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Tenuta di Valgiano

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Tenuta di Valgiano a été créé par chouffe

Tenuta di Valgiano di Petrini

via di Valgiano 7
55012 VALGIANO (LU)
tel+fax 0583/402271
info @ valgiano.it



www.valgiano.it





Vin découvert lors d'une dégustation chez Divo (Suisse).

Région : Toscane
Producteur : Tenuta di Valgiano
Cépages : 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah.

CR: Palistorti 2003

Robe : profonde et brillante.
Nez : sublime, très flatteur sur la prune, la mûre, la framboise avec une touche de cannelle.
Bouche : ronde, grasse et dense, beaucoup de finesse et une belle puissance sans exubérance. Une finale avec beaucoup de charme et de délicatesse.

J'ai dégusté ce vin à deux reprises avec chaque fois le même plaisir. Un très joli vin avec un rapport qualité/prix très intéressant.

Stéphane
02 Déc 2005 20:02 #1

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Palistorti

21 frs pour les membres. Interessant effectivement ...

Anthony
03 Déc 2005 03:43 #2

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Réponse de chouffe sur le sujet Re: Palistorti

Il y en a 6 qui dorment dans ma cave...

Si tu veux en commander par l'intermédiaire d'un membre fais-moi signe.

Stéphane
03 Déc 2005 14:15 #3

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Palistorti

Je suis membre ... assez passif d'ailleurs (les livraisons sur l'Inde ne se faisant que tous les 10 ans

Anthony
03 Déc 2005 14:20 #4

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Réponse de chouffe sur le sujet Re: Palistorti

Forcément si tu n'y mets pas du tiens :D

Stéphane
03 Déc 2005 14:22 #5

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Palistorti

Stephane, quelle garde donnes-tu a ce vin ? A boire rapidement ou devrait se bonifier sur 7 a 10 ans ?

Swiss parle d'ouvrir une liaison directe Zurich-Bangalore. Ca aidera. Me reste plus qu'a acheter une valise diplomatique B)

Anthony
03 Déc 2005 14:29 #6

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Réponse de chouffe sur le sujet Re: Palistorti

Je pense qu'il va se bonfier sur quelques années mais une garde de 10 ans me parraît beaucoup.
Maintenant je suis tout sauf spécialiste donc mon évaluation est à prendre avec toutes les précautions d'usage ;)

Stéphane
03 Déc 2005 16:58 #7

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Vin dégusté à l'aveugle à l'occasion de la 5e rencontre du CDR Suisse dédiée aux vins italiens.
Extrait du compte-rendu placé dans la rubrique '' Vins d'Italie / CDR Suisse : Les vins italiens ''.


CR: Tenuta di Valgiano ‘’Palistorti 2003’’ :
(70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah - Toscane)

Ouverte et laissée à l’extérieur 1h avant son service.

Robe : Juvénile, grenat avec des reflets lumineux.

Nez : Alcool de prune, épices qu’il faut rechercher avec attention car c’est assez fermé. Trop pour diffuser des effluves vraiment attrayantes d’autant que petit à petit on sent également un léger plastique peu racoleur.

Bouche : L’attaque est onctueuse dans les 2 premières secondes, mais les tannins se montrent rapidement durs. La bouche est finalement très peu expressive laissant échapper des notes de verdeur bien trop franches.
Vraiment pas top.

Je ne peux m’empêcher de m’exclamer en voyant le millésime ‘’Arriver à faire de la sous-maturité en 2003 c’est remarquable ! ’’

Cordialement,
dfried
22 Oct 2006 19:24 #8

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Réponse de davidvn sur le sujet CR: Tenuta di Valgiano - Colline Lucchesi 2006

CR: Tenuta di Valgiano 2006 Colline Lucchesi
65% Sangiovese, 15% Merlot, 20% Syrah

Il y a des vins qui marquent plus que d'autres, qui procurent une émotion supplémentaire, le petit plus que tout amateur de vin recherche. Et bien ce vin en fait assurément partie, un des meilleurs flacons dégustés cette année!
Pour moi tout est parfait : un nez intense et complexe, en bouche beaucoup de finesse et d'arômes, des tannins soyeux et une finale somptueuse.

Ce n'est pas donné (58 Frs), mais ça les vaut.

Cordialement.

David

edit : est-ce que le nom de la rubrique ne devrait pas être changé? Palistorti est le nom d'une cuvée, le domaine s'appelle bien Tenuta di Valgiano...
24 Jui 2011 16:11 #9

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Laura Collobiano, Tenuta di Valgiano, Colline Lucchesi

Rencontrés au salon Vin-Passion 2012 à Bron, ces vins, où le sangiovese est majoritaire, m'ont beaucoup plu.

