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    Marqués de Riscal

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    michelD a créé le sujet : Marqués de Riscal

    Rueda blanc 2001 Espagne

    reprise d'un CRD du 3 août 2002

    Robe d'or pâle à  reflets verts.
    Nez intensément floral (aubépine, fleurs blanches), notes d'agrumes, élevage sur lie.
    Bouche très fraîche, agréable sur les fleurs, les lies, notes acidulées et une légère amertume en finale. Vin élégant.

    Un vin de plaisir aussi, dégusté en avril en Espagne et que je suis fort aise d'avoir trouvé en Belgique à  mon Delhaize habituel.

    Michel.
    #1

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    Guest a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal, Rueda blanc 2001

    Bonjour

    A propos de Marques de Riscal j'ai essayé le GRAN RESERVA 1995 et je peus t'avouer que le vin est formidable, plein , concentré, sous-bois , champignons, vanille, capable de vieillir 15 ans, encore jeune. Bu non-carafé.

    Mes amitiés du Québec Michel

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    #2

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    Guest a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal, Rueda blanc 2001

    J'ai du Riscal en 96, 97, 98 et depuis aujord'hui en 99...(rouge).

    Je trouve que c'est vriament un vin de plaisir, très fin il se boit tout seul! Et de plus, comme le souligne Michel, il peut très bien vieillir...

    J'adore ce vin!

    Cordialement
    #3

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    michelD a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal, Rueda blanc 2001

    J'ai acheté dernièrement une bouteille de Marquès de Riscal Reserva Rioja 1998, mais je ne l'ai pas encore goûté à  ce jour... à  faire sans trop tarder, car s'il est bon, je pourrais encore profiter de l'offre du Delhaize de 5+1, ce qui donnerait la bouteille à  12,16 euros.

    encépagement de ce rouge : Tempranillo, Graciano, Mazuelo.

    encépagement du blanc (Rueda) : Verdejo, Viura.

    Michel.
    #4

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal, Rueda blanc 2001

    Je connais le 95: c'est très bon avec beaucoup de classe.

    Jérôme Pérez
    #5

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Marques de Riscal reserva 2000

    Robe sombre violacée jeune.
    Le nez est vraiment très Rioja: fraise tagada et caramel au lait.
    La bouche montre une matière svelte avec un fruit dispendieux mais une forte acidité prend le dessus dès le milieu de bouche pour ne plus lâcher prise. La finale laisse une impression d'un boisé sucré qui lasse et des tannins un peu secs.
    Bref, un vin qui se déguste mal en l'état.
    Faut-il attendre?

    Jérôme Pérez
    #6

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    Guest a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal

    Jérôme, A mon expérience les Riscal TR gagnent beaucoup en vieillissant et ne montrent pas tout leur potentiel dans leur jeunesse (je dirais dans les 5 premières années).
    Le 1998 TR qui se montrait assez leger avec peu de fruit il y a un an commence à  "se réveiller", c'était mon impression avec une très jolie bouteille il y a quelques semaines.
    Le 1997 se boit très très bien maintenant.
    Le 1996, il y a un an, ne me paraissait pas encore en équilibre, bien que montrant une très belle fruit; les tannins était assez astringents. Je ne l'ai pas encore gouté depuis.
    Donc, j'attendrais avec le 2000 peut-être 2 ans avant de le rouvrir...
    Cordialement de Zurich
    Oliver
    #7

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal

    Marques de Riscal Reserva 2001 est la bouteille de la semaine sur LPV. L'article est accessible en cliquant ICI

    Jérôme Pérez
    #8

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    Jean-Pierre a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal

    Jérôme Pérez a écrit:
    > Marques de Riscal Reserva 2001 est la bouteille de
    > la semaine sur LPV. L'article est accessible en
    > cliquant ICI
    >
    > Jérôme Pérez

    J'ai bien fait d'en ramener d'espagne, une bouteille avec moi ;)


