €

    Le nez est TRES sucré, avec un coté frangipane et tarte aux fraises (++) , à l’aération. plus complexe sur la mure, le champignon et le cuir. En bouche on retrouve ce coté sucré, fruité , les tannins sont fins avec une finale épicée , un peu chaude sur le girofle et le laurier . Séduisant et facile d’accès mais sans grande personnalité

    Fair View , spice route 2007 – Afrique du sud, env 13 €
    Nez plus “typique” du mourvèdre : animal, viande, sang et humus . A l’aération fruits noirs (myrtille) …En bouche, il y a plus de structure aussi, avec une acidité sous jacente, de la longueur.. On est sur un vin moderne, mais bien fait

    legoutduvin.hostblog.fr
    "Le vin rend perceptible à l'homme la vraie saveur de la terre" Colette
    #36

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    tuariudus a répondu au sujet : Dégustation de vins d'AFRIQUE DU SUD

    Bonsoir à tous,

    Si vous cherchez des informations sur les vins d'Afrique du sud pour une ballade dans les régions vinicoles, je vous recommanderai le guide PLATTER'S. Vous trouverez les domaines et leurs vins avec une classement (souvent très avantageux, pas assez sélectif car tout le monde est 5 étoiles ou 4 étoiles mais vous ferez vite votre choix).

    Une revue sud-africaine est disponible quasiment partout où l'on mange bien, donc partout dans la région du Cap et des Winelands !!!

    Enfin pour avoir une idée de votre goût et des grands vins : www.classicwinetroph... une référence !!!!
    Un site avec un jury renommé de français vivant localement ou de passage, sur l'ensemble des vins.

    Personnellement je recommanderai avec émotion : Hamilton Russell en Pinot noir, pour cette beauté unique, des arômes subtiles et un atmosphère de séduction.

    Découvrez ce pays de vins, de grands vins
    #37

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    mauri a répondu au sujet : Re: Les vins d'Afrique du Sud

    Diemersfontein "Pinotage" 2008

    Afrique du Sud, Wellington; domaine qui a vu son premier millésime en 2001 et qui présente deux cuvées de Pinotage : une avec un visage plus classique («Carpe Diem»), et l’autre plus controversée (commentée ici) à cause des techniques de vinification poussées à l’extrême (introduction de douelles de chêne américain toasté dans la cuve, levures sectionnées...) afin d’obtenir des arômes empyreumatiques. Ps : le domaine offre un restaurant, un centre de beauté, une école et des maisons en vente pour aller y habiter ::o.

    Rubis assez sombre, pourpre sur le disque. Au nez, arômes puissants de torréfaction (franchement, ce vin bat mon Nespresso du matin), accompagnés par des notes fumées et de chocolat noir. Seulement après, en pénombre, on entrevoit des senteurs où on reconnaît le cépage (petits fruits rouges, touche goudronnée…). La main lourde du winemaker dans l'élevage est évidente, presque revendicative. La bouche est intense et musclée, agréable (avec de la viande) sans être complexe. La finale évoque de nouveau les grains de café et le chocolat. Un vin maquillé est assez putassier (un « starbucks » pinotage), mais que j’ai bu avec une pointe de plaisir coupable.
    (24/30)
    Bu avec "tagliata" de bœuf à la sauce au poivre vert
    Mauri

    __________________________________________________________
    www.lesvinsdemauri.b...
    #38

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    Robert75 a répondu au sujet : Re: Les vins d'Afrique du Sud

    "plaisir coupable" :-), oui en quelque sorte..."un vin d'usine" diraient certaines mauvaises langues, mais si ça plaît, pourquoi pas?
    #39

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    mauri a répondu au sujet : Re: Les vins d'Afrique du Sud

    PS après un pinotage maquillé, voici le CR d’un pinotage sérieux !

    Hamilton Russell « ASHBOURNE Pinotage » 2004

    (Afrique du Sud, Walker Bay, Hemel-en-Aarde Valley, cuvée produite par Hamilton Russell en petite quantité-15 barriques seulement- dans les meilleures années. Avant le 2004, il n'existait que le millésime 2001).

