Si vous voulez goûter des boulettes de la salade de thon fumé au poivre rose, de la salade de poulet aux câpres de Salina et parmesan, des boulettes de riz sautées, de la focaccia à la rate de veau, ricotta et caciocavallo, des sardines farcies aux raisins secs ou de la pizza aux anchois, c'est sur les chaises de l'Antica Focacceria San Francesco (via Alessandro Paternostro, près de la Piazza San Francesco) à Palerme qu'il faut aller positionner vos postérieurs. Garibaldi, Pirandello, Paul Newman, Sofia Loren et le juge Falcone ne seront sans doute pas là (à moins de les sortir de leurs cercueils pour les assoir à une table, ce qui serait assez baroque mais ne ferait sans doute pas rigoler tout le monde), mais leurs photos vous rappelleront le temps où ils venaient se taper la cloche à cet endroit. Vincenzo Conticello, le propriétaire, a refusé de payer le pizzo en 2005 et vit depuis sous protection rapprochée. L'Antica Focacceria est aujourd'hui une chaîne de restaurants et magasins d'alimentation (Milan et Rome).
Naturellement, en plus des mets typiquement siciliens que j'ai eu le plaisir de vous faire miroiter précédemment, vous pourrez également vous rincer le gosier avec des vins du cru, je pense notamment à ceux du comte Giuseppe Tasca d'Almerita (Tenuta Regaleali, dans l'ancien comté de Sclafani), vieille lignée vigneronne depuis 1830.
Et c'est précisément, mes chers confrères (et soeurs bien-aimées), ce qui m'amène en ces lieux dédiés au jus de la treille et aux mystères de la fermentation afférente.
Je voulais vous parler de l'inzolia (AOC depuis 1998), ce cépage et vin blanc sec sicilien que l'on consomme (parfois) avec (mais souvent sans) modération à l'apéro ou avec pâtes, fruits de mer et plus si affinités.
Ici un
Inzolia "Antica Focacceria San Francesco" 2018, nez sur la pêche, la cire d'abeille et l'orange sanguine, très agréable et rafraichissant, suivi d'une bouche idoine, du même type, parfaite continuité, tenue correcte exigée pour la longueur et le reste, le tout pour un de ces petits vins que j'adore et prends le plus grand plaisir à déguster sous la tonnelle avec des gambas et du poulpe frit, de la bresaola, de la joue de porc noir (confite ou en terrine), du Brillo au Nero d'Avola et du Rosso siciliano, des fromages aux caractères bien trempés.
Foin de chardonnay, pinot blanc et autre sauvignon (il y en aussi, bien sûr), vous connaissez ma passion pour les vins blancs et en particulier les cépages régionaux aux noms qui font rêver. En Sicile, ils ont pour noms Inzolia, Grecanico, Catarratto, Carricante, Grillo, et n'hésitent pas à plonger leurs racines dans les profondeurs de l'Etna.