Bonsoir Sébastien,
Je ne sais pas où tu as lu que le
Prosecco pouvait rivaliser avec le
Champagne: pas du tout la même vinification, cépage différent etc, cela n'a pas de sens.
Certes, j'ai parfois entendu/lu des Italiens s'amuser à les comparer mais commercialement, les ventes de Prosecco dépassant celles du Champagne depuis quelques années en volume. Beaucoup d'amateurs de vins transalpins préfèrent s'amuser de cette info justement car ces deux vins n'ont rien de comparable: la
glera donne des effervescents de soif, énormément utilisés également dans le
spritz qu'on consomme depuis quelques années dans toute la botte et pas uniquement dans son nord-est natal.
Qu'il y ait de la récupération politique / journalistique pour faire vendre du papier, je n'en doute cependant pas un instant. Mais ce serait comme dire: "On vend plus de cabernet franc de Vénétie que de Saumur". La belle info...
J'ai tranché la question entre les deux effervescents il y a maintenant un moment. Lorsque je souhaite un vin facile à boire, peu alcooleux, léger, pour un apéritif franc et sans prise de tête, c'est
Prosecco. Lorsque je veux quelque chose de plus structuré, c'est du
Vouvray,
Montlouis ou parfois
Crémant du Jura.
Cordialement. Raphaël