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Allegrini, Valpolicella

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine Allegrini

Et pourtant le CR etait en fin de page 1 ... :(

Anthony
17 Avr 2008 14:52 #31

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Réponse de ricou sur le sujet CR: Allegrini La Poja 1988

CR: Domaine Allegrini La Poja 1988, 13,5%

Ouverte samedi dernier,

Le niveau du vin dans la bouteille est parfait.
Le bouchon est imbibé sur plus de 50% et de façon inégale.
Quelle déception! :X
Le nez est passé, effacé.
En bouche, ca se confirme.
Le vin est vieux, toujours buvable mais vraiment aucun plaisir.
Très loin de ce que j’espérais.
Cette bouteille aurait du être bu il y a bien longtemps.
20 ans, c’est certainement beaucoup trop pour ce type de vin.
J’en ai acheté 2 bouteilles, belle erreur. :X

Stéph
14 Juil 2008 14:50 #32

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Domaine Allegrini

CR: Allegrini Valpolicella Pagus 2007 Corte Giara: Nez sur le poivre blanc et les fruits mûrs. Bouche fluide, directe. Un joli vin de tous les jours à prix d'ami. **(*)

CR: Allegrini La Grola 2004, un vin d'Amarone avec 10% de Sangiovese et 5% de Syrah: Nez sur la mûre et le cassis, très enrobé. Bouche d'une pureté incroyable, baby fat, avec un toucher de bouche épatant. Un équilibre propre. Original et réellement excellent. ****

CR: Allegrini Amarone Classico 2004: Que dire de ce vin absolument merveilleux. Nez compact, sur les fruits mûrs, la liqueur, le sureau. Il s'en dégage un bouquet envoûtant et déjà fort complexe. Bouche large, à l'équilibre superlatif malgré ses 16% annoncés, tout en finesse, en pureté et en avec une finale à rallonge. Une Amarone partie pour la gloire. *****

Ce millésime 2004, quel merveille !

Anthony
29 Oct 2008 22:51 #33

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR: Allegrini "La Grola" 2004

Je confirme "La Grola" 2004 bue au restaurant vendredi dernier à Venise avec des tagliatelles aux cèpes . 40€ sur table mais 15€ caviste pas pour touriste.
Tellement bon que pour éviter de boire toute la bt tout seul j'en ai offert à la table voisine !!! :)o
29 Oct 2008 23:28 #34

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Réponse de ricou sur le sujet CR: Allegrini – La Poja – 1988, la revanche

Domaine Allegrini – La Poja – 1988 – 13,5% - 75cl

Suite à la déception sur ma bouteille précédente, je tente ma chance une nouvelle fois avec ma dernière bouteille car à priori, ce vin n’a rien gagné à être conservé.

Le niveau du vin est bon.
Le bouchon est imprégné sur environ 50% comme la bouteille précédente.
La robe est d’un joli rubis profond.
Le nez est magnifique, léger, dominé par les épices douces (cannelle, cardamome) auxquelles s’ajoute le bois de santal. Pas de fruit. (:P)
La bouche est un peu passée, plutôt légère, bien équilibrée.
La matière est onctueuse.
L’acidité porte le vin élégamment jusqu’à une légère pointe d’amertume de bon goût en fin de bouche.
La finale est riche et persistante.

Bien.
Ce vin est sur sa phase descendante mais il a encore de belles choses à dire.
J’aurai bien aimé le gouter il y a 5 ans, ça devait être quelque chose.

Stéph
02 Nov 2008 16:17 #35

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Réponse de YOTTEN sur le sujet CR: Allegrini, La Poja 2001

Bonjour,

Bu le week end dernier :

LA POJA 2001 / 14.5°

Bouteille ouverte vers 18H, dégagée aux épaules et servie vers 21H

Bouchon imprégné sur un bon centimètre
Robe pourpre soutenu.
A l'ouverture le nez est un peu sur la retenue, et fortement dominé par des notes d'alcool.
Après 3 heures, le nez s'est vraiment ouvert et s'exprime beaucoup plus sur les fruits noirs, la prune et le cuir.
L'attaque en bouche est massive avec des tanins forcément encore assez marqués. Bel équilibre même si je suis un peu "contrarié" par une légère note sucrée qui, à mon humble avis, allourdi un peu le vin.
La finale est longue et racée, un vrai bonheur.

Au final, une bouteille avec beaucoup de caractère et déjà beaucoup de plaisir à ce stade.
A revoir dans quelques années.

Yannic

Yannic
27 Oct 2009 09:22 #36

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet CR: Allegrini Allegrissimo !

