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    Enrico Serafino

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    Benji a créé le sujet : Enrico Serafino

    Enrico Serafino

    Corso Asti, 5
    12043 Canale (CN).
    Tél. 0173 979485
    Fax 0173 978302
    cristiana.barbero @ enricoserafino.it



    www.enricoserafino.i...






    CR: Enrico Serafino - Canale, Piemont - Alta Langa Zero 2005

    Une belle découverte lors de notre court séjour sur place.

    J'ignorais absolument l'existence de l'appellation Alta Langa. Une appellation récente (2002) basée sur la méthode traditionnelle et des raisins de Pinot Noir ou Chardonnay.

    Enrico Serafino - Alta Langa Zero 2005
    85% PN, 15% chardonnay. 60 mois sur lie, non dosé.
    Une très belle expression de banc de noir, vineux mais tout en finesse avec beaucoup d'élégance. L'absence de dosage ne rend pas le vin difficile d'abord. Très bien. J'ignore le prix au domaine mais il était à 40 euros sur table au restaurant du coin !

    Benji

    Benji
    #1

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    dfried a répondu au sujet : Enrico Serafino

    Bonjour,

    www.palmbay.com/data...

    La Cantina Enrico Serafino a été fondée en 1878 a Canale d'Alba dans la sous-région piémontaise du Roero. Le domaine devint rapidement l'un des principaux de la région.

    Le installations ont été totalement rénovées en 1990 et en 2002 permettant une vinification utilisant les équipements les plus modernes dans les 6000 mètres carrés de chais, sous la conduite de l'œnologue Giuseppe Caviola (depuis 2005).

    www.enricoserafino.i...

    www.enricoserafino.i...

    La production du domaine englobe toutes les appellations de vins blancs et rouges classiques de la région :

    Roero, Arneis, Barbera ainsi que les Barolo et Barbaresco nés des vignes de Nebbiolo cultivées sur les collines voisine du Langhe.
    Le domaine produit également un Alta Langa, vin de méthode champenoise typique.

    www.enricoserafino.i... www.enricoserafino.i... www.enricoserafino.i...

    Les vins sont produits sous 5 gammes :

    CANTINA MAESTRA >

    * Vins Rouges :


    . Pasiunà Roero D.O.C.G. (100% nebbiolo - Alcool 14% - Elevage en barriques puis en larges contenants de chêne, puis maturation en bouteille)

    . Parduné Barbera d'Alba D.O.C. Superiore (100% barbera - Alcool 14% - Elevage en partie en barriques puis en petits tonneaux, puis maturation en bouteille)

    . Bacajé Barbera d'Alba D.O.C. (100% barbera - Alcool 14% - Elevage en cuves inox)

    . Diauleri Nebbiolo d'Alba D.O.C. (100% nebbiolo - Alcool 13,5% - Elevage en partie en cuves inox et en partie en cuvier bois)

    * Vin Blanc :

    . Canteio Roero Arneis D.O.C.G. (100% arneis - Alcool 13% - Elevage en cuves inox de plusieurs mois)

    * Vins Pétillants (méthode champenoise) :

    Conçus à partir des vignes situées sur les collines du Alta Langa à 300 mètres d'altitude.

    . Alta Langa Zero Metodo Classico D.O.C. (pinot noir 85% et chardonnay 15 % - Alcool 12,5% - Cuvée sans dosage - élevé 36 mois en bouteille)

    . Alta Langa Metodo Classico D.O.C. (pinot noir et chardonnay - Alcool 12,5% - élevé 36 mois en bouteilles)

    ENRICO SERAFINO VINI CLASSICI DEL PIEMONTE ( pour les cuvée dites "classiques" ) >

    * Vins Rouges :

    . Barolo D.O.C.G. (100% nebbiolo - Alcool 14% - Elevage d'au moins 3 ans dont 2 en barriques de chêne et 1 an en bouteille)

    . Barbaresco D.O.C.G. (100% nebbiolo - Alcool 14% - Elevage d'au moins 3 ans dont 2 en barriques de chêne et 1 an en bouteille)

    . Roero D.O.C.G. (100% nebbiolo - Alcool 13% - Elevage d'1 an en barriques puis en larges tonneaux suivi de 6 mois en bouteille)

    . Barbera d'Alba D.O.C. (100% barbera - Alcool 13% - Elevage en partie en barriques et larges tonneaux de chêne et en partie en cuvier inox)

    . Barbera d'Asti D.O.C.G. (100% barbera - Alcool 13,5% - Elevage en large barriques de chêne pendant 6 à 8 mois)

    . Barbera del Monferrato D.O.C. (100% barbera - Alcool 13,5% - Elevage en cuviers inox puis refermentation naturelle en pressoir avec court contact avec les lies dont 2 en barriques de chêne et 1 an en bouteille)