    "Si tu te souviens bien, il existe cinq bonnes raisons de boire :
    L'arrivée d'un hôte, la soif présente et à venir, le bon goût du vin et n'importe quelle autre raison." (Proverbe Latin)
    Jean-Pierre
    #9

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    damien authier a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal

    pour les amateurs de Riscal, le Res 01 est vendu moins de 11 euros à Al Campo (auchan espagnol) à la frontière basque.

    je reste toutefois assez étonné de vos éloges sur le reserva et GR. Le GR 96 m'a paru extrèmement boisé, trop vineux, avec une acidité à la limite du déséquilibre. Le reserva ne m'a jamais fait sauté au plafond, loin de là. Et le Baron de Chirel est un monstre de bois, mais une fois ateint une certaine homogénéité, il s'essouffle complètement, manquant totalement de matière.

    Par contre, Riscal produit en Castilla y leon un "petit" vin rouge nommé "Riscal 1860" 100% tempra, au rapport qualité prix imbattable en vin espagnol (6-7 euros environ), du fruit avec 3 mois de barrique, un rouge bien agréable.
    Le rueda blanc et le Rioja rosé sont également des vins de bonnes qualités.

    Visité en 2005, la propriété des Riscal est réellement impressionnante (avec l'hôtel en construction). Mais certains détails nous ont fait un peu sourir. Se vanter de pratiquer un tri strict à l'arrivée de la vendange ("comme à Margaux" dixit le boss) et voir seulement deux personnes autour d'une table vibrante, c'est léger pour plus de 35 000 hl de vin produit. Ensuite il nous indique qu'il vinifie les parcelles séparemment...mais toutes les cuveries font exactement 200 hl...les cuves étant toutes à ras bord, les parcelles font toutes la même taille ? pas de réponse...
    A leur honneur, il faut saluer la méthode de pressurage, respectueuse de la matière première et l'hygiène des chais de vinif et d'élevage, remarquable.

    Honnêtement, nous avons plus eu l'impression de visiter une usine agro alimentaire qu'un chai...mais il faut avouer qu'obtenir cette qualité aux vues des quantités produites, cela impose le respect.
    #10

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    NyGiants a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal Reserva 2001

    je viens de dégusté la bouteille de la semaine qui était disponible chez lavinia et je me retrouve en grande partie dans le commentaire fait par Jérôme. Le nez m'a toutefois évoqué plus le cuir fin que le goudron. Par ailleurs, je me demande si je n'ai pas trouvé une très légère (et très agréable) sucrosité en toute fin de bouche.

    En tout cas, j'ai beaucoup aimé cette bouteille qui vaut ses 18 euros (prix Lavinia un peu cher pour la cave mais très bon marché pour le resto).

    Cheers

    Nicolas

    Cheers
    Nicolas
    #11

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    totoffff a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal

    Moi je le paye 18€ dans les restaurants en espagne !!!
    #12

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    totoffff a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal

    Je me permet de vous donner une copie d'un mail, les tarifs sont très interressants:

    Faisant suite à votre courriel ci-dessous, nous avons le plaisir de vous communiquer les tarifs des Vins Marqués de Riscal.

    Rueda 2005 (DO Rueda blanc) : 5,772 € la bouteille 75 cl logée en carton de 6
    Riscal 1860 rouge 2004 (vin des Terres de Castille et Léon) : 5,865 € la bouteille 75 cl logée en carton de 6

    Rioja DO
    Rosado 2005 : 5,533 € la bouteille 75 cl logée en carton de 6
    Réserva 2001 : 11,871 € la bouteille 75 cl logée en carton de 6
    Gran Réserva 1998 : 25,865 € la bouteille 75 cl logée en carton de 6
    Baron de Chirel 2001: 42,609 € la bouteille 75 cl logée en carton de 6

    Prix unitaire TTC franco de port France Métropolitaine, pour une commande minimum de 420 € ttc. Pour toute commande inférieure à ce montant, un supplément de port de 19,136 € TTC sera facturé.

    Restant à votre disposition pour tout complément d'information en ce sens,
    Veuillez agréer, Madame, Monsieur, nos sincères salutations.

    Bertrand BIGNON
    Comptes Clés - Circuits Spécialisés
    Produits de Diffusion
    Champagne LAURENT-PERRIER
    Domaine LAURENT-PERRIER
    51.150 TOURS-SUR-MARNE.

    Tel : 03.26.58.91.22
    Fax : 03.26.58.17.21
    e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
    #13

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    emmanuel charles a répondu au sujet : Marqués de Riscal Gran reserva 1998

    Prix : Voir mail juste au dessus. (Bouteille qu'on m'a offerte)
    Non carafé.
    Robe : Reflets tuilés, traces d'évolution, la robe reste assez claire.
    Nez : Ananas mûr, fraise, notes animales et de terre fraîche.
    En bouche, le vin s'appréhende avec bcp de franchise. Clairement marqué sur la fraise. C'est un vin gourmand, présentant une belle minéralité, très fluide. On lui reprochera un léger manque de matière et de complexité.
    Je le trouve très en phase avec ce que j'ai déjà dégusté en Rioja, avec une réelle typicité et le terroir qui va avec.
    Bonne bouteille. A mon avis un peu trop cher quand je me réfère aux prix auxquels elle semble être vendue.
    #14

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    RaymondM a répondu au sujet : CR:Marqués de Riscal reserva 2001

    CR:Rioja Marques de Riscal 2001

    Robe sombre aux reflets evolués.
    Le nez est très agréable. D'abord cacao, puis fruits très murs.
    En bouche la matière est assez fine, les tanins fondus.L'ensemble est joliment fruité et épicé.
    Beau vin que seule la finale un peu courte et legèrement sur l'alcool empeche d'acceder à un rang plus élévé.

    Raymond
    #15

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    RaymondM a répondu au sujet : CR: Marqués de Riscal reserva 2002

    CR:Rioja Marques de Riscal 2002

    Le hasard a voulu que je goute ce millésime quelques jours après 2001.

    Air de famille indicutable avec le precédent mais tout en un peu moins bien.....
    Robe moins évoluée. Nez moins complexe.Bouche fruitée, mais encore plus déséquilibrée par la sensation d'alcool qui domine tout en finale.....

    Raymond
    #16

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    cédric76 a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal reserva 2002

    Quelqu'un a-t-il gouté le 2003?
    #17

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    Guest a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal reserva 2003

    Rioja Marques de Riscal Rerserva 2003 : 15/20 – 23/5/08
    Un vin typé avec ses notes corsées de bourbon, de crème de fruits. Bouche en place, capiteuse, fruitée certes mais un peu monocorde.
    #18

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    parisjulian a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal reserva 2003

    hello
    suite a de très belles surprises espagnoles, des vins magnifiques+++(tu) je me dit ce jour allez pourquoi pas encore un et je prends Rioja Marques de Riscal Rerserva 2002

    quelle déception!!!! rien dans ce vin ne ma plus certes un peut de cacao, du fruits mais un vin déséquilibré par la sensation d'alcool qui domine peut être une mauvaise bouteille??? bref je suis très loin des belles espagnoles de cette semaine.....

    cordialement.
    #19

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    bulgalsa a répondu au sujet : CR: Marqués de Riscal Rueda 2007 blanc

    CR: Marqués de Riscal Rueda 2007 blanc

    Bouteille aérée quelques heures, servie en sortant du réfrigérateur

    Mes impressions:
    - Robe: jaune pâle
    - Nez : un nez peu exubérant mais quasiment que floral: une discrétion plaisante
    - Bouche : très minéral. un vin gras et plein de fraîcheur
    Un vin qui procure du plaisir déjà très jeune. Je n'ai pas la moindre idée de son aptitude au vieillissement, mais en l'état j'ai bien aimé.

    Prix: EUR 8,40

    Luc
    #20

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    Gildas a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal reserva 2003

    bulgalsa,
    Concernant l'aptitude au vieillissement des Rueda en général (cépage Verdejo) et plus particulièrement des Marqués de Riscal, je dirai que c'est à consommer sur le fruit, disons dans les 2/3 ans, pas plus. Après le vin perd de son intérêt et surtout de sa vivacité, qui fait tout son charme pour accompagner des "mariscos" ou encore fruits de mer

    Il me semble d'ailleurs que j'ai du oublier quelques bouteilles de Rueda de Marqués de Riscal 2002. Merci de m'y avoir fait penser ;)

    Gildas
    LPV Normandie
    #21

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    bulgalsa a répondu au sujet : CR: Marqués de Riscal Rueda 2008 blanc

    Deux semaines après avoir goûté le Rueda blanc 2007, il m'est donné l'occasion de déguster le CR: Marqués de Riscal Rueda 2008 blanc

    Mes impressions:
    - Robe: jaune pâle
    - Nez : un nez porté clairement sur le pamplemousse et les arômes citronnés avec en arrière plan des fruits blancs
    - Bouche : très minéral. L'acidité présente n'est pas gênante. En fin de bouche, une légère amertume

    Par rapport au 2007, j'ai remarqué un nez plus arômatique pour le 2008 que pour le 2007 et une minéralité encore plus marquée. Je crois bien que j'apprécie encore plus le 2008 que le 2007.

    Luc
    #22

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    bulgalsa a répondu au sujet : CR: Marques de Riscal Limousin Verdejo 2008

    CR: Marques de Riscal Limousin Verdejo 2008

    Bouteille non carafée

    Mes impressions:
    - Robe: jaune or
    - Nez : intensité forte; un nez complexe duquel ressortent différentes familles telles que les fruits exotiques et la poire, les fleurs telles que le jasmin et un coté toasté.
    - Bouche : une attaque souple avec une fin de bouche tout en fraîcheur que j'ai grandement appréciée entrecoupée d'une bouche quelque peu acide . Une longueur correcte.

    Pas mal du tout, pas mal du tout...

    Prix grande distribution: EUR 9,50

    Luc
    #23

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    kalmah a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal

    Marquès de Riscal 2005

    Nez de pruneaux, en bouche magnifique, équilibré, fruité (cassis) plus note de cuir... long.
    Pour le prix (

    Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
    #24

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    jbpeca a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal

    Marqués de Riscal rouge 2002

    (ouvert 2-3 heures avant et bû pendant un repas avec du magret de canard)
    La robe noire très peu évoluée; nez pruneau et un peu d'épices; bouche pleine, longue, fruits noirs et quelques notes de viscères, cuir...tout en gardant une bonne fraicheur et acidité.
    J'aime beaucoup ce rioja classique, bien fait et sans mauvaise surprise, facile à trouver et d'un très bon rapport Q/P pour les frontaliers (acheté moins de 12-13 Euros à Irùn). De plus, il est encore jeune et semble avoir un excellent potentiel de vieillissement.

    J-Benoît
    #25

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    Dézilus a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal

    Puisque LP a fait sa pub sur le forum pourquoi pas les petits cavistes indépendants ?

    le reserva 2005 qui se goûte à merveille se vends en PPTTC unitaire à 14,95€

    on en achète et boit la quantité que l'on en veut !

    Il faut aller en Bretagne (dans le Sud, sur la côte au soleil) pour faire des bonnes affaires....

    Kenavo

    Rémy
    #26

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    hyllos a répondu au sujet : Marqués de Riscal Rioja Reserva 2004

    Marqués de Riscal Rioja Reserva 2004
    J'AIME quand un vin donne exactement le résultat que je souhaite :) le but ce jour-là était de montrer les défauts de l'élevage en barique mal maîtrisé en général et plus particulièrement en Espagne. J'avais donc sélectionné ce Reserva sur le souvenir (mauvais) que j'ai de certains produits de cette maison, en