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Baglio Del Cristo Di Campobello Di Licata(Sicile).

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Bonjour à tous,

C'est sur les conseils d'Alfonso(voir post "visite en Sicile") que j'ai demandé à découvrir ce domaine et je l'en remercie, c'est jusqu'à maintenant ma découverte de l'année...
Petite précision, peu de propriétés nous ont ouvert leur porte car beaucoup de vignerons étaient présents à Vinitaly, c'est dommage, j'ai mal choisit mon moment pour descendre dans cette belle région:(
Mais revenons à notre visite, après avoir contacté la propriété via le patron du restaurant Caico à San Léone, nous sommes reçu par Angelo Bonetta(le pére des propriètaires) et Pierco, le responsable clientelle.
La visite commence par un tour panoramique des vignes(30 hectares) qui se situent à une altitude allant de 230 à 270 métres et distante de la mer de 8 km. Plusieurs types de vignes sont plantés (la Syrah, le Chardonnay, le Nero d'Avola, le Grillo, le Cabernet Sauvignon,...)sur un sous-sol d'argilo-calcaire avec en surface des morceaux de gypse.
Nous passons ensuite dans la cuverie qui est impressionnante de modernité, avec une curiosité, des cuves mi-inox/mi-bois, essais communs avec d'autres domaines d'Italie ?
Le chais est superbe également, des barriques de 350 litres en chêne français de l'Allier, petite particularité, les vins ne sont commercialisés qu'après minimum un an passé en bouteille mais surtout après que le célèbre oenologue conseil Riccardo Cotarella donne son accord...
Arrive enfin la dégustation de quelques cuvées décrites ci-dessous, certain de mes cr datent de la veille puisque j'ai dégusté pas mal de bouteilles avant ma visite entre autres au restaurant Caico.
Je tiens à remercier vivement l'acceuil chaleureux de nos hôtes, j'ai rarement été reçu de cette manière, plus de trois heures avec toujours ce même"sourire" passionné(tu)(tu)(tu)

Dégustation :

* Adènzia 2008 (+-70%Chardonnay et 30% Grillo) :

nez très floral, fumé, sylex, accacias et agrummes. La bouche est belle, suave, sur les fruits blancs(ananas et litchi), la vanille et le pamplemousse. La finale est superbe d'équilibre, longue à souhaît, une merveille.

* Adènzia 2007 :

identique au 2008 mais moins expressif, un peu plus dilué, je lui préfère sa petite soeur pour sa grande complexité.

* Laudàri 2008(Chardonnay) :

encore plus expressif que l'Adènzia, les arômes vont de la brioche, du sylex, de la pêche, du pamplemousse et de l'abricot.
La bouche quant à elle s'ouvre sur des notes de pamplemousse, d'ambre et de brioche. Celle-ci est riche sans être écoeurante avec un beau gras en milieu de bouche. L'équilibre est presque parfait, on partirait sur un beau chardonnay bourguignon si il n'y avait ce côté exotic amené par le litchi. Ne parlons pas de la finale tout simplement magique, assurément un grand vin en devenir(tu)

* Adènzia 2008(Nero d'Avola et Syrah) :

Nez tout en fruits (cassis et framboise) avec un peu de réglisse, de poivre et de pin. On retrouve en bouche ce subtil mélange de fruits et de pin(ce qui amène un peu de fraîcheur), ce vin n'est pas complexe mais on ne lui demande pas non plus, sa place est sur une terrasse accompagné de charcuteries, une vraie gourmandise.

* C'D'C' 2008(Syrah, Nero d'Avola, Cabernet Sauvignon et Merlot)

nez sur les cerises à l'alcool, le café, la framboise et le poivre de cayenne. L'ouverture de la bouche est très riche, les épices et la framboise arrivent ensemble, de légers tannins sortent en milieu de bouche et viennent ensuite les notes de café et de réglisse, c'est pour moi le moins équilibré des vins du domaine mais il reste un très beau vin, peut-être faut-il l'attendre un peu ?

* Luirà 2007(Syrah)

Je ne retrouve plus mes cr pour cette cuvée ...:S patience, je cherche !

* Lu Patri 2007(Nero d'Avola) :

nez d'une grande expression allant de la mine de crayon, de fruits noirs bien mûrs, de fenouil, de foin, de poivre blanc en passant par le café, le pruneau et la truffe noire. La bouche est à l'identique du nez, incroyable de complexité dans un équilibre quasi parfait, il ne manque rien à ce vin si ce n'est que la bouteille se vide trop vite:( Que dire de la finale, longue, fraîche avec une belle acidité qui en dit long sur la longévité de ce cru, bravo(tu)(tu)(tu)

Voici ce qui termine cette très belle visite, un domaine à découvrir sans plus attendre et à suivre de très près !
Salutations vineuses,

Christophe
11 Avr 2010 17:00 #1

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Ouvert hier soir : "Lusirà" 2007(100% Syrah)

Le nez est d'une très belle expression sur les notes de cacao, de cerises à l'alcool, de cassis, de mûres et cannelle. La bouche débute sur un très beau fruité allié à de légers tannins, viennent ensuite le cacao et la cannelle. La finale est superbe d'équilibre et de fraîcheur, un vrai régal(tu) Faut absolument que je trouve le moyen d'en faire ramener au plus vite:S
Salutations vineuse,

Christophe
25 Avr 2010 14:30 #2

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Réponse de hédoniste sur le sujet Re: Baglio Del Cristo Di Campobello Di Licata(Sicile).

Ce domaine est vraiment mon coup de coeur de mes vacances passées en Sicile.
Dommage que la visite n'ait pas pu se faire.
Si vous croisez ce domaine, n'hésitez pas ;)

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
26 Oct 2010 22:56 #3

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Bonjour,

Je me renseigne depuis quelques temps à essayer de faire ramener quelques caisses mais la tâche est ardue:(
Salutations vineuses,

Christophe
30 Oct 2010 11:15 #4

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Réponse de hédoniste sur le sujet Re: Baglio Del Cristo Di Campobello Di Licata(Sicile).

Christophe,

J'en ai quatre bouteilles en cave et elles sont toutes destinées à une dégustation début décembre.
J'ai vraiment hâte de les ouvrir et tant pis si j'en ai plus.;)
Personne ne fait un aller-retour Sicile en voiture prochainement ? B)

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
01 Nov 2010 12:14 #5

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Bonjour Marc,

Il me reste également quelques bouteilles de mon dernier voyage et je me fais violence pour ne pas y toucherB)
Logiquement, une connaissance descend là bas en voiture au mois de juillet prochaine et pourra sans doute me ramener quelques caisses, patience donc;)
Salutations vineuses,

Christophe
01 Nov 2010 12:34 #6

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Et moi, j'en ai aucune en cave.:(
et ça me fait râler!

Alfonso

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
01 Nov 2010 13:12 #7

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Alfonso,

N'avais-tu pas une adresse en Allemagne pour s'en procurer ?

Christophe
01 Nov 2010 13:35 #8

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Réponse de hédoniste sur le sujet Re: Baglio Del Cristo Di Campobello Di Licata(Sicile).

Christophe,

Tu as de la chance...

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
01 Nov 2010 22:56 #9

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Marc,

Attendons le mois de juillet pour vérifier si j'ai bien de la chance;)

Christophe
01 Nov 2010 23:12 #10

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Ouvert hier midi ma dernière bouteille de ce domaine : la cuvée "Lusiria" Syrah 2007 :

Nez d'une grande expression sur des notes de fruits noirs bien mûrs, de poivre blanc, de café, de thym, ... La bouche est riche et complexe, on retrouve les arômes que composaient le nez assoçiés à des tannins d'une belle noblesse. Que dire de la finale, quelle est magnifique, fraîche à souhaît et nous invite à se servir à nouveau:)o
Bien vite la fin juillet que je retourne sur place me fournir de quelques rares bouteilles qui garniront mes valises;)
Salutations vineuses,

Christophe
09 Mai 2011 17:59 #11

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Ouvert hier "Lalluci" 2009(100% chardonnay :

Nez d'une belle expression alliant les agrummes, la vanille, le chêvrefeuille, la poire et le miel. La bouche est riche(pas de trop), complexe en arômes et la finale est minérale et longue à souhaît(tu)
Une fois de plus, ce domaine me plait beaucoup(tu)
Salutations vineuses,

Christophe
05 Déc 2011 16:39 #12

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Baglio Del Cristo Di Campobello Di Licata (Sicile) 2008

Bu à l'occasion d'une session Paca ICI :
CR:
Sicilia IGT Domaine Campobello di Licata 2008

Enzo:
Autre style avec un nez élevé sur le café, la torréfaction, le poivre, la viande crue et les épices.
La bouche est séveuse, gourmande, moins marquée que le nez par l’elevage. Elle possède un fruit croquant, des tannins fins et enrobés qui rendent ce vin agréable à boire même si la matière n’est pas imense. C’est bon. Bien ++.

Oliv'yeah:
Le nez est fumé, un peu animal. Il ya du cassis, de la mûre et une touche de moka (ou de torréfaction). La bouche est poivrée et caramélisée. Il y a les fruits noirs. C’est un vin agréable et jeune.

Icna:
Le nez envoie du lourd, on a des fruits noirs, un coté viande, du tabac, du café, c'est charmeur et très typé Syrah Rhone Nord.
La bouche est assez riche sur les fruits noirs avec un coté sèveux. On a un peu de caramel, du graphite, c'est très gourmand avec une belle longueur mais surement trop jeune.
Très Bien
15 Sep 2012 21:26 #13

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Beau cr(tu)
Un domaine à découvrir absolument...

Christophe
15 Sep 2012 22:00 #14

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C.D.C.(rouge) 2012 :

bu ce midi cette jolie entrée de gamme : nez tout en fruits(noirs) avec en plus des notes de garrigues et de café. La bouche est gouleyante, équilibrée, pas trop de complexité mais ce n'est pas ce que l'on demande à ce type de vin qui est à sa place lors d'un déjeuner entre collègues(tu) Cela me donne envie d'ouvrir un "Lu Patri"(la grande cuvée du domaine) ce soirB)
Salutations vineuses,

Christophe
15 Nov 2013 14:45 #15

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"Lu Patri" 2010 :

ouvert hier soir, après 2 heures de carafe, le nez est d'une grande expression allant de notes de Café froid, de fruits noirs bien mûrs, de poivre rouge, d'olives noires, de pruneau et de garrigue, quel nez(tu) La bouche débute par une grande richesse alliée à la complexité arômatique du nez, les tannins de belle noblesse sont encore un peu trop présents(dommage) mais la finale reste malgrè tout fraîche. Assurèment un grand vin mais dans sa tout petite jeunesse, à revoir donc d'ici 2 bonnes années ?
Salutations vineuses,

Christophe
04 Déc 2013 08:33 #16

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CR: Baglio Del Cristo Di Campobello Di Licata (Sicile), Adenzia rouge 2012 :

bu mercredi soir pour accompagner des pizzas faites maison :

nez intense sur des arômes de fruits noirs bien mûrs, d'olives noires, de truffes, de laurier, de thym et de clou de girofle.
La bouche est bien ouverte, accessible, d'un bel équilibre entre matière et tension, un vrai plaisir(tu)

Salutations vineuses,

Christophe
15 Mai 2015 13:30 #17

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CR: Baglio Del Cristo Di Campobelle Di Licata, Lu Patri 2010 :

ouvert ce midi, après une aération d'une bonne demi-heure, le nez s'exprime de belle façon sur des notes de café, de fûmé, de minéralité, de poivron rouge, de myrtille, de truffes noires,...
La bouche est riche et complexe mais sans être ecoeurante, on retrouve l'ensemble arômatique du nez assimilés à des beaux tannins très bien intégrés. La finale est d'une belle perception, fraîche et longue, un superbe repésentant du Néro d'Avola (tu)
Vivement d'ici 15 jours que je puisse recommander quelques quilles du domaine !

Salutations vineuses,

Christophe
26 Aoû 2015 20:20 #18

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CR: Baglio Del Cristo Di Campobello Di Licata(Sicile), Adenzia rosso 2013 :

après une petite heure d'aération, le nez s'exprime sur de belles notes de fruits noirs et rouges, de poivre blanc, de clou de girofle, de lard fûmé et d'olives noires.
La bouche est d'une incroyable suavité, légèrement fruitée et mentholée. Les tannins de belle noblesse sont bien intégrés à la matière et une jolie tension nous accompagne jusqu'une finale de grande fraîcheur, j'adore(:D

Salutations vineuses,

Christophe
04 Jan 2016 20:58 #19

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CR: Lusira 2010

nez encore marqué par l'élevage. C'est tout de même gourmand sur un fond de fruit rouges/noirs bien mûrs (mûre, cerise). Je ne reconnais pas tellement la syrah. La bouche révèle un toucher fin, apte à s'associer aux chairs délicates (parfait sur un steak de thon) mais reste assez vanillée le 1er jour. Je l'ai préférée le lendemain, où cet arôme était beaucoup moins prédominant, et où la matière devenait presque crémeuse, la finale gourmande, fruitée et florale à la fois, presque sur le bonbon. Très joli vin, encore bien jeune.

Geoffroy
19 Nov 2017 20:15 #20

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