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    Cantina Vietti

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    DidierT a répondu au sujet : Re: Cantina Vietti

    Effectivement, il faut au moins une dizaine d'annee pour moi. 96 etait un millesime tendu qui a demande tu temps avec des caracteristiques assez similaires a la Bourgogne pour les quelques Barolo / Barbaresco degustes. Un de mes plus grands souvenir de degustation un Barolo de Bruno Giacosa de 20 ans, une merveille.

    Didier
    #31

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    gaochino a répondu au sujet : Re: Cantina Vietti

    Nicolas petit joueur>:D< de ne pas reconnaitre les vins d'Helena.....
    A bientot j'espère autour d'un verre(s)

    Benoit
    #32

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    dfried a répondu au sujet : Re: Cantina Vietti

    Salut Nicolas,

    Heureux de lire que Vietti a reussi a te faire fremir.
    Vraiment un domaine a la production de tres grande qualite, en particulier avec ses Rocche.

    Je confirme ce qu'ecrivait Didier, 1996 dans le Nord de l'Italie a produit des vins plus acides qu'a l'accoutume, mais qui tres souvent offrent aujourd'hui un equilibre divin et encore prometteur pour l'avenir.
    Un Barbaresco de chez Marchesi Di Gresy bu avec Claudius il y a quelque mois en etait encore un bel exemple.

    Amicalement,
    dfried
    #33

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    NyGiants a répondu au sujet : Re: Cantina Vietti

    Benoit,

    je te rappelle que j'ai rencontré Helena - il y a quelques années maintenant - chez toi et que je suis allé la voir au domaine. J'ai depuis lors toujours aimé les vins de la Cantina, mais je n'avais jamais eu l'occasion de boire un Barolo jeune adulte. Mainenant, je sais ;)

    Cheers
    Nicolas
    #34

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    dfried a répondu au sujet : CR: Cantina Vietti Barolo Villero Riserva 1997

    Bonjour,

    Vin dégusté à l'aveugle à l'occasion d'une rencontre du ZWTG (Cf. dans "Dégustations éclectiques": http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?40,403094,404343#msg-404343 ).

    CR: Vietti Barolo Riserva Villero 1997

    Cueillis à froid après la suavité de quelques vins précédents. Nous ressentons tout de suite que la matière présente est à part.
    De celles que seules les très grandes bouteilles gardent précieusement.

    Mais ce plaisir est plus intellectuel au départ, tant la structure est serrée (et pourtant sans aucune impression boisée, ni la moindre rugosité).
    Versé dans des verres à bourgogne le vin se réchauffe et s'aère. 20mn puis 1 heure plus tard l'intellect rejoint les papilles.

    Des effluves de fruits rouges et de boîte à tabac de plus en plus complexes et hypnotiques. En bouche, des tanins soyeux, des arômes entremêlés de kirsch, de prune, d'épices discrètes. Léger fumé rappelant ce qui se fait de mieux à Pessac. Et quelle longueur !

    Ce vin sorti 7 ans après le millésime me semble tout simplement merveilleux.
    Il a encore beaucoup, beaucoup à divulguer avec le temps.

    Pour moi le tant en plaisir instantané qu'en projetant ce qu'il promet de devenir, le vin de la soirée.

    J'envie Yves qui a pu déguster le 1/3 restant le lendemain.

    Cordialement,
    dfried
    #35

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    oliv a répondu au sujet : Re: Cantina Vietti

    Triste nouvelle...

    Italie
    Alfredo Currado du domaine Vietti, l'un des vignerons les plus aimés et respectés du Piémont, est mort à 78 ans.

    www.decanter.com/new...
    www.winespectator.co...
    #36

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    bulgalsa a répondu au sujet : CR: Cantina Vietti Barbera d’Asti Nizza Superiore La Crena 2006

    CR: Cantina Vietti Barbera d’Asti Nizza Superiore La Crena 2006

    Mes impressions :

    Robe : grenat
    Nez : un beau boisé, empyreumatique, épicé ; fruits à noyau de nature légèrement compotés
    Bouche : Une attaque vive, un vin charpenté qui est très bien fait
    Vraiment bien.

    Prix caviste actuel : EUR 35,65

    Je l’ai plus apprécié que le VIETTI Barbera d’Alba Superiore Scarrone 2008, un vin pourtant tout en rondeur et bien fait mais qui ne boxe pour moi pas dans la même catégorie (au prix de EUR 30,25 pour ce dernier).

    Luc
    #37

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    Anthony a répondu au sujet : CR: Cantina Vietti Barolo Lazzarito 1996

    CR: Vietti Barolo Lazzarito 1996

    Une température trop froide le dessert au départ, lui donnant des airs de laine mouillée. Avec l'aération et le réchauffement, la magie opère. Tellement bien en place, d'une plénitude Federer-ienne, un palais d'une classe folle et une finale qui transcrit l'acidité du millésime, tout en verticalité, très cistercienne (pour reprendre une expression lue récemment ici). Superbe en tous points.