[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg05.jpg]

Introduction

C'est toujours un plaisir de faire une dégustation à thématique italienne qui sort un peu des sentiers battus, même si, en terme de sentiers battus, on ne peut pas vraiment parler, avec Allegrini, d'outsider du Nord de l'Italie, au contraire.
En fait, j'ai toujours été frappé de l'unanimité du plaisir rencontré par les dégustateurs quand le domaine présente 3-4 vins à l'un ou l'autre salon et, bien que l'une ou l'autre cuvée terrasse quelques dégustateurs par sa concentration, personne ne semble jamais indifférent aux flacons de ce domaine, d'où l'intérêt, l'ombre d'une soirée de tirer le bouchon un peu plus haut avec une dégustation bien étoffée, le tout en présence d'une belle brochette de fin limiers forum-addicts invétérés, pour ne pas dire le gratin elpévien du plat pays. Je tiens à remercier Pierre et Didier d'avoir participé à la construction de cette dégustation par leur apports de flacons supplémentaires, portant ainsi le nombre de bouteilles dégustées à 18. Remerciements aussi à la maison Licata, principal source des des vins dégustés ainsi que pour un flacon de dernière minute à l'Enoteca Caffé Al Dente, sympathique petit bout d'Italie en agglomération bruxelloise.

[size=small]Les photos qui suivent sont le plus souvent empruntés au site web du domaine (www.allegrini.it) et du caviste Licata (www.licata.be); les textes (hors commentaires de dégustation) sont quant à eux fortement inspirés des versions italiennes et anglaises du site web du domaine.[/size]
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg16.jpg]

A propos du domaine

Le domaine Allegrini se situe à Fumane près de Vérone, dans l'appellation Valpolicella, elle-même située dans le Veneto. Cette maison a largement contribué à la métamorphose des vins de la région en contredisant ainsi largement l’image de qualité négative perpétrée dans les premières décennies de l’après-guerre, au même titre que les chiantis de la même époque.

La famille Allegrini est installée dans le domaine rural de La Corte Giara depuis le 16e siècle. Dès le début du 17e siècle de nombreux documents attestent que les Allegrini sont déjà très influents dans les arcanes de la société viticole véronaise. Le savoir-faire familial est ensuite transmis de générations en générations, sans pour autant déborder du cadre classique des vins du Valpolicella et ce, jusqu’à ce que Giovannni Allegrini prenne les commandes du domaine familial.
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg13.jpg]

Vigneron et entrepreneur influent du 20e siècle, Giovannni Allegrini a consacré une énergie considérable à moderniser son domaine. Il a été parmi les premiers vignerons de la région à remettre les pratiques locales en question, en développant clairement une politique axée sur la qualité plutôt que sur les rendements juteux. Il est parvenu, en mettant en avant savoir-faire œnologique et rigueur dans le choix des raisins, à créer un groupe de vignerons, qui depuis la moitié des années soixante, produit certains des meilleurs vins du Valpolicella.
Après sa mort en 1983, ses trois enfants, Walter, Franco et Marilisa ont fait honneur à leur filiation : Walter, chargé de la réalisation de l'activité viticole, Franco, l’œnologie et Marilisa de la commercialisation apportèrent encore plus d’énergie à la réalisation des objectifs paternels et placèrent ainsi le domaine parmi les plus grands d’Italie avec une réputation internationale chaque jour grandissante.
Plus particulièrement, l'élégance atteinte aujourd'hui dans les vins produits est due au travail de Walter, ainé de la famille et hélas décédé prématurément il y a quelques années. Véritable homme de terrain, ce dernier a construit les bases sur lesquelles son frère Franco et sa sœur Marilisa peuvent encore s’appuyer aujourd’hui.
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A propos des vins dégustés

Palazzo della Torre

Le Palazzo della Torre est un terroir en terrasses soutenu avec des murs de pierres sèches, véritable joyau d'architecture rurale de la montagne de Lessinia (voir ci-dessous)
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg06.jpg]

Ces terrasses dominent l'ancienne "Villa della Torre", d'où les parcelles tirent leur nom. Les vignes sont plantées en pergola avec une densité faible de 3 000 branches par hectare, avec une moyenne de 20 bourgeons par branche. Cette forme de la viticulture a le grand avantage de permettre une aération optimale des grappes, ce qui garantit des raisins parfaitement sains.
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg01.jpg]

Fiche technique :

Appellation : IGT Veronese
Encépagement : 70% Corvina, 25% Rondinella, 5% Sangiovese
Terroir : Podere Palazzo della Torre à Fumane di Valpolicella ; 240m d'altitude, orientation est, sol de craie et calcaire
Rendement moyen : 62 hl/ha
Vendanges : Récolte manuelle mi-octobre.
Vinification : 1ère Fermentation alcoolique à une température entre 25 et 29°C, suivie d’une seconde entre 8 et 22°C ; la fermentation malolactique a lieu fin mars.
Elevage : 15 mois en foudres slovènes.
Valeurs analytiques moyennes : Alc: 13,5% ; pH : 3,7 ; extrait sec 32 g/l ; soufre libre : 20 mg/l
Production : 220.000 bouteilles
Garde : +- 8 ans

Caractéristiques générales données par le domaine : Le Palazzo della Torre a une couleur rouge rubis profonde. Au nez, on reconnait essentiellement beaucoup de fruits des bois et de floral, avec petite pointe minérale. La structure est moyenne et l’impression de fruits secs et d'épices domine. Le vin est globalement plutôt puissant avec une longue finale minérale.

Accords met/vins : pâtes ou risotto en sauces à base de tomates ou de viandes ; pot au feu ; viandes rouges grillées avec ou sans sauce

La Grola

La Grola est un terroir d’exception situé sur la commune de Sant'Ambrogio, sur une colline qui domine l'ensemble du Valpolicella à 310 m d'altitude, occupant une superficie globale de 24 hectares. Les principaux aspects qui contribuent à faire de La Grola un vignoble particulier sont le relief d'origine volcanique et alluvial avec un sol sec et très calcaire, son exposition au soleil sud-est, une aération fine suite à l'influence positive à l'Ouest du Lac de Garde, au Nord du Mont Baldo, la plus haute montagne aux environs de Vérone. Ces deux entités géographiques protègent la zone contre le froid des vents du Nord de l'Europe, créant ainsi un microclimat vraiment idéal pour l'épanouissement des cépages comme la Corvina et la Rondinella.
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg10.jpg]

La taille Guyot, utilisée ici, est particulièrement adaptée à la production de raisins rouges destinés à la production de grands vins, tant pour les vins classiques que pour les Amarone. Ce vignoble est le plus innovant du domaine, et tout comme le vin produit, il peut être considéré comme un étalon pour s’identifier à la philosophie des Allegrini.
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg02.jpg]

Fiche technique :

Appellation : IGT Veronese
Encépagement : 70% Corvina, 30% Syrah
Terroir : Podere La Grola à Sant'Ambrogio di Valpolicella, 300m d'altitude, exposition sud-est, sol de craie et calcaire
Rendement moyen : 53 hl/ha
Vendanges : récolte manuelle lors des deux premières semaines d'octobre.
Vinification : Egrappage et foulage doux des raisins. Fermentation à une température de 22 à 30°C et 10 jours de macération. La fermentation malolactique a lieu fin décembre. Elevage : 16 mois en foudres slovènes.
Valeurs analytiques moyennes : Alc: 13,5% ; pH : 3,50 ; extrait sec 30 g/l ; soufre libre : 32 mg/l
Production : 200.000 bouteilles
Garde : +- 8 ans

Caractéristiques générales données par le domaine : La Grola a une couleur rouge rubis. Un nez de fleurs et de baies mûres agréablement soutenu par une légère touche boisée. La bouche est assez puissante, fruitée intense avec une pointe de chocolat.

Accords met/vins : pot au feu ; viande rouge sans sauce et grillade ; viande rouge avec de la sauce ; agneau et mouton ; fromages puissants ou vieillis.

La Poja

La Poja est une parcelle de terre qui forme presque entièrement un petit plateau à 320 m d'altitude situé au-dessus de la Grola.
C'est une parcelle d'environ 2,65 hectares qui a été plantée en 1979 avec l'idée d'expérimenter le potentiel de la Corvina, avec comme volonté, une recherche plus de pureté que de puissance. Tout comme pour la Grola, c’est la taille Guyot qui a été choisie ici.
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg09.jpg]

L'intuition de travailler ici avec un cépage unique appartient entièrement à Giovanni Allegrini, qui a développé cette idée de pars son expérience et sa connaissance de la terre. La Poja est un vignoble qui bénéficie lui aussi d'un microclimat très particulier : il dispose d’une belle exposition tout au long de la journée, d’une aération constante et repose sur un sol qui est presque exclusivement calcaire, un véritable exception dans le panorama géologique de la Valpolicella.
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg03.jpg]

Fiche technique :

Appellation : IGT Corvina Veronese
Encépagement : 100% Corvina
Terroir : Sant'Ambrogio di Valpolicella, au-dessus de La Grola, 2,65 ha plantés en 1979 à 320m d'altitude, sol presque à 100% calcaire
Rendement moyen : 40 hl/ha
Vendanges : Récolte manuelle sur la deuxième moitié d'octobre
Vinification : Egrappage et foulage doux des raisins. Fermentation à une température de 25 à 35°C. Macération de 10 jours. La fermentation malolactique a lieu fin janvier.
Elevage : 20 mois en barriques françaises puis le vin reste encore 16 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Valeurs analytiques moyennes : Alc: 14,5% ; pH : 3,60 ; extrait sec 29 g/l ; soufre libre : 20 mg/l
Production : 14.000 bouteilles
Garde : +- 15 ans

Caractéristiques générales données par le domaine : La Poja a une couleur profonde et dégage des arômes complexes de fleurs, de prunes et de baies mûres, avec une touche minérale. La bouche est pleine avec des tannins concentrés. Une belle acidité accentue le fruité. La finale est longue et équilibrée. Un vin d'une belle pureté.

Accords met/vins : viande rouge grillée avec ou sans sauce ; gibier ; fromages puissants ou vieillis ; après-repas, pour lui-même

Amarone classico della Valpolicella

Les parcelles qui produisent les raisins pour la vinification de l’Amarone sont situés dans la zone des collines du Valpolicella Classica : Fieramonte, Monte dei Galli, Carpan, Scornocio et Volta. Ces parcelles se situent à environ 250 m d'altitude moyenne avec une exposition prédominante au sud.
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg07.jpg]

Certaines de ces vignes produisent des raisins pour la production de Valpolicella Classico, les plus belles grappes étant réservées à l’Amarone.
Le climat est doux et tempéré, grâce à la protection des vents froids par le haut plateau de Lessinia et les Dolomites. La proximité du Lac de Garde améliore encore les conditions favorables à la vigne
Les sols sont très riches en minéraux divers. Les plantations sont réalisées en pergola avec environ 3 000 vignes par hectare, permettant ainsi la parfaite maturation des raisins, plus particulièrement celles qui sont destinées au séchage.
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg04.jpg]

Fiche technique :

Appellation : DOC Amarone della Valpolicella classico
Encépagement : 75% Corvina, 20% Rondinella, 5% oseleta
Terroir : collines de la région de la Valpolicella aux environs de Fumane, de 180 à 280m d'altitude, orientation sud-sud-est, sols de craie, mais aussi calcaire et caillouteux
Rendement moyen : 33 hl/ha
Vendanges : manuelles la 2ème moitié de septembre
Vinification : les raisins sèchent pendant 100 jours en cajots superposés dans des pièces thermo-régulées. On appelle cette technique l’ « Appassimento ». Ils perdent durant cette période de 30 % à 40 % de leur eau. Vient ensuite la vinification avec une fermentation en barrique à une température entre 12 et 24°C et une longue macération de 25 jours.
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg08.jpg]

Elevage : 19 mois en foudres slovènes. Le vin passe encore 14 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Valeurs analytiques moyennes : Alc: 15,5% ; pH : 3,70 ; extrait sec 40 g/l ; soufre libre : 20 mg/l
Production : 125.000 bouteilles
Garde : +- 15 ans

Caractéristiques générales données par le domaine : L'Amarone della Valpolicella Classico est un vin moderne. Sa couleur est profonde et il possède des arômes de prunes et de groseilles noires où l'on retrouve une touche de liqueur et d'eucalyptus. La bouche est pleine avec des tannins bien présents. La finale est très longue.

Accords mets/vins :viande rouge grillée avec ou sans sauce ; gibier ; fromages puissants ou vieillis ; pour lui-même en après repas'

Autres productions :

Soave DOC Soave 80% garganega, 20% chardonnay
Valpolicella Classico DOC Valpolicella classico 60% corvina, rondinella, molinara +- 10 euros
Recioto Giovanni Allegrini Recioto della Valpolicella Classico D.O.C. 80% Corvina Veronese, 15% Rondinella, 5% Oseleta
Villa Giona IGT Veronese 50% cabernet sauvignon, 40% merlot, 10% syrah +- 45 euros
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg15.jpg]

A propos des derniers millésimes
2007 : *** - 2006 : **** - 2005 : **** - 2004 : **** - 2003 : ****
2002 : * - 2001 : *** - 2000 : *** - 1999 : *** - 1998 : *** - 1997 : *****
1996 : ** - 1995 : ***** - 1994 : ** - 1993 : ** - 1992 : *

***** : Extraordinaire ; **** : Excellent ; *** : Très bon ; ** : Bon ; * : Acceptable

Les vins dégustés

Palazzo della Torre 2006 - IGT Veronese - 15,97 eur
Palazzo della Torre 2005 - IGT Veronese - 15,97 eur
Palazzo della Torre 2001 - IGT Veronese - 15,97 eur
La Grola 2006 - IGT Veronese - 17,85 eur
La Grola 2005 - IGT Veronese - 17,3 eur
La Grola 2004 - IGT Veronese - 17,3 eur
La Grola 2001 - IGT Veronese - 14,75 eur
La Grola 2000 - IGT Veronese - 17,3 eur
La Poja 2004 - IGT Corvina Veronese - 65 eur
La Poja 2003 - IGT Corvina Veronese - 45 eur
La Poja 2001 - IGT Corvina Veronese - 51 eur
La Poja 1999 - IGT Corvina Veronese - 59,9 eur
La Poja 1992 - IGT Corvina Veronese - 16 eur
Amarone 2005 - DOC Amarone della Valpolicella classico - 59,89 eur
Amarone 2004 - DOC Amarone della Valpolicella classico - 59,89 eur
Amarone 2001 - DOC Amarone della Valpolicella classico - 59,89 eur
Amarone 1999 - DOC Amarone della Valpolicella classico - 59,89 eur
Amarone 1997 - DOC Amarone della Valpolicella classico - 59,89 eur

La Dégustation

Participants : Luc Javaux, Alfonso, Patrick Böttcher, Pierre Krier (Peterka), Frank Vanden Bulcke (fvdb), Jehan, Hugues G., Laurent Labouré, Olivier Mottard, Marc De Wolf, Michael Centola, Didier Dupont.

Les bouteilles ont été ouvertes 10 heures avant la dégustation, puis entreposées à 12°c pendant les 9 heures précédant la dégustation. Elles ont été ramenées à 20° environ une heure avant la dégustation puis servies sans carafage.

Le tableau ci-dessous donne un résumé des appréciations du groupe.
[img=http://www.bottcher.be/vinum/images/alleg17.gif]

Le barème de notation des dégustateurs est largement inspiré de celui pratiqué par IVV Toulouse

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
11 Mar 2010 19:29 #37

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Allegrini Allegrissimo !

Superbe CR à la hauteur de la qualité de l'accueil de notre hôte que je remercie ici pour cette superbe soirée.
Cette dégustation fût tout aussi plaisante qu'instructive.
Je pratique trop peu, à mon plus grand regret, les vins italiens.
L'occasion nous était donnée de découvrir la gamme complète des vins du Domaine Allegrini, sur plusieurs millésimes.
Que ce soit en assemblage de plusieurs cépages ou en cépage unique, chaque cuvée offre un caractère spécifique.

Pour ma part, j'ajoute quelques impressions au CR exhaustif ;) de Patrick.

Palazzo della Torre est un vin frais, fruité, à boire plutôt sur sa jeunesse.

La Grola, en ce qui me concerne, souffle le chaud (2005 et 2000) et le froid (2006 et 2004). Je n'adhère pas en totalité à ce style tantôt très flatteur (2006) ou végétal (2004) mais qui sait se montrer aussi plus harmonieux (2005) voire élégant (2000).

La Poja, à base de Corvina, m'a davantage convaincu, apparaissant tout à la fois complexe, équilibrée et élégante.
Un vin toujours ample et singulier. Je ne connais pas le terroir mais la dégustation semble donner raison au choix du mono cépage.

Enfin, l'Amarone est la série la plus cohérente que ce soit sur son fruité expressif mais pas caricatural (2005 et 2004), sur sa fraîcheur (1999) ou dans toute sa complexité (1997).
Un vin jamais pris en défaut aux multiples usages gastronomiques.

Une bien belle dégustation d'un domaine inconnu jusqu'alors pour moi.
Une découverte !

Encore un grand merci à Patrick ! ;)

Olivier
11 Mar 2010 20:53 #38

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Domaine Allegrini

Qu'ajouter à tous ça?

Seul "la Grola 2004" nous mets quelque peu en opposition!
je l'ai trouvé un peu en dessous le trouvant même peu "vert" et peu intéressant sur le moment!.

Sinon pour le reste, rien à redire ou à ajouter!

Encore merci à vous d'avoir rendu ça possible!
En temps qu'adorateur des vins italiens, j'ai été plus que servi!

Grazie professore et comme je l'ai dit sur ton blog ...Tu es décidément mon Roberto Baggio de la dégustation!

Forza Juve et surtout Forza Patrizio!

Alfonso

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
11 Mar 2010 20:55 #39

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Réponse de peterka sur le sujet Re: Domaine Allegrini

En effet, tout est dit et bien dit. (tu)

Certes, il y a quelques différences de sensibilité sur l'un ou l'autre vin (j'avoue que le caractère un peu facilement accrocheur et démonstratif de l' CR: Allegrini La Grola 2006 et 2005 ne me transporte pas et que je lui préfère, en vin jeune, le côté plus personnel quoique plus rustique du Palazzo - mais CR: Allegrini La Grola 2000, vin magnifiquement juteux, équilibré et fondu vient remettre les choses dans une autre perspective). Et qu'ajouter sur la Poja et l'Amarone, vins au top...
Dans l'ensemble, j'ai trouvé le niveau très séducteur et assez homogène dans le plaisir.

Sur un plan plus général, je pense que ces vins nécéssitent impérativement une maturation en bouteille pour déployer tous leurs charmes et surtout leur élégance et leur complexité. La comparaison des amarone 2005 et 2004, encore marqués par leur caractère "appassito", et des 1999 et 1997, où le caractère "amarone" s'escamote pour laisser place à de grands vins est à cet égard très frappant.

Très belle soirée en très belle compagnie, encore une fois.

Pierre
12 Mar 2010 00:00 #40

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR: Domaine Allegrini La Grola 2004

J'aime beaucoup ce domaine Allegrini. En Italie, au restaurant, je choisis souvent leur vins qui sont bons et pas les plus chers .

J'ai bu plusieurs fois CR: Allegrini La Grola 2004
c'est un vin de plaisir magnifique et j'ai du mal à voir ou on peut y trouver de la verdeur:S

La Poja est pour moi un des grands vins d'Italie, régulièrement .
12 Mar 2010 00:44 #41

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Réponse de jehan sur le sujet Re: Allegrini Allegrissimo !

Raymond, je te suis sur la Grola 2004. Des noms de poivrons ont volé, mais je ne fais pas partie des jeteurs de pepperonis!

Avec le recul, je suis marqué par 2 ou 3 vins, à savoir l'Amarone 97, la Poja 92 et 99, avec un gros plus pour l'Amarone 97...

ps. avec cette soirée, vous remarquerez que le Rouge était à l'honneur, et il n'y avait pas d'hamburger à croquer après la dégust'... tout ceci était certainement prémonitoire!

___________________________
Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
12 Mar 2010 07:53 #42

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Réponse de marc de wolf sur le sujet Re: Allegrini Allegrissimo !

