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Azienda Agricola Brezza Giacomo e Figli (Barolo)

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CR: Barolo Giacomo Brezza 2005 a été créé par enzo daviolo

CR:
Barolo Giacomo Brezza 2005
Joli nez de prune, d’épices, une pointe résineuse et terreuse, quelques notes balsamiques puis plus sur la figue et la cerise amarena à l’aération.
La bouche est fraîche, de bonne richesse, assez grasse avec de l’ampleur, les tannins sont fins sur une structure moyenne, c’est gourmand et de bel équilibre. Bonne longueur finale pour ce joli Barolo au style traditionnel comme j’aime. Très Bien.
10 Juil 2010 22:10 #1

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Réponse de mauri sur le sujet Re: Giacomo Brezza, Barolo (Piemont)

G.BREZZA Barolo
domaine familial (depuis 1885) de 18,5 hectares au cœur de Barolo (ils possèdent également un superbe restaurant et un hôtel)
G.Brezza « Barolo » 2005
Barolo cuvée “générique” (ils offrent aussi des cuvées mono-parcellaires: Bricco Sarmassa, Sarmassa, Cannubi et Castellaro), produite sur deux hectares de sol limono-argileux avec densité de 3700 pieds/ha et à 300m d’altitude, orientation ouest (ce qui fait la grande différence avec les mono-parcelles).
Rubis/grenat, disque qui rappelle les zestes d’orange. Arômes discrets et très purs de goudron, de violette, de liqueur de framboise, de terre. Avec les temps, la palette aromatique s’harmonise en accentuant les notes éthérées. La bouche est un dialogue entre des tannins encore serrés mais assez agréables, et une acidité crispée. Entre les deux, un milieu de bouche charnu (mais avec bien moins d’envergure que les magnifiques mono-parcellaires du domaine- dont ce vin est peut-être une bonne introduction). Un barolo cadet mais fier. (25/30)
Bu avec du gigot d’agneau aux pistaches et fenouil braisé à la gelée royale
G.Brezza « Barolo Cannubi » 2001
100% nebbiolo issu de la parcelle à Cannubi (1,4 hectares, exposition sud-est, altitude de 250m, sol riche en sable et limon, densité de 3700 pieds/hectare); vieillissement de 24 mois en barriques de chêne.
Grenat, reflets tuilés. Nez où des arômes de liqueur de fruits noirs (mures et prunelles bleues) cèdent vite la place à des notes éthérées et de sous-étage. L’aération révèle également des senteurs de réglisse séchée. Bouche droite et équilibrée, aux tannins de grains fins mais encore bien présents. La texture de mures et de réglisse s’étale sur une finale plus intense que persistante. Un barolo vieille école: un vin intègre.(26/30)
Bu avec des lasagnes fraîches aux champignons de bois
G.Brezza "Barolo Sarmassa" 2001
nebbiolo issu uniquement de la parcelle à Sarmassa (2,5 hectares, exposition sud/sud-ouest, altitude de 300 m, sol riche en argile et limon, densité de 3700 pieds/hectare); vieillissement de 24 mois en barriques de chêne puis encore 12 mois en bouteille.
Grenat, bords orangés. Nez au début discret, mais qui récompense l’attente avec une belle complexité aromatique: goudron, fruits noirs cuits, the noir, feuillage d’automne, zeste d’orange... Bouche charpentée, rigoureuse, qui donne un plaisir mais pas immédiat. Finale correcte. Un barolo « méfiant », qui s’ouvre peu à peu mais qui à beaucoup à dire. (27/30)
Bu avec des lasagnes fraîches aux champignons de bois

Bref, un producteur qui fait des barolo « pas à la mode », traditionnels dans le bon sens du terme. Le deux mono parcellaires sont bien au dessus que le « générique ». Ici j’ai préféré le Sarmassa, lorsque dans les millésimes récents c’est le contraire. Comparé à la même horizontale Sarmassa-Cannubi sur le 2000 faite l’année passée, ici je dirai que l’effet millésime couvre un peu les différences de terroir, en atténuant les spécificités des deux parcelles qui se ressemblent un peu plus.
Mauri
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02 Nov 2010 21:52 #2

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Réponse de mauri sur le sujet Re: Giacomo Brezza, Barolo (Piemont)

G.Brezza «Barolo Sarmassa» 2004
(carafe pendant 3h) Robe rubis aux bords légèrement orangés. Nez au début discret, mais qui gagne en persistance et précision avec du temps dans le verre. Notes de sous étage poussiéreux, de myrtille et griotte(avec un côté bonbon), de the noir. Bouche équilibrée et vibrante, qui se dévoile petit à petit plutôt que rechercher le plaisir immédiat. Un barolo à l’ancienne, noble mais avec quelque chose qui lui manque pour être vraiment grand, et qui gagnera surement d’encore 2-3 ans de cave pour entrer dans sa phase de maturité. (26,5/30)Bu avec filet de bœuf écossais aux artichauts et balsamique caramélisé
Mauri
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14 Sep 2011 10:47 #3

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Réponse de kalmah sur le sujet Giacomo Brezza - Barbera d'Alba Cannubi

Giacomo Brezza - Barbera d'Alba Cannubi 2010

Nez soutenu sur les fruits des bois. L'attaque est franche pour arriver à un joli volume. La finale est fruitée et portée avec une très belle fraîcheur. Un vin de plaisir vraiment bien fait. J'aime le barbera bien vinifié X(

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
24 Mai 2013 20:21 #4

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR:Giacomo Brezza, Barolo (Piemont) Barolo 2008

CR:
Barolo Domaine Brezza 2008
Nez d’épices, de cerise à l’eau de vie, de fruits noirs avec une impression de surmûri.
La bouche est assez gourmande, correctement équilibrée bien que chaleureuse surtout en finale. Le volume est correct, c’est plutôt rond avec une finale assez salivante mais peu persistante et chaleureuse. J’avais préféré le 05. Bien +(+).
13 Aoû 2013 21:46 #5

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Réponse de kalmah sur le sujet Giacomo Brezza - Dolcetto d'Alba 2010

Giacomo Brezza - Dolcetto d'Alba 2010

Dégusté en semi aveugle. Je n'ai pas trouvé :P

Nez discret de fruit. L'attaque est douce et le volume assez faible, mais vient ensuite une belle finale fruitée avec une très fraîcheur certes simple, mais passablement d'allonge. Bref, un très joli vin pour le prix doux. De mémoire en dessous de 8 euros.

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
07 Sep 2013 20:45 #6

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR:Giacomo Brezza, Barolo (Piemont) Barolo 2008

CR:
Barolo Domaine Brezza "Sarmassa" 2008
[size=x-small]Commentaire le lendemain de l'ouverture.[/size]
Nez d'épices, de bois de santal, de badiane, de fraise compotée, d'agrumes, balsamique dans un ensemble assez fin.
La bouche est pleine, sudiste, assez riche et bien équilibrée. C'est gourmand avec de jolis tannins, encore jeune et persistant sur la finale épicée. Fond de verre de verre de musc, d'épices avec une touche florale. Très bon, à bien aérer. Très Bien (+).
20 Nov 2013 10:11 #7

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Réponse de valais sur le sujet Barolo Sarmassa 2006

Robe de densité moyenne grenat à reflet orangé, typique des Nebbiolos. (a décanter car le dépôt est important)
Le nez est ouvert, les fruits sont intenses, la griotte et le kirch dominent. Comme souvent avec les nebbiolo je trouve que les aromatiques pinotent grandement. C'est encore très jeune et les arômes tertiaires ne sont pas encore très présentes.
La bouche est grasse, riche et la fraicheur est amenée non pas par l'acidité (très basse), mais par une masse tannique importante d'une grande finesse et des amères variétaux. La fin de bouche est longue.
J'aime cette droiture et cette typicité qui rend le nebbiolo grandiloquent et unique.
Bonne soirée.
25 Fév 2015 19:08 #8

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Réponse de dufraisse@hotmail.fr sur le sujet CR: Barolo Sarmassa 2006

J'étais de passage au domaine il y a un peu plus d'une semaine et je suis assez d'accord sur ton commentaire (sauf peut être sur le fait que ça pinote, mais c'est parce que je ne bois quasiment pas de bourgogne). Un vin droit, des tanins encore un peu jeune, un vin qui ne se livre pas vraiment à ce stade, je pense il sera meilleur dans quelques années.

En revanche les 2007 se goûtaient beaucoup mieux, notamment Cannubi ! Je ne parle pas des millésimes plus jeunes qui eux sont encore des bébés.

Insta: mathieu_dufraisse
26 Fév 2015 00:09 #9

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Réponse de oliv sur le sujet Azienda Agricola Brezza Giacomo e Figli (Barolo)

Azienda Agricola Brezza Giacomo e Figli

Via Lomondo, 4
12060 Barolo (Cn)
Tel: +39 0173.560921
Fax: +39 0173.560026
Email: brezza(at)brezza.it

www.brezza.it/img_si...
www.brezza.it/

Les vins :
Barolo Bricco Sarmassa
Barolo Sarmassa
Barolo Cannubi
Barolo Castellero
Barolo
Nebbiolo d'Alba
Santa Rosalia
Barbera d'Alba
Santa Rosalia
Barbera d'Alba
Cannubi Muscatel
Barbera d'Alba Cannubi
Dolcetto d'Alba San Lorenzo
Dolcetto d'Alba Fossati
Langhe Freisa Santa Rosalia
Langhe Chardonnay
27 Mar 2015 18:55 #10

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Réponse de mauri sur le sujet CR: Barolo Sarmassa 2006

Barolo Bricco-Sarmassa 2006 (parcelle de 2,5h, Bricco est le nom du lieu-dit de la partie la plus élevée de Sarmassa, vignes de 70 ans)
Robe aux bords légèrement orangés. Nez fin, pas ostentatoire, sur des notes élégantes de violette fanée, de thé noir, avec un retour de prune et myrtille au deuxième nez, avec une touche de réglisse à la fin. Bouche noble, ample, aux tannins presque fondus, longue et complexe. Un beau barolo à l’ancienne, qui met met en valeur le terroir de Sarmassa, et qui pourra tranquillement évoluer encore.
Bu avec du risotto aux truffes d'été et champignons
Mauri
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25 Déc 2015 22:13 #11

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Réponse de peterka sur le sujet CR: Azienda Agricola Brezza Giacomo e Figli (Barolo)

De passage au domaine dernièrement, nous avons pu déguster la gamme disponible, présentée en anglais par une jeune personne compétente. La formule, un peu formatée, permet de recevoir plusieurs amateurs en même temps (en l’occurrence quatre belges et quatre allemands) mais n’est pas idéale pour des échanges approfondis. Enzo Brezza fera une très brève apparition pour saluer le groupe mais ne participera pas.
CR:
On commence par le chardonnay 2014 (9,00 €), peu aromatique mais frais voire tendu ; simple et court sans beaucoup d’intérêt.

Ensuite les rouges :
Langhe Nebbiolo 2014 (9,00 €) : robe diaphane, parfumé, très cerise d’abord puis panier de fruits rouges ; léger en bouche avec beaucoup de finesse et une longueur correcte ; le vin évolue bien à l’aération. Beau rapport prix plaisir.
Dolcetto d’Alba 2014 (7,50 €) : très clair pour un dolcetto ; les arômes sont plus sauvages, plus sombres sur les fruits des bois; en bouche, c’est très vif, fluide avec un fruité acidulé ; la finale se marque sur une acidité assez verte inhabituelle pour le cépage dont on retrouve pourtant la signature. Manque de chair évident qui rend le vin agressif.
Barbera d’Alba Superiore 2012 (12,00 €) : Bouquet ligneux, trace de bois puis fruité épicé, un peu fatigué (bouteille ouverte depuis ?) ; en bouche c’est serré, assez sévère mais les tannins ne sèchent pas. De la substance mais peu de charme en l’état
Nebbiolo d’Alba Vigna Santa Rosalia 2013 (12,00 €) : Bouquet élégant, floral (rose fanée) ; attaque fine et pleine à la fois ; malgré le creux de milieu de bouche, c’est équilibré et frais avec des tanins un peu verts conduisant à une fin de bouche plutôt végétale.
Barolo Classico 2012 (20,00 €) : parfumé (thé, goudron, fruits rouges) ; commence en bouche avec douceur (impression de pointe de sucrosité) puis se poursuit sur la structure tout en restant aéré. Aromatiquement en retrait, l’impression finale demeure axée sur la charpente plutôt que sur le fruit.
Barolo Classico 2011 (20,00 €) : on reste sur le même profil avec toutefois plus chair et un peu plus d’ampleur. Vin directement plus charmeur et plus immédiat. Beau rapport prix / plaisir encore une fois.
Barolo Castellero 2012 (26,00 €) : Herbes sèchées, fruits cuits, épices mais sans doute un petit défaut car le nez n’apparaît pas très pur ; confirmé en bouche car le vin se montre anormalement asséchant et bloqué aromatiquement. J’aurais voulu avoir l’avis d’Enzo Brezza mais je n’ai pas pu l’interpeller en privé là-dessus.
Barolo Cannubi 2012 (30,00 €) : bouquet assez fermé mais prometteur car on perçoit une belle complexité en devenir ; équilibré, élégant et assez dense en bouche avec une charpente aux tanins doux qui surgit pour structurer et soutenir la finale. Très beau vin en devenir sur la finesse plutôt que sur la puissance.
Barolo Sarmassa 2012 (35,00 €) : profond et noble, arômes classiques de fruits mûrs, d’épices et d’herbes séchées ; bouche pleine presque grasse, puissant et long. Aux antipodes du Cannubi dont il n’a pas l’élégance mais qu’il domine en ampleur. Très beau vin encore.
Freisa 2015 (tiré de la cuve) (8,00 € sans doute) : fruit éclatant, tanins stricts , belle longueur ; en vin jeune évite l’austérité souvent propre à ce cépage mais il faut voir la suite.

Le domaine propose en résumé des vins des vins de facture classique, au prix très doux ; les robes sont toutes très légères (caractéristique mais pas défaut évidemment), les textures fines, les équilibres plein de vitalité mais sur les deux millésimes 2012 et 2014 les vins m’ont paru manquer un peu de substance voire de maturité (à l’exception notoire du Sarmassa et du Cannubi). Effet millésime ou approche stylistique du domaine, je ne sais pas, mais le plaisir dans mon chef fut finalement assez limité sur l’ensemble de la gamme.

Pierre
30 Mai 2016 01:38 #12

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Azienda agricola Brezza
Barbera d'Alba "Santa Rosalia" 2011
Italie


Ouvert 2 heures avant le service

100 % barbera planté à 300 mètres d'altitude. Vignes de 60 ans. Aucun contact avec du bois

Robe cerise, d'une profondeur et d'un gras moyens

Nez sur les fruits rouges, les feuilles séchées, avec de jolies notes fumées

Bouche fine, fruitée, légèrement poivrée et équilibrée, avec une jolie finale fraîche. Le tout est d'une bonne longueur, toujours avec ce côté féminin qu'ont souvent les vins du Piémont

Note : 7,5-8/10. Un bon vin, pas d'une grande complexité mais très gouleyant

Bu avec une lasagne à la bolognaise maison

Mon blog
06 Jui 2016 09:21 #13

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CR: Azienda Agricola Brezza Giacomo e Figli, Bricco Sarmassa 2009

Problème de bouteille.

Le nez est fermé avec un peu de fruit.La bouche est assez belle fruité, un poil alcooleuse, mais la finale s'effondre très rapidement. J'ai pas aimé. J'ai eu 1000x plus de plaisir avec F. Principiano du même millésime.

12/20



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Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
07 Nov 2017 20:22 #14

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Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Brezza, Barolo « Cannubi » 2007

Bu ici : www.lapassionduvin.c...

CR: Brezza, Barolo « Cannubi » 2007 : (sols de limons, sables et argiles, exposition sud-est) Robe un peu plus sombre, nez élégant mais peut-être un peu plus simple, sur la confiture de fraise, un peu plus solaire. Bouche légère, fruitée, à peine confiturée, facile à boire, mais un peu moins de longueur que les autres, moins d'acidité dans le fond. A ne pas garder trop longtemps d'après cette bouteille, d'un très bon niveau, mais qui souffre de la comparaison avec les précédents. TB.
08 Mai 2018 23:10 #15

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Brezza - Cannubi Barolo 2004

LPV Nice 54 - vins étrangers, par Joël

CR: Brezza - Cannubi Barolo 2004

Robe rubis un peu tuilé.
Le nez est joli, sur une jus de fruits rouges, prune rouge, notes de bâton de réglisse.
La bouche est juteuse, mûre, fondue, avec une jolie fraîcheur, sur la cerise, prune, légèrement évoluée, sur un léger cacao, en restant bien frais.
Très très bon
12 Oct 2019 22:49 #16

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CR: Giacomo Brezza e Figli Barolo Riserva Vigna Bricco Sarmassa 2008

Beau nez sudiste, compotée de fraise, à la volatile bien présente tout de même
Matière plus décevante, sans grand fond et surtout à la finale assez stricte, presque piquante.
Une déception donc vu le beau terroir / millésime.
Bien (seulement)
Plutôt à garder, 10 ans ?

LPVialement, Maxime, LPV Beaune
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01 Juil 2022 17:36 #17

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR: Az. Agr. Brezza Barolo Cannubi 2012

CR: Az. Agr. Brezza Barolo Cannubi 2012

 

peterka:
Nez austère où l’on perçoit quand même, outre des notes assez végétales (thé, sous-bois et tabac), un peu de cerise et de menthe. On a encore des traces de bois et à J+2, on est davantage sur le brou de noix et le ciment frais. En bouche, les tanins sont encore fermes et marqués, un peu asséchants. L’acidité est modérée et la matière plutôt fluide. Le vin finit sans grande longueur axée sur des amers bien rustiques. Aucun plaisir et bien loin des bouteilles dégustées il y a quelques années qui n’étaient pas inoubliables mais bien plus séduisantes.


jlj:
Nombreuses larmes, robe très évoluée par rapport aux deux autres (les trois vins sont de 2012), disque brunâtre.
Le nez est très discret, quelques fruits noirs, des notes de champignons,
Attaque franche en bouche, c'est viril, frais, pas très expressif niveau aromatique, cela manque de fruité,
Finale très impactée par des tanins durs.
Ce vin restera difficile tout au long la dégustation, le repas n'arrivant que peu à l’apaiser.
Je ne suis pas spécialiste mais je ne suis pas certain que les années arriveront à l'adoucir. 

jlj
 
02 Fév 2023 09:35 #18
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Réponse de Blog sur le sujet Az. Agr. Brezza Barolo Cannubi 2018

CR: Az. Agr. Brezza Barolo Cannubi 2018

Bu chez Stappo à Venise , le vin a été carafé et a demandé 30 min avant de s'exprimer au mieux.

Un Barolo tout jeune mais d'une finesse extravagante.
L'aromatique est classique, des notes de petits fruits rouges et noirs, une dimension florale.
La structure est à la fois dense et très fine, on sent à peine les 14,5 °. Un joli vin déjà très accessible.

 

Laurent
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10 Mar 2023 19:08 #19
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Ouverte sur des boulettes de veau à l’italienne, sauce tomates-trompettes de la mort, mezzi rigatoni, pecorino, classico. 

CR: Nebbiolo d’Alba, vigna santa Rosalia, Az. Ag. Brezza, 2020 



Non carafé, avec un nez marqué par la rose et la violette, retrouvées en bouche avec un classique fruits rouges, un peu de cuir, final épicé du cépage, avec une jolie longueur
Pas très complexe mais excellent accord avec le plat, on sent à peine les 14,5° ..! Un bon moyen de faire découvrir le Nebbiolo et se faire plaisir à bon rapport qualité/prix


PS : j'avais préparé mon compte rendu avant d'aller dans la rubrique, je m'aperçois avoir beaucoup de points communs avec celui de Blog juste avant ! C'est vrai que ce vin me rappelait vaguement le Cannubi 18 bu il y a presque 9 mois sur ce petit coté floral, mais je n'en n'ai plus un souvenir assez précis pour faire la comparaison


AB
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10 Mar 2024 14:58 #20
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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck