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    Domaine Biondi Santi - Brunello di Montalcino

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    jeantranber a créé le sujet : Domaine Biondi Santi - Brunello di Montalcino

    Je ne crois pas avoir vu de rubrique consacrée à ce domaine, aussi j'en crée une nouvelle.

    Le Domaine Biondi Santi est à l'origine de la création de l'appellation Brunello di Montalcino au XIX Eme. Ces vins sont d'une longévité proverbiale, les premiers millésimes sont encore parfaitement buvables.
    Il semblerait que le domaine ait connu une période de creux dans les années 80, aujourd'hui il revient à son firmament, il paraîtrait que les 2006 sont fabuleux.
    A noter que les vins restent sur un registre traditionnel, pas d'exubérance, de la droiture et de l'austérité.

    La gamme du domaine est constituée de plusieurs cuvées, Riserva, Annata ....
    Riserva n'est produit que dans les grandes années.
    Le CR ci-dessous relate ma première rencontre avec ce domaine.

    Riserva 1995 : Bouteille ouverte 24 heures à l'avance avec un léger faux col.
    La robe est légèrement évoluée, le nez est sur des notes de roses et de santal; il y a un léger sous bois et de la violette. C'est élégant. Nous sommes fasse un produit de classe.
    La bouche confirme cette évolution, du zan, de la réglisse ... mais avec de tension et de droiture; c'est austère et évolue dans un faisceau étroit de saveur. La décantation lui fait beaucoup de bien, l'opulence dans la légèreté, de la dentelle... A l'image d'un grand Rhône Nord; classe et longueur sont au rdv. La bouche vibre et s'étire. Un grand vin qui en a encore sous le pied.

    Riserva 1999 : la bouteille est ouverte dans les mêmes conditions.
    Pas de trace d'évolution, un nez fermé se dégage; en s'ouvrant les arômes sont mentholés et virent sur les amers. En arrière nez, les petits fruits noirs pointent le bout de leur nez...
    La bouche est austère mais le vin agréable et dégage beaucoup de noblesse. Aucun doute le vin est fermé, et est dans une phase peu amène.
    Au fur et à mesure de la soirée, le vin se laisse s'apprivoiser ; un peu de zan; des notes de violettes, l'amertume s'estompe peu à peu.
    Aucun doute, ce vin est dans sa prime jeunesse et demande de la patience.

    Je suis ravi de cette rencontre avec ce Domaine historique. Vous l'aurez compris, la patience est requise, mais le résultat sera au bout. Classe et élégance; nous sommes face à un produit qui a une histoire et ne demande qu'à la raconter. Pas d'esbroufe, pas de maquillage un breuvage dont la pureté et la noblesse sont les maîtres mots.

    Je recommande

    JB

    CR:

    JB
    #1

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    Patrick Bottcher a répondu au sujet : Re: Domaine Biondi Santi - Brunello di Montalcino

    C'est vrai que c'est marrant que ce domaine mythique (en tous cas historiquement parlé) n'ai pas eu droit plus tôt à son siège dans l'assemblée. Peut-être son prix en est la cause... (difficile de le trouver sous la barre des 100 euros, pour information).

    Patrick Böttcher
    VinsLibres.net
    #2

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    jeantranber a répondu au sujet : Re: Domaine Biondi Santi - Brunello di Montalcino

    Pour ce qui est de la cuvée Riserva, c'est très juste, le prix est à plus de 100E.
    L'annata est autour de 60E.
    Ceci dit les Gaja et autres Orneillia, Solaia sont dans les même eaux non? Or sans bien connaître cette région, nous sommes dans un registre moins technique que les deux derniers me semble t'il...
    Jb

    JB
    #3

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    bertou a répondu au sujet : Re: Domaine Biondi Santi - Brunello di Montalcino

    J'ai l'impression que parfois l'absence d'un domaine ou la présence d'un autre n'a pas forcément d'explication rationnelle.
    Par exemple, nous avons eu il y a déjà près de deux ans un masterclass sur les vins de Biondi Santi avec une grande verticale des Riserva. Au total 6 ou 7 vins qui nous faisait remonter à 1968. Pourquoi je n'ai pas écrit de compte rendu sur cette exceptionnelle dégustation ? Je ne sais pas, timing serré à ce moment là et puis le temps qui passe ? Peut être. En tout cas une erreur de ma part sans aucun doute. Merci Jb de l'avoir réparée.