Bonjour,

De nouveaux notre Patrick s'est lancé dans une superbe aventure. Une dégustation du Domaine Allegrini qu'il a préparé minutieusement (Suisse oblige) depuis qq mois. Une très belle série avec malheureusement 3 bouteilles pas net.
J'attendais beaucoup de cette invitation. Je connais les vins du Domaine Allegrini que par des dégustations chez les cavistes en Belgique. Donc j'ai presque toujours dégusté des vins jeunes. Ici on avait la possibilité de les approcher à mi-chemin et à maturité.
Bon, ce qui m'a frappé est que les vins sont toujours très droit et strictes. Les acidités sont très bien dosés. Dans la structure tannique c'est même très Bordelaise. Le constat que les vins vieillissent très lentement est alors assez normale. Et par ce fait, il me manquait beaucoup d'émotion (mise à part les Amarone).
Il faut dire que je ne suis pas grand amateur des vins de Bordeaux. Ça ne regarde que moi, mais je l'ai senti comme ça. Dans le style Amarone, le domaine a un style bien défini. Je l'aime bien. La maitrise des sucres, le torréfié et le compoté. Dommage que je n'avais plus un recioto Allegrini dans la cave pour terminer la dégustation.
Merci Patrick pour cette expérience unique. Je retiens surtout que le Palazzo, la Grola et La Poja ne sont pas des vins pour ma cave. Chez nous on dit: "Het is geen spek voor mijnen bek". L'Amarone au contraire. Volontiers.

cordialement,
Marc
12 Mar 2010 11:38 #43

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Réponse de marc de wolf sur le sujet Re: Allegrini Allegrissimo !

J'oubliais... merci pour la Rocca en magnum de Pieropan :o

cordialement,
Marc
12 Mar 2010 11:39 #44

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Réponse de HuguesG sur le sujet Re: Domaine Allegrini

Deuxième dégustation chez PatrickB et on peut dire que l'accueil fut au moins égal a la qualité de ses CR c'est-à-dire superbe

Sinon pour le reste, que des premiere fois :

- Premiere réelle dégustation de vins italiens. Est-ce la proximité de Marc de Wolf mais mis a part les Amarones, j'ai la meme conclusion : c'est pas ce que je recherche. Bien sur (et mes notes le prouvent), certaines cuvées sont réelement intéressantes et vallent la peine de s'y attarder. J'ai quand meme eu beaucoup de plaisir sur l' CR: Allegrini La Poja 2003 qui m'a completement bluffée quant a sa fraicheur et sa finesse.
Je confirme le ressenti de certains sur la verdeur de certaines bouteilles. Mon plaisir est allé crescendo avec les cuvées avec l'apogée sur l' CR: Allegrini Amarone 1999 qui est réelement un grand vin.
Plusieurs fois a été soulevée la difficulté d'apprécier ces vins dans un contexte de dégustation pure. J'ai été tres sévere sur certaines cuvées mais je suis intiment persuadé qu'il en aurait été autrement dans le contexte d'un repas adapté.

- Premiere rencontre avec la terreur du forum, Luc Javaux X(. Meme si nous n'avons pas eu l'occasion d'echanger nos point de vues sur des sujets "brulants", il fait moins peur en vrai ;)

- Premiere fois que je déguste du Jamon Iberico. Tain que c'est bon. A la hauteur du prix demandé pour ce genre de produit.

Mis a part cela, impressioné par le niveau de dégustation et de connaissance de certains. Y a encore du boulot pour moi!! et c'est tant mieux

Encore merci a Patrick de permettre ce genre de rencontre et que les aficionados des vins de la Botte se rassure, je ne vais pas m'arreter en si bon chemin.

Hugues
12 Mar 2010 14:11 #45

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Allegrini Allegrissimo !

L'Amarone 1999 reste un excellent souvenir, en jereboam, pour les 60 ans de ma maman, sur un canard apiscius.

Par contre donner 3* au millésime 2001, même avec cette bouteille gâchée lors de votre soirée, me parait un peu sévère (même si la notation de vient pas de vous à ce que j'ai compris).

Anthony
12 Mar 2010 19:31 #46

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Allegrini Allegrissimo !

Non, effectivement Anthony, j'ai trouvé la note sur le site de www.licata.be et l'ai restitué comme telle. Intuitivement, je pensais comme toi, que ce millésime serait supérieurement apprécié tout comme il l'est pour le sud de la France.
Tu comprendras d'autant plus mon (notre même) étonnement vis à vis des problèmes rencontrés... et pour lesquels à cette heure, je n'ai pas de réponse...

[size=small]J'me disais bien que ce sujet allait t'interesser du fond de la cité de mes ancêtres ;)[/size]

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
12 Mar 2010 20:38 #47

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Allegrini Allegrissimo !

J'me disais bien que ce sujet allait t'interesser du fond de la cité de mes ancêtres

Mon caviste ayant encore des jéroboams 99 à 200€ pièce, je vais rester intéressé à ce sujet, ne t'en fais pas ;)

Anthony
12 Mar 2010 22:39 #48

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Allegrini Allegrissimo !

Je ne me lasserai pas de le répéter : Patrick, merci pour ce superbe texte ! (tu)

Oliv
12 Mar 2010 23:21 #49

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Réponse de Lab sur le sujet Re: Domaine Allegrini

Patrick,

Un très grand merci pour la dégustation!!! Tout était parfait, comme d'habitude (charcuteries magnifiques, notamment).
Tes notes introductives sont remarquables de précision. J'avais une seule question, déjà posée mercredi, et relative à l'utilisation de foudres slovènes. Est-elle liée à la proximité géographique et/ou à leur spécificité aromatique ? Je dois avouer que je ne connais pas celle-ci.

Mon compte-rendu va arriver avec un peu de retard, la semaine prochaine, mais il est très souvent en plase avec le tien. J'ai, moi aussi, ressenti un fort côté végétal, surtout sur les Palazzo della Torre. Les vins de la cuvée "La Grola" sont plus "flatteurs", en raison de l'apport de syrah, je crois. Les vins de la cuvée "La Poja" sont plus structurés. Les Amarone sont superbes, surtout après un peu de vieilissement . Je rejoins Peterka sur l'utilité de garder en cave les vins issus des trois dernières cuvées,en tout cas. Merci par ailleurs à DidierD pour La Poja 1992 et à Peterka pour l'amarone 1997(tu).

A+

Lab
13 Mar 2010 07:36 #50

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CR: Allegrini La Grola 2006 se déguste admirablement bien pour le moment... (2 bicchieri noirs dans le Gambero Rosso 2010). Merci aux 20% de syrah!

CR: Allegrini Le Soave 2008 de chez Allegrini est également une très belle réussite avec une minéralité supérieure aux vins de Pieropan...

Bravo pour le CR très instructif de Patrick!

Cordialement, Mouvin.

Beaune journée à vous!
24 Juil 2010 00:11 #51

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Réponse de PdGvins sur le sujet Re: Domaine Allegrini

Et à part la minéralité c'est aussi supérieur à La Rocca?

Didier

Didier
Oenophile, personne qui prend la vie du bon coteau.
24 Juil 2010 19:44 #52

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Réponse de mouvin sur le sujet Re: Domaine Allegrini

Ce n'est pas "supérieur"dans l'absolu... C'est simplement "différent"...:)

Peut-on dire qu'un Meursault de Roulot est "supérieur" à un Meursault de Lafon ? Non, ils sont différents!

J'ai dégusté La Rocca dans un restaurant à San Giorgio... J'ai découvert le Soave d'Allegrini au domaine trois jours plus tard... Toute comparaison est donc difficile mais les vins de Pieropan sont en général plus suaves... Le Soave de chez Allegrini me semble simplement plus ciselé ... Mais j'apprécie les deux styles!

Beaune journée à vous!
24 Juil 2010 23:19 #53

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR: Domaine Allegrini La Grola 2001

Jusque la je m'étais régale avec des millésimes jeunes de Domaine Allegrini La Grola (2004,2005,2006 ).
Très bonne surprise avec ce CR: Domaine Allegrini La Grola 2001 qui a remarquablement vieilli : moins "bombe fruité " mais complexité ,finesse de tanins, "fondu" de classe .
09 Aoû 2010 10:18 #54

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR: Domaine Allegrini La Grola 2006

CR:Domaine Allegrini La Grola 2006
Une fois de plus un régal avec cet IGT de la région de Verone .
Pas besoin d' attendre des heures !Immédiatement un bombe de fruit et de suavité qui confirme , pour moi, son statut de grand vin de plaisir à prix très abordable (- de 15€ caviste en Italie ).
Confirmation aussi de ce très bon millésime 2006 qui ne me déçoit presque jamais.
Intéressant parallèle avec domaine de l'A 2005 , remarquable aussi mais qui n'a pas pris le dessus !!!!
15 Nov 2010 20:22 #55

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Réponse de Rosco sur le sujet Re: Domaine Allegrini

Bonjour,

J'ai du Amarone della valpolicella allegri de 2003 que l'on m'a donné. J'ai pas vu de commentaire dessus et comme les années semble très hétérogène je voulais savoir si c'était encore à garder ou à boire rapidement.

Merci,

R
23 Déc 2010 07:28 #56

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Domaine Allegrini

à boire ou à garder

voici ce qu'en dit le Wine Advocate
	The 2003 Amarone is the complete opposite of the 2004, but it is every bit as convincing. Allegrini’s 2003 Amarone literally explodes
	 onto the palate with masses of black cherries, chocolate and spices. It is a decidedly opulent, racy wine loaded with dark fruit,
	but the balance is impeccable. In the style of the vintage, the tannins remain a touch firm, but there is more than enough density
	 in the fruit to provide balance. This is an impressive effort in what was a very difficult growing season. [b]Anticipated maturity: 2010-2020.[/b]
09 Jan 2011 17:26 #57

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Réponse de Florian M sur le sujet CR: Allegrini

Tiré de mon blog:

CR: Allegrini Soave Doc, 2010 (appellation plus à l'ouest, composé de 80% de Garganega et 20% de Chardo):
Sol calcaire volcanique, guyot, age des vignes 29 ans, cuve inox.
Or paille, il offre un nez sur les fleurs blanches, pêche, agrumes... pas très complexe mais plaisant.
En bouche, il offre du gras et une belle longueur...

