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Un tour de la Sardaigne

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Un tour de la Sardaigne a été créé par Super-Pingouin

La Sardaigne nous était inconnue tant du point de vue touristique que viticole, je n’avais lu aucun des posts LPV sur le sujet. Nous avons donc pris un peu de temps de notre séjour pour découvrir les grappes de l'île.
En arpentant les routes, on se rend compte que les vignes représentent une surface importante de l’agriculture locale. Les producteurs font des liqueurs, du vin blanc, rouge et doux.

Pour en parler rapidement, le mirto est la liqueur la plus connue. Les baies de myrte, aussi répandue que sur l’île voisine, sont utilisées dans la cuisine sarde pour les viandes fortes principalement. Leur macération avec sucre ou miel et un vieillissement jusqu’à un an donne une liqueur dense, violacée-rouge, avec un goût dans le registre végétal.

Pour ce qui nous intéresse davantage - à savoir les vins - nous commencerons par citer, de manière non exhaustive, les [size=medium]cépages cultivés[/size]:

-          Pour les rouges :

o   Le Cannonau (Grenache ou une variété) donne son nom à l’appellation. Il est le cépage principal, et souvent exclusif, de nombre de rouges. Son origine diffère selon les sources: cépage indigène depuis toujours pour certains, importé par les espagnols au 13ème siècle pour  d’autres. Les vins qui en sont issus sont souvent massifs, charpentés, corsés. Il est cultivé à l'Est, à l'Ouest vers Alghero (avec notamment des vins sucrés tels Torbato ou Anghelu Ruju) ou vers Cagliari où Argiolas met si bien en valeur ce cépage

o   A une moindre importance : Monica, Carignano surtout vers Sassari et ses villes voisines, Giro, Moscato rouge

-          Pour les blancs :

o   Le Vermentino qui peut donner le Vermentino di Galura (DOCG). On en trouve en quantité dans le Nord-Ouest et vers Nuoro

ici à Surrau

o   Malvasia di Bosa : surtout implanté près d’Alghero. Il a été rendu célèbre par le film Mondovino. Le volume de vin issu de cette grappe est cependant très restreint, 60 hl par ha pour 1 500 ha environ. La plaine du Campidano en regorge aussi

o   A une moindre importance : nuragus, vernaccia, et moscato (muscat)

[size=large]Les vins dans les restaurants :[/size]
Les prix sont très abordables pour la production locale. Les coefficients multiplicateurs tournent autour de 1,5 à 2. On trouve donc des bouteilles forts agréables à 15-18€.
L’habitude des sardes n’est pas de laisser vieillir les vins mais de les consommer assez rapidement. C’est ainsi que peu d’endroits proposent des bouteilles âgées de plus deux années.

[size=large]Les dégustations[/size]

Perdera, Monica di Sardegna 2007, Argiolas
Un vin massif, beaucoup d’alcool, du fruit. Pas un grand souvenir et surtout pas de note rédigée

Cala Silente 2007 Santadi

Le Vermentino typique avec cet amer, ce poivron. La basse température de service aide à apprécier ce vin qui s'avère plus corsé avec quelques degrés de plus.

Kharisma bianco


Pour changer du Vermentino exclusif très végétal, voici qu'a été adjoint du chardonnay c’est plus rond, léger miel. Une bonne surprise.
 

Rocca Rubia 2007

La bouche est fidèle au bouquet. Si de prime abord, le vin est fort, alcooleux et charpenté, après aération nous avons le droit à une explosion de fruits rouges puis de raisin rouge cuit, dense, du grillé, de l’amertume. C’est un vin gorgé de soleil qui sied très bien avec du gibier ou un fromage longuement affiné. Moyen +
Pas de photo car l'appareil dormait sagement à la chambre.
 

Korem 2006 Argiolas


Contrairement au précédent le breuvage n’est pas du tout alcooleux. Ses effluves me rappellent quelques vins du Languedoc Roussillon tel la compagnie des papillons du Clot de l’oum. Il se distingue néanmoins car plus confituré, allant sur la cerise griotte avec une pointe de fraise. Aéré 10 min je perçois un peu de caramel
En bouche, les fruits précédemment décrits se trouvent au début du parcours pour laisser place rapidement à un boisé agréable. La texture est légèrement perlant. La structure est costaud, les tanins sont serrés. La persistance s’étend sur une dizaine de secondes. Bien
 

Cagnulari 2007


Alors que l’odeur témoigne de la parentée régionale du vin : alcool et fruit, le registre des goûts est cependant différent de ce que nous avons pu boire jusqu’à présent. Nous avons ici de la mûre, une palette plus végétale que Korem, avec du poivron et de la myrte en bouche. La longueur est moyenne et les tanins assez bruts. Bien
 
Cannonau di Sardegna 2005, Cantine Sella & Mosca,
moins de 7,50€ en grande surface

Voici un vin qui va à l’encontre des idées communes sur le cépage autochtone.
La robe est claire. A l’ouverture nous avons de brefs effluves de Pélardon (?). En contact avec l’air, il se révèle fin et moins concentré.
Cette élégance se retrouve en bouche avec de la grenadine, de la violette. Après quelques minutes, il fait montre de puissance et d’un nez plus champignonneux. L’acidité donne un bon équilibre. On peut supposer 3-4 années de bonification.
Le style s’éloigne des vins du Sud de la France pour se rapprocher de ceux de la Bourgogne – quand bien même je n’en suis pas spécialiste - tel un jeune Pinot noir bien exécuté avec une personnalité insulaire.
Il constitue un superbe accord avec le porcelet sarde, plus nous le buvons, plus nous l'apprécions
B+ voire TB-
 

Cannonau di Sardegna Triente 2007, Pala

La pénombre ne m’a pas permis d’observer correctement la couleur.
Le bouquet se rapproche du Korem, un peu moins complexe mais de la violette en bonus.
La bouche est identique avec d’abord un côté bonbon puis une évolution vers le végétal et l’amertume du zan. C’est un peu court. B-

[size=large]La visite des vignes :[/size]

Notre timing ne nous a pas permis de nous rendre à Sella & Mosca, un des principaux producteurs de l'île, un jour d’ouverture, nous nous contenterons donc de quelques clichés pris de l’extérieur.
La maison se trouve aux portes d'Alghero


Avec un peu d'escalade (le muret ;))

et de l'autre côté de la route


Notre séjour dans le Nord nous a permis la découverte de la Cantine Surrau ici
lapassionduvin.com/p...

Et notre visite d'Argiolas
lapassionduvin.com/p...

Après deux semaines en Sardaigne et une dégustation variée, même s'ils sont forts bien réalisés, j'avoue les blancs Sardes ne bousculeront pas pour le moment ma hiérarchie de préférences. Je me disais de temps en temps que j’aurai préféré un Alsace ou Bourgogne. Il s'agit certainement d'une question de structure: trop de puissance et pas assez de finesse, pas assez de maîtrise.
Les rouges sont en revanche plus variés et plus intéressants, des choses remarquables à 8€ ou à 35€. J'en aurais bien ramené plus mais faute à la place en soute à bagage ;)

CR:

HD
03 Sep 2009 22:16 #1

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Un tour de la Sardaigne

Merci très beau reportage!

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
03 Sep 2009 22:32 #2

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Re: Un tour de la Sardaigne

Merci mon appareil photo ;)

HD
04 Sep 2009 11:29 #3

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Un tour de la Sardaigne

En tous cas, j'aime beaucoup ta conclusion car j'ai parfois les mêmes.
Quoique, qu'ils en soit ce sont des vins qui appèle absolument la table
J'ai aussi des Vermentino "cala silente" en cave et j'avoue qu'à table c'est de loin un très belle bouteille.

Alfonso

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
04 Sep 2009 11:39 #4

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Re: Un tour de la Sardaigne

Oui, Turriga mis à part car il peut se déguster seul, les autres vins demandent souvent d'accompagne des mets. Mais paradoxe, les pecorino ou la charcuterie sardes ont parfois un goût si prononcés que les vins un peu fins s'éclipsent partiellement.

HD
04 Sep 2009 12:15 #5

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Un tour de la Sardaigne

Il faut boire une ichnusa dans ces cas là! Ou boire un vin d'homme un bon Pimitivo :D

Alfonso

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
04 Sep 2009 14:15 #6

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Re: Un tour de la Sardaigne

:)-D :D

HD
04 Sep 2009 16:12 #7

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Réponse de MBRN sur le sujet Re:La Sardaigne,surtout ses blancs

à l'occasion de vacances dans le sud de l'ile,bus au restaurant (je n'ai pas eu l'occasion de voir un domaine ou un caviste)

-il semblerait que les cartes des vins fasse la part belle au Vermentino,omniprésent
j'ai été séduit par leur fraicheur sauf exception
VERMENTINO Guinco 2007 doc (Cantina Mesa):joli nez d'agrumes frais,à la bouche petite acidité acidulée pour un vin sec,belle longueur **
VERMENTINO DI SARDEGNA Donnikalia 2008 doc Ferrucchio agrumes ++ au nez,un peu de gaz à l'ouverture,très fruits frais à la bouche,très aromatique sans lourdeur,sec *(*)
VERMENTINO Is Argiolas 2008 doc très (trop) concentré avec petite amertume en bouche (extraction-élevage?)
VERMENTINO DI GALLURA 2008 docg (Mancini à Olbia) fruits blancs au nez,belle fraicheur avec aromes d'agrumes fins,pas de bois **
VERMENTINO DI GALLURA 2008 docg (cantina del vermentino Monti) très belle bouteille au nez et à la bouche de poire fraiche **(*)
les V di Gallura ont à mon avis un supplément de finesse par rapport au V di Sardegna
VERMENTINO DI SARDEGNA 2008 doc Le Sabbie (Meloni) bio:la seule déception de la série,aromes de fruits cuits et volatile (vieux bois?)

ces Vermentino m'ont fortement surpris par leur fraicheur sans caractère sudiste et leur buvabilité

-une autre bonne surprise ont été les vins à base du cépage TORBATO ( le tourbat ou malvoisie du Rousillon,d'origine espagnole)
ALGUERO TORBATO 2008 doc (tenuta Sella Mosca ) fruits frais belle bouche convenant bien aux poissons *
ALGUERO TORBATO Les Terre Bianche 2008 doc (tenuta Sella Mosca) vin très complet et complexe,fruits blancs, très long légèrement boisé **(*)

-quelques rouges
MONICA en pichet simple,bonne buvabilité ,un peu rustique
CARIGNANO DEL SULCIS Rocca Rubbia 2006 riserva doc (Santadi) rien à voir avec notre carignan,nez de garrigue,fruits noirs confiturés,tanins fins et légers,petit manque de fond **
CANONAU Riserva 2005 doc,robe claire,nez d'eucalyptus,bouche de fruits rouges *

en tout cas une belle expérience dont je n'avais pas idée,n'ayant jamais gouté de vins sardes
24 Sep 2009 19:36 #8

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Re: Un tour de la Sardaigne

Merci pour tes impressions. Quelles sont les cantinas du Monica et du Canonau Riserva bu?

HD
24 Sep 2009 20:26 #9

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Réponse de MBRN sur le sujet Re: Un tour de la Sardaigne

pour le Monica je ne sais pas,il s'agissait d'un vin en pichet
pour le Canonau,un oubli,c'était Argiolas
25 Sep 2009 10:19 #10

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Un tour de la Sardaigne

Pour le Donnikalia, j'imagine que c'est de Ferrucio deiana?

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
25 Sep 2009 11:17 #11

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Un tour de la Sardaigne

Italie
A la découverte des vins sardes.

www.decanter.com/win...
25 Avr 2016 18:14 #12

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Réponse de dorasien sur le sujet Re: Un tour de la Sardaigne

Merci pour le lien :)

article intéressant quoiqu'un peu généraliste; l'info qui ressort, c'est que la zone montagneuse Oliena/Mammoiada est un des secteurs les plus qualitatifs pour le Cannonau, ce que j'avais remarqué depuis quelques années déjà. Même la Cantina Sociale (coopérative) d'Oliéna sort un "Nepente d'Oliena" (cépage cannonau) très prisé et d'un très bon RQP.

Je guette le papier à venir sur les blancs de Vermentino.

Cordialement,

Jean.
26 Avr 2016 15:07 #13

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Réponse de letournaisien sur le sujet Un tour de la Sardaigne - début juillet 2017 CR:

CR:

J'ai eu le plaisir de passer deux semaines de vacances en Sardaigne au début de cet été. Quel bonheur !
Ci-dessous quelques CRs :

Azienda Vinicola Contini, IGT Tharros, Cuvée Karmis 2016
Un vin très fruité (fruits blancs/jaunes) avec un bel équilibre entre gras et vivacité.
Bel apéro/entrée.

Capichera - Vermentino di Sardegna - Lintori 2016
Un vin puissant, un peu 'chaud' à cause de l'alcool mais fruité avec une finale sur de légers amers.

Surrau - Vermentino di Gallura - Branu 2016
Très aromatique et frais, assez fringant. Finale sur une amertume citronnée.

Antici Poderi Jerzu - Cannonau di Sardegna Riserva Chuerra 2014
Un vin puissant mais que j'ai trouvé un peu vieilli, déjà fort orienté vers les arômes tertiaires. Peut-être avait-il trop traîné en rayons ?

Zarelli Vini - Contos - Malvasia di Bosa amabile 2015
Couleur jaune soutenu. Haute acidité et faible liqueur. Goûte plutôt comme certains demi-secs chenins évolués (coing, pomme et notes amères)

Frandiles - Mandrolisai rosso 2015
Simple, relativement léger, un vin au joli fruité (fraise/cerise) avec une bonne acidité. Agréable rafraîchi pour supporter la chaleur.

Cantina Oliena - Vino da uva stramature rosso
Aromatique sur les fruits à l'alcool (cerise, mûre). Bel équilibre entre acidité/fruit et moelleux.

Vitivinicola di Murino Giuseppe - Nero d'Orgoso 2015
Puissant, un poil rustique, fumé (maquis), fruits rouges très mûrs. (15°, Cannonau).

Ce fût aussi l'occasion de découvrir les vins du domaine Dettori : voir le sujet ad hoc

Ma conclusion personnelle sur un petit échantillon peu représentatif, c'est que les assemblages m'ont davantage plu, que ce sont des vins généralement costauds, pas si faciles que cela à apprécier en été.

Julien
28 Juil 2017 17:32 #14

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Réponse de letournaisien sur le sujet Un tour de la Sardaigne - début juillet 2022 CR:

Nouvelles vacances en Sardaigne pendant la première quinzaine de juillet et quelques découvertes.
Je résidais dans la région de Castelsardo, j'en ai profité pour pousser une pointe jusqu'au domaine Dettori .

Figurent ici les CR: des domaines sans rubrique particulière.

Asinara Vermentino di Sardegna Indolente 2021
Robe très pâle avec un peu de perlant. Nez sur les fruits blancs frais. Bouche fraîche, assez vive, les 14°Alc ne se ressentent pas. Le perlant renforce l'impression de fraîcheur, grand atout de ce vin peu complexe et un peu court.

Antonella Corda Nuragus di Cagliari 2020
Robe jaune pâle aux reflets verts. Nez parfumé, d'agrumes blanches mais aussi de notes végétales mûres. Bouche acidulée, parfum du nez, finale sur de légers amers évoquant le quinquina.

Olianas Vermentino di Sardegna 2021
20% en fûts, bio, "integrale" (?)
Robe jaune pâle. Nez peu puissant ni expressif. Fleurs blanches. Bonne attaque en bouche sur la vivacité vite gâchée par des notes boisées. Bonne tension avec des notes végétales nobles. Jolis amers finaux.

Olianas Cannonau di Sardegna 2021
Vinifié pour partie en amphores de terre cuite.
Robe rouge vermeil. Nez frais, sur les fruits rouges (4 fruits). Toucher de bouche alliant fruité et vivacité, tannins accrocheurs mais fins, alcool intégré. Fort joli et agréable à boire.

Julien

   
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Yves Zermatten, PtitPhilou, Olivier Mottard, sideway, Papé, Med, the_ej, éricH, Kiravi
25 Aoû 2022 00:34 #15
Pièces jointes :

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Réponse de oliv sur le sujet Un tour de la Sardaigne

Sardaigne
Les vins sardes, les trésors cachés de l’Italie.

www.mon-viti.com/exp...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: letournaisien
30 Aoû 2022 20:08 #16

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