Atelier Nyetimber au Villa d'Este Wine Symposium 2017
nyetimber.com
Classic cuvee multi vintage
Robe sur un doré léger.
Nez trivial, fortement marqué par des notes fermentaires (levure de boulanger) et qui masquent un ensemble léger de fruits jaunes et fleurs blanches.
Bouche à l'attaque empâtée dans un résiduel qui affadit une structure peu intense, presque rondouillarde à la bulle fine toutefois.
Le vin manque d'équilibre et s'abime dans des amers peu élégants.
Je n'ai pas aimé.
Tillington single vineyard, 2013
Robe assez nettement dorée.
Nez plus fin, sur les fruits à noyau, le sirop d'orgeat, une pointe végétale agréable et des notes de citron vert.
Bouche mieux construite autour d'une trame acide motrice intéressante et qui lance une matière correcte.
Le train de bulles un peu présent en attaque s'évanouit en revanche très vite en bouche.
Le vin possède une bonne relance et tenue grâce à son acidité mais manque un peu de chair et de matière pour se développer plus avant.
Finale assez serrée, marquée d'un point de verdeur qui lui donne un côté strict.
Bien.
Blanc de blancs, 2010
Robe sur un doré clair.
Très joli nez précis, sur un très fin grillé, des notes délicates d'arachide et de miel délicat, l'aération ramenant de belles senteurs de fruits jaunes, de pomme reinette mûre et de fleurs blanches enrobées d'une pointe épicée agréable.
La bouche est marquée d'une attaque acide pointue, toute en droiture mais qui confine quand même un peu trop au serré, à la limite de la sévérité.
Si le nez est très agréable, je trouve la bouche moins en place, notamment par une pointe iodée qui fait perdre de l'élégance au vin.
Finale énergique à la bulle agréable pour un vin plus construit sur sa trame acide que sur une puissance de corps.
Bien à très bien mais à réserver aux amateurs d'extra brut.
Pre-release wine
Robe jaune paille.
Nez fermé, sur de minces notes de pain chaud, de financier avec un côté iodé.
Bouche ferme au toucher très serrée, presque tannique et toujours marqué de ces notes iodées peu amènes.
Finale acide amère désagréable.
Illisible pour moi.
Pre-release wine rosé
Robe saumonnée plutôt claire.
Nez agréable, précis, sur de jolies senteurs briochées et épicées.
En verre noir, impossible d'imaginer un rosé car le vin renifle comme un vin d'un certain âge.
Bouche agréable, construite sur une tension racée et sur une matière droite à la bulle fine et en aucun cas sur les facilités rondouillardes trop régulièrement marketées sur cette couleur.
Finale vineuse et salivante, d'une belle présence et allonge.
Très joli vin de structure et qui m'évoque un blanc de noirs bien né.
Blanc de blancs 1996
Magnum
Robe sur un beau doré.
Très beau nez complexe, compromis de senteurs minérales de pierres chaudes frottées, de noisettes et de notes qui m'évoquent le mâconnais, sur l'exotisme, les fruits jaunes enrobés dans un torréfié d'évolution qui apporte un beau cachet.
Grande propulsion immédiate en bouche par une acidité pointue et salivante qui lance une matière pas énorme de puissance, sans gras mais avec beaucoup de tenue et d'allonge, toute en droiture.
Les goûts très agréables, sur la rhubarbe, des notes minérales d'évolution d'une belle complexité sauvent le vin de l'austérité.
La finale est très serrée et salivante mais sans verdeur, d'une persistance très respectable.
Il ne manque à ce vin qu'un peu de puissance de corps et de volume pour mériter plus de superlatifs.
Très bien.
Ayant raté le début de l'atelier, je n'ai malheureusement pas eu le temps d'écouter les explications très complètes de Cherie Spriggs, la chef de cave de Nyetimber, en essayant de me concentrer sur les vins.
Je garde une impression un peu mitigée de cette dégustation, comme si les vins manquaient encore un peu de précision mais surtout de concentration et de volume pour boxer dans la catégorie supérieure des plus belles bulles, notamment champenoises.