Quelques CR d'une dégustation à l'aveugle, thème Piémont, où trois vins de ce producteurs étaient présents.
Pelassa, Roero Arneis, San Vito, 2015
Un nez porté sur la poire et la fleur blanche assez évident, mais un peu "cheap", sans réelle profondeur. La bouche est fraîche, avec une belle acidité, assez court cependant. Ca se boit, c'est sans prétention !
Assez bien
Pelassa, Roero Riserva, 2007
Un superbe nez ! Très expressif, sur de belles notes de violette / de fruits rouges. La bouche n'est pas très puissante mais plutôt délicate, avec des tannins fondus, une bonne longueur et une acidité qui soutient bien le tout. La rétro est plus sur les fruits rouges. Pour le prix (21€ prix oenothèque) c'est
Très bien ++ !
Pelassa, Barolo Riserva, 2000
Petit saut dans le temps, avec des arômes très tertiaires (sous-bois / champignons) mais assez lourds, le fruit n'est plus là. La bouche est assez décevante, assez acide avec quelques tannins qui sèchent en fin de bouche. Lors de la découverte des étiquettes, notre hôte décide de nous ouvrir la même bouteille de la même année, ce qui ne changera rien. Le vin est clairement
Passé !