Nous avons 3117 invités et 52 inscrits en ligne

Pelissero - Barbaresco

  • M@nuel
  • Portrait de M@nuel Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2304
  • Remerciements reçus 75

Pelissero - Barbaresco a été créé par M@nuel

Azienda Agricola Vitivinicola Pelissero

Sede azienda
Via Ferrere, 19
12050 Treiso (Cuneo)
Tel. +39 0173 638430
Fax +39 0173 638431
pelissero(at)pelissero.com 

 

www.pelissero.com
 





J'ai vu du Pelissero 97 à  ..... 58 euros.

Quelqu'un connait ?

A ce prix on est en droit d'attendre quelque chose de (très) grand, mais est-ce vraiment le cas ?

Merci pour vos réponses.

Amitiés,
M@nuel.
12 Jui 2003 20:16 #1
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Pelissero - Barbaresco

Pelissero fait deux cuvées parcellaires en Barbaresco Vanotu et l'autre j'ai oublié (désolé). Vanotu c'est "la Grande" : j'ai ouvert le 1995 il y a deux ans pour des amis (et moi aussi). J'ai beaucoup aimé ce vin tout à  fait dans une soirte de voie médiane entre les "modernes" et les "classiques" absolus : beaucoup d'élégance avec un bouquet un peu éthèré et cette fraicheur caractéristique des vins de cette région. De la longueur enfin aucun regret, mais je ne l'avais pas payé ce prix-là  (je le vendais et je l'ai donc acheté à  un prix "employé"). Je pense que ce prix n'est pas éxagéré (enfin pas plus que d'autres) et que c'est un vin très intéressant pour découvrir (ou approfondir) l'univers du Nebbiolo…
12 Jui 2003 21:01 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • M@nuel
  • Portrait de M@nuel Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2304
  • Remerciements reçus 75

Réponse de M@nuel sur le sujet Re: Pelissero - Barbaresco

Vincent,

Je viens de faire des recherches sur internet, la seconde cuvée est l'Annata. Et en fait les bouteilles que j'ai vu sont des "Annata" 97.

D'après les caractéristiques que j'ai pu recueillir "Vanotu" semble bien être la cuvée plus de haut de gamme.

Reste que 97 est une grande année de l'autre côté des alpes.
J'sais pas .... j'hésite un peu, beaucoup.

Amitiés,
M@nuel.
12 Jui 2003 21:53 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Pelissero - Barbaresco

A ce prix là  on ne peut même plus s'offrir Vanotu !!
Vivement la crise !

M'enfin 96, 98, 99, et 2000 ne sont pas dégueulasses… 97 c'est plus solaire, plus vite accessible… (58 euros c'est plus vraiment accessible…)
12 Jui 2003 22:16 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Pelissero - Barbaresco

reponse tardive....je vais regulierement dans le piemont depuis quelques annees pour mes achats de vins de la region .J"aime beaucoup les vins de ce domaine .La cuvee "vanotu" 97 est un beau vin mais les prix grimpent .je te conseille de gouter les "barbera d"alba de cette azienda .
cuvees "piani et "casot" deux friandises de toute façon un domaine a suivre mais egalement le domaine"sottimano"pour ses "Barbaresco .cotta .curra . fausoni ....j"achete chez un caviste a ALBA ..C"est la vraie caserne d"ali baba .....il faut compter 35 euros et 37 pour le vanotu ..
amicalement
13 Aoû 2004 15:32 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Pelissero - Barbaresco

pour information je viens de relire les notes du gd jury europeen sur les "
Barbaresco 97 ..et je vois que le domaine Sottimano est bien place juste un fil apres les cuvees de Rivetti mais ce n"est pas le meme prix ...... .
13 Aoû 2004 15:59 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 200
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Julien Vouland sur le sujet CR: Pelissero - Barbera d'Alba "Piani" 2010

CR: Pelissero - Barbera d'Alba "Piani" 2010

Le nez est riche, assez puissant sur le fruit noir, les épices, souligné par des notes d'élevage un peu caramélisées. En bouche, l'attaque est large et très charnue, le fruit (mûre, cerise confite) et des notes de d'olive se développent, l'élevage ressort un peu mais ce n'est pas dominant. Les tannins manquent un chouia de finesse, mais la finale est très agréable avec une tension suffisante pour offrir de la fraîcheur. Jolie longueur.

Une bonne surprise, pourra attendre une paire d'années mais c'est déjà très bon dès maintenant.

