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oliv écrit: La tomme a l'air dantesque...
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Bonjour Hyllos,Long time no see...
A noter que le style de Nittnaus a beaucoup évolué ces dernières années. Il était un de mes domaines préférés il y a une décennie et il ne fait plus partie de mes référence. La faute à un style qui devient un peu trop râpeux et un peu déséquilibré. De ce que j'ai goûté récemment, ça semble revenir sur de bonnes bases mais par exemple ces 2017, compte tenu de ce que j'ai pu goûter par ailleurs, m'avaient beaucoup déçu. Sans être mauvais bien entendu... mais passé du quasi top au moyen. Un peu la même "progression" que Feiler Artinger.
Je posterai mes notes sur le dernier VieVinum si j'en ai le temps...
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Alors pour connaître JJ Prüm plutôt pas mal, c'est une toute autre problématique. Les vins de Prüm sont excellents en tout temps mais ils sont très fermés en jeunesse. Je veux dire qu'on peut tout à fait évaluer leur potentiel même en extrême jeunesse. Ensuite, il faudra faire preuve de patience, comme beaucoup de vins de Mosel.Bonjour Hyllos,
Quel plaisir que tu ressurgisses. Je n'ai pas ton expérience sur Nittnaus et autres producteurs et je suis d'accord que le Pannobile 2017 bu pour lui-même aurait été un peu râpeux et déséquilibré, la trame finale était vraiment acide. Mais en lisant la fiche technique du domaine (bien développée) et leur insistance sur la conception à but gastronomique de cette cuvée, force fut de constater que l'accord avec la viande fut pour le coup vraiment très beau, et peut-être que sans cette trame finale, le vin se serait moins bien marié.
Il semblerait qu'in fine Nittnaus fasse partie de ces domaines qui - à l'instar d'un JJ Prüm par exemple - nécessite de se renseigner sur la production et dont les fenêtres d'opération soit un peu plus restreinte. En tout cas, ce vin ne m'a pas traumatisé des BF .
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Merci pour ce développement. C'est très intéressant et malheureusement je ne saurais approfondir la discussion au vu de mon manque d'expérience tant en terme de millésimes que de producteurs dans la région. A mon niveau, je pourrai comparer le Pannobile 17 avec ses grandes cuvées en 2015, afin de constater s'il y a les mêmes défauts en finale.
Alors pour connaître JJ Prüm plutôt pas mal, c'est une toute autre problématique. Les vins de Prüm sont excellents en tout temps mais ils sont très fermés en jeunesse. Je veux dire qu'on peut tout à fait évaluer leur potentiel même en extrême jeunesse. Ensuite, il faudra faire preuve de patience, comme beaucoup de vins de Mosel.Bonjour Hyllos,
Quel plaisir que tu ressurgisses. Je n'ai pas ton expérience sur Nittnaus et autres producteurs et je suis d'accord que le Pannobile 2017 bu pour lui-même aurait été un peu râpeux et déséquilibré, la trame finale était vraiment acide. Mais en lisant la fiche technique du domaine (bien développée) et leur insistance sur la conception à but gastronomique de cette cuvée, force fut de constater que l'accord avec la viande fut pour le coup vraiment très beau, et peut-être que sans cette trame finale, le vin se serait moins bien marié.
Il semblerait qu'in fine Nittnaus fasse partie de ces domaines qui - à l'instar d'un JJ Prüm par exemple - nécessite de se renseigner sur la production et dont les fenêtres d'opération soit un peu plus restreinte. En tout cas, ce vin ne m'a pas traumatisé des BF .
Pour Nittnaus, je dois dire que je ne suis pas convaincu par leur discours. Le vin a certes besoin d'un contexte, mais ce que je goûte, exactement ce que tu décris : acidité et tanins secs me fait penser à des écarts qui ont eu lieu en Roussillon il y a quelques années (chez Gauby pour ne pas le citer). Vendanges trop jeunes pour préserver une acidité artificielle qui entraînait des défauts de maturité. Oui, ça passe forcément mieux sur du gras, mais au départ, le choix est discutable. Quand tu vois à côté les vins de Umathum, Kollwentz, Artisan Wines ou Moric (qui a besoin de beaucoup de temps et a lui aussi planté quelques vintage de Blaufränkisch Réserve (17, de mémoire)... on ne peut que constater le recul de Nittnaus. C'est également valable de Feiler Artinger, qui à mon sens, soufre des mêmes lacunes et même Ernst Triebaumer m'a paru pencher dans ce sens (je n'ai pas apprécié ses vins sur VieVinum). Assez intéressant, je trouve, que ces domaines de référence ait ainsi régressé. Encore, que, j'insiste, ça n'est pas mauvais. C'est juste moins bon
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