    Je ne suis pas certain que le domaine est eu un creux, une petite baisse peut être. Par contre, le domaine est resté toujours fidèle au type de vin que tu décris. Kerin O'Keefe qui a écrit un superbe livre sur le domaine (en anglais uniquement) le démontre. Par contre à une période où beaucoup de domaines italiens ont troqués leurs botti pour des barriques neuves et laisser les raisins sur-mûrir afin de s'adapter au palais de nombreux consommateurs américains ; eux, ils ont toujours fait le même style. De nombreux critiques ont mal notés, comme James Suckling, les vins de Biondi-Santi, préférant les vins plus "modernes". Le Brunellogate de 2008 semble être une conséquence de cette recherche du toujours plus. On assiste désormais à un retour en force des vins plus "traditionnels", les vins bodybuildés sont rejetés, Biondi-Santi est remis sur son piédestal.

    Bertrand
    #4

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    jeantranber a répondu au sujet : Re: Domaine Biondi Santi - Brunello di Montalcino

    Bertrand,

    Je te rejoins sur l'analyse, Biondi Santi m'a d'abord attiré parce que je sais que ce domaine fait des vins à l'opposé des vins modernes que tu évoques.
    Par ailleurs, je connais très mal le domaine et j'ignore si la période de creux que j'évoque est avérée ou non. Il semblerait que non, tant mieux pour les passionnés, car ce sont des vins qu'il faut savoir attendre. Donc les 80's qui devraient pas être loin de leur maturité sont à boire ;-)

    Tout cela pour dire que ce domaine mérite amplement sa rubrique, ne serait ce que pour son l'histoire et la tradition qu'il véhicule.

    Bien à vous

    JB

    JB
    #5

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    saxpustul a répondu au sujet : Re: Domaine Biondi Santi - Brunello di Montalcino

    Pour moi, il n'y a pas eu de période de creux mais des effets de mode sur ce vin. Les événements de 2008 ont alimenté la critique.
    Pour patienter, il faut se fournir en Rosso di Montalcino de ce domaine. C'est une bonne introduction au Brunello avec un prix d'environ 24 Euros et parfois plus représentatif que certains Brunello. Ce vin peut se boire après 3 ans et suivant les millésimes se conserver sur 10 ans.

    Sax
    #6

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    Philippo a répondu au sujet : Re: Domaine Biondi Santi - Brunello di Montalcino

    Allant plusieurs fois par ans en Italie et plus particulièrement en Toscane c est clair que sur l appelation Montalcino c est le maître incontesté.
    Les cavistes régionaux ainsi que les restaurants en font leur plus beaux produits.

    Maintenant comme partout les choses évoluent , les tignanello , Massetto , Solaia et les Sassiscaia , Ornellaia sont de plus en plus présents .
    La conséquence pour ce brillant Brunello c est que son egemonie régionale c est quelque peut affaiblie. Ça n enleve en rien la valeur œnologique du vin , c est surtout d un point de vu tarifaire . En effet j ai peut en trouver à 35/45€ euros chez professionnels .
    #7

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    fkupfer a répondu au sujet : CR: Biondi Santi - Rosso di Montalcino 2007

    Rosso di Montalcino 2007, Biondi Santi – Belle robe pourpre lumineuse. Nez expressif de fruits noirs et d’épices. En bouche, la matière est d’une richesse surprenante et repose sur une solide trame, assurant un bon potentiel de garde. La finale aux évocations de myrtille est délicieuse. Ce Rosso di Montalcino est un excellent reflet de son terroir et du millésime. À découvrir !

    Ce vin ne remplit pas les critères de l’appellation Brunello mais il procure, à mon sens, davantage de plaisir que bon nombre de ses illustres grands frères.
    Il est tiré de jeunes vignes (âgées de 5 à 10 ans) appartenant à la maison Biondi-Santi.
    #8

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    oliv a répondu au sujet : Décès de Franco Biondi Santi (Montalcino)

    Nécrologie
    Franco Biondi Santi, un seigneur de Montalcino, est décédé à l'âge de 91 ans.

    www.ansa.it/web/noti...
    www.lastampa.it/2013...
    #9

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    oliv a répondu au sujet : Re: Décès de Franco Biondi Santi (Montalcino)

    L'hommage d'Antonio Galloni.
    www.antoniogalloni.c...

    Celui de Jancis Robinson.
    www.jancisrobinson.c...

    Celui de Decanter et du Spectator.
    www.decanter.com/new...
    www.winespectator.co...

    Celui de la RVF.
    www.larvf.com/,vins-...

    Celui de Franco Ziliani.
    www.webflakes.com/wi...
    #10

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    oliv a répondu au sujet : Re: Domaine Biondi Santi

    Italie
    Un fonds d'investissement rachète 7000 bouteilles du domaine Biondi Santi !

    www.winespectator.co...
    #11

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    dufraisse@hotmail.fr a répondu au sujet : CR: Biondi Santi - Brunello di Montalcino Riserva - Riserva - 2008

    Commentaire issu de cette dégustation VITAE - Guida dei Vini 2015

    Biondi Santi - Brunello di Montalcino Riserva - Riserva - 2008
    [size=x-small]Sangiovese grosso 100%[/size]

    La robe est un peu évolué, cuivre et intense.
    Nez franc et droit, intensité moyenne, groseille, rose, poivre.
    La bouche est juteuse, fine avec des tanins déjà bien intégrés. Aromatiquement un peu de sous-bois, moka, cuir. Très belle persistance sapide et mentholée.
    Ça se boit très bien, un vin déjà doté d'une belle complexité et dans un registre fin, beaucoup de plaisir en l'état !
    TRÈS BIEN+

    -
    Mathieu - LPV Vaucluse
    Mon Twitter: Dufraism
    #12

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    oliv a répondu au sujet : Re: Biondi Santi - Brunello di Montalcino

    Italie
    Pas de millésime 2014 chez Biondi Santi !

    www.wine-searcher.co...
    #13

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    bertou a répondu au sujet : CR: Biondi Santi - Rosso di Montalcino 2010

    CR: Biondi Santi - Rosso di Montalcino 2010
    Superbe nez qui est à la fois intense, profond et d'une netteté remarquable. L'aromatique propose à la fois des notes de fruits noirs sur la mûre, cassis, des notes de cerises burlat et de-ci de-là des nuances de fruits rouges. On retrouve aussi des notes de terre fraîche, épices, herbes sèches. Un sacré nez !
    La bouche n'est pas en reste. Le vin est plutôt puissant, doté d'une grosse énergie. Superbe équilibre entre sensation presque sauvage et une certaine noblesse. Un vin plutôt structuré mais il ne perd pas sa gourmandise. Ce n'est pas trop austère. Superbe concentration avec la cerise burlat, la terre fraîche et des notes d'épices qui dominent. La longueur est superbe et fraîche.
    Excellent.
    Un des meilleurs Rosso que j'ai goûté. Il est cher, très cher pour un rosso mais beaucoup de Brunelli n'arrivent pas à sa cheville, mais le vin garde son caractère "Rosso di Montalcino" avec sa gourmandise.

    Bertrand
    #14

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    bertou a répondu au sujet : CR: Biondi Santi - Brunello Di Montalcino Riserva Tenuta Greppo 1970

    CR: Biondi Santi - Brunello Di Montalcino Riserva Tenuta Greppo 1970
    Robe claire de couleur rouge feu ornée d'un disque orangé. Un véritable rubis.
    Nez intense et enivrant sur un mélange merveilleux de tabac blond délicat, feuilles sèches d'automne, cèpes séchés, épices douces, notes terreuses, confiture de cynorhodon, compte de fruits rouges. Et une pointe acidulée qui donne un côté fringant au vin. Ce vin, c'est un hymne à l'automne et ce vin me transporte dans mon enfance. Je me revois à la cueillette aux cèpes dans les bois avec mon père lors d'un après midi. Un soleil blafard peine à réchauffer le sous-bois. Un petit cèpe devant mes pieds, mon premier cèpe. J'appelle mon père doucement malgré l'excitation et la fierté qui palpite dans ma poitrine. Il me confirme que c'est un cèpe avec un sourire chaleureux. Je reste une minute à regarder de prés mon trésor. Les effluves d'automne remplissent mon nez. Ce vin, c'est exactement ce moment. Ce qui est incroyable, c'est que c'est la première fois que ce souvenir me revient de manière aussi claire et précise.
    La bouche est d'une finesse remarquable avec un touché d'un soyeux rarement rencontré. Car le vin est assez puissant et vous emplit la bouche, tout doucement car on a l'impression qu'il ne veut pas faire de mal au palais. Et ensuite il s'amuse avec les papilles, les tanins les caressent, l'acidité les titillent, les arômes les enrobent de leur doux parfums d'automne. Et petit à petit le vin vous abandonne imperceptiblement comme une vague de brouillard au fond d'une vallée qui disparaît lentement au soleil d'automne. Je me réveille alors un peu en sursaut de ce songe.
    Un vin qui m'a ému.

    Bertrand
    #15

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    oliv a répondu au sujet : Re: Biondi Santi - Brunello di Montalcino

    Brunello
    L'histoire d'un grand vin.

    www.jancisrobinson.c...
    #16

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    oliv a répondu au sujet : CR: Biondi Santi, Brunello di Montalcino, 2006

    [size=x-small] Bu lors d'un superbe déjeuner [/size]

    Biondi Santi, Brunello di Montalcino, 2006

    images.glop.fr/OlivL...
    Robe grenat clair, à peine plus teintée que le Barbaresco.
    Beau nez délicat et franc, compromis de notes légères de fruits noirs frais (mûre, myrtille) et de notes balsamiques et épicées très réussies.
    Bouche fondue dotée d'un toucher charnu qui offre un beau volume juteux et droit à la fois, sur une acidité nette qui donne une petite impression d'austérité qui n'est pas pour me déplaire.
    L'aromatique est délicate et franche à la fois, sur le coulis de fruits noirs toujours très épicé.
    La finale aux tanins remarquables de qualité est classieuse par sa puissance parfaitement contenue et se prolonge longuement.
    Un très beau vin dans un style assez réservé. (tu)
    #17

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    Krabb a répondu au sujet : CR: Biondi Santi - Brunello di Montalcino 2007

    Biondi-Santi - Brunello di Montalcino 2007
    CR:
    Robe grenat, pointe de vernis au nez.
    Fruits très élégant au nez.
    Tanins très bien faits, bien enrobés.
    Un vin hyper agréable, facile d'accès avec une réelle profondeur.
    Un très bon vin.

    Bu Ici

    Simon.
    #18

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    emmanuel vaganay a répondu au sujet : CR: Biondi Santi - Brunello di Montalcino annata 1996

    Bu ce WE avec une horizontale de Cullatello de Parma et San Daniele, ainsi que du peccorino et Parmigiano reggiano vacche rosse.

    La robe est d'un beau rubis profond,
    Le nez est sur le cuir, le tabac blond, mais aussi le bois de rose type boite à cigares...
    La bouche est splendide, une longueur interminable avec un coulis de fuit rouge en attaque suivi de lard fumé, de jus de viande; viennent ensuite les saveurs épicées de cumin, de rose fanée, de cannelle. Le tout bien sertit par une belle acidité et des tanins certes bien fondu mais présents subtilement.
    Equilibre est le maitre mot de cette bouteille merveilleuse qui en a encore probablement pour quelques années, mais qui approche de son apogée.
    Quel vin!

