Bonjour,
la Sicile c'est vaste tout ! Donc cela dépend combien de temps vous souhaitez y rester et quelles parties vous souhaitez visiter.
De mon côté, j'étais allé sur les Îles Éoliennes et autour de l'Etna pendant trois semaines.
Sur Salina :
- Azienda Agricola Caravaglio
- Azienda Agricola Hauner
-Agriturismo Galetta, familial, c'est pas luxueux pour un sou mais charmant et une cuisine locale simple. Aldo, le proprio est intarissable sur son île (attention, il ne parle qu'italien quasiment).
Versant nord de l'Etna :
- Frank Cornelissen
- Pietradolce
- Terre Nere
- Franchetti's Passopisciaro
- Cave Ox à Solicchiata, superbe cave à vin, pizzeria, restaurant. Sandro nous a régalé à de nombreuses reprises.
- San Giorgio e il Drago à Randazzo, très bonne cuisine locale et belle carte des vins.
Un peu plus loin dans les Nebrodi le restaurant des Fratelli Borello qui rend hommage au Porc noir des Nebrodi. Restaurant simple, carte des vins inexistante.
Juste un petit message pour remercier les intervenants de ce fil qui m'ont permis de m'en sortir dans la jungle des vins siciliens lors de mon séjour.
L'ensemble mériterait d'être mis en avant.
Autant je n'ai pas accroché sur les blancs (mis a part un Inzolia) autant les rouges m'ont vraiment emballé. En plus de certains etna rosso j'ai beaucoup aimé le cépage frappato, je vais être encore plus curieux de cette region dorénavant.
J'avais prévu un rythme un peu trop soutenu donc pas eu le temps de visiter un domaine, de plus avec des bagages cabines on ne peut pas se laisser tenter ce qui était un peu le but car j'essaie de soigner mon tavco
Dur de ne pas ramener de ben rye mais bon...
Concernant les restos on en a fait des bien sympas sans aller sur du gastro (the loft a milazzo, il giardino di babilonia a taormine ou expanificio a agrigente) le seul problème c'est que il y a beaucoup de poisson et que j'avais envie de rouge donc pas tout le temps évident.
Je me suis laissé guider et j'ai découvert des domaines sympas (marabino, weigner, valle dell acate, cottanera, madaudo, baglio di pianetto) même si suite a mes lectures il me semble qu'il me reste a découvrir les domaines au top
J'étais en Sicile en 2015 pour mon voyage de Noces, et ma femme n'aimant pas le blanc nous n'avons bu que du rouge. J'ai trouvé que pour la chair de thon et d'espadon ceux-ci n'étaient pas déconnants, très peu tanniques, assez frais. Sans doute pas les meilleurs accords, mais ça passait très bien.
Après, je ne suis pas une foudre en matière d'accord, et mon palais est sans doute assez tolérant...