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Abadia Retuerta

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Abadia Retuerta a été créé par Anthony

Abadia Retuerta 1996 CR:

Ce cru m'a fait decouvrir le Ribera del Duero avec enchantement.

Pour un prix de 10 Euro, je m'etais empresse d'en acheter 6 bouteilles, apres en avoir recu 3 d'un club de vins (quelle bonne initiative !), toutes bues entre 1999 et 2000.
Un vin de couleur violette soutenue presentant un bouquet complexe de fruits rouges, de barrique et d'autres composantes alors introuvables. Un nez race, en harmonie et equilibre.

En bouche, la passion ne cedait point. Rond, gras, corpulent et complexe, il m'a ravi et a trouve peu de convives qui ne l'ont pas apprecie a sa juste valeur (meme des Bordeauxphiles inveteres !).

Depuis cette experience, le Ribera a pris le dessus sur la Rioja dans mes preferences hispaniques.

Salutations,
Anthony

Anthony
17 Sep 2002 00:08 #1

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Abadia Retuerta 1996

Abadia Retuerta bien que tout à  fait dans le style des Ribeira del Duero fait partie des >Sardon del Duero, la frontière passe à  la limite du domaine

par ordre croissant de qualité cette bodega produit:

primicia
rivola
abadia retuerta (tout court)
reserva especial

les sélections parcellaires:

cuvée campanario
Palomar
Pago Negralto

ainsi que la cuvée de luxe à  100 frs/70 euros
dont j'ai oublié le nom

96 très bon millésime dans la région a produit un rivola au prix/qualité exceptionnel, 12frs/8euros, le 97 était par contre décevant

d'accord avec Anthony le Abadia Retuerta 96 était très bon

résumé une bodega intéressante qui n'utilise aucune pompe, le vin s'écoule par gravité des presses aux cuves etc. Ils expérimentent bcp de différents assemblages. Les vins du début de gamme sont à  boire sur le fruit.
17 Sep 2002 14:46 #2

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Abadia Retuerta 1996

C'est juste, j'avais oublie que c'etait sur Sardon et pas Ribera.

Le 96 bu etait celui de Abadia Retuerta "tout court". Je me rappelle aussi avoir bu le Rivola (97 je crois), mais sans grand souvenir.

L' Abadia Retuerta etait le cadeau fait par DIVO pour chaque parrainage. Une bouteille qui valait 26.- ou 27.- pour un nouveau membre dont la cotisation annuelle etait de 25.-

J'ai toujours trouve ca un peu comique meme si j'ai enormement apprecie le geste.

A+
Anthony

Anthony
17 Sep 2002 19:58 #3

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Abadia Retuerta

Anthony, je me suis permis de modifier le titre pour enlever le millésime de sorte que cette rubrique s'attache entièrement à  cette Bodega.

Le 99 a obtenu 92/100 par Parker. Abadà­a Retuerta "Seleccià³n Especial" 1999
Il est proposé à  14.50€. Est-ce une bonne affaire?

Merci de vos commentaires.

Jérôme Pérez
15 Oct 2002 07:59 #4

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Abadia Retuerta

Jerome,

il s'agit donc de la cuvee de classe superieure. Je n'ai pas goute le 99 (dans aucune des gammes) mais au vu de l'experience sur ce domaine (et les commentaires de claudius), je pense que ca vaut la peine d'essayer.

Le site verema.com, specialise dans les vins espagnols, lui donnent un 7.5/10, mais je ne sais pas s'il s'agit d'une note de la redaction ou de lecteurs.
DIVO (Suisse) juge tres bien le 1998, qu'il vend.
Un site US le vend a .... 58 $ la bouteille (le millesime 99) ...

Un bemol toutefois: Parker qualifie le millesime 99 en Duero comme inegal et heterogene (88 C dans sa notation).

Moi, j'essaierai.

Salutations,
Anthony

Anthony
15 Oct 2002 12:54 #5

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Abadia Retuerta

J'avais ouvert un Abadia Retuerta 96 il n'y a pas longtemps.

Assemblage de de tempranillo (65 %), cabernet-sauvignon (30%) et merlot (5%).

Pas mal de réduction à  l'ouverture, elle s'estompait à  l'aération, puis un nez
de fruits des bois, légèrement vanillé, et une impression de terroir.

La bouche était plutôt souple, mais pleine, avec de l'étoffe et une belle matière fondue, et à  mon avis, de la densité plus que du gras, avec encore du fruit. Longueur satisfaisante et pas mal de fraîcheur. Très savoureux.

Le vin était meilleur plus jeune, mais personne n'a dit qu'il devait viellir. Anthony, tu as bien fait de ne pas attendre...

concernant l'Espagne, chezmoi, la Ribera l'emporte aussi sur la Rioja, mais j'ai découvert le Priorat...

amicalement

Yves Z

Yves Zermatten
15 Oct 2002 23:42 #6

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Abadia Retuerta

Effectivement, la derniere bouteille de 96 bue l'etait l'annee passee, peu apres mon demenagement outre-hemisphere.

Je ne sais pas si c'est le transport, le roulis ou l'age, mais c'etait de loin la moins bonne des bouteilles. Le vin s'etait desequilibre et avait perdu son fruit flamboyant .....

Jerome parle de la cuvee haut de gamme, de surcroit millesime 99. Je pense qu'il n'aura pas ce probleme.

Salutations,
Anthony

Anthony
16 Oct 2002 00:17 #7

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Abadia Retuerta

Abadia Retuerta 96

j'ai aussi trouvé la derniere bt catastrophique...le fruit avait presque disparu pour laisser la place a un vin difforme

pour compliquer un peu plus les choses, ma soeur en a ouvert une bt avec des amis il y a 1 mois et ....ils l'ont trouvé délicieux a l'unanimité!...??

j'ai eu bcp de déceptions avec des Ribeira del Duero de 1996 cette année, (vins que j'ai adorés durant leur phase de fruit), des que j'en aurai le temps je placerai un post sur le sujet
16 Oct 2002 01:00 #8

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Abadia Retuerta

Anthony

le 96 demandait beaucoup d'aération pour s'exprimer. Je pense que c'est à  cause de la réduction que vous l'avez trouvé catastrophique.

Les notes de réduction étaient très forte au début, mais ensuite, et surtout le lendemain, elles avaient laissé place à  un joli bouquet, une bouche assez séduisante mais qui manquait un peu de fraîcheur.

La finale était plus longue, avec des notes vanillées-parfumées importantes d'ue intensité que je n'avais pas perçue la veille.

amicalement

Yves Z

Yves Zermatten
16 Oct 2002 21:36 #9

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Réponse de beauchamp sur le sujet Re: Abadia Retuerta

à€ noter que le vinificateur de ce domaine est Pascal Delbeck, de Château Belair et ex-vinificateur de Château Ausone.

De plus, le domaine a un lien étroit avec la Suisse, étant la propriété du géant pharmaceutique Novartis.

Michel de Laval, Québec
14 Mar 2003 20:56 #10

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Réponse de Guest sur le sujet Abadia Retuerta Seleccion especial 99

Tempranillo, cabernet sauvignon et merlot.

Belle robe grenat.
Au nez, le fruité réglissé se mélange à  un boisé légèrement toasté de belle facture. Celui-ci se fond parfaitement en bouche et la texture du vin est très soyeuse et veloutée.
Bel équilibre et grande longueur.

Un vin que j'aime beaucoup, qu'on peut déjà  apprécier pleinement mais avec encore beaucoup de potentiel.

Olif
18 Avr 2003 09:33 #11

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Abadia Retuerta Seleccion especial 99

j'ai un avis diamétralement opposé à  celui d'Olif concernant ce Abadia Retuerta seleccion Especial 1999...est-ce parceque les bt ont voyagé et viennent d'arriver dans ma cave?...

j'aime l'expresso et je raffole de crème patissière, mais là  franchement le coulis de framboise ou de mûre est un peu mince...ce vin bu sur 3 jours m'a semblé le prototype de vin maquillé à  la barrique américaine, je n'aurais rien contre si une belle concentration de fruit venait jouer un contrepoint plus dominant...bref pour faire court, il me semble que le jus de raisin n'est pas assez concentré pour tenir tête au boisé...Christophe Ritter et Olif pensent que oui, ais-je "attrapé" ce vin dans un mauvais stade? je l'espère, il m'en reste 5 bt...rendez-vous avec la prochaine pour tenter d'élucider l'énigme
11 Mai 2003 16:39 #12

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Abadia Retuerta

Claudius,

Depuis ces commentaires sur Abadia Retuerta, j'ai fait connaissance avec les vins du Priorato. Je ne pense pas qu'il y ait photo!
Abadia Retuerta ne dégage pas autant de puissance ni de concentration que n'importe lequel des vins que j'ai dégusté à  Arvinis mais il me semble doté d'un bel équilibre jouant plutôt sur la finesse. Le boisé ne m'a pas paru outrancier même s'il est bien perçu à  travers son côté toasté.

Amicalement,

Olif
12 Mai 2003 00:11 #13

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Abadia Retuerta Seleccion especial 99

La robe est imposante et sombre, très jeune.
Le nez est d'abord marqué par un côté champignoneux, puis à  l'aération, le fruit apparaît, mais c'est un fruit compoté, très mûr, de type pruneau avec des notes de café.
En bouche, un sacré volume, soyeux, velouté, des notes de café assez importante avec ce goût si particulier du boisé américain assez marqué, et une finale longue, marqué par une acidité assez marquée.
C'est bon. Je ne dirai pas grand, mais bon, dans un style flateur.
J'ai lu les commentaires précédents, et je trouve quand même que ce vin joue en catégorie des puissants. Après, savoir s'il mérite ses 92, c'est une autre histoire. Personnellement, je trouve cela un peu exagéré.
La bouteille était ouverte de puis assez longtemps, je crois, mais je ne sais pas depuis combien de temps. Sans doute aurons-nous la réponse.

Jérôme Pérez
11 Sep 2003 22:29 #14

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Abadia Retuerta, Rivola 2001

Robe sombre très jeune, belle densité.
Le nez est marqué surtout par l'élevage, vanillé.
Bouche élégante, très fraîche avec un corps et des tannins marqués. Mais le fruit est très masqué par le boisé.
Bonne structure, voire très bonne, en revanche l'expression aromatique et de saveurs est quasi caricaturale.

Jérôme Pérez
12 Jan 2005 19:41 #15

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Réponse de claudius sur le sujet Abadia Retuerta campanario

Abadia Retuerta cuvée campanario 1996

tout simplement imbuvable (iii)
probl. de bt ou probl. de beaucoup de Ribeira / Sardon del Duero en millésime 1996. Nous verrons demain s'il y a un chagement, mais cela m'a l'air plutôt mal parti.

Le Rivola 96 (une cuvée de base de la maison) m'avait plu sur le fruit...pour ensuite mal tourner...(eee)

pas très rassurant (jjj)

ps nous nous sommes ratrappés avec un Pégau 2001 excellent
15 Jan 2005 01:23 #16

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Abadia Retuerta

le 96 Alion était excellent, ce n'est donc pas une règle générale des Ribeira, cher Claude!
Le Rivola 01 que j'avais ouvert a évolué en montrant une acidité très marquée. Naturelle?

Jérôme Pérez
15 Jan 2005 07:31 #17

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Abadia Retuerta

oui Jérôme, je connais Alion 96, bu à  plusieurs reprises: excellent!

essaie Pesquera Reserva 96 ou Condado de Haza 96...(iii)
ces vins se portaient à  merveille, lorsque que le gras du bois neuf était encore présent...depuis (iii)(iii)

Pesquera Reserva 96 30 €
Cuvée Campanario 96 30 €

un peu cher non?
15 Jan 2005 12:35 #18

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Abadia Retuerta

Je ne crois pas que le millésime soit en cause même si beaucoup de vins présentent une acidité marquée .
J'ai bu à  plusieurs reprises cette année Negralada et valdebellon 96 et j'ai trouvé çà  superbe avec encore beaucoup de réserve .
Le "Pesquera réserva milenium" 96 représente pour moi le plus beau vin produit par Fernandez y compris janus .

Petite question,pourquoi vouloir à  tout prix mettre un i à  Ribera ?
L'appelation est bien en Espagne et pas au Portugal(bbb)
Gilles
15 Jan 2005 19:07 #19

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Réponse de paski55 sur le sujet Abadia Retuerta Seleccion Especial 1999

Tiens, pour une fois je suis de l'avis de Claude !!

Moi aussi, j'ai eu le sentiment du vin un peu international, avec un boisé pas très flatteur, bien trop présent, qui séchait même le vin et lui donnait un gout peu agréable en bouche (vieille barrique séchant au soleil).

Il m'en reste une bouteille je vais tenter un de ces jours une nouvelle expérience mais sur cette bouteille, je suis quand même un peu resté sur ma faim (enfin si l'on peut le dire !!!!!)

Je sais qu'Alain a également acheté une de ces bouteilles aux enchères. Peut-être pourra-t-il apporter quelques précisions après avoir dégusté la sienne ?


Santé - Pascal
14 Jui 2005 13:38 #20

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Abadia Retuerta Seleccion Especial 1999

Abadia Retuerta Seleccion Especial 1999

Ouvert ce soir ce vin tant proposé sur tous les sites de vente on-line.
Robe grenat foncé. Nez sur les fruits rouge murs, prune,vanille.
Le volume en bouche est agréable et velouté, fruité,boisé encore présent mais pas dramatique, acide avec finale legèrement sur l'alcool.
Vin effectivement du style internationnal, typique d'un 92 RP destiné à séduire une vaste clientèle, loin d'être désagreable mais ne procurant pas de véritable émotion.
22 Sep 2005 22:54 #21

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Abadia Retuerta Seleccion Especial 1999

Décidément, c'est la saison de l'Abadia Retuerta Seleccion Especial 99 !

Ouvert ce soir, belle robe sombre, fruité, boisé bien fondu, bonne amplitude en bouche.
Du travail bien fait, qui accompagne très convenablement un diner sympa sans prétention culinaire aucune.
Mais c'est un vin que j'oublierai tout aussi vite que je l'ai bu.
Au milieu de la courbe de Gauss.

Jean-Paul
25 Sep 2005 22:49 #22

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Réponse de Alec sur le sujet Re: Abadia Retuerta Seleccion Especial 1999

Bonsoir,

J'ai vu dans la revue Iberia lors de mon dernier voyage que le Abadia Reduerta 2001 (je peux pas dire la cuvée) avait été élu vin de l'année en Espagne par son excellent rapport qualité prix sur ce millésime...

Si jamais à gouter à l'occasion...

Alec
10 Fév 2006 04:25 #23

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Réponse de Benoît sur le sujet Re: Abadia Retuerta

Abadia Retuerta 2003, cuvée DIVO.

J'ai déjà dégusté de nombreuses bouteilles de cette cave. J'ai eu aujourd'hui le plaisir de découvrir une production spéciale réservée à l'importateur suisse Divo. Le vin est encore un peu jeune (grande puissance tanique), mais il est agréable en bouche. Couleur noire, sur les fruits rouges et la prune. En bouche, c'est le poivron rouge qui domine. A attendre peut-être une ou deux années.

Benoît
28 Fév 2006 22:24 #24

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Réponse de Benoît sur le sujet Re: Abadia Retuerta

Abadia Retuerta 2003, cuvée DIVO

Après 24 heures d'ouverture (bouteille laissée dans une pièce à 16 degré), le vin est toujours aussi puissant et riche, mais j'ai découvert des notes de fûts assez présentes que je n'avais pas remarquées hier. Le vin reste cependant agréable, mais avec un boisé (vanille) marqué.

Benoît
01 Mar 2006 20:11 #25

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Réponse de Benoît sur le sujet Re: Abadia Retuerta

Abadia Retuerta Seleccion Especial 2000.

Un vin puissant et charpanté composé de tempranillo, cabernet sauvignon et merlot et ayant vieilli 18 mois en barriques.
Si j'adore les vins de cette cave jeune et sur le fruit, j'ai eu un peu de peine avec ce millésime actuellement dans un phase de fermeture. Bu sur 2 jours, il n'y a eu aucun développement le lendemain de l'ouverture de la bouteille. A attendre, mais jusqu'à quand, c'est la question.

Benoît
12 Mar 2006 14:43 #26

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  • l'eaurend
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Réponse de l'eaurend sur le sujet Re: Abadia Retuerta

Abadia Retuerta 2003, cuvée DIVO
40 % Cabernet sauvignon 60 % tempranillo
Je confirme la bonne impression de Benoit sur ce vin. Relativement puissant et riche, de beaux tanins pas tout à fait intégrés. Fruits mûrs (myrtille)
Bu sur 2 jours celui-ci était plus ouvert le lendemain. Mérite d'être un peu attendu.
Assurément un très bon rapport qualité prix puisque payé CHF 12.60

Laurent
09 Avr 2006 15:53 #27

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Réponse de jean sur le sujet Re: Abadia Retuerta

A choisir pour un vin à boire cet été, plutôt la cuvée especial 2000 ou 2001 ??
merci
09 Avr 2006 19:45 #28

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Réponse de Benoît sur le sujet Re: Abadia Retuerta

La cuvée especial n'est pas donné pour un "simple" vin d'été (plus de 20 francs suisses la bouteille). Je me tournerai plutôt sur les productions meilleures marchées de ce domaine, comme la cuvée Divo 2003 citée plus haut ou le rivola ou le primicia qui offrent de belles sensations à des prix plus doux.
Pou répondre à ta question, j'ai été déçu par le 2000 (en phase de fermeture il me semble) et ne connais pas le 2001.

Benoît
09 Avr 2006 21:16 #29

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Réponse de docadn sur le sujet Abadia Retuerta Rivola 2001

dégusté sans carafage,

robe violine sans traces d'évolution.
nez sur le cherry, les fruits noirs et la vanille.
A l'agitation café, réglisse et notes de torrefaction
et un boisé envahissant...
En bouche de jolis fruits noirs
et de belles notes poivrées pour
une longueur et une densité moyenne
mais ce boisé ostentatoire...
Bref un bon vin...pour termites:(

infos contre etiquette :

assemblage tempranillo-cabernet sauvignon
élevage 12 mois en barriques
26 Nov 2006 14:08 #30

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