    Anthony
    #38

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    mathieu.gp a répondu au sujet : Re: Cantina Vietti Barbera d'alba Tre vigne 2008

    N'etant pas un grand specialiste des vins italiens je decouvre avec le peu de repere que cela implique (ce qui me convient tres bien).

    Ici sur ce vin on trouve une robe violine assez concentre malgre tout. Le nez est assez monolithique sur des notes de violette, un peu de bois, du poivre. La bouche est assez proche de ce que l'on obtient avec une syrah comme a st joseph, gouleyante mais assez presente en bouche. Le vin est honnetement assez monolithique lui aussi mais par contre fini sur un tres belle fraicheur... un poil d'alcool aussi. Ce sont surtout les notes poivree qui m'ont marquee avec une legere presence de bois par trop derangeante honnetement. Au final un vin que j'ai bien aime de par son cote frais et net pour 16euros c'est pas du vol, c'est meme bon.

    Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
    #39

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    Jean-Paul B. a répondu au sujet : CR:Cantina Vietti Barbara d'Alba Scarrone 2004

    CR:Cantina Vietti Barbara d'Alba Scarrone 2004
    Nez sur les fruits noirs, avec une pointe de chocolat, très mûr.
    Bouche dense et large, mûre, longueur correcte.
    Joli vin, sans être grand.

    Jean-Paul

    Jean-Paul
    #40

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    TraverssDamien a répondu au sujet : CR: Barolo Rocche Vietti 2000

    CR: Barolo Rocche Vietti 2000

    Robe:grenat foncé,un peu sang de pigeon,pas de marque d'évolution,
    Nez:un peu austére ,sur la réserve,puis s'ouvre un peu sur le fruit, genre griotte,
    Bouche:premiére rencontre du genre pour moi,je m'attendais à quelque chose de plus soyeux,mais en faite c'est un peu rugueux,acide,genre pinot.
    On sent la terroir, c'est trés expressif,il y a du fruit,mais c'est du costaud, c'est à la fois raffiné, et trés masculin (en comparaison avec le Langhe sitorey 1998)

    Pas déçu du tous, j 'en ai quelque autre de coté ,je pense que l'on peu les laissé tranquille,à moins que il ne s'arrange pas? à voir.

    Damien
    #41

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    Benji a répondu au sujet : CR: Cantina Vietti Barbera d'alba Tre vigne 2008

    CR: Cantina Vietti Barbera d'alba Tre vigne 2008

    Les arômes habituels de la Barbera se dotent ici d'un léger trait végétal, de cacao.
    La bouche est longue et plus en finesse qu'en largeur.
    Apres quelques heures le tout se fond dans un ensemble assez gourmand, mais inéniablement plus léger que les barbera de millésimes plus propices.

    Benji

    Benji
    #42

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    fkupfer a répondu au sujet : CR: Vietti Roero Arneis 2011

    CR: Vietti Roero Arneis 2011

    Je suis toujours curieux de découvrir le nouveau millésime de ce cépage intéressant qui a bien failli disparaître.
    Quel plaisir de le boire, bien frais, sur une terrasse piémontaise en planifiant les excursions de la journée !
    Nous avons ici affaire à la réalisation de Vietti ; robe très légèrement dorée, platine par endroits. Nez sur le citron et la pomme verte, minéralité très marquée.
    En bouche, c’est très frais (acidité vraiment prononcée) mais bien équilibré. Un Roero Arneis comme on les aime, bien qu’un peu cher hors d’Italie...
    Attention, ce vin gagne à être ouvert une petite heure avant d’être consommé afin de pouvoir pleinement s’exprimer.
    #43

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    flog a répondu au sujet : CR: Cantina Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne 2008

    CR: Cantina Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne 2008

    Bouteille ouverte par hasard, ne connaissant ni l'Italie, ni le cépage, ni quoi que ce soit de cette bouteille que l'on m'avait offerte
    Robe profonde, pas évoluée (je me suis demandé si je ne l'avait pas ouverte trop tôt :S).
    Nez. La robe assez sombre m'a fait craindre quelque chose de puissant et / ou boisé (ah les préjugés ^^). pas du tout.
    pas mal de fruits rouge, c'est fin.
    Mais ce qui m'a le plus surpris c'est cette bouche pleine de fraîcheur et tout en velours. Après quelques minutes le vin prend un aspect un peu plus tannique, qui lui apporte un peu de puissance et de longueur.

    Super découverte. Ma copine a également apprécié.

    On en trouve où ??