CR:

Palistori 2009.
Fruité, droit et fin, resserre en finale. C’est frais, ça fait du bien. Après coup je regrette de ne pas en avoir pris.

Tenuta di Valgiano 2009.
Mêmes impressions, avec des tanins soignés. Elégant et frais.

Tenuta di Valgiano 2007.
Coup de cœur. Mme Collobiano le dit dans un période favorable, « avant qu’il ne se referme sans doute pour 7 ans ». Le fond de verre est dense et fruité, d’une précision et d’une gourmandise remarquable. J’ai acheté, même si ce n’est pas donné.

JB
16 Jan 2012 06:23 #10

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Réponse de sur le sujet CR: Tenuta di Valgiano 2008

CR: Tenuta di Valgiano 2008 [Stand SVI @ Megavino 2012]

Quelle fraîcheur ! Corbeille de fruits rouges et noirs au nez. Bouche ample, puissante, longue. Du grand art ! TB++
19 Mar 2012 20:18 #11

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CR: Tenuta di Valgiano - Palistorti 2009 Colline Lucchesi
70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah

Rapport qualité prix impeccable avec cette cuvée Palistorti (22CHF). Belle fraîcheur et jolie longueur, beaucoup d'équilibre et de finesse. Bu sur deux jours, le vin s'est montré encore meilleur le 2ème soir.
La cuvée Tenuta di Valgiano est un vin à tomber par terre, mais c'est nettement plus cher...
23 Mar 2012 21:29 #12

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Réponse de dfried sur le sujet Tenuta Valgiano

Bonjour,

Je regroupe ci-dessous les commentaires relatif à la Tenuta Valgiano, domaine de 16 hectares au nord de la Toscane, près de la ville de Lucca à 250 mètre d'altitude.

Le domaine est officiellement converti à la biodynamie depuis 2001.

Il produit les vins suivants :

* Palistorti Bianco (50% Vermentino, 25% Trebbiano and Malvasia, 25% Chardonnay and Sauvignon Blanc)

* Palistorti Rosso (70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah)

* Scasso dei Cesari (100% Sangiovese - vigne de 40 ans)

* Tenuta di Valgiano (60% Sangiovese, 20% Syrah, 20% Merlot)

Plus d'informations sur le site du domaine : Tenuta Valgiano

Cordialement,
dfried
24 Mar 2012 11:00 #13

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Réponse de hédoniste sur le sujet CR: Tenuta di Valgiano - Palistorti 2009 Colline Lucchesi

CR: Tenuta di Valgiano - Palistorti 2009 Colline Lucchesi

Appellation : DOC Colline Lucchesi
Assemblages moyens : Sangiovese 70%, Merlot 20% et Syrah 10%. De très faibles quantités des autres cépages autochtones peuvent rejoindre l’assemblage.
Age moyen des vignes : jeunes vignes de 5 à 14 ans
Pressurage au pied et mécanique à faible pression
Macération de 10 à 15 jours en fûts tronconiques avec remuages légers à la main ou au pied.
Elevage de 12 mois en barriques bourguignonnes (5% neuves).
Assemblage et fin d’élevage de 6 mois en cuves de ciment.
Mise en bouteille sans collage ni filtration.
Stockage des bouteilles : un an avant commercialisation
(source P Bottcher)

La robe montre les premiers signes d'évolution avec un disque couleur brique.

Le nez s'ouvre sur les fruits rouges, le tabac, le graphite, la boîte à cigare, les baies noires. C'est fin et élégant.

La bouche s'ouvre sur le fruité, puis vient une belle acidité en milieu de bouche qui structure le vin.
La finale est sur de beaux tanins poudreux et une belle fraîcheur.

Ce vin présente une très belle structure qui peut lui permettre de tenir encore quelques années.

Seul reproche, tant au nez qu'en bouche, une légère perception de l'alcool pour ce vin qui titre 14 %.

