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Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa

  • DidierT
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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Bruno Giacosa

Cet hommage de ce grand vigneron que j’apprécie particulièrement me rappelle d'excellents souvenirs

quelques CR du début de LPV , et des rencontres émues avec Luc, Thierry et Olivier notamment.

Enfin Bruno Giacosa, me rappelle quelques dîners d'anthologie avec Jean Philippe et Xtof autour de très beaux Barbaresco 97! ici par exemple

Des bouteilles à partager entre amis!

Didier
14 Juil 2012 04:38 #31

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Bu lors d'un grand moment de dégustation à l'aveugle : lapassionduvin.com/p...

CR: Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa - Barbaresco Rabajà - 2004



Oliv
La robe est diaphane, sur un rosé clair avec présence d'un peu de dépôt.
Le nez est élégant, fin, sur des senteurs d'épices, de grenade avec des notes de résine de pin et un côté vaporeux.
La bouche est superbe de tenue, sur une matière d'une suavité élégante et déliée parfaitement étirée par une acidité forte mais pas agressive.
L'équilibre qui semblait fragile ne rompt pourtant absolument pas et la finale se prolonge longuement, sur de délicieux goûts de fruits rouges et une perception tannique qui lui apporte énergie et fraicheur.
Ce vin est tout simplement délicieux et irrésistible !

Marc
Aromatique incroyable, très sanguine à l'ouverture (6h avant) elle a évolué sur un mélange de fruits rouges, de fleurs séchées, d'herbes aromatique et d'épices (fond de verre assez incroyable également)
La bouche est élancée. Les tannins légèrement poudreux à l'ouverture se sont fondus dans un joli soyeux
Finale élégante d'une grande persistance
Un vin classe, pas du tout dans un registre démonstratif mais alors quelle élégance! Mon premier vrai déclic sur un italien.

Flo
Superbe nez, plein de fraise et d'épices.
La bouche est très belle également, avec une grosse acidité et une masse tannique assez importante qui serre un peu en finale. Ça me fait penser à une sorte de Rayas plus tannique.
C'est beau, superbement construit, long... J'adore.

Mathieu
Très beau nez, floral, épicé, fruits bien mûr, figue fraîche, une touche d’agrumes. C’est complexe, mûr mais avec une certaine retenue, très élégant.
La texture en bouche est très belle, les tannins sont fins, mais la matière est encore serrée.
Superbe vin là aussi, mais il me semble plus en retenue, il ne déroule pas tout son potentiel – qu’il a grand. Déjà beaucoup de plaisir, cela dit.
Très bien ++
26 Avr 2013 21:49 #32

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CR: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa - Barbera d'Alba Falletto di Serralunga d'Alba - 2007

Nez sur les fruits noirs mûrs, légèrement sanguin et mentholé
La bouche est ronde, riche et onctueuse. La fraîcheur amenée par une acidité sous-jacente permet d'obtenir un joli point d'équilibre malgré une légère sucrosité (14,5% d'alcool)
Finale fruitée et gourmande

Joli vin mais un peu "riche" pour moi. Reste à savoir si c'est un effet millésime ou cépage.

Marc
01 Mai 2013 18:58 #33

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Réponse de Marc C sur le sujet Bruno Giacosa : reportages et dégustations

Plusieurs reportages et dégustations sur le domaine Bruno Giacosa : dobianchi.com/tag/br...

Marc
02 Mai 2013 12:47 #34

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Bruno Giacosa Barolo le Rocche del Falletto Riserva 2004

Commentaire succinct sur ce vin marquant, je pensais qu’il serait trop jeune mais je n’ai pu m'empêcher de le découvrir… Nez précis, profond, divin. Bouche fraiche, tendue, fine mais intense, dense et suave. Longueur inouïe, aucune aspérité, tanins imperceptibles, immense. Equilibre parfait. Il me fait penser à une sorte de Musigny piémontais.
Grand bien m’a pris de choisir ce cru, peut-être une illustration de la fameuse maxime d’Henri Jayer disant qu’"un grand vin, c'est toujours bon"… Un cadeau bienfaisant qui semble immortel.
Lors de ce dîner, le sommelier voulait me faire découvrir Conterno Fantino, il m’a donc ouvert un Sori Ginestra 2004. Il avait malheureusement un nez fortement souffré. La bouche est suave, avec une bonne viscosité et une belle longueur. Voilà une vraiment belle bouche, une autre expression de ce merveilleux cépage qu’est le nebbiolo. Il a toutefois beaucoup souffert de passer après ce Giacosa d’une perfection absolue.