Julien
07 Jan 2013 20:53 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 502
  • Remerciements reçus 1

Réponse de bouetthomaspharma sur le sujet Re: Pelissero -

On m'a proposé à la vente des Barbaresco cascina crosa de pelissero 1998 quelqu'un sait ce que ca vaut ? A quoi dois je m'attendre en l'ouvrant ? Je ne suis pas grand spécialiste de vin italien.

TOM

LE BLOG DE MON CLUB
18 Avr 2013 15:39 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 502
  • Remerciements reçus 1

Réponse de bouetthomaspharma sur le sujet Re: Pelissero -

Personne a gouté récemment ?? Juste pour donner une idée de la qualité du domaine, j'ai du mal a trouvé des infos sur le net

TOM

LE BLOG DE MON CLUB
19 Avr 2013 09:51 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3810
  • Remerciements reçus 7348

Réponse de bertou sur le sujet Re: Pelissero -

Je n'ai pas goûté Pelissero sur 1998. Je ne sais pas.
Par contre je viens de déguster aujourd'hui un Vanotu 2008 qui était vraiment pas terrible. Un boisé dévorant vraiment agressif et séchant en bouche et j'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de matière pour le couvrir. Manque de profondeur. Vraiment pas mon style.

Cordialement,
19 Avr 2013 18:19 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5163
  • Remerciements reçus 6381

Réponse de icna sur le sujet CR: Pelissero - Barbaresco Tulin 2009

CR: Pelissero - Barbaresco Tulin 2009

Le nez est assez élégant, assez concentré sur les fruits noirs bien mûrs, le café en grain et un peu de fleur.
L attaque est tout en finesse puis ça envahit la bouche, c'est large et assez tannique mais avec des tanins très fin. On a de la prune, de la cerise, c'est sanguin avec une belle fraicheur et une superbe tension qu'on ne trouve pas trop sur les vins français. Ca donne un équilibre qui me charme (volume et tension), le tout donne un peu l'impression de croquer dans un fruit. Ensuite arrive une longue finale, fruitée et tendue.
Une très belle découverte surement trop jeune mais déjà très charmeuse.

Quentin
08 Nov 2014 08:48 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet CR: Pelissero, Barbaresco, Tulin, 2011

CR: Pelissero, Barbaresco, Tulin, 2011



Robe grenat d'un violacé léger.
Beau nez pur qui attaque sur des notes de fruits noirs (prune, myrtille) enrobés de senteurs chaudes, sur le cacao, la canelle et des notes de caramel moins élégantes.
Belle attaque suave, au volume riche mais sans lourdeur, sur une matière juteuse étirée par une jolie acidité.
Au service, l'aromatique est alourdie par un côté caramel au lait assez désagréable mais qui s'évacue une fois le vin rafraichi (et aéré ?) pour libérer un fruit gourmand à la richesse maitrisée.
L'équilibre matière/acidité/tanins est réussi et pose une bouche très facile qui s'ouvre sur une finale d'une vraie gourmandise.

Très bon.
17 Jui 2016 20:54 #12
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1580
  • Remerciements reçus 1195

Réponse de bulgalsa sur le sujet CR: Pelissero Langhe Long Now 2013

CR: Pelissero Langhe Long Now 2013

Mes impressions :
Robe : rouge sang de forte intensité.
Nez : des arômes très délicats sur la griotte mure, des arômes de sous-bois, des arômes vanillés représentatifs de cette délicatesse.
Bouche : elle est tout aussi élégante et les arômes de nez s’y retrouvent. Les tannins sont enrobés dans une belle matière. La finale se révèle malgré tout légèrement astringente, mais franchement, j’ai trouvé que ce vin était très bien.

Prix caviste actuel : EUR 32,76

Luc
08 Déc 2017 15:23 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1580
  • Remerciements reçus 1195

Réponse de bulgalsa sur le sujet CR: Pelissero Barbaresco Nubiola 2013

CR: Pelissero Barbaresco Nubiola 2013

Mes impressions:

Robe: grenat à pourpre
Nez: des fruits rouges et noirs à maturité; des arômes tourbés, le tout étant d'intensité forte
Bouche: on retrouve les mêmes arômes, notamment tourbés, en bouche. La matière est souple en attaque qui développe en évolution une masse tannique. La matière est relativement puissante, mais bien dosée.

Coup de coeur pour ce vin, une véritable découverte et un vin excellent à tous point de vue.

