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La
Cantina Enrico Serafino a été fondée en 1878 a Canale d'Alba dans la sous-région piémontaise du Roero. Le domaine devint rapidement l'un des principaux de la région.
Le installations ont été totalement rénovées en 1990 et en 2002 permettant une vinification utilisant les équipements les plus modernes dans les 6000 mètres carrés de chais, sous la conduite de l'œnologue Giuseppe Caviola
(depuis 2005).
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La production du domaine englobe toutes les appellations de vins blancs et rouges classiques de la région :
Roero, Arneis, Barbera ainsi que les Barolo et Barbaresco nés des vignes de Nebbiolo cultivées sur les collines voisine du Langhe.
Le domaine produit également un Alta Langa, vin de méthode champenoise typique.
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Les vins sont produits sous 5 gammes :
CANTINA MAESTRA >
* Vins Rouges :
. Pasiunà Roero D.O.C.G.
(100% nebbiolo - Alcool 14% - Elevage en barriques puis en larges contenants de chêne, puis maturation en bouteille)
. Parduné Barbera d'Alba D.O.C. Superiore
(100% barbera - Alcool 14% - Elevage en partie en barriques puis en petits tonneaux, puis maturation en bouteille)
. Bacajé Barbera d'Alba D.O.C.
(100% barbera - Alcool 14% - Elevage en cuves inox)
. Diauleri Nebbiolo d'Alba D.O.C.
(100% nebbiolo - Alcool 13,5% - Elevage en partie en cuves inox et en partie en cuvier bois)
* Vin Blanc :
. Canteio Roero Arneis D.O.C.G.
(100% arneis - Alcool 13% - Elevage en cuves inox de plusieurs mois)
* Vins Pétillants (méthode champenoise) :
Conçus à partir des vignes situées sur les collines du Alta Langa à 300 mètres d'altitude.
. Alta Langa Zero Metodo Classico D.O.C.
(pinot noir 85% et chardonnay 15 % - Alcool 12,5% - Cuvée sans dosage - élevé 36 mois en bouteille)
. Alta Langa Metodo Classico D.O.C.
(pinot noir et chardonnay - Alcool 12,5% - élevé 36 mois en bouteilles)
ENRICO SERAFINO VINI CLASSICI DEL PIEMONTE ( pour les cuvée dites "classiques" ) >
* Vins Rouges :
. Barolo D.O.C.G.
(100% nebbiolo - Alcool 14% - Elevage d'au moins 3 ans dont 2 en barriques de chêne et 1 an en bouteille)
. Barbaresco D.O.C.G.
(100% nebbiolo - Alcool 14% - Elevage d'au moins 3 ans dont 2 en barriques de chêne et 1 an en bouteille)
. Roero D.O.C.G.
(100% nebbiolo - Alcool 13% - Elevage d'1 an en barriques puis en larges tonneaux suivi de 6 mois en bouteille)
. Barbera d'Alba D.O.C.
(100% barbera - Alcool 13% - Elevage en partie en barriques et larges tonneaux de chêne et en partie en cuvier inox)
. Barbera d'Asti D.O.C.G.
(100% barbera - Alcool 13,5% - Elevage en large barriques de chêne pendant 6 à 8 mois)
. Barbera del Monferrato D.O.C.
(100% barbera - Alcool 13,5% - Elevage en cuviers inox puis refermentation naturelle en pressoir avec court contact avec les lies dont 2 en barriques de chêne et 1 an en bouteille)
. Dolcetto d'Alba D.O.C.G.
(100% dolceto - Alcool 13% - Elevage en cuves inox)
. Grignolino d’Asti D.O.C.G.
(100% grignolino - Alcool 12% - Elevage en cuves inox)
* Vins Blancs :
. Roero Arneis D.O.C.G.
(100% arneis - Alcool 12,5% - Elevage en cuves inox)
. Gavi D.O.C.G.
(100% cortese - Alcool 13% - Elevage en cuves inox sur ses propres lies de fermentation)
. Gavi del Comune di Gavi D.O.C.G.
(100% cortese - Alcool 13% - Elevage en cuves inox sur ses propres lies de fermentation)
* Vins Pétillants (vins pétillants de dessert) :
. Moscato d'Asti D.O.C.G.
(100% moscato bianco - Alcool 5,5%)
. Moscato d'Asti - Black Edition D.O.C.G.
(100% moscato bianco - Alcool 5,5%)
SPUMENTI METODO CLASSICO >
En plus des 2
Alta Langa de la gamme
Cantina Maestra cités plus haut :
. Metodo Classico
(pinot noir et chardonnay - Alcool 12% - Elevé 36 mois en bouteilles)
SPUMENTI METODO CHARMAT ( vins pétillants vinifié sous la méthode "Charmat" ) >
La méthode Charmat comporte une deuxième fermentation dans une cuve sous pression, spécialement conçue à cet effet. Le vin est collé et filtré sous pression et peut être embouteillé en un minimum de trois mois à compter des vendanges. L’avantage réside évidemment dans le coût moindre et la rapidité de mise sur le marché. Il est à noter que ce type de vin mousseux tend à avoir davantage le goût d’un vin tranquille avec des bulles, car il n’a pu tirer profit de la fermentation en bouteille.
. Mondori Asti D.O.C.G.
(100% moscato bianco - Alcool 7,5% - Courte maturation en cuves inox réfrigérées)
. Brut Reserve
(pinot noir, chardonnay et garganega - Alcool 6,5% - Elevage sur lies en cuves inox pendant au moins 6 mois)
. Braquetti d'Acqui D.O.C.G.
(100% brachetto - Alcool 6,5% - Courte maturation en cuves inox réfrigérées)
GRAPPE (eaux-de-vie) >
. Grappa di Nebbiolo
. Grappa di Moscato
. Grappa Bianco
Plus d'informations relatives au domaine à trouver sur le riche site web de la cantina :
CANTINA ENRICO SERAFINO
Cordialement,
dfried