Dégustation des vins du Domaine La Spinetta Piedmont en présence de Giorgio Rivetti
Lorsque l’on aime le Nebbiolo venant de Barbaresco et Barolo, il est difficile de dire non à une telle dégustation surtout quand une personne aussi enthousiaste comme Giorgio vous parle de ses vins, de sa passion et de sa philosophie qui se résume en 3 mots : respect du terroir.
Cette dégustation est organisée par David Raines au restaurant Il Capriccio à Waltham près de Boston.
On commence par un Barbaresco 2002, année médiocre, et là on est surpris par cette bouteille, cela s’annonce bien ! Une belle robe grenat avec des reflets noirs, brillante et profonde. Le nez présente de très beaux arômes expressifs et développés de fruits rouges fraise, cerise avec un léger boisé vanillé en final. La bouche est élégante, tout en finesse. La fin de bouche est sur des tanins légèrement asséchant. Dommage et certainement l’effet millésime. Belle bouteille. ***
Barbera d’Asti Ca Di Pian 2003
Vignes de 15 ans – Elevage 50% barriques neuves et 50% barriques d’un an
Robe pourpre brillante
Nez expressif vanillé et de fruits noirs
En bouche le fruit domine, facile, avec de légers tanins. Matière et longueur moyenne. Sympa. **(*)
Barbera d’Asti Superiore “Bionzo” 2003
Vignes de 50 ans
Robe dense noire
Nez intense de fruits noirs et vanillé
En bouche l’attaque est sur le fruit, c’est rond avec du volume légèrement moelleux. La puissance s’exprime en milieu de bouche équilibré par une acidité de bon aloi qui apparaît. On monte en puissance. Belle bouteille ***(*)
Barbera d’Alba “Vigneto Gallina” 2003
Là, on monte encore d’un cran avec cette superbe bouteille. La robe est dense profonde, d’une couleur pourpre noire. Le premier nez est fermé et demande un peu de temps pour s’exprimer. Le fruit domine. En bouche, c’est gourmand, charnu et velouté avec un grand volume. Malgré la puissance, une légère acidité apparaît qui donne un très bel équilibre à l’ensemble. Enfin la finale se termine sur de beaux tanins. Le tout donne une belle longueur, il est vrai que la matière est impressionnante. Et pourtant on a encore rien vu !
Barbaresco “Vigneto Valeirano” 2001
Elevage en barriques neuves 100% - Vignes 40 à 50 ans
L’année 2001 est donnée comme classique par Giorgio Rivetti avec un grand potentiel de garde.
On tombe sur une robe plus claire que le Barbera, donnant sur le grenat voir rubis, brillante.
Le nez est plutôt fermé, et demande du temps pour s’exprimer. Il s’ouvre sur des fruits rouges, des épices, voir des fleurs, d’une grande complexité.
En bouche, l’élégance frappe instantanément, les fruits tapissent la bouche pour donner du soyeux au touché. C’est puissant mais superbement équilibré par une pointe d’acidité. Les tanins fondus font leur apparition en fin de bouche. Très belle bouteille ! ****
Barbaresco “Vigneto Starderi” 2001
Elevage en barriques neuves 100% - Vignes 40 à 45 ans
La petite sœur de la précédente. Le nez est très expressif voir intense dès l’ouverture sur des fruits rouges et des épices. Grande complexité.
La bouche est similaire avec peut être encore plus élégance. L’équilibre matière, tanins fondus, acidité et puissance donnent une longueur exceptionnelle avec des arômes de fruits persistants. Grand Barbaresco ! *****
Monferrato Rosso Pin 2003
Cette cuvée est un assemblage 65% Barbera et 35% Nebbiolo et ne comporte plus de Cabernet, Giorgio revenant aux sources avec seulement des cépages locaux.
Le 2003, autour d’une robe grenat foncé avec des reflets noirs et de fruits noirs, est souple, friand avec de la rondeur. C’est gourmand. ***(*)
Monferrato Rosso Pin 2001
Une superbe bouteille qui fait bien la liaison entre la chair du Barbera et la structure et élégance du Nebbiolo. Cela donne un nez expressif et dense de fruits noirs, d’épices d’une grande complexité avec des notes de menthe.
La bouche est riche, ronde, velouté d’une belle profondeur. Une partition de velours se joue et donne un grand plaisir. Superbe ! ****(*)
Barolo Vursu “Vigneto Campe” 2001
Elevage en barriques neuves - Vignes de 40 à 60 ans
Très beau nez classique de Barolo sur des fruits rouges, cerise, fraise d’une grande complexité et fraîcheur.
En bouche, finesse, élégance sont de mises malgré la puissance qui est cependant superbement équilibrée par cette colonne vertébrale acide. De beaux tanins fondus apparaissent en fin de bouche. J’adore ! Quelle longueur ! *****
Nous finissons le repas sur un Moscato d’Asti mais j’avoue que je reste sur le charme des bouteilles précédentes. Quelle partition jouée par notre ami Giorgio. Du grand art. Bravo et merci pour ce superbe moment.
Didier