    Couleur ancre, aux reflets pourpres. Au nez, note délicate de confiture de fruits rouges, enrichie par des épices toastées, du poivre blanc et des fleurs fanées. Avec les temps, des senteurs de goudron complexifient le bouquet. La bouche (framboise, prunelle bleue) est un mariage entre un’ onctuosité surprenante et une finesse extrême. A l'heure actuelle, probablement la meilleure expression de ce cépage que j'ai eu le plaisir de déguster. Un vin rare et insaisissable, qui se laisse découvrir sans jamais de dévoiler complètement.
    (Bu avec un rôti d'agneau aux pistaches et miel de châtaignier)
    (28/30)

    Mauri

    _____________________________________________________________________________________________________________

    www.lesvinsdemauri.b...
    #40

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    NyGiants a répondu au sujet : Re: Les vins d'Afrique du Sud

    Mauri,

    j'ai l'impression que nous avons des gouts commun. Ce ashbourne est une veritable bombe de plaisir. Le domaine est juste à coté de Hamilton Russel et vinifié par la même personne d'après ce que j'ai compris. Deux domaines très qualitatifs !!

    Cheers
    Nicolas
    #41

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    mauri a répondu au sujet : Re: Les vins d'Afrique du Sud

    Nicolas
    Oui, je pense que la propriété est la même aussi (ils possèdent également le domaine Southern Right, toujours à Walker’s Bay). Le seul problème, c’est que le prix a doublé entre le millésime de mon CR et le suivant !!! (moi à l’époque je l’avais payé sur les 24 Euro, lorsque le même importateur a mis le 2005 à plus de 40 Euro ::o …). Par contre, je sais qu’ils ont sorti également un Ashbourne blanc (premier millésime : 2006), le « Ashbourne Sandstone » (assemblage à majorité de Sauvignon Blanc)…quelqu’un l’a dégusté?
    #42

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    NyGiants a répondu au sujet : Re: Les vins d'Afrique du Sud

    mauri écrivait:
    "Par contre, je sais qu’ils ont sorti également un Ashbourne blanc (premier millésime : 2006), le « Ashbourne Sandstone » (assemblage à majorité de Sauvignon Blanc)…quelqu’un l’a dégusté?"

    Oui, moi avec quelques LPViens il y a quelques semaines. Personnellement, j'ai bien aimé, joli nez même si un peu trop variétal. La bouche était marquée par une acidité assez forte qui a gêné une grande partie des convives ce jour là, mais pas moi. Le reste de la bouteille se présentait mieux le lendemain m'a-t'on dit.

    Bref, interessant à gouter mais je n'en achèterai pas des caisses. Ceci dit le sauvignon blanc n'est pas mon cépage blanc préféré... Le Pinotage du domaine joue clairement dans une autre division.

    Cheers
    Nicolas
    #43

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    mauri a répondu au sujet : Re: Les vins d'Afrique du Sud

    Springfield Estate "The Work of Time" 2004
    Afrique du Sud, Robertson Valley ; domaine familial de 80 hectares de vignes ; assemblage dans ce millésime de 45% cabernet franc, 29% cabernet sauvignon, 24% merlot et 2% petit verdot ; rendements moyens de 28 hl/ha dans des vignes de 20 ans; fermentation avec levures indigènes pendant 5 semaines, malolactique naturelle complète ; élevage de 2 ans minimum en chêne français de premier et deuxième passage suivi par 4 ans en bouteille.

    Robe très foncée. Nez au début un peu réduit, qui s'ouvre avec quelques heures (nécessaires) de carafe. Notes de cassis et de prunelle bleue, suivies par des arômes de cuir et de terre brulée. Belle texture douce de fruits noirs, avec des tannins encore puissants et une vivacité marquée. Un vin fier et droit.

    (25,5/30)

    Bu avec du risotto aux chanterelles, girolles et cantal

    Mauri
    mon blog
    #44

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    Fabiano a répondu au sujet : Pinotages d'Afrique du Sud

    Un petit diner accompagné de 4 Pinotages ramenés par un ami d’Afrique du Sud (effet coupe du monde) :

    Nederburg Pinotage 2009 (acheté au Brésil dans le restaurant): très simple, un peu insipide, peu d’intérêt hormis un prix doux, mais pourquoi pas pour une mise en bouche.

    Rijk’s Private Cellar 2006: charmeur, moderne et boisé. Peut lasser sur la durée, mais c’est bien fait et séducteur. Un vin sexy. Bien+

    Beyerskloof Reserve 2007 : plus commun, pas grand-chose qui dépasse, limite ennuyeux, je suis passé à coté.