    Cordialement
    Florian
    #44

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Vietti Langhe Nebbiolo Perbacco 2010

    CR: Vietti Langhe Nebbiolo Perbacco 2010

    Couleur : entre rubis et grenat.
    Nez : sur le fruit, surtout fruits rouges, mais un peu de mûre aussi, un léger côté cuir. Moyennement expressif, un peu fermé.
    Bouche : très fruitée, surtout du fruit rouge, bonne puissance mais très peu tannique. Manque un peu de matière à mon goût, mais c'est frais et très fruité.
    Finale : bonne longueur, sur le fruit.
    Un bon vin, qui aurait peut-être encore besoin d'1-2ans pour s'ouvrir complètement je pense.
    #45

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne 2010

    CR: Vietti - Barbera d'Alba Tre Vigne 2010 : un peu plus sombre que le Nebbiolo "Perbacco" 2010, contours violets, nez beaucoup plus ouvert que le Nebbiolo, avec un léger boisé, plein de fruits (cerises noires, fruits rouges). Bouche très fruitée, assez mûre, mais fraîche, peu tannique. Pas très complexe. Finale de bonne longueur. Beaucoup plus de plaisir que le Nebbiolo à l'heure actuelle, mais il ira probablement moins loin.
    #46

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    CyrilBasco a répondu au sujet : CR: Vietti (Barolo)

    Visite au domaine et dégustation des vins avec Elena Penna.

    CR: Roero Arneis 2013 Vietti
    Cépage Arnéis sur la commune de Santo Stefano. Robe claire. Nez tendu sur la fraicheur. Bouche sans sucre. Un peu de gaz en bouche. Même impression qu’au nez. Finale sympa, un peu d’amertume, un peu d’alcool.

    CR: Barbera d’Alba Scarrone “ Vigna Vecchia ” 2011 Vietti
    Sélection de vieilles vignes de Barbera à Castiglione Falletto sur la parcelle de Scaronne juste en dessous de la terrasse panoramique du caveau. Vietti est fier d’avoir conserver ses vieilles vignes de Barbera là où l’intérêt économique aurait pu lui faire vendre un peu plus de Barolo. Par contre, le traitement en fût dessert le cépage à mon gout (cette opinion me sera confirmée par d’autres dégustations de Barbera sans barrique). Nez un peu de bois, couleur très foncée. La bouche est sur les épices et le fumée. Pas trop d’astringence, un peu de fruit et de fraicheur en finale. De la mâche. Résolument moderne.

    CR: Barbera d’Alba “ Tre Vigne ” 2012 Vietti
    Jeunes vignes de Barbera à Agliano d’Asti sur la parcelle de La Crena. Nez fraise, cerise. Un peu de réduction en bouche. Sur la vivacité. Un peu de tanins. Fruits plutôt frais en bouche aussi. Bien fait.

    CR: Nebbiolo Perbacco 2011 Vietti
    Assemblage de fûts de nebbiolo de Castiglione Falletto et de Novello qui n’ont pas le niveau requis pour le Barolo (pour remonter le niveau moyen de leur Barolo depuis 2001), élevage de deux ans. Nez réduction. Bouche attaque sur les tanins puis le fruit. Finale sur un peu de sècheresse. Croquant quand même en bouche.

    CR: Barbaresco Masseria 2010 Vietti
    Nebbiolo de la parcelle Masseria à Neive. élevage de deux ans en foudre, soit un an de plus que la pratique du Barbaresco. Nez sur un peu de verdeur (asperge). Tanins sur le devant. Plus de longueur en bouche après les tanins. Bonne tension, plutôt mentholée. Restent quand même les tanins en finale. A attendre.

    CR: Barolo Rocche 2010 Vietti
    Nebbiolo du cru Rocche di Castiglione de la commune de Castiglione Falletto, belle pente sud-est. Cuvée séparée de l’assemblage du Barolo du domaine depuis 1961, soit un des premiers “Cru” à être vinifié séparément dans le région. élevage de deux ans en foudre. Nez épicé (fait assez vite penser à un bourgogne Pommard). Tannins très soyeux. Fruité en bouche aussi sur les épices. Finale avec les tanins sur le devant de la bouche. De la puissance.

    CR: Barolo Lazzarito 2010 Vietti
    Nebbiolo du cru Lazzarito de la commune de Serralunga d’Alba. Joli nez avec un fruité frais (me fait penser à ce que j’aime dans les bourgogne Morey Saint-Denis)

    CR: Barolo Ravera 2010 Vietti
    Nebbiolo du cru Ravera de la commune de Novello (sud de l’appellation). Parcelle qualitative dont un tiers est passé en 2010 dans le Barolo du domaine pour maintenir son niveau. La cuvée peut même ne pas être séparée certains millésimes. Nez épicé et fumée, moins massif que Rocche. Tanins importants, un peu séchant. Un peu de fraicheur en finale.


    Cyril,
    Qui t'a fait dégustateur ?
    #47

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    dufraisse@hotmail.fr a répondu au sujet : CR: Vietti - Barolo Riserva DOCG - Villero - 2007

    Commentaire issu de cette dégustation VITAE - Guida dei Vini 2015

    CR: Vietti - Barolo Riserva DOCG - Villero - 2007
    [size=x-small]100% Nebbiolo[/size]

    Nez puissant et net. Plein de fruits (rouges), tabac, épices, rose séchée.
    Puissance contenue dans un corps jeune et droit. Souligné par une jolie fraicheur et doté d'une jolie longueur.
    On sent un vin à l'aube de son ouverture et qui attend de nous donner tout ce qu'il a en lui !
    TRÈS BIEN/A attendre

    -
    Mathieu - LPV Vaucluse
    Mon Twitter: Dufraism
    #48

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    claudius a répondu au sujet : CR: Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne 2012

    CR: Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne 2012

    un vin tristounet, manquant de race et de tension ...
    lorsque je pense à quelques Barbera d'Alba que parviennent à produire certains de ses voisins,
    difficile de ne pas s'ennuyer avec pareille bt pour rester poli

    étonnant de la part de Vietti, un producteur de qualité

    PS Les 89/100 de Galloni sont incompréhensibles
    #49

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    voixdor a répondu au sujet : CR: Vietti Langhe Nebbiolo Perbacco 2012

    CR: Vietti Langhe Nebbiolo Perbacco 2012

    Le vin présente au nez des arômes de cacao, et de fruit rouge.
    En bouche c'est assez fin, sur l'élégance, peu tannique.
    Une pointe d'alcool en finale, pas très longue.
    Fini le lendemain, le vin n'a pas beaucoup bougé.
    Peut être un peu jeune.
    C'est plaisant.
    B

    Il n'y a qu'avec le vin que la muse hic...
    #50

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    oliv a répondu au sujet : Vietti vendu !

    Piémont
    Vietti passe sous propriété américaine pour 60 millions d'euros !

    www.slowfood.it/slow...
    www.winespectator.co...
    #51

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    oliv a répondu au sujet : Re: Vietti vendu !

    Lucas Currado s'explique !

    m.wine-searcher.com/...
    #52

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    oliv a répondu au sujet : Re: Vietti vendu !

    Barolo
    Plus d'infos sur la vente de Vietti !

    www.decanter.com/win...
    #53

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    claudius a répondu au sujet : Re: Vietti vendu !

    merci Oliv pour les liens

    pers. je ne comprends toujours pas Lucas Currado & family, pourquoi une vente et pas un joint-venture alors ? ? ? ?

    du côté de Krause j'ai de la peine à suivre aussi, s'ils ont payé pareille somme, ils vont visser le prix des bt plus haut ...
    Vitti la palette Barolo comme futurs nouveaux Opus One du Piémont ? ... buvables dès la mise en bt ?
    pers. je n'achète déjà plus de Barolo de Vietti, je trouve déjà trop cher (et je ne recherche pas forcément le vin le plus noir, puissant, concentré, profond et long ... pardon pour la caricature ;))
    #54

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    Jeiss a répondu au sujet : Cantina Vietti

    CR: Cantina Vietti, Barolo Castiglione, 2012

    Vin très ouvert, la menthe ressort très largement, puis arrive le cassis. C'est net, beau, mais pas complexe. La bouche est intéressante : les tannins sont présents mais très délicats, c'est dans un style assez fin avec un vin qui se livre en douceur. L'acidité est bien présente, ce qui en fait un atout pour casser le gras d'un jambon cru. La longueur est bonne. La qualité est là, le prix aussi (40/50€ la bouteille environ). Difficile de dire si le vin évoluera dans le bon sens à l'avenir, il se boit très bien mais j'ai l'impression qu'il manque peut-être un peu de coffre pour passer les 10/15 ans. Pas d'urgence pour autant ! C'est l'un des (si ce n'est le) meilleurs Barolo que j'ai pu boire jusqu'à présent Très bien +++ / Excellent -
    #55

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    bulgalsa a répondu au sujet : CR: Vietti Barbera d'Alba Scarrone Vigna Vecchia 2013

    CR: Vietti Barbera d'Alba Scarrone Vigna Vecchia 2013

    Mes impressions:

    Robe: rubis
    Nez: un nez axé sur les fruits rouges et limité à cela; Simple
    Bouche: au vu de la puissance et de la matière ample, un vin que j'aurais placé en Brunello. Un vin agréable en bouche, mais un peu trop simple, là aussi.
    Bien.

    Prix caviste actuel: EUR 47,97

    Luc
    #56

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