CR: ALlegrini Valpolicella Classico 2010:
65% Corvina, 30% Rondinella, 5% Molinara. Argilo calcaire, 29 ans, inox.
D'un rubis leger, tirant sur le violet, il offre des fruits rouges (cerise, amarena), un leger poivré et épices douces. En bouche, le fruit domine, avec une belle fraicheur. Un vin plaisir de soif à utiliser comme un Beaujolais, ou un Loire fruité. Longueur correcte.

CR: Allegrini Palazzo della Torre 2008:
70% Corvina, 25% Rondinella, 5% Sangiovese. Argilo calcaire, 38 ans, inox. 5gr de sucres résiduels.
La cuvée porte le nom du lieu, demeure appartenant à la famille.
La couleur est soutenue, le nez s'ouvre sur les fruits rouges, la cerise, groseille, framboise écrasée, puis sur la mure. En bouche les tannins sont encore fermes, mais déjà soyeux. Le vin offre du gras, une belle longueur avec une acidité fondue mais certaine. Un vin à attendre 6/8 ans, mais excellent! Un de mes préférés dans la gamme, idéal pour les viandes rouges, lasagnes, risottos au lard et champignons... j'ai hâte d'en ouvrir une, il me faut résister car en l'état le vin est vraiment trop jeune.

CR: Allegrini La Grola 2008 (rien à voir avec le caffé épicé Valdostin, je précise pour certains amis ;):
80% Corvina, 20% Syrah. Argilo calcaire, 22 ans, inox.
Lieu situé sur la colline de la Grola, plus près du lac de garde, conferant à ce terroir une belle fraicheur.
D'un rouge soutenu, le vin offre un nez très fruité, avec la Syrah en arrière plan de la Corvina. L'un apportant le fruit, l'autre la rondeur, un bel assemblage peu commun mais très réussi.
En bouche, le vin apparait plus "prêt" que le précédent, avec des tannins moins fermes.

CR: Allegrini La Poja 2006:
100% Corvina, calcaire, 27 ans, barriques neuves de... l'Allier!
Situé au sommet de la Grola, ce terroir est un, sinon le plus connu d'Allegrini, collectionant les honneurs dans tous les pays. Les raisins sont vendangés en surmaturité, début octobre.
La robe est d'encre, le nez explosif, sur les fruits rouges confiturés. Complexe, surprenant, joueur, splendide de cohésion et de cohérence. En bouche, la densité est énorme, ample, doté d'une structure laissant entrevoir un potentiel de garde important. L'acidité, préservée, lui confère une belle fraicheur, la longueur, elle est immense. Grand vin! A noter les 14.5° qui passent inapercus...

CR: Allegrini Amarone Classico 2007:
80 % Corvina, 15% Rondinella, 5% Oseleta, Calcaire, 28 ans, production Amarone DOC.
L'amarone est un vin produit selon une méthode traditionelle particulière.
Les raisins sont vendangés en septembre, avec une séléction des grappes, puis les raisins sont "passerillés" sur des clayettes en bois. Ils peuvent perdre ainsi jusqu'à la moitié de leur poid. La presse intervient en janvier, après la Befanna, puis élevés en cuves inox avant de passer en barriques pendant deux ans.
La robe est d'encre, le nez explosif sur les fruits confiturés, les épices, d'une grande complexité.
En bouche, le vin est magnifique de soyeux, d'équilibre, de suavité... magique!
Une garde que j'évaluerais à 15 ans, même si le vin est déjà magnifique, résister sera dur!
Ce vin fera l'objet d'un article pour lui tout seul. Un des meilleurs vins que mon palais ait pu déguster à ce jour!

CR: Giovanni Allegrini 2008:
80% Corvina, 15 Rondinella, 5% oseleta, Calcaire, 28 ans, Reciotto della Valpolicella DOC.
La frabrication est la même que pour l'Amarone, mais la fermentation est arrêtée afin d'obtenir des sucres résiduels, en l'occurrence, 120g/L.
Le nez est surprenant, sur les épices de noël, les fruits rouges confiturés, que l'on retrouve en bouche, longue, longue, longue... Un peu comme un Maury... A attendre!
08 Aoû 2011 19:03 #58

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Réponse de cmch sur le sujet CR: Allegrini La Grola 2008.

Bu hier au restaurant CR: Allegrini La Grola 2008 :

nez d'une belle expression sur des arômes de cerises, de poivre blanc, de menthol, de fraises,...
La bouche est riche, équilibrée et d'une belle complexité, j'adore(tu)

Salutations vineuses,

Christophe
06 Oct 2012 09:34 #59

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Réponse de cmch sur le sujet CR: Allegrini La Grola 2009

CR: Allegrini La Grola 2009 :

Ouvert hier lors d'un repas de famille, les impressions sont presque identiques au 2008 avec peut-être un peu plus de complexité et de richesse, un très beau vin de gastronomie(tu)
Salutations vineuses,

Christophe
22 Sep 2013 16:08 #60

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