    Groot Constancia 2008 : Après un début difficile où le toast du boisé m’a déplu (ça m’a évoqué le toast du château Haura). L’1h30 de decanter lui fait le plus grand bien. C’est assez élégant au nez avec une certaine personnalité. La bouche est l’aise á table. Un vin qui m’a fait penser á un vin de l’appellation Margaux. Du classique plein d’élégance. Bien++

    Att.

    Fabien
    #45

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Pinotages d'Afrique du Sud

    Intéressant d'avoir des nouvelles du domaine Groot Constancia dont on entend très peu parler.Beaucoup moins que de Klein Constancia .

    Là il semble que ce soit un rouge ?

    Raymond
    #46

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    Fabiano a répondu au sujet : Re: Pinotages d'Afrique du Sud

    Les 4 vins sont issus de pinotage et sont rouges.

    Att.

    Fabien.
    #47

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    Fabiano a répondu au sujet : Afrique du Sud: Spice Route Pinotage 2008

    Spice Route Pinotage 2008 14,5%

    Nez, très charmeur, presque racoleur. Boisé léger qui laisse le beau rôle à un fruité exubérant sur la mure, et à quelques jolies notes épicées qui peuvent laisser penser à une syrah. La bouche possède une certaine légèreté malgré la concentration. La texture de velours est très agréable. La finale avec une note « sucrionne » perturbe quelque peu ma bonne impression. Un vin charmeur, immédiat, mais qui manque un peu de profondeur.

    Att.

    Fabien
    #48

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    denaire a répondu au sujet : CR:Constantia Glen - 2008 Sauvignon Blanc (Afrique du Sud)

    CR:Constantia Glen - 2008 Sauvignon Blanc (Afrique du Sud)

    Nez agréable, variétal avec une composante végétale marquée, qui évoque le cassis, le buis, la feuille de tomate.

    En bouche, l'attaque est agréable, mais les arômes se développent sur... le fumier.:S Première fois que je ressens ça à ce point (d'autant plus curieux que rien ne le laissait pressentir au nez)... Le fruit est présent, mais dominé.

    Difficile en dégustation pure, ça passe correctement avec des fromages un peu couillus (testé avec un chavignol bien affiné et un brie de Meaux à point).

    Curieux vin!

    Mathieu
    #49

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    oliv a répondu au sujet : Re: Constantia Glen - 2008 Sauvignon Blanc (Afrique du Sud)

    Bouchon ou capsule à vis ?
    #50

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    tarkan a répondu au sujet : CR:Groot Geluck 2002

    CR:Groot Geluck 2002

    Bouteille ouverte à la volée, elle trainait dans ma cave.

    A l'ouverture, le nez enjôleur sur les fruits me rend optimiste, je le goute mais il est trop froid pour que je m'en fasse une impression

    Je le laisse se réchauffer un peu quand même... Et après une heure plus rien, bouche insipide, nez absent comme j'en ai rarement vu.

    Bref pas concluant, c'est comme si le vin a fait pschiiit pour reprendre une expression cher à notre Jacquot national. Peut être aurai je du l'ouvrir plus tôt.

    Benoit
    #51

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    denaire a répondu au sujet : Re: Constantia Glen - 2008 Sauvignon Blanc (Afrique du Sud)

    oliv écrit: Bouchon ou capsule à vis ?


    Bouchon! Légèrement imbibé, mais de manière tout à fait normale, souple et sans odeur suspecte. Au nez, rien de suspect non plus. Juste cette bouche curieuse, avec ces notes de fumier, ou d'ensilage (ce qui n'est pas beaucoup mieux), qui ressortent particulièrement en finale.

    Bouteille ramenée d'Afrique du Sud par ma chère et tendre, peut-être a-t-elle mal voyagé (la bouteille)...

    Mathieu

    Edit : 24h après, ça va mieux : toujours quelques notes dérangeantes, mais elles ne dominent plus. Le vin a pas mal profité de l'aération, d'ailleurs.
    #52

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    RaymondM a répondu au sujet : CR:Vergelegen Merlot 2000

    CR:Vergelegen Merlot 2000 15°

    Très joli vin de ce magnifique domaine sud africain à visiter absolument si un voyage le permet .
    Typique avec sa robe sombre, sa matière charnue et veloutée , ses arômes de
    prune mûre , et d'épices.Un peu chaleureux mais sans excès malgré les 15° affichés .
    Beaucoup de plaisir en bouche avec une finale un peu courte

    Raymond
    #53

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    RaymondM a répondu au sujet : CR:Haute Cabrière Pinot noir 2006

    CR:Haute Cabrière Pinot noir 2006 13.5° Franshhoek

    Ce n'est pas le pinot noir qui m'a donné le plus de satisfaction en Af du Sud
    en général.
    Celui ci avait une couleur de pinot noir, un nez sympathique sans plus , mais un vin quelconque en bouche qui nous a fait abandonner la bouteille à moitié .

