Chers tous,
Comme amateur connaissant bien la Roumanie, j'apporte quelques précisions.
Oui, la Roumanie est bien en Europe, tant géographique que politique
et n'allez surtout pas dire aux Roumains le contraire, faute de quoi leur extraordinaire sens de l'hospitalité pourrait franchement virer à l'aigre
...
Ne leur parlez pas davantage de Balkans ou d'Europe orientale, ils se considèrent comme faisant partie de l'Europe centrale. Il est vrai que leur position au nord du Danube et loin de l'Oural et du Caucase, ne leur donne pas complètement tort...
Non grasa n'égale pas aszu et donc pas forcément botrytis. Ne mélangeons pas cépage et stade de mûrissement du raisin. Aszu désigne en Hongrie, indépendemment du cépage, des grains de raisin récoltés au stade de la pourriture noble, grains par grains. Les raisins de Tokaj non atteints par la pourriture noble sont vinifiés et embouteillés avec d'autres mentions, comme szamorodni par exemple.
Le grasa est un cépage typiquement roumain, probablement parent du furmint, mais cela a-t-il vérifié par l'ADN, je l'ignore. Voici du travail pour notre fameux généticien des cépages, le Suisse Vouillamoz...
Le grasa n'est qu'un des quatre cépages de Cotnari, à côté de la feteasca alba, de la francusa et de la tamaioasa. On peut faire du vin de Cotnari avec chacun de ces cépages individuellement ou en les assemblant. La francusa donne des vins en principe secs. Les trois autres donnent plutôt des vins demi-doux ou doux. Les bouteilles avec la mention grasa de Cotnari devraient ne contenir que du grasa. En principe, le grasa de Cotnari est un vin doux, mais dont le degré de douceur est très variable selon les cuvées, les années et les producteurs. Comme son étymologie peut le laisser supposer, le roumain est une langue latine et donc bien européenne...,(
) il s'agit d'un raisin qui a une certaine capacité à accumuler bcp de sucre en surmaturité, donc à devenir gras... d'autant plus que son acidité est peu marquée.
Le vignoble, situé à une cinquantaine de km au nord-ouest de la grande ville de Iasi, s'étend sur une quarantaine de km entre Târgu Frumos et Hârlau, voire Frumusica. La région n'est pas atteinte chaque année par le botrytis, probablement deux à quatres fois par décennie et même dans ces années, les raisins atteints de pourriture noble ne sont de manière générale guère triés... On produit néanmoins du grasa de Cotnari chaque année. Il n'est donc le plus souvent que passerillé et encore pas tjrs longuement.
Environ 1500 ha. La région est dominée économiquement par les deux entreprises héritières de la funeste période communiste, SC Cotnari et Vinia Iasi SA. La première est issue de l'ancien combinat de Cotnari. La seconde vinifie et commercialise du vin issue de toute la Moldavie (Bucium, Husi, Iasi, Cotnari, etc..), et dispose d'un domaine à Cotnari. Un troisième acteur semble faire lentement son apparition dans la région, Vinarte, je crois. Difficile par ailleurs de s'y implanter, car les combinats susmentionnés ont généralement bêtonné des contrats de baux à ferme avec les propriétaires qui ont récupéré leurs biens à partir de 1990, ce qui rend toute vente très difficile et risquée. J'ai examiné de très près la question à l'occasion de deux visites sur place...
Les deux premières sont de grandes tôles qui vinifient et commercialisent des masses de vins de qualités très variables. La qualité moyenne du Cotnari produit par ces deux grands mastodontes est plutôt faible. Certaines cuvées sortent parfois du lot. J'ai goûté des anciens millésimes parfois remarquables, parfois excécrables. L'embouteillage était jusqu'à il y a peu assez aléatoire, bouteilles bon marché, bouchons très courts. En outre, le goût roumain est assez porté sur un style un peu oxydatif... Les conditions d'embouteillage se sont améliorées au cours des dix dernières années. Le niveau de qualité reste à mon avis, plutôt bas. Le Cotnari reste bcp vendu, au nord de l'Europe, en Russie et en Ukraine, à destination d'un public qui n'est pas toujours très exigeant, pourvu qu'il y ait du sucre...
Quelques petits propriétaires vignerons font des quantités confidentielles de vins, mais dans des conditions très artisanales. La qualité s'y améliore lentement. Ces vins ne se trouvent bien évidemment pas en dehors de la région...
Pour acheter, mon conseil serait de goûter impérativement avant d'acheter ou de ne faire confiance qu'à un commerçant très fiable, comme Dionis. Deux autres commerçants fiables proposent aussi du vin roumain en Suisse, un autre en Belgique. Il ne faut toutefois, sauf très rares exceptions, pas attendre les mêmes concentration, finesse et équilibre que dans les grands liquoreux hongrois, alsaciens, bordelais ou angevins. Si le thème de Cotnari intéresse, on pourrait penser à ouvrir un sujet propre sur le site.
Voici pour quelques informations. Volontiers à dispo pour des compléments, des échanges ou avis convergeants voire divergeants
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Bien cordialement
Hervé