    . Dolcetto d'Alba D.O.C.G. (100% dolceto - Alcool 13% - Elevage en cuves inox)

    . Grignolino d’Asti D.O.C.G. (100% grignolino - Alcool 12% - Elevage en cuves inox)

    * Vins Blancs :

    . Roero Arneis D.O.C.G. (100% arneis - Alcool 12,5% - Elevage en cuves inox)

    . Gavi D.O.C.G. (100% cortese - Alcool 13% - Elevage en cuves inox sur ses propres lies de fermentation)

    . Gavi del Comune di Gavi D.O.C.G. (100% cortese - Alcool 13% - Elevage en cuves inox sur ses propres lies de fermentation)

    * Vins Pétillants (vins pétillants de dessert) :

    . Moscato d'Asti D.O.C.G. (100% moscato bianco - Alcool 5,5%)

    . Moscato d'Asti - Black Edition D.O.C.G. (100% moscato bianco - Alcool 5,5%)

    SPUMENTI METODO CLASSICO >
    En plus des 2 Alta Langa de la gamme Cantina Maestra cités plus haut :

    . Metodo Classico (pinot noir et chardonnay - Alcool 12% - Elevé 36 mois en bouteilles)

    SPUMENTI METODO CHARMAT ( vins pétillants vinifié sous la méthode "Charmat" ) >

    La méthode Charmat comporte une deuxième fermentation dans une cuve sous pression, spécialement conçue à cet effet. Le vin est collé et filtré sous pression et peut être embouteillé en un minimum de trois mois à compter des vendanges. L’avantage réside évidemment dans le coût moindre et la rapidité de mise sur le marché. Il est à noter que ce type de vin mousseux tend à avoir davantage le goût d’un vin tranquille avec des bulles, car il n’a pu tirer profit de la fermentation en bouteille.

    . Mondori Asti D.O.C.G. (100% moscato bianco - Alcool 7,5% - Courte maturation en cuves inox réfrigérées)

    . Brut Reserve (pinot noir, chardonnay et garganega - Alcool 6,5% - Elevage sur lies en cuves inox pendant au moins 6 mois)

    . Braquetti d'Acqui D.O.C.G. (100% brachetto - Alcool 6,5% - Courte maturation en cuves inox réfrigérées)

    GRAPPE (eaux-de-vie) >

    . Grappa di Nebbiolo
    . Grappa di Moscato
    . Grappa Bianco

    Plus d'informations relatives au domaine à trouver sur le riche site web de la cantina : CANTINA ENRICO SERAFINO

    Cordialement,
    dfried
    #2

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    Benji a répondu au sujet : Re: Enrico Serafino - Canale, Piemont - Alta Langa Zero 2005

    Denis : (tu) (tu)
    Benji

    Benji
    #3

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    psykopat a répondu au sujet : CR: Enrico Serafino Passito Riserva Erbaluce 1939

    CR: Enrico Serafino Passito Riserva Erbaluce 1939
    Un nez sur le pruneau, la figue, la cannelle, le tabac, le pain d'épices et la réglisse.
    En bouche, on retrouve les mêmes arômes que le nez, la matière est ample, léger sucre bien fondu, comme les tannins.
    L'acidité est marquée et étire une longue finale graphitée. Très bien

    CénoSillicaphobe approuvé
    www.leverasoif.com
    www.australian-rarit...
    Ni Dieu ni maître, même buveur....
    #4

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    Benji a répondu au sujet : Enrico Serafino change de main

    www.camparigroup.com...

    On peut imaginer que la qualité de la production progresse.
    Les Alta Langa sont d'ores et déjà de magnifiques vins (la grande cuvée Zero - non dosée - coûte 21 euros au domaine). J'ai bien goûté le reste de la gamme mais il ne se démarque pas, pour le moment, et à mon sens, des concurrents.

    A suivre !
    Benji

    Nb la famille Krause qui est l'acquéreur a plus récemment acquis Vietti. Cf la rubrique de cet autre domaine.

    Benji
    #5

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    hannibal a répondu au sujet : CR: Enrico Serafino, Roero "Pasiuna" 2007

    CR: Enrico Serafino, Roero "Pasiuna" 2007

    Robe claire et soutenue, peu évoluée.

    Nez opulent, complexe, allant du pruneau à la mûre en passant par l'olive, la figue, la cire et une pointe d'anchois.

    Bouche puissante et enveloppante, caressante, de belle concentration, avec de la mâche et du jus, expression d'un nebbiolo bien mûr et vinifié avec doigté.

    Pas mal du tout, avec de la réserve (pour la garde, pas sa qualité, à noter 14° tout de même, c'est pas du vin de fillette).
    #6

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