Nous avons 2571 invités et 56 inscrits en ligne

Enrico Serafino

  • Benji
  • Portrait de Benji Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2975
  • Remerciements reçus 1016

Enrico Serafino a été créé par Benji

Enrico Serafino

Corso Asti, 5
12043 Canale (CN).
Tél. 0173 979485
Fax 0173 978302
cristiana.barbero @ enricoserafino.it



www.enricoserafino.i...






CR: Enrico Serafino - Canale, Piemont - Alta Langa Zero 2005

Une belle découverte lors de notre court séjour sur place.

J'ignorais absolument l'existence de l'appellation Alta Langa. Une appellation récente (2002) basée sur la méthode traditionnelle et des raisins de Pinot Noir ou Chardonnay.

Enrico Serafino - Alta Langa Zero 2005
85% PN, 15% chardonnay. 60 mois sur lie, non dosé.
Une très belle expression de banc de noir, vineux mais tout en finesse avec beaucoup d'élégance. L'absence de dosage ne rend pas le vin difficile d'abord. Très bien. J'ignore le prix au domaine mais il était à 40 euros sur table au restaurant du coin !

Benji
26 Juil 2012 11:32 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4951
  • Remerciements reçus 330

Réponse de dfried sur le sujet Enrico Serafino

Bonjour,

www.palmbay.com/data...

La Cantina Enrico Serafino a été fondée en 1878 a Canale d'Alba dans la sous-région piémontaise du Roero. Le domaine devint rapidement l'un des principaux de la région.

Le installations ont été totalement rénovées en 1990 et en 2002 permettant une vinification utilisant les équipements les plus modernes dans les 6000 mètres carrés de chais, sous la conduite de l'œnologue Giuseppe Caviola (depuis 2005).

www.enricoserafino.i...

www.enricoserafino.i...

La production du domaine englobe toutes les appellations de vins blancs et rouges classiques de la région :

Roero, Arneis, Barbera ainsi que les Barolo et Barbaresco nés des vignes de Nebbiolo cultivées sur les collines voisine du Langhe.
Le domaine produit également un Alta Langa, vin de méthode champenoise typique.

www.enricoserafino.i... www.enricoserafino.i... www.enricoserafino.i...

Les vins sont produits sous 5 gammes :

CANTINA MAESTRA >

* Vins Rouges :


. Pasiunà Roero D.O.C.G. (100% nebbiolo - Alcool 14% - Elevage en barriques puis en larges contenants de chêne, puis maturation en bouteille)

. Parduné Barbera d'Alba D.O.C. Superiore (100% barbera - Alcool 14% - Elevage en partie en barriques puis en petits tonneaux, puis maturation en bouteille)

. Bacajé Barbera d'Alba D.O.C. (100% barbera - Alcool 14% - Elevage en cuves inox)

. Diauleri Nebbiolo d'Alba D.O.C. (100% nebbiolo - Alcool 13,5% - Elevage en partie en cuves inox et en partie en cuvier bois)

* Vin Blanc :

. Canteio Roero Arneis D.O.C.G. (100% arneis - Alcool 13% - Elevage en cuves inox de plusieurs mois)

* Vins Pétillants (méthode champenoise) :

Conçus à partir des vignes situées sur les collines du Alta Langa à 300 mètres d'altitude.

. Alta Langa Zero Metodo Classico D.O.C. (pinot noir 85% et chardonnay 15 % - Alcool 12,5% - Cuvée sans dosage - élevé 36 mois en bouteille)

. Alta Langa Metodo Classico D.O.C. (pinot noir et chardonnay - Alcool 12,5% - élevé 36 mois en bouteilles)

ENRICO SERAFINO VINI CLASSICI DEL PIEMONTE ( pour les cuvée dites "classiques" ) >

* Vins Rouges :

. Barolo D.O.C.G. (100% nebbiolo - Alcool 14% - Elevage d'au moins 3 ans dont 2 en barriques de chêne et 1 an en bouteille)

. Barbaresco D.O.C.G. (100% nebbiolo - Alcool 14% - Elevage d'au moins 3 ans dont 2 en barriques de chêne et 1 an en bouteille)

. Roero D.O.C.G. (100% nebbiolo - Alcool 13% - Elevage d'1 an en barriques puis en larges tonneaux suivi de 6 mois en bouteille)

. Barbera d'Alba D.O.C. (100% barbera - Alcool 13% - Elevage en partie en barriques et larges tonneaux de chêne et en partie en cuvier inox)

. Barbera d'Asti D.O.C.G. (100% barbera - Alcool 13,5% - Elevage en large barriques de chêne pendant 6 à 8 mois)

. Barbera del Monferrato D.O.C. (100% barbera - Alcool 13,5% - Elevage en cuviers inox puis refermentation naturelle en pressoir avec court contact avec les lies dont 2 en barriques de chêne et 1 an en bouteille)

. Dolcetto d'Alba D.O.C.G. (100% dolceto - Alcool 13% - Elevage en cuves inox)

. Grignolino d’Asti D.O.C.G. (100% grignolino - Alcool 12% - Elevage en cuves inox)

* Vins Blancs :

. Roero Arneis D.O.C.G. (100% arneis - Alcool 12,5% - Elevage en cuves inox)

. Gavi D.O.C.G. (100% cortese - Alcool 13% - Elevage en cuves inox sur ses propres lies de fermentation)

. Gavi del Comune di Gavi D.O.C.G. (100% cortese - Alcool 13% - Elevage en cuves inox sur ses propres lies de fermentation)

* Vins Pétillants (vins pétillants de dessert) :

. Moscato d'Asti D.O.C.G. (100% moscato bianco - Alcool 5,5%)

. Moscato d'Asti - Black Edition D.O.C.G. (100% moscato bianco - Alcool 5,5%)

SPUMENTI METODO CLASSICO >
En plus des 2 Alta Langa de la gamme Cantina Maestra cités plus haut :

. Metodo Classico (pinot noir et chardonnay - Alcool 12% - Elevé 36 mois en bouteilles)

SPUMENTI METODO CHARMAT ( vins pétillants vinifié sous la méthode "Charmat" ) >

La méthode Charmat comporte une deuxième fermentation dans une cuve sous pression, spécialement conçue à cet effet. Le vin est collé et filtré sous pression et peut être embouteillé en un minimum de trois mois à compter des vendanges. L’avantage réside évidemment dans le coût moindre et la rapidité de mise sur le marché. Il est à noter que ce type de vin mousseux tend à avoir davantage le goût d’un vin tranquille avec des bulles, car il n’a pu tirer profit de la fermentation en bouteille.

. Mondori Asti D.O.C.G. (100% moscato bianco - Alcool 7,5% - Courte maturation en cuves inox réfrigérées)

. Brut Reserve (pinot noir, chardonnay et garganega - Alcool 6,5% - Elevage sur lies en cuves inox pendant au moins 6 mois)

. Braquetti d'Acqui D.O.C.G. (100% brachetto - Alcool 6,5% - Courte maturation en cuves inox réfrigérées)

GRAPPE (eaux-de-vie) >

. Grappa di Nebbiolo
. Grappa di Moscato
. Grappa Bianco

Plus d'informations relatives au domaine à trouver sur le riche site web de la cantina : CANTINA ENRICO SERAFINO

Cordialement,
dfried
26 Juil 2012 20:20 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Benji
  • Portrait de Benji Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2975
  • Remerciements reçus 1016
Denis : (tu) (tu)
Benji
26 Juil 2012 21:23 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 717
  • Remerciements reçus 11

Réponse de psykopat sur le sujet CR: Enrico Serafino Passito Riserva Erbaluce 1939

CR: Enrico Serafino Passito Riserva Erbaluce 1939
Un nez sur le pruneau, la figue, la cannelle, le tabac, le pain d'épices et la réglisse.
En bouche, on retrouve les mêmes arômes que le nez, la matière est ample, léger sucre bien fondu, comme les tannins.
L'acidité est marquée et étire une longue finale graphitée. Très bien

CénoSillicaphobe approuvé
www.leverasoif.com
www.australian-rarit...
Ni Dieu ni maître, même buveur....
01 Mar 2016 13:14 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Benji
  • Portrait de Benji Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2975
  • Remerciements reçus 1016

Réponse de Benji sur le sujet Enrico Serafino change de main

www.camparigroup.com...

On peut imaginer que la qualité de la production progresse.
Les Alta Langa sont d'ores et déjà de magnifiques vins (la grande cuvée Zero - non dosée - coûte 21 euros au domaine). J'ai bien goûté le reste de la gamme mais il ne se démarque pas, pour le moment, et à mon sens, des concurrents.

A suivre !
Benji

Nb la famille Krause qui est l'acquéreur a plus récemment acquis Vietti. Cf la rubrique de cet autre domaine.
28 Juil 2016 19:14 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2724
  • Remerciements reçus 624

Réponse de hannibal sur le sujet CR: Enrico Serafino, Roero "Pasiuna" 2007

CR: Enrico Serafino, Roero "Pasiuna" 2007

Robe claire et soutenue, peu évoluée.

Nez opulent, complexe, allant du pruneau à la mûre en passant par l'olive, la figue, la cire et une pointe d'anchois.

Bouche puissante et enveloppante, caressante, de belle concentration, avec de la mâche et du jus, expression d'un nebbiolo bien mûr et vinifié avec doigté.

Pas mal du tout, avec de la réserve (pour la garde, pas sa qualité, à noter 14° tout de même, c'est pas du vin de fillette).
04 Jan 2018 15:27 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9256
  • Remerciements reçus 16835

Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Alta Langa – Domaine Serafino – 2007

CR: Alta Langa – Domaine Serafino – 2007

Bue lors d'une dégustation de LPV Versailles sur les vins italiens relatée ICI

Il s’agit d’un 100 % pinot noir non dosé.

Jean-Loup
La robe est bien dorée.
D’une belle intensité, ample et fin, le nez laisse d’abord apparaître des arômes grillés mais très vite les fruits blancs prennent le dessus, bien titillés par une note citronnée et une touche minérale.
La bouche est très tendue par une belle énergie, avec un impact immédiat sur le palais, mais la bulle caressante vient adoucir quelque peu ce choc. La persistance très appréciable se ponctue sur une finale traçante.
Une très bonne entrée en matière pour qui, comme moi, aime les effervescents tout en tension.
Très Bien +

Ralf
L'Alta Langa de Serafino n'aurait pas fait tache dans une série de beaux champagnes.

Mathieu
Un joli pétillant, qui mêle aromatique légèrement évoluée, bulles assez fines et belle tenue en bouche. Un entrée en matière très sympathique

Jean-Loup
22 Fév 2018 21:24 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3117
  • Remerciements reçus 4735

Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Enrico Serafino, Barolo 1999

Bu ici : www.lapassionduvin.c...

CR: Enrico Serafino, Barolo 1999 : (assemblage de plusieurs villages) Couleur sombre, trouble mais pas trop évoluée pour 1999. Nez très marqué champignon, truffe, certains sentent des hydrocarbures. Bouche meux équilibrée, avec de la truffe mais aussi pas mal de fruits noirs, goudron, cuir, tannins fondus, encore une belle fraîcheur. TB.
08 Mai 2018 23:34 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck