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    Tenuta Valgiano

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    chouffe a créé le sujet : Palistorti

    Vin découvert lors d'une dégustation chez Divo (Suisse).

    Région : Toscane
    Producteur : Tenuta di Valgiano
    Cépages : 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah.

    Palistorti 2003

    Robe : profonde et brillante.
    Nez : sublime, très flatteur sur la prune, la mûre, la framboise avec une touche de cannelle.
    Bouche : ronde, grasse et dense, beaucoup de finesse et une belle puissance sans exubérance. Une finale avec beaucoup de charme et de délicatesse.

    J'ai dégusté ce vin à deux reprises avec chaque fois le même plaisir. Un très joli vin avec un rapport qualité/prix très intéressant.

    Stéphane
    #1

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Palistorti

    21 frs pour les membres. Interessant effectivement ...

    Anthony
    #2

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    chouffe a répondu au sujet : Re: Palistorti

    Il y en a 6 qui dorment dans ma cave...

    Si tu veux en commander par l'intermédiaire d'un membre fais-moi signe.

    Stéphane
    #3

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Palistorti

    Je suis membre ... assez passif d'ailleurs (les livraisons sur l'Inde ne se faisant que tous les 10 ans

    Anthony
    #4

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    chouffe a répondu au sujet : Re: Palistorti

    Forcément si tu n'y mets pas du tiens :D

    Stéphane
    #5

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Palistorti

    Stephane, quelle garde donnes-tu a ce vin ? A boire rapidement ou devrait se bonifier sur 7 a 10 ans ?

    Swiss parle d'ouvrir une liaison directe Zurich-Bangalore. Ca aidera. Me reste plus qu'a acheter une valise diplomatique B)

    Anthony
    #6

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    chouffe a répondu au sujet : Re: Palistorti

    Je pense qu'il va se bonfier sur quelques années mais une garde de 10 ans me parraît beaucoup.
    Maintenant je suis tout sauf spécialiste donc mon évaluation est à prendre avec toutes les précautions d'usage ;)

    Stéphane
    #7

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    dfried a répondu au sujet : Tenuta di Valgiano ‘’ Palistorti 2003 ’’

    Vin dégusté à l'aveugle à l'occasion de la 5e rencontre du CDR Suisse dédiée aux vins italiens.
    Extrait du compte-rendu placé dans la rubrique '' Vins d'Italie / CDR Suisse : Les vins italiens ''.


    Tenuta di Valgiano ‘’Palistorti 2003’’ :
    (70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah - Toscane)

    Ouverte et laissée à l’extérieur 1h avant son service.

    Robe : Juvénile, grenat avec des reflets lumineux.

    Nez : Alcool de prune, épices qu’il faut rechercher avec attention car c’est assez fermé. Trop pour diffuser des effluves vraiment attrayantes d’autant que petit à petit on sent également un léger plastique peu racoleur.

    Bouche : L’attaque est onctueuse dans les 2 premières secondes, mais les tannins se montrent rapidement durs. La bouche est finalement très peu expressive laissant échapper des notes de verdeur bien trop franches.
    Vraiment pas top.

    Je ne peux m’empêcher de m’exclamer en voyant le millésime ‘’Arriver à faire de la sous-maturité en 2003 c’est remarquable ! ’’

    Cordialement,
    dfried
    #8

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    davidvn a répondu au sujet : Re: Tenuta di Valgiano - Colline Lucchesi 2006

    Tenuta di Valgiano 2006 Colline Lucchesi
    65% Sangiovese, 15% Merlot, 20% Syrah

    Il y a des vins qui marquent plus que d'autres, qui procurent une émotion supplémentaire, le petit plus que tout amateur de vin recherche. Et bien ce vin en fait assurément partie, un des meilleurs flacons dégustés cette année!
    Pour moi tout est parfait : un nez intense et complexe, en bouche beaucoup de finesse et d'arômes, des tannins soyeux et une finale somptueuse.

    Ce n'est pas donné (58 Frs), mais ça les vaut.

    Cordialement.

    David

    edit : est-ce que le nom de la rubrique ne devrait pas être changé? Palistorti est le nom d'une cuvée, le domaine s'appelle bien Tenuta di Valgiano...
    #9

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Laura Collobiano, Tenuta di Valgiano, Colline Lucchesi

    Rencontrés au salon Vin-Passion 2012 à Bron, ces vins, où le sangiovese est majoritaire, m'ont beaucoup plu.

    CR:

    Palistori 2009.
    Fruité, droit et fin, resserre en finale. C’est frais, ça fait du bien. Après coup je regrette de ne pas en avoir pris.

    Tenuta di Valgiano 2009.
    Mêmes impressions, avec des tanins soignés. Elégant et frais.

    Tenuta di Valgiano 2007.
    Coup de cœur. Mme Collobiano le dit dans un période favorable, « avant qu’il ne se referme sans doute pour 7 ans ». Le fond de verre est dense et fruité, d’une précision et d’une gourmandise remarquable. J’ai acheté, même si ce n’est pas donné.

    JB
    #10

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    • Pierre D'Haeseleer
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    Pierre D'Haeseleer a répondu au sujet : Re: Palistorti

    Tenuta di Valgiano - Tenuta di Valgiano 2008 [Stand SVI @ Megavino 2012]

    Quelle fraîcheur ! Corbeille de fruits rouges et noirs au nez. Bouche ample, puissante, longue. Du grand art ! TB++
    #11

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    davidvn a répondu au sujet : Tenuta di Valgiano - Palistorti 2009 Colline Lucchesi

    Tenuta di Valgiano - Palistorti 2009 Colline Lucchesi
    70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah

    Rapport qualité prix impeccable avec cette cuvée Palistorti (22CHF). Belle fraîcheur et jolie longueur, beaucoup d'équilibre et de finesse. Bu sur deux jours, le vin s'est montré encore meilleur le 2ème soir.
    La cuvée Tenuta di Valgiano est un vin à tomber par terre, mais c'est nettement plus cher...
    #12

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    dfried a répondu au sujet : Tenuta Valgiano

    Bonjour,

    Je regroupe ci-dessous les commentaires relatif à la Tenuta Valgiano, domaine de 16 hectares au nord de la Toscane, près de la ville de Lucca à 250 mètre d'altitude.

    Le domaine est officiellement converti à la biodynamie depuis 2001.

    Il produit les vins suivants :

    * Palistorti Bianco (50% Vermentino, 25% Trebbiano and Malvasia, 25% Chardonnay and Sauvignon Blanc)

    * Palistorti Rosso (70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah)

    * Scasso dei Cesari (100% Sangiovese - vigne de 40 ans)

    * Tenuta di Valgiano (60% Sangiovese, 20% Syrah, 20% Merlot)

    Plus d'informations sur le site du domaine : Tenuta Valgiano

    Cordialement,
    dfried
    #13

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    hédoniste a répondu au sujet : Tenuta di Valgiano - Palistorti 2009 Colline Lucchesi

    Tenuta di Valgiano - Palistorti 2009 Colline Lucchesi

    Appellation : DOC Colline Lucchesi
    Assemblages moyens : Sangiovese 70%, Merlot 20% et Syrah 10%. De très faibles quantités des autres cépages autochtones peuvent rejoindre l’assemblage.
    Age moyen des vignes : jeunes vignes de 5 à 14 ans
    Pressurage au pied et mécanique à faible pression
    Macération de 10 à 15 jours en fûts tronconiques avec remuages légers à la main ou au pied.
    Elevage de 12 mois en barriques bourguignonnes (5% neuves).
    Assemblage et fin d’élevage de 6 mois en cuves de ciment.
    Mise en bouteille sans collage ni filtration.
    Stockage des bouteilles : un an avant commercialisation
    (source P Bottcher)

    La robe montre les premiers signes d'évolution avec un disque couleur brique.

    Le nez s'ouvre sur les fruits rouges, le tabac, le graphite, la boîte à cigare, les baies noires. C'est fin et élégant.