Prix caviste actuel: je sais plus (mais le 2014 est à EUR 34,75 pour donner une idée)

Luc
01 Jan 2018 15:52 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10207
  • Remerciements reçus 3824

Réponse de claudius sur le sujet Pelissero Barbaresco Nubiola 2014

CR: Pelissero Barbaresco Nubiola 2014

soirée chez Dulcis Vitis à Alba, Bruno Cingolani, l'artiste aux fourneaux
nous a concocté un menu exquis. Pour accompagner son filet de boeuf aux bolets frais avec écailles de truffe noire,
il nous propose le Barbaresco Nubiola 2014 de Pelissero que je ne connais pas.
Excellente découverte et accord parfait avec le plat !
nez expressif sur les fruits rouges et noirs avec des notes florales,
la bouche est ronde, de texture veloutée, expressive, avec une belle matière,
c'est un 2014 -donc très jeune- et pourtant aucune dureté ni rigidité,
le tout est très élégant et possède une grâce féminine.
Délicieux et déjà prêt à boire !

miam j'ai beaucoup aimé

Les utilisateur(s) suivant ont remercié: SOK
06 Jui 2018 21:59 #15
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 312
  • Remerciements reçus 421

Réponse de Jeiss sur le sujet CR: Pelissero, Langhe, Nebbiolo, 2015

CR: Pelissero, Langhe, Nebbiolo, 2015

Nez très nebbiolesque, assez puissant sur la burlat bien mûre et quelques notes goudronnées. La bouche est plus difficile à lire. Servi autour de 18°C, l'attaque est assez puissante, une bonne acidité, c'est charnu. Mais en milieu de bouche une vague d'alcool prend le dessus ce qui déséquilibre complètement le vin. La fin est plus agréable, les tanins sont saillants mais n'accrochent pas. Etrange... Un rafraîchissement plus tard (15°C), plus d'alcool en milieu de bouche mais le vin est assez inexpressif. Le réchauffement progressif fera réapparaître le déséquilibre de milieu de bouche.

Difficile à noter, le vin aurait pu être beau. Selon la sensibilité de chacun à la sensation d'alcool, cela pourrait aller de moyen à très bien. Dans mon cas ce sera un Assez bien + / Bien - .
27 Aoû 2018 10:11 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496

Réponse de oliv sur le sujet CR: Pelissero, Moscato d'Asti, 2019

La quille du Bobosse


CR: Pelissero, Moscato d'Asti, 2019

Fichier attaché :


Oliv
Robe très claire à peine teintée.
Nez généreux et ouvert, presque entêtant, sur la bergamote, le citron vert, des notes de raisin et pêche blanches, de jasmin.
Bouche agréable et facile, sur une bulle franche et une pointe acide qui nettoient une sucrosité franche et évitent l'effet de lourdeur.
Finale courte mais avec de la buvabilité.
Bien.

Bobosse
Un bonbon de douceur, sur une aromatique fruitée superbe, entre pamplemousse, abricot et pêche.
Douceur / sucrosité tout en mesure, avec une acidité ronde. Salivant sur la finale.
Une vraie gâterie qui se marie parfaitement avec les fraises.
Très Bien +
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard
18 Avr 2022 11:08 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 802
  • Remerciements reçus 2502

Réponse de bassaler sur le sujet CR: Pelissero, Barbera d'Alba, Tulin 2016

Avec des pâtes à la carbonara (sans crème pour les normands que nous sommes), un CR: DOC Barbera d’Alba, Tulin 2016, Agr. Az. Pelissero 



Une très grande Barbera (d’Alba) élevée avec justesse sous bois. Robe dense et profonde, un rouge carmin à reflets violines. Superbe nez sur une corbeille de fruits noirs, entre notes à peine compotées, myrtilles et cerises noires. Bouche sur un registre plein et riche, avec une trame tannique dense, équilibrée par l’acidité minérale intense, presque saline. Finale suave laissant une empreinte sensuelle tant sur les papilles que sur les lèvres.
Un vin jeune mais quel plaisir … et quel potentiel (encore) de vieillissement.
Excellent ++
 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Yves Zermatten, Olivier Mottard, sideway, Moriendi, Vaudésir, Papé
12 Sep 2022 15:04 #18
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 802
  • Remerciements reçus 2502

Réponse de bassaler sur le sujet Dégustation au domaine Pelissero à Treiso (Italie)