    Fraternellement,

    Emmanuel
    #19

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    oliv a répondu au sujet : Re: Biondi Santi

    Brunello
    Biondi Santi 1955-1975.

    vinous.com/articles/...
    #20

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    oliv a répondu au sujet : CR: Biondi Santi, Brunello di Montalcino, 2001

    Bu chez les sudistes

    CR: Biondi Santi, Brunello di Montalcino, 2001



    Oliv
    Robe claire, sur un grenat finement tuilé.
    Nez au bouquet complexe, sur des notes d'évolution, sur le tabac, l'ovomaltine, la boite à épices, le tout enrobant des notes fruitées et florales/végétales assez complexes à définir.
    Bouche pointue, traçante, sur une acidité élevée mais sans sécheresse qui lance une matière assez délicate, à la perception moins juteuse et riche que les vins précédents, sur une lecture comme plus froide qui m'évoque l'équilibre de vieux grands crus de Côte de Nuits.
    Finale aux tanins fondus d'une grande puissance, sur une structure d'une certaine rigidité.
    Un beau vin, plus sérieux dans son expression que ses partenaires mais qui a formé un accord somptueux avec le (monumental) filet d'Aubrac et le (non moins monumental) Brillat truffé à la minute.
    Très bien.

    Enzo
    Nez plus diffus et moins défini sur des notes de tabac, balsamique.
    La bouche est déliée, fondue et salivante. Le vin est glycériné, harmonieux mais se tient moins bien en finale assez glissante et fluide.
    Le vin parait facile et avenant mais manque d'un peu de tenue avec des amers prononcés sur la finale.
    Bien ++.
    #21
    Pièces jointes :

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    leguitou a répondu au sujet : CR: Biondi Santi, Brunello di Montalcino, 2007 et 2009

    Bu ici :
    Soirée vins italiens

    Brunello di Montalcino 2007 BIONDI SANTI :
    Ouvert le matin, sévèrement touché par le TCA !

    Brunello di Montalcino 2009 BIONDI SANTI :
    Ouvert le matin en remplacement du 2007, épaulé 6h.
    Ce vin présente un nez classieux de cèdre, de tabac blond, des notes réglissées et kirschées.
    La bouche est délicate, une main de fer dans un gant de velours, trop jeune mais on sent que ce vin est bien né. C’est clairement un vin dans un style très traditionnel, qu’il convient d’aller chercher et boire à matûrité. Je serai heureux de le reboire dans 10 ans, ce sera certainement splendide.
    Très bien.

    Bien cordialement,
    Guillaume
    #22

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    leguitou a répondu au sujet : CR:Biondi Santi - Sassoalloro - 2010

    CR:Biondi Santi - Toscane IGT Rosso - Sassoalloro - 2010 :

    Vin 100% Sangiovese Grosso, élevé 14 mois en barriques de chênes de Tronçais.

    Robe sombre et légèrement tuilée.
    Nez au fruit très net et charmeur, notes cendrées.
    La bouche est d'emblée facile et gourmande sur des fruits rouges frais, milieu de bouche très légèrement alcooleux, finale un peu vanillée mettant en avant un élevage un poil présent.
    Néanmoins, un très bon sangiovese, rapidement bu à deux, surtout pour une entrée de gamme d'un très grand domaine toscan, le vin fait le job plus que bien et pourrait largement dominer nombre de mauvais Rosso que l'on trouve dans cette gamme de prix (environ 15 €) par sa gourmandise et son fruité net et sans appel.
    Bien +.

    Bien cordialement,
    Guillaume
    #23

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    oliv a répondu au sujet : Re: Biondi Santi

    Montalcino
    Un partenaire français rentre au capital de Biondi Santi !

    divini.corriere.it/2...
    En VF sur www.rayon-boissons.c...
    #24

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    claudius a répondu au sujet : Domaine Biondi Santi - Brunello di Montalcino

    le partenaire Français prend même une large majorité

    ici article de la Repubblica
    #25

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    oliv a répondu au sujet : Domaine Biondi Santi - Brunello di Montalcino

    Montalcino
    Du futur de Biondi Santi.

    www.jancisrobinson.c...
    #26

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    claudius a répondu au sujet : Domaine Biondi Santi - Brunello di Montalcino 1977

    promenade archéologique un dimanche à midi

    CR: Domaine Biondi Santi - Brunello di Montalcino 1977

    robe orangée, nez assez étonnant sur un fruit dense et confit, note pharmaceutique, une pointe de bois vermoulu et de terre sur le fond de la toile ... en bouche construit sur l'acidité, avec un reste de fruit et d'épices, finale longue mais exclusivement sur des tanins encore bien vivants. Expérience intéressante, mais nul besoin de casser sa tire-lire ;-)

    #27
    Pièces jointes :

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