    La bouche s'ouvre sur le fruité, puis vient une belle acidité en milieu de bouche qui structure le vin.
    La finale est sur de beaux tanins poudreux et une belle fraîcheur.

    Ce vin présente une très belle structure qui peut lui permettre de tenir encore quelques années.

    Seul reproche, tant au nez qu'en bouche, une légère perception de l'alcool pour ce vin qui titre 14 %.

    Une belle bouteille

    Marc Lotin
    Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
    #14

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    dufraisse@hotmail.fr a répondu au sujet : CR: Tenuta di Valgiano

    CR: Tenuta di Valgiano - Palistorti rosso - Colline Lucchesi - 2009
    [size=x-small]Sangiovese 70% - Merlot 20% - Syrah 10%[/size]

    Nez franc sur le cacao, le café, tabac, poivre, épices et quelques fruits noirs.
    L'attaque est pleine, gourmande. bonne fraicheur d'ensemble, des tanins bien intégrés. Bonne longueur, sur des notes d'arachide.
    Plein de gourmandise dans ce vin mais pour ma part cette note de cacahuète/arachide est rédhibitoire pour moi, en plus c'est le dernier goût que te laisse le vin en bouche...
    BIEN+

    CR: Tenuta di Valgiano - Colline Lucchesi - 2011
    [size=x-small]Sangiovese 60% - Syrah 20% - Merlot 20%[/size]

    Le nez est très proche du premier vin, en un peu moins grossier et franc.
    La bouche est beaucoup plus profonde, on garde cette fraicheur, c'est plus précis, plus jeune. Grosse longueur.
    Aaaah je préfère çà ! Précis, propre, plein et encore plein de belles promesses.
    BIEN+/TRES BIEN

    -
    Mathieu - LPV Vaucluse
    Mon Twitter: Dufraism
    #15

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Tenuta di Valgiano 2011

    DOC Colline Lucchesi "palistorti di Valgiano" 2011 : (70% sangiovese) très noir, un côté "bordelais" dans l'aromatique (tabac ? poivron ?), assez frais, tanins secs en finale. B.

    DOC Colline Lucchesi Tenuta di Valgiano 2011 : fruits noirs confiturés, long, frais, très tannique mais tanins moins secs que dans le vin précédent. Bon potentiel. TB-.
    #16

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    psykopat a répondu au sujet : CR:Tenuda di Valgiano Toscane "Valgiano" 2011

    CR:Tenuda di Valgiano Toscane "Valgiano" 2011
    Tenuta di Valgiano, c'est un oasis de verdure entièrement voué à l’agriculture biologique et la biodynamie, 30 hectares de vignes et d’oliviers qui règnent en maître sur les 60 hectares d’un domaine bicentenaire.
    Un nez qui s'exprime sur l'élégance, après de petites notes animales, réduites, le nez s'ouvre sur les fruits noirs et rouges, des épices, quelques notes iodées et minérales.
    L'attaque est particulièrement intense, le vin se calme en milieu de bouche, c'est très fruité, les tanins sont souples et mûrs, agréable malgré leur jeunesse, puis le vin s'étire doucement et longuement, aidé en cela par une acidité élevée. Valgiano possède un supplément d'harmonie, de douceur, de classe "à l'italienne". Excellent

    CénoSillicaphobe approuvé
    www.leverasoif.com
    www.australian-rarit...
    Ni Dieu ni maître, même buveur....
    #17

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    Cédric42120 a répondu au sujet : CR: TENUTA DI VALGIANO 2007 COLLINE lucchegi Toscane

    CR: Bu le 21/12/2017

    DI VALGIANO 2007 COLLINE lucchegi Toscane

    Nez expressif sur les fruits noires, mûres, confiturés... sur un fond de notes amyliques peu flatteuses verni/dissolvant.
    Bouche confuse, fougueuse, brouillonne. C'est fruité ( macération carbonique ? ), sanguin ...Acidité volatile dissociée.

    Moyen

    Slts Cédric
    LPV Grand Forez
    #18

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