Bu également un Barolo Falletto 2005 Giacosa l’an passé. S’il n’avait sans doute pas le niveau du 2004, on avait, là aussi, une bien belle topette tout en raffinement. Pour situer, bu dernièrement Bussia 89 de Parusso, Cerequio 94 de Voerzio, Monvigliero 08 de Burlotto (terriblement réduit à l'ouverture mais après un jour d'ouverture, on a une véritable essence de fraise, d'un grand raffinement avec un côté "rayassien" évident), Bricco delle Viole 07 de Vajra: le Giacosa Riserva 04 me semble être assez largement devant tous ces vins.

Matthieu

Matthieu
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Benoit Hardy
16 Mai 2013 22:04 #35

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Bruno Giacosa Barolo le Rocche del Falletto Riserva 2004

. "" Equilibre parfait. Il me fait penser à une sorte de Musigny piémontait """...

Rocche del Falletto 2004 Barolo Riserva FALLETTO - BRUNO GIACOSA 371,90 e en vente chez un caviste d'Alba ::o....c'est en effet le le prix d'un Musigny . Pour avoir dégusté le 2001 , je dois dire que notre ami Mathieu a certainement dû ,se faire plaisir ::o
17 Mai 2013 01:16 #36

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Bonjour Jean-Luc,

En me promenant à Alba, j'ai aussi eu la désagréable impression que les cavistes de cette charmante ville prennent un peu les gens pour des idiots...A coup sûr, ce n'est pas la meilleure source d'approvisionnement en grands Baroli...
J'ai également bu le 2001, qui est fantastique mais le 2004 se trouve, à mon humble avis, dans une autre galaxie. Un vin qui délivre réellement un sentiment de perfection en tous points, aérien tout en étant intense, ce qui est tout de même plutôt rare. Je n'ose pas imaginer ce que donne Collina Rionda 89 ::o

Matthieu

Matthieu
18 Mai 2013 12:06 #37

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CR: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa - Barolo - 2005

Commentaire après 1h de carafe

Nez somptueux, mélange de fruits rouges et noirs (figues), épices, cacao, menthol, légère volatile qui porte les arômes
La bouche est volumineuse, puissante et aérienne. Cet équilibre est vraiment génial! Seul défaut, la bouche tombe un trop rapidement (effet millésime ?)
Finale intense sur le tabac, les herbes séchés, très légèrement accrocheuse en dégustation pure mais sur des tannins fins

Un véritable ravissement :)o
Attention par contre, à l'ouverture le vin était méconnaissable, avec une volatile assez haute et une bouche étriquée qui ne présentait que peu de matière. La carafe l'a incroyablement transformé

Marc
16 Jui 2013 17:28 #38

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MatthieuS écrivait:
> Bonjour Jean-Luc,
>
> En me promenant à Alba, j'ai aussi eu la
> désagréable impression que les cavistes de cette
> charmante ville prennent un peu les gens pour des
> idiots...

Pas comme à Saint Emilion!
09 Juil 2013 14:05 #39

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Bonjour ,

pas encore de commentaire de dégustation mais ça viendra probablement

juste une demande de conseil pour les spécialistes ou amateurs de ce domaine :

même si j'ai lu a droite et à gauche qu'il n'était pas encore à son apogée , je voudrais ouvrir à l'automne une bouteille de la cuvée suivante :

1996 Giacosa Bruno Barolo Riserva Falletto

qu'en pensez vous ?

au bout de 17 ans , il ne devrait plus être fermé ?

Frédéric
22 Juil 2013 20:09 #40

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Bruno Giacosa Barolo Falletto Riserva 1996

Bonsoir Frédéric,

Voilà un début de piste : si on en croit les CR postés ici www.ecole-nobilis.ch... , le vin peut être bu mais ne semblait pas encore à son apogée en 2012

Bonne dégustation (ou pas ;) )

Marc
22 Juil 2013 23:53 #41

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Réponse de oliv sur le sujet Pas de 2010 chez Bruno Giacosa !

Barolo
Pas de 2010 chez Bruno Giacosa !

www.wine-searcher.co...
31 Juil 2013 21:12 #42

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Bu dans ce cadre

CR: Bruno Giacosa - Barolo Le Rocche del Falletto Riserva 2000
Malgré un temps en carafe de plus de deux heures, le vin reste fermé au nez et ne se livre pas. Néanmoins on ressent une énorme énergie avec un fruit frais, net et très pur. Ce n'est pas très évolué. De la finesse se dégage.
La bouche est bien mieux que le nez et elle impressionne avec un jus qui claque sur le palais d'emblée. Énorme concentration toute en finesse sur un équilibre haut et aérien. Les tanins encore ferme d'un grain très fin. Et malgré une intensité assez faible, la persistance du vin est vraiment superbe. On en salive longtemps.
Excellent +. Mais dans 10 ans, sans aucun doute un grand vin. Patience.
13 Aoû 2013 07:57 #43

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Bruno Giacosa

Piémont
Portrait d'un géant, Bruno Giacosa !

www.wine-searcher.co...
26 Sep 2013 13:12 #44

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Bruno Giacosa, Barbera d'Alba, 2011

Un vin bu lors d'un merveilleux week end.

CR: Bruno Giacosa, Barbera d'Alba, 2011



Robe jeune aux reflets violacés.
Le nez s'exprime sur les fruits noirs (mûres, cassis) avec une pointe de cacao.
Le vin est malheureusement servi à une température excessive, ce qui va considérablement perturber sa dégustation.
L'attaque déroule un joli velouté et une matière douce, à la suavité un peu excessive à mon palais.
Les goûts sont un peu lactés et assez nettement réglissés ; le vin semble un peu monolithique.
La finale est marquée d'une petite sucrosité et d'un alcool un peu dérangeant pour moi.
Malheureusement, les verres étaient tous pleins lorsque nous avons constaté le souci de température.
A revoir pour redonner toutes ses chances à ce vin.
05 Oct 2013 20:01 #45

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Un vin bu lors d'un merveilleux week end.

CR: Bruno Giacosa, Nebbiolo d'Alba, Valmaggiore, 2011



Robe grenat sombre.
Nez ouvert et d'une grande gourmandise, compromis de belles notes de cerise et de menthe fraiche.
La bouche est assez irrésistible et s'ouvre sur une matière douce sans faiblesse de constitution.
L'ensemble suave et d'un fruit croquant est plein d'énergie grâce à une acidité parfaite et des tannins parfaitement intégrés.
La finale est fraiche et précise, sur la réglisse et les fruits noirs.
Un vrai bonheur ! (tu)
06 Oct 2013 20:56 #46

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Bruno Giacosa

Piémont
Une verticale de17 millésimes des vins de Bruno Giacosa !

www.winespectator.co...
04 Nov 2013 21:44 #47

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Réponse de JRU83 sur le sujet Reportage Bruno Giacosa

Bonjour à tous,

www.vin-terre-net.co...

jp

Jean-Pierre
09 Nov 2013 10:52 #48

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Reportage Bruno Giacosa

Très intéressant, merci à l'équipe (tu)

Marc

[size=x-small]PS: déjà 3 riservas dégustés, on ne se mouche pas du coude ;)[/size]
09 Nov 2013 13:45 #49

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[size=x-small] Un vin bu lors d'une superbe soirée ! [/size]

CR: Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa, Riserva Asili di Barbaresco, 2004
Gigot d'agneau aux épices, navets
[size=x-small]Ouverte le matin, décanté 1h avant service[/size]

images.glop.fr/OlivL...
Oliv
Robe sur un grenat profond.
Nez puissant et pourtant élégant, sur les fruits noirs et marqué par de superbes notes épicées, sur la girofle, le cèdre, la cardamome.
L'ensemble est envoûtant car d'une ampleur parfaitement maitrisée.
L'attaque en bouche propose une matière juteuse d'une grande énergie, là encore à la puissance remarquablement contenue, que ce soit sa belle acidité comme son ampleur charnue. Les goûts sont délicieux et proposent une forme de synthèse entre les fruits rouges du pinot et les noirs de la syrah.
Les tanins encore bien présents sont gras et participent à étirer la perception tactile d'une finale longue et de très grande classe.
Un délice. Grand vin ! (tu)
L'accord avec les épices de l'agneau à la cuisson absolument géniale est du ton sur ton, la chair du vin se lovant dans la douceur de la viande pendant que son aromatique répond parfaitement au délicieux jus.
Bravo aux chefs !


Flo
Nez superbe, sur les fruits noirs et les épices, avec un côté fumé, c'est pur et envoûtant.
Et quelle bouche ! Une très grosse matière, avec ce qu’il faut de gras et d’acidité pour satisfaire mon pdf. La charge tannique est impressionnante, mais la finesse est là. C’est sexy et hyper savoureux. Cela serre en finale tout en restant hautement buvable, surtout sur le plat.
E-norme. J’adore. (tu)
Grand

Marc
A l'ouverture, le nez était immédiatement charmeur mais la bouche manquait de chair. La longue aération en bouteille et le carafage auront permis au vin de s'exprimer.
L'aromatique est assez fabuleuse, basalmique, fruits rouges, fleurs, épices, goudron, c'est très complexe, intense mais aérien et jamais saturant.
La bouche offre un grand volume avec de la densité. L'ensemble est structuré par des tanins qui se font encore un peu sentir en dégustation. Cet ensemble est parfaitement mis en mouvement par une acidité parfaitement intégrée et confère à l'ensemble une impression de classe et de facilité.
Grande persistance avec un passage en revue de l'aromatique trouvée au nez avec toujours cette grande classe.
Déjà impressionnant, mais la bouche m'a semblé pouvoir faire mieux surtout vu son développement avec l'aération. Pas toujours facile d'être patient
20 Jan 2014 18:41 #50

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CR: Casa Vinicola Bruno Giacosa - Nebbiolo d'Alba Valmaggiore - 2011

Très joli nez fruits, épices, quelques note goudronnées avec une pointe de volatile qui porte l'ensemble
Bouche ronde, suave avec un très joli soyeux à l'ouverture. A l'aération, les tannins ressortent un peu, donnant une fin de bouche un rien plus ferme
Finale chaleureuse qui va devenir franchement alcooleuse par la suite (en tout cas bien trop pour moi!)

Perception assez différente d'Oliv sur ce qui reste néanmoins un vin plaisant [size=x-small](mais comment as-tu pu passer à côté de l'alcool :P )[/size]

Marc
07 Mar 2014 18:46 #51

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Ah ben mince, alors !
Moi qui suis connu pour être un ultra sensible de la charge alcoolique au point d'en avoir laissé un acronyme à la postérité, c'est à croire que d'avoir bu ce vin sur place, après plusieurs jours de nebbioleries, ça m'aurait mis en condition.

Investigation à suivre rapidement pour trancher !

Oliv
07 Mar 2014 19:02 #52

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CR: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa - Barolo - 2005

Cette fois pas besoin de carafe, à peine le bouchon retiré, on sent que ça va être bon
Le nez est superbe: fruits rouges légèrement sucrés, des fleurs, pointe de tabac blond et d'agrumes (l'ensemble fait plus frais que dans mon dernier CR)
La bouche est volumineuse malgré une matière qui se fait oublier. C'est très élégant et gourmand à la fois. Absolument aucune sensation d'alcool malgré les 14° affichés.
Longue finale sur l'aromatique du nez

Un régal, on se prendrait presque à lui faire un sort sur un repas ;)

Marc
31 Mai 2014 14:02 #53

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa - Barolo - 2005

Marc,

je vois que tu as entamé ton tour du Barolo...

Absolument aucune sensation d'alcool malgré les 14° affichés.

Tous ceux dégustés cette semaine et datant des années 2000 faisaient 14° ou 14.5°.
Seules deux bouteilles des années 90 affichaient 13.5°.
Et effectivement, rares étaient les sensations d'alcool!

jlj
31 Mai 2014 17:22 #54

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Bu chez Marc

CR: Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa, Barolo, 2005



Oliv
Robe grenat plus claire.
Nez ultra épicé, sur des notes presque résinées d'épine de pin, une très légère note de volatile.
Bouche sur une attaque veloutée vite secouée par une acidité haute créant un équilibre manquant un peu de tenue à mon sens, peut être par l'absence d'une aromatique plus ouverte et un peu plus de fond.
L'ensemble reste toutefois énergique et s'ouvre sur des tanins présents mais sans sécheresse.
Bon vin, en particulier sur la côte de bœuf.

Marc
Un vin que j'ai beaucoup mieux goûté par deux fois. Malheureusement, il était clairement en dedans hier soir. La matière était plus fine et plus stricte que celle du Chambolle. L'aromatique ne s'exprimait pas aussi pleinement que les dernières fois avec les fruits rouges aux abonnés absents
28 Juil 2014 22:12 #55

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CR: Casa Vinicola Bruno Giacosa, Barbaresco, Santo Stefano Albesani di Neive, 2007



Oliv
Robe profonde au cœur et totalement translucide sur le disque.
Nez mat, concentré, sur un beau compromis entre légers fruits noirs et d'évidentes notes épicées et résineuses qui rappellent le Barolo dans un équilibre plus fin. Le fond de bouteille terminé le lendemain semblera plus détendu, avec l'apparition de jolies senteurs de coulis de fruits rouges.
La bouche est splendide de densité, avec une matière concentrée mais sans aucun excès, une acidité parfaitement intégrée et de beaux tanins présents et gras.
L'ensemble est d'une noblesse évidente, d'une grande présence sur le palais et conservant une étonnante capacité de relance en bouche.
La réponse sur le gras de la côte de bœuf est brillante, la viande révélant alors un équilibre parfait en domptant la puissance indéniable de ce vin.
La finale est très longue et absolument pas saturante, sans aucune chaleur perçue.
Superbe vin ! (tu)

Marc
Nez plus sombre, fruits noirs (figue), épices, assez changeant dans le verre
La bouche est tout ce que j'aime : dense, enveloppante avec des tannins d'une incroyable qualité.
L'équilibre est parfait, la puissance est parfaitement guidée.
L'ensemble est à nouveau d'une classe évidente même si dans un registre plus dense que celui du Dujac.
Finale à l'unisson des qualités de la bouche: très longue pas une once de chaleur.
Grand grand voyage, malgré une aromatique sur la retenue!!
28 Juil 2014 22:14 #56

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Réponse de Krabb sur le sujet CR: Bruno Giacosa - Vino Spumante 2007

CR: Bruno Giacosa - Vino Spumante 2007
[size=small]Metodo Tradizionale - Extra brut - Pinot Noir - Dgt Nov 2013[/size]

Robe très claire.
Cordon de bulle presque inexistant à l’œil.
Nez discret sur les fleurs blanches, légère acidité.
En bouche, la bulle éclate au palais dans un contraste saisissant avec la discrétion de celles ci à l’œil.
Le vin est tendu, droit, porté par une douce amertume. Belle acidité et bel équilibre.
A 30 euros sur une table d'étoilé, rien à dire, un bon rapport Q/P [size=x-small](Je ne connais pas le tarif domaine si quelqu'un le connait ça m'intéresse).[/size]

Simon.
07 Aoû 2014 20:08 #57

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Bruno Giacosa - Vino Spumante 2007

Bonjour Simon,

J'ai pu en acheter une à 21€ lors de mon passage dans la région. Vu les autres tarifs pratiqués dans le magasin, cela ne doit pas être très loin du prix de référence.

Marc
18 Aoû 2014 21:29 #58

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Réponse de Marc C sur le sujet Bruno Giacosa - des photos

Petit pèlerinage lors de mes vacances dans la région :

Entrée Coche-Duryesque pour la Casa Vinicola Bruno Giacosa ;)


Un peu plus classe pour l'Azienda Agricola Falletto !



Il me manquait un filtre rouge pour être totalement dans l'ambiance B)


Des travaux de replantation sont manifestement en cours





Rognage au chenillard et vendange en vert



Je n'avais malheureusement pas le matériel pour prendre en photo les personnes en train de parcourir les rangs du haut vers les bâtiments (partie Rocche del Falletto ?) pour tailler la vigne. Tout ne faisait pas aussi bien entretenu dans les parages pour un œil de profane comme le mien.

Marc
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Benoit Hardy
18 Aoû 2014 21:50 #59

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Réponse de a spurs fan sur le sujet Re: Bruno Giacosa - des photos

J'ai également vu cette pelleteuse à l'oeuvre lors de mon passage dans le coin , mais je ne savais pas qu'il s'agissait des vignes de Bruno Giacosa !

t'as pu être reçu au domaine Marc ?

Frédéric
18 Aoû 2014 21:59 #60

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