Une belle bouteille

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
23 Aoû 2014 19:04 #14

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Réponse de dufraisse@hotmail.fr sur le sujet CR: Tenuta di Valgiano

CR: Tenuta di Valgiano - Palistorti rosso - Colline Lucchesi - 2009
[size=x-small]Sangiovese 70% - Merlot 20% - Syrah 10%[/size]

Nez franc sur le cacao, le café, tabac, poivre, épices et quelques fruits noirs.
L'attaque est pleine, gourmande. bonne fraicheur d'ensemble, des tanins bien intégrés. Bonne longueur, sur des notes d'arachide.
Plein de gourmandise dans ce vin mais pour ma part cette note de cacahuète/arachide est rédhibitoire pour moi, en plus c'est le dernier goût que te laisse le vin en bouche...
BIEN+

CR: Tenuta di Valgiano - Colline Lucchesi - 2011
[size=x-small]Sangiovese 60% - Syrah 20% - Merlot 20%[/size]

Le nez est très proche du premier vin, en un peu moins grossier et franc.
La bouche est beaucoup plus profonde, on garde cette fraicheur, c'est plus précis, plus jeune. Grosse longueur.
Aaaah je préfère çà ! Précis, propre, plein et encore plein de belles promesses.
BIEN+/TRES BIEN

Insta: mathieu_dufraisse
30 Nov 2014 22:23 #15

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Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Tenuta di Valgiano 2011

DOC Colline Lucchesi "palistorti di Valgiano" 2011 : (70% sangiovese) très noir, un côté "bordelais" dans l'aromatique (tabac ? poivron ?), assez frais, tanins secs en finale. B.

DOC Colline Lucchesi Tenuta di Valgiano 2011 : fruits noirs confiturés, long, frais, très tannique mais tanins moins secs que dans le vin précédent. Bon potentiel. TB-.
02 Déc 2014 12:57 #16

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Réponse de psykopat sur le sujet CR:Tenuda di Valgiano Toscane "Valgiano" 2011

CR:Tenuda di Valgiano Toscane "Valgiano" 2011
Tenuta di Valgiano, c'est un oasis de verdure entièrement voué à l’agriculture biologique et la biodynamie, 30 hectares de vignes et d’oliviers qui règnent en maître sur les 60 hectares d’un domaine bicentenaire.
Un nez qui s'exprime sur l'élégance, après de petites notes animales, réduites, le nez s'ouvre sur les fruits noirs et rouges, des épices, quelques notes iodées et minérales.
L'attaque est particulièrement intense, le vin se calme en milieu de bouche, c'est très fruité, les tanins sont souples et mûrs, agréable malgré leur jeunesse, puis le vin s'étire doucement et longuement, aidé en cela par une acidité élevée. Valgiano possède un supplément d'harmonie, de douceur, de classe "à l'italienne". Excellent

CénoSillicaphobe approuvé
www.leverasoif.com
www.australian-rarit...
Ni Dieu ni maître, même buveur....
01 Mai 2015 10:57 #17

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet CR: TENUTA DI VALGIANO 2007 COLLINE lucchegi Toscane

CR: Bu le 21/12/2017

DI VALGIANO 2007 COLLINE lucchegi Toscane

Nez expressif sur les fruits noires, mûres, confiturés... sur un fond de notes amyliques peu flatteuses verni/dissolvant.
Bouche confuse, fougueuse, brouillonne. C'est fruité ( macération carbonique ? ), sanguin ...Acidité volatile dissociée.

Moyen

Cédric - LPV FOREZ
31 Déc 2017 12:23 #18

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CR: Tenuta di Valgiano - Colline Lucchesi 2017 " Palistorti di Valgiano " :
(bouteille simplement ouverte une huitaine d'heures à l'avance)

Robe bien dense et profonde tirant sur le noir limite opaque. Le vin laisse de belles larmes sur les parois du verre.
Nez ouvert sur la cerise à noyau, les herbes de Provence, les huiles essentielles.
La bouche est à la fois sur un beau fruit éclatant mais également sur des tanins poudreux bien présents et très agréables.
Au niveau aromatique, on retrouve la cerise noire bien charnue et le noyau, ainsi qu'un aspect salin voire tapenade/anchoïade. C'est bien mûr mais juste comme il faut, ni trop, ni trop peu.
On a une belle longueur et une finale bien persistante.

Une très belle bouteille qu'à l'aveugle j'aurais sans aucun doute placée à Bandol relativement à mon référentiel, et plus précisément à La Bastide Blanche. oo,

Frèdè
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22 Juil 2020 20:20 #19

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CR: Tenuta di Valgiano - Colline Lucchesi 2018 " Palistorti di Valgiano " :

Robe rubis dense mais translucide.
Nez ouvert sur la cerise noire, les fruits noirs, avec l'aération on a un aspect réglissé, du tabac, un côté fumée/âtre de cheminée.
La bouche est à la fois sur une belle matière mûre mais également sur une acidité marquée.
Les tanins sont encore un peu saillants même si l'aération apporte plus de souplesse et de soyeux à l'ensemble.
Il y a une belle fraîcheur liée à cette acidité.
La longueur est bonne et la finale mentholée.

Peut-être pas le même coup de cœur que sur le 2017 mais une excellente bouteille tout de même, assez classe et distinguée.
 

Frèdè
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14 Juil 2021 13:13 #20

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet CR: Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi 2014

CR: Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi 2014

Proposer un 2014 en dégustation qui est une année très faible en Toscane, est incompréhensible. Produit dans les environs de Lucques, ce vin a pourtant bonne réputation. Mais ici, avec ses 11,5% et une acidité importante, c’est vert, décharné, et du coup très déséquilibré… Comment est ce possible de proposer dans une dégustation avec de grands noms des vins comme ça?
 
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04 Déc 2021 09:45 #21
Pièces jointes :

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Tenuta di Valgiano – Colline Lucchesi – Palistorti – 2016

CR: Tenuta di Valgiano – Colline Lucchesi – Palistorti – 2016
 
Fichier attaché :


Bue lors d'une dégustation sur l'Italie relatée  ICI

Ce vin, provenant de Toscane, est un assemblage improbable de 70 % de sangiovese, 20 % de merlot et 10 % de syrah, qui a été élevé un an en fûts.
Il a été carafé pendant deux heures.

Jean-Loup
La robe sombre a perdu ses traces de jeunesse sans encore gagner celles d’évolution.
D’une bonne intensité, le nez exhale une aromatique de confiture de fruits noirs, agrémentée de notes réglissées et épicées.
La bouche présente une corpulence moyenne et une fraîcheur inattendue, surtout par rapport au nez chaleureux.
Elle prend un bel élan et se déploie longuement en s’appuyant sur une trame de tanins très fins.
Très Bien +

Pascal
Robe grenat, dense, profond
Nez sur les fruits noirs, compotés (confiturés??)... J'ai beau remuer, ça ne bouge pas d'un poil..
Bouche riche, très riche... je peine à lui trouver autre chose que de la confiture de myrtille, c'est linéaire.
La finale sauve un peu le vin avec de beaux tanins... bien enrobés.
A revoir dans 5 ou 10 ans...
14/20
J'ai dû passer à côté : l'assemblée semble avoir bien apprécié.

Jean-Loup
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07 Mar 2022 18:46 #22

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CR: Tenuta di Valgiano - Colline Lucchesi 2019 " Palistorti di Valgiano " :
(simplement ouvert 2 heures)

Robe sombre aux reflets violacés.
Nez sur la cerise noire, la réglisse, un aspect cendré.
La bouche est juteuse, sur une belle acidité. L’aromatique est fraîche, végétale mais mûre. Le vin se fait plus présent en milieu de bouche, gagnant en épaisseur.
On a une belle longueur et la fin de bouche offre un beau retour fruité appelant à se resservir.

C'est ma foi bien bon et je pense qu’il gagnera en complexité avec un peu de garde.

Frèdè
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20 Mar 2022 12:48 #23

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Réponse de matlebat sur le sujet CR: Tenuta di Valgiano 2011

Bonjour à tous,

Vin 9 : Un nez opulent, ça envoie, du fruit noir mûr, voir compoté, note d'eucalyptus, de menthol, avec des pointes d'épice, de tabac sur un fond balsamique, mais c'est bien intégré et pas trop lourd. La bouche est robuste, puissante, large, tanins denses, soyeux à l'attaque, mais un poil rêche/accrocheur dans une finale qui surprend car on s'attend à du lourd, de l'alcool et finalement, non, cela reste mesuré, long, et d'une jolie complexité de fruit noir mûr, de menthol, de tabac, d'épice.. J'étais sur un Priorat, c'est un super toscan, moi j'aime beaucoup Excellent 93 (17) que ce Toscane, Colline de Lucchesi, Tenuta di Valgiano 2011.

Amicalement Matthieu
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10 Sep 2022 17:51 #24

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CR: Tenuta di Valgiano - Colline Lucchesi 2020 " Palistorti di Valgiano " :
(ouvert 24h)

Robe rubis dense éclatant avec de belles larmes.
Nez sur une réduction tenace malgré l’ouverture préalable puis partant sur la cerise.
Bouche sur une matière pleine, fraîche, juteuse à souhait, avec un volume équilibré par une acidité précise.
On a une belle longueur et une finale à la fois ferme et réglissée et sur un arôme d’orange sanguine donnant de la fraîcheur.

Frèdè
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24 Mar 2023 23:32 #25

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