    Raymond
    #54

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    RaymondM a répondu au sujet : CR:Sauvignon blanc 1996 Morgenhof

    CR:Sauvignon blanc 1996 Morgenhof

    Je m'attendais au pire avec un Sauvignon sud africain de cet âge : mollesse, oxydation , SR , etc....
    Rien de tout ça !
    Un très joli vin , discret ,sur la réserve au début , puis s'ouvrant progressivement mais toujours en finesse , avec une bonne acidité .Encore très jeune !

    Raymond
    #55

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    mauri a répondu au sujet : Re: Springfield Estate « Méthode Ancienne Chardonnay » 2006

    Springfield Estate « Méthode Ancienne Chardonnay » 2006
    Afrique du Sud, Robertson Valley ; domaine familial de 80 hectares de vignes ; ici 100% chardonnay issu de vignes de 25-30 ans aux rendements de 18 hl/ha ; fermentation en barriques de chêne français (50% neuf, 50% d’un passage) avec levures indigènes ; sans finition ou filtration ; 40 mg de SO2 ; élevage de 12 mois ; 14% vol.
    Robe couleur or vieux. Nez discret, aux aromes d’écorces d’oranges confites, de confiture d’agrumes (mandarine, citron), de fleur d’amande, puis comme une touche légèrement oxydée. Bouche ronde, mais sans être très concentrée, sur une matière fine au gout d’orange de pâtisserie, avec un retour de vivacité dans une finale qui présente une légère pointe d’amertume. A l’aveugle, on dirait un bourgogne village d’une douzaine d’année…(26/30) Bu avec des brochettes de dos de saumon, accompagnées par des petits poivrons orange au four et taboulé maison

    Mauri
    mon BLOG
    #56

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Springfield Estate « Méthode Ancienne Chardonnay » 2006

    Du même domaine Springfield Estate, il y a un Sauvignon Blanc nommé "Life from Stone" qui porte remarquablement bien son nom. Beaucoup de fraîcheur et pas d'arômes variétaux excessifs. A goûter !

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #57

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    Didier Creugnet a répondu au sujet : Re: Les vins d'Afrique du Sud

    Fairview Farm :

    Domaine prés de Paarl région du cap, plus connut pour ses fromages et sa bonne table que pour ses vins. J'ai eu l'occasion au mois de Juin d'en déguster et d'en acheter quelques uns intéressants.

    La Beryl Blanc 2010 100% chenin blanc, vin de paille
    très fruité, belle équilibre et belle acidité
    final très longue

    Fairview sweed red 100% syrah
    très surprenant de prime abord mais on s'y fait.
    vin très épicé et très sucré, l'alcool 19°
    longue final sur les fruits confis.

    Fairview Mourvedre 2009
    Vin frais, fruité, belle acidité,
    belle équilibre mais final un peu courte

    Spice route chakalaka 2009 syrah mourvedre carignan
    robe très foncé,
    nez fruité, poivré avec des touches de cannelle
    bouche très explosive et en même temps belle équilibre et belle acidité
    final interminable, vraiment une excellente découverte.

    Très beau domaine, à visiter absolument pour ses fromages et ses vins.

    la prochaine fois je prendrais des notes pour faire un meilleur compte rendu.

    Didier,
    #58

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    RaymondM a répondu au sujet : CR:Morgenhof Chenin 2000

    CR:Morgenhof Chenin 2000

    Encore un superbe blanc d'Af du Sud
    Assez ferme a l'ouverture le vin s'ouvre progressivement.
    Très fruité ,ample en bouche, très vif , une belle acidité avec des arômes litchis ,fruits tropicaux, assez différent des Chenin de Loire.
    Belle longueur. Vraiment très agréable.
    Loin d'être au bout du rouleau !

    Raymond
    #59

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    Didier Creugnet a répondu au sujet : Re: Morgenhof Chenin 2000

    Bonjour Raymond,

    Absolument d accord avec toi je trouve les chenin blanc très différents (au nez surtout) de ceux de la Loire, certainement due aux températures plus chaudes. je ne connais pas ce domaine j'essayerai dans trouver au Cap pour gouter.

    Cordialement,

    Didier,
    #60

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