DOC Blanco Langhe 2022 (Riesling / Chardonnay et Favorata) : un nez élégant, très fleuri, complété par des touches citronnées. Bouche tendue, de contact « sec » (ce n’est pas un défaut), typé Riesling (50 %), avec un léger enrobage. Notes réglissées. Finale fraîche. Jolie entrée en matière.
Riesling Langhe, Rigadin 2021 : nez très aromatique, sur le menthol et le pamplemousse. Aucune fragrance pétrolée. Bouche équilibrée, entre tension acidulée et gras. Longue empreinte en finale, avec une pointe saline / aromatique / mentholé de bel effet. +
DOC Dolcetto, Munfrina 2021 : un nez qui « pète » le fruit, sur la cerise rouge, avec toutefois un supplément de concentration. Notes fumées. Bouche gouleyante, avec du gras, des tannins crémeux et de la mâche. Tannins entre parenthèse très civilisés. Finale fraîche, sérieuse, facile. ++
DOC Dolcetto, Augenta 2021 : nez similaire au précédent, toutefois plus assis, plus accompli, plus vineux. Impression poivrée fine et légère. Bouche très vineuse, corpulente, fraîche, vivifiée par ce côté poivre toujours présent. ++
DOC Barbera d’Alba, Piani 2020 : une robe rubis sombre, concentrée et profonde. Nez profond, vineux, sur les fruits noirs. Bouche aromatique très développée, entre fruits noirs et réglissé. A la fois croquant et gouleyant sur une base vineuse. Finale saline, acidulée, très agréable. ++
DOC Langhe Nebbiolo, 2020 : une robe rouge plus diaphane. Nez fin, presque évolué, qui pinote doucement, une sorte de Bourgogne régional. Bouche douce, un peu acidulée, un poil astringente. Sans doute pas en place à ce stade. +
DOCG Barbaresco, Nubiola 2018 (assemblage de 6 parcelles) : un nez d’une grande élégance, pointe évoluée fine sur un substrat de fruits noirs bien mûrs. Bouche structurée, douce, avec une acidité poivrée savamment dosée. Belle vivacité. Finale tapissante, laissant une impression (un grain) poivrée. ++(+)
DOCG Barbaresco, Tulin 2018 (cru) : on monte clairement dans la gamme avec un nez extrêmement vineux, d’une profondeur sur les fruits noirs, toujours. Pointe boisée légère et juste dosée. Bouche de gastronomie, structurée, tannique, laissant un toucher velouté. Finale élégante, sur une grande fraîcheur et une structure bien née. +++
+
DOCG Barbaresco, Vanotu 2014 (cru - 80 % de bois neuf) : un supplément d’élégance au nez, avec des touches d’herbes aromatiques, de fruits gorgés de soleil. Bouche corpulente et élégante, avec une grosse charge tannique civilisée, mais qui demandera du temps pour se polir. Notes salines et épicées. Finale laissant une longue empreinte, fraîche, élégante, marquante. ++++(+)
DOC Moscato d’Asti 2022 : pour se refaire la bouche avant le départ, un bonbon, une friandise. Jus de pêche jaune au nez, poire mûre et gourmandise en bouche, légèreté et sucrosité mesurée, avec une charge d’alcool de 7°. Belle façon de terminer notre dégustation. +++

Bruno
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: claudius, oliv, Benoit Hardy, Papé, the_ej
03 Mai 2023 17:41 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 948
  • Remerciements reçus 1514

Réponse de LPV sur le sujet CR: Pelissero, Barbaresco, Vanotu 1990

Quelques vins bus sur les rives du lac Majeur par Bassaler

DOCG Barbaresco, Vanotu 1990, Pelissero : robe encore sombre et profonde, une pointe d’évolution à peine perceptible. Un nez de méditation, infusé, sur le café. A l’aération, fruits noirs, réglissé et pointe épicée. Bouche tonique, très droite, bien définie. Une aromatique sur les fruits noirs, sur un substrat tannique à point. Jolie impression de « grains torréfiés ». Finale très persistante, saline, sur les épices douces, les fruits à l’alcool. Excellent +(+)
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: claudius
08 Mai 2023 11:56 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 948
  • Remerciements reçus 1514

Réponse de LPV sur le sujet CR: Pelissero, Moscato d’Asti 2021

Un dimanche amical par Bassaler

 

CR: DOCG Moscato d’Asti 2021, Azienda Agricola Vitivinicola Pelissero : une friandise gourmande, sur les fruits exotiques et gorgés de soleil. Une sucrosité douce, légère, une pointe acide fine et une charge alcoolique de 8°. Vin de soif par excellence et toujours aussi agréable. Très Bien +
 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: claudius
08 Mai 2023 12:37 #21
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 948
  • Remerciements reçus 1514

Réponse de LPV sur le sujet CR: Pelissero, Moscato d’Asti 2021

Par Bassaler


CR: Moscato d’Asti 2021, Pelissero : une friandise, une gourmandise, tout en légèreté, finesse et aromatique. Bouche sur la poire, tendre, un sucre léger. Bel équilibre, parfait pour un apéritif de récupération. Excellent
22 Oct 2023 18:47 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck