Nous avons 3039 invités et 14 inscrits en ligne

Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679

Réponse de Marc C sur le sujet Re: Bruno Giacosa - des photos

J'ai tenté, mais le domaine m'a répondu qu'il ne recevait pas les particuliers, hélas... Pour identifier les vignes, je me suis servi de la carte des climats de Serralunga et bien sûr de l'allure des bâtiments sur l'étiquette (entrée en plein virage, il ne faut pas se louper)

J'ai percuté trop tard que tu étais dans les parages, on aurait pu essayer de se croiser!

Marc
18 Aoû 2014 22:08 #61

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 963
  • Remerciements reçus 38

Réponse de a spurs fan sur le sujet Re: Bruno Giacosa - des photos

Ok merci pour les infos

oui effectivement , ça aurait pu être cool de se croiser autour des sublimes vins du coin !

Une prochaine fois

Frédéric
18 Aoû 2014 22:27 #62

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679
CR: Casa Vinicola Bruno Giacosa - Roero Arneis 2013



nez frais et vert sur le fenouil, la pomme les herbes
Bouche droite, rectiligne avec une acidité qui claque. On ressent une pointe d'élevage
Finale fraîche dans un registre minéral

Le vin se trouve à 11-13€. Pas plus emballé que ça mais c'est agréable comme vin d'apéritif

CR: Casa Vinicola Bruno Giacosa - Nebbiolo d'Alba 2012



A l'ouverture le nez est marqué par l'élevage (joli café). L'évolution dans le verre est assez rapide. Les notes d'agrumes (orange), de fruits rouges et de fleur donnent un ensemble très emballant!
L'attaque est assez ronde puis le vin s'élance et occupe tout le volume malgré un matière assez légère.
Fin de bouche plus serrée avec des tannins marqués mais très fins (l'aération sur plusieurs jours, ne cessera d'améliorer la qualité de la bouche).
Finale correcte qui appelle à se resservir.

A 16,5€, le RQP me semble plus que bon et ce vin m'a plus emballé que certains Barolos bus lors de mon séjour

Juste pour les yeux dans un petit resto à Gênes (un cadavre de Monfortino 2001 y était également exhibé)



Marc
18 Aoû 2014 23:02 #63
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 998
  • Remerciements reçus 208

Réponse de mauss.th sur le sujet CR: Bruno Giacosa, Barbaresco Asili Riserva 2007

CR: Bruno Giacosa, Barbaresco Asili Riserva 2007

J'avais déjà rencontré deux vins de ce producteur dans un salon en Allemagne, il y a quelques années, sans connaitre la réputation du domaine. Mon interlocuteur m'avait bien dit que j'avais affaire au top du top de la région, mais je ne l'avais pas forcément cru, un peu méfiant envers ce vendeur italien qui avait un stand énorme avec pas loin de 200 vins à la dégustation. Comment croire qu'on me met l'équivalent d'un haut brion ou d'un Rousseau en dégustation gratuite, comme ca...:S (:P) Et j'avais quelques noms en tête déjà: Voerzio, Sandrone, Rocca, Gaja...mais Giacosa, celà ne me disait rien (haha).
Bref je me souviens d'une étiquette blanche et d'une rouge, un barolo. J'avais ce jour là trouvé ces vins forts boisés et pas forcement à mon gout, bref, pas de quoi se relever la nuit. (le c$^, je vous entends vous moquer). Aucune idée des millésimes que j'avais gouté...

Bref, revenons à nos moutons.

La couleur est absolument somptueuse, d'une limpidité et d'une transparence remarquable. Pas évolué, la couleur est framboise.
Le nez est envoutant, profond, d'une grande fraîcheur. Des notes fruitées de cerise, framboise, très légère prune, un petit côté épicé sur le clou de girofle. Je ne le trouve pas incroyablement complexe, mais il dégage un sex appeal tout à fait particulier. La profondeur, la fraicheur de ce nez, l'harmonie et la précision des arômes font qu'il est difficile de ne pas vite aller vérifier du côté de la bouche si la promesse de grand se confirme.
La bouche, et bien elle est très très belle. N'ayant pas (ou peu) d'expérience en Barbaresco, je dois dire que je m'attendais à un vin tout de même assez musclé, charpenté. Et bien non, c'est un jus tout en délicatesse et douceur qui déroule sa partition. Il a un certain coffre, mais il est contenu dans cette enveloppe juteuse et délicate. Cette "puissance contenue" ne se révèle qu'en finale, avec une très légère sensation tannique et agréable. L'attaque et le milieu sont somptueux. Un jus plutôt de demi-corps, frais, arômes cohérents avec le nez mais avec un petit plus de complexité.
Nous sommes 6, quel dommage :)o Même en prenant le temps, en restant sur le nez de longues minutes, la bouteille se vide à la vitesse de la lumière. Le genre de quille ou il faut impérativement un magnum dès qu'on est 3. :P

Je n'ai pas gouté de Barolo et Barbaresco sur d'autres millésimes, mais je plussoie l'accessibilité du millésime 2007 évoquée par ailleurs sur ce forum. Un régal.

Grand Vin
26 Aoû 2014 12:01 #64

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679

Réponse de Marc C sur le sujet Re: Bruno Giacosa, Barbaresco Asili Riserva 2007

Salut Thomas,

J'aime beaucoup ton intro! Je vois que tu as été séduit par les qualités de bouche, c'est vraiment le point fort chez lui je trouve. Et vu le niveau du Santo Stefano 07, je n'ose imaginer celui du Asili Riserva :)o

Amicalement

Marc
26 Aoû 2014 13:08 #65

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret jean luc
  • Portrait de milleret jean luc
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 3956
  • Remerciements reçus 2

Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Bruno Giacosa, Barbaresco Asili Riserva 2007

""Je n'ai pas gouté de Barolo et Barbaresco sur d'autres millésimes ""

Si vous êtes le fils de François Mauss ....c'est carton rouge pour le papa !!
il va falloir casser la tirelire pour acheter des 2010 ...c'est ce que je fais pour mes enfants .
26 Aoû 2014 13:44 #66

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679

Réponse de Marc C sur le sujet Re: Bruno Giacosa, Barbaresco Asili Riserva 2007

Jean-Luc il n'y aura pas de 2010 chez Giacosa :( C'est un peu le problème d'ailleurs car avec 02, 06 et 10 non produits, ça n'aide pas beaucoup pour en trouver!

Marc
26 Aoû 2014 13:52 #67

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2972
  • Remerciements reçus 1012

Réponse de Benji sur le sujet Re: Bruno Giacosa, Barbaresco Asili Riserva 2007

Pas très clair pour moi quel sera le meilleur millésime pour les Nebbioli entre 2010 et 2011...
l'espoir est permis ?
Benji
26 Aoû 2014 14:00 #68

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 998
  • Remerciements reçus 208

Réponse de mauss.th sur le sujet Re: Bruno Giacosa

Notre ami italien qui était avec nous a effectivement sorti un carton rouge à mon père quand j'ai dis que c'était le premier barbaresco que j'allais réellement "boire".
A la maison, c'est Premières Vendanges et Passetoutgrain!!! (:P)

Mais mon cher paternel va me récupérer quelques 2010 chez Sandrone. Il sait reconnaitre ses carences ;)
26 Aoû 2014 14:09 #69

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret jean luc
  • Portrait de milleret jean luc
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 3956
  • Remerciements reçus 2

Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Bruno Giacosa, Barbaresco Asili Riserva 2007

Marc ...en effet je n'ai pas compris la position du domaine sur ce millésime 2010 .
On se consolera avec ceux de G Rinaldi ( en cave ) ..en attendant ceux de B Mascarello Pour Giacosa ..c'est peut être l'occasion de reprendre quelques 2007 .
26 Aoû 2014 14:09 #70

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 998
  • Remerciements reçus 208

Réponse de mauss.th sur le sujet Re: Bruno Giacosa, Barbaresco Asili Riserva 2007

Faut il comprendre que le domaine a "délibérément choisi" de ne pas produire de 2010? et pourquoi? vous pouvez m'éclairez?

Merci!
26 Aoû 2014 14:17 #71

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret jean luc
  • Portrait de milleret jean luc
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 3956
  • Remerciements reçus 2

Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Bruno Giacosa

""Mais mon cher paternel va me récupérer quelques 2010 chez Sandrone. Il sait reconnaitre ses carences ""

Ce n'est pas assez pour se faire pardonner .8-)..moi , je passerais une grosse commande au Cave S A ( belle sélection du Piémont ) chez son avec son ami J Perrin en lui demandant de donner la note au papa ...:)-D.
26 Aoû 2014 14:19 #72

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23977

Réponse de oliv sur le sujet Re: Bruno Giacosa, Barbaresco Asili Riserva 2007

mauss.th écrivait:


> Faut il comprendre que le domaine a "délibérément choisi" de ne pas produire de 2010? et pourquoi? vous pouvez m'éclairez?


lapassionduvin.com/p...
26 Aoû 2014 14:55 #73

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 998
  • Remerciements reçus 208

Réponse de mauss.th sur le sujet Re: Bruno Giacosa

"en lui demandant de donner la note au papa ..."

La sagesse helvétique de Jacques préviendra toute tentative déraisonnable et inconsidérée de ma part...Belle sélection du Piémont sans doute, mais de tant d'autres régions aussi. Ce serait très dangereux de me faire un chèque en blanc pour aller chez Cave SA. Le VDEWS serait pour le coup déplacé à l'ibis de la porte de la Chapelle.
26 Aoû 2014 14:57 #74

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679

Réponse de Marc C sur le sujet Re: Bruno Giacosa

Pour 2010, il semble que le style ne plaisait pas (les 2009 avait été salement notés par A. Galloni, ce qui n'est pas rien sans doute). D'où le départ de Giorgio Lavagna et le retour de Dante Scaglione comme oenologue-consultant depuis 2011. J'avais lu un entretien intéressant de Bruna Giacosa sur le net mais je ne remets pas la main dessus.

Marc
26 Aoû 2014 16:13 #75

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3793
  • Remerciements reçus 7210

Réponse de bertou sur le sujet Re: Bruno Giacosa

J'avais aussi effectivement lu que le style ne plaisait pas beaucoup et aussi que les vins ne se distinguaient pas assez les uns des autres. Je crois que la qualité n'était pas assez bonne pour les standards de Bruno Giacosa. Les excellents Produttori del Barbaresco n'ont pas produit de Riserva.
Si vous souhaitez des Falletto Riserva 2008, ma boutique possède pas mal de bouteilles et de magnums (boutade).

Pour revenir sur la remarque de Benji, autant le peu que j'ai bu sur 2010 m'enchante en Barolo et Barbaresco autant les 2011 en Barbaresco ne me font pas rêver à cause d'un fruit très mûr et d'un manque de vitalité dans beaucoup de vins. Après, j'aime les millésimes avec de bonnes acidités comme 2008 et 2010 pour ne citer que les récents. Je ne suis pas un grand fan des 2007 et 2009, bien que je considère les 2007 comme excellents à boire maintenant.

Cordialement,
26 Aoû 2014 20:51 #76

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679

Réponse de Marc C sur le sujet Bruno Giacosa - historique

J'ai enfin retrouvé ce maudit lien vers un article très complet sur le domaine (WS d'avril 2013). Les différents rebondissements entre 2006 et 2011 y figurent notamment.

www.google.fr/url?sa..."

Marc
26 Aoû 2014 21:56 #77

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679

Réponse de Marc C sur le sujet CR: Casa Vinocola Bruno Giacosa - Barbaresco - 1995

CR: Casa Vinicola Bruno Giacosa - Barbaresco - 1995

Très beau nez nettement évolué sur des senteurs de goudron, jus de viande, fleurs sèches et de forêt l'automne
Bouche fondue, soyeuse, avec encore du volume et de la puissance sur les 2/3 avant de s'éteindre sur une finale correcte très légèrement séchante

Un vin qui m'a semblé plus qu'à point avec de très beaux restes néanmoins

Marc
04 Oct 2014 12:01 #78

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679
CR: Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa - Barbaresco - 2005

A midi le nez est comprimé sur des notes fruitées. La bouche paraît fine et séchante, bref pas l'extase malgré 1h de carafe et une remise en bouteille

Le soir (bouteille au 2/3 simplement rebouchée)

Nez profond sur un mélange de fruits rouges mûrs, prune, de résine et une légère pointe de volatile assez agréable
La bouche est enveloppante, volumineuse sur un beau compromis de puissance et de finesse.
Les tanins ont perdu leur côté séchant pour évoluer vers plus de soyeux
Jolie finale sur l'aromatique du nez et les fruits à l'alcool

Quelle transformation, on est passé du "bof" à midi à "très sympathique" le soir

Marc
23 Nov 2014 21:27 #79

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23977
CR: Casa Vinicola Bruno Giacosa, Nebbiolo d'Alba, Valmaggiore, 2011



Bouchon parfait.
Robe sur un rubis brillant assez claire.
Superbe nez gourmand, en particulier le lendemain où de minces notes de caramel auront disparu, sur la cerise et la prune enrobées de jolies senteurs réglissées.
L'ensemble est franc, pur et très appétissant.
L'attaque en bouche est marquée d'une très légère et délicate sucrosité qui apporte un toucher doux et suave assez confortable.
L'acidité structurelle est parfaitement intégrée et évite tout effet de lourdeur en permettant un équilibre tout en générosité et en facilité.
Les goûts sont d'une totale franchise et la matière ronde et fine apporte un évident plaisir.
Seule la finale simple mais franche empêche ce vin de provoquer de plus amples superlatifs.

Très bon vin, très lisible ! (tu)

Marc,
Arrête de poser tes vins sur le coin du radiateur ! :P
05 Jan 2015 20:02 #80
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679
CR: Casa Vinicola Bruno Giacosa - Barbaresco Albesani Vigna Santo Stefano - 2011

Le nez est immédiatement complexe et charmeur: du fruit, des fleurs, des notes fumées et un fond de résine. L'aération lui permet de gagner en volume et en complexité.
La bouche offre une belle construction tout en élégance malgré quelques tannins poudreux. L'équilibre matière/tension me convient parfaitement sans le côté excessif rencontré parfois en jeunesse avec le nebbiolo.
Finale toute en délicatesse d'une longueur impressionnante [size=x-small](et sans une once d’alcool contrairement au Valmaggiore 11 que je n'avais pas laissé à côté du radiateur :P)[/size]

Très très joli!

Marc
27 Mar 2015 12:57 #81

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 717
  • Remerciements reçus 11

Réponse de psykopat sur le sujet CR:Bruno Giacosa Nebbiolo d'Alba 2001

CR:Bruno Giacosa Nebbiolo d'Alba 2001
Un nez intense, fumé, acidulé, sur la framboise, la prune, le tabac, la cerise noire et els épices.
La bouche est concentrée, les tannins sont puissants, pas désagréables, mais denses, l'acidité et bien présente et étire la finale.
Un vin franc, pas prétentieux, qui ira encore loin. Très bien

CénoSillicaphobe approuvé
www.leverasoif.com
www.australian-rarit...
Ni Dieu ni maître, même buveur....
25 Mai 2015 15:56 #82

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 649
  • Remerciements reçus 170
hello,

une question me turlupine.
comment faites vous pour vous procurer ces bouteilles de ce domaine ?
Le domaine m'a indiqué qu'il avait seulement quelques clients en France où se fournir mais vraiment peu et pas du tout cers chez moi et qu'il n'avait pas le droit de vendre aux particuliers.
info ou intox ?

Olivier
05 Jui 2015 15:11 #83

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 848
  • Remerciements reçus 44
CR: Bruno Giacosa Metodo Tradizionale Neiva Extra Brut 2004

Floral, pate d'amande et légère oxydation.
Le vin s'élargit crescendo sur des notes crémeuses & herbes fraiches- peut-etre de facon un peu trop évidente.
Au global, assez rafraichissant mais manque clairement de compléxité & profondeur dans une gamme de prix champenoise. B -

Stéphane
14 Jui 2015 23:25 #84

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80
  • Remerciements reçus 3

Réponse de Shane sur le sujet CR:Bruno Giacosa - Roero Arneis 2009

CR:Bruno Giacosa - Roero Arneis 2009

Dégusté avec des amis ce weekend.

La robe est couleur or et très belle. Le nez et la bouche sont en accord.

Le vin a été dégusté seul. La tablée l'a trouvé agréable et facile à boire, je n'ai pas apprécié la dominance de l'arôme de pomme personnellement mais je pense qu'il doit être possible de faire des accords met-vin intéressants.

J
01 Juil 2015 00:09 #85

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23977
Bu lors d'un superbe déjeuner

Azienda Agricola Falletto di Bruno Giacosa, Barbareco, Asili, 2007



Robe grenat clair.
Nez délicat, très précis, d'une grande douceur, sur la fraise des bois, la rose ancienne, une pointe épicée qui apporte de la complexité.
Bouche absolument géniale d'équilibre, sur une suavité brillante qui s'étire irrésistiblement grâce à une acidité parfaitement intégrée.
L'ensemble produit est remarquable de justesse, noble et généreux à la fois, sur des goûts francs et complexes de fruits rouges épicés et une texture soyeuse et veloutée aux tanins imperceptibles.
Le vin développe considérablement à l'aération et malgré la canicule du jour conserve une fraicheur incroyable même réchauffé à l'excès dans le verre.
La finale est magnifique de persistance et de buvabilité.
Un grand vin. Le pied ! (tu)(tu)
08 Juil 2015 19:52 #86

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679
Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa - Nouvelle cuvée de barbaresco Rabajà
Après la disparition de cette cuvée en 2007 suite à un redécoupage des limites du climat (la parcelle de B. Giacosa s'est retrouvée sur le climat Asili), le domaine a acquis une nouvelle parcelle de 0,5 ha sur le climat Rabajà en 2013, qui sera aussi le premier millésime de commercialisation.

Plus de détails à la source : www.finewinegeek.com...

Marc
10 Aoû 2015 17:02 #87

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679
Casa Vinicola Bruno Giacosa - Barbera d'Alba - 2011

Nez puissant, sudiste sur les fruits cuits un peu de volatile
On retrouve cette richesse en bouche avec néanmoins un équilibre plutôt satisfaisant, le vin ne manquant pas d'allant.
Je trouve quand même cet ensemble plutôt brutal.
Finale chaleureuse sur l'aromatique du nez

Encore un essai de Barbera non concluant pour ce qui me concerne

Marc
02 Sep 2015 21:32 #88

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679
Az. Agr. Falletto di Bruno Giacosa - Barolo Falletto di Serralunga d'Alba - 2000

Nez splendide, délicat et charmeur: rose, pot pourri, fruits rouges, bois précieux. On ne s'en lasse pas!
La bouche, enveloppante, est toute en délicatesse et en élégance. La densité est plus faible que celle que j'ai pu croiser sur d'autres cuvées en 04 ou 07 mais si j'ai bien compris c'est une des signatures du millésime. Malgré cela, l'intensité, le volume et la présence sont remarquables et à aucun moment le vin ne vire dans le "trop fin pour être honnête"
Finale persistante toujours dans l'élégance sur le tabac blond et les fleurs

Un vin superbe, dans un registre délicat, qui m'a semblé effectivement à point (le domaine m'avait confirmé que 2000 était prêt contrairement à 2001 qui est à attendre encore)

Marc
13 Sep 2015 14:33 #89

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679
Casa Vinicola Bruno Giacosa - Barbaresco Albesani Vigna Santo Stefano - 2011
[size=x-small]bouteille épaulée 3h[/size]

Si à l'ouverture le nez est immédiatement expressif, la bouche est en revanche très comprimée. 3h plus tard, c'est une autre histoire. Le nez est splendide sur un joli mélange de notes florales (rose élégante), de fruits rouges souligné par un trait de vert et d'épices ainsi que quelques notes fumées. On y revient sans cesse avec grand plaisir. La bouche est dynamique avec du volume et beaucoup d'allonge. L'ensemble est très savoureux, bref on a là tout ce qui fait le charme des bons nebbioli. Seul bémol, cela reste encore un peu serré, les tannins nombreux mais fins se faisant encore sentir. Finale superbe, beaucoup de persistance et de présence.

A noter que le soir (1/4 conservé dans la bouteille juste refermée), la bouche avait trouvé une belle harmonie avec des tannins pour le coup nettement moins présents, un joli soyeux et encore plus de volume. Gros bémol par contre, l'aromatique était aux abonnés absents et il fallait vraiment aller la chercher dans le verre.

Encore une très belle bouteille, le mieux étant quand même d'être patient, le vin ayant sans aucun doute à gagner avec quelques années de plus.

Marc
27 Sep 2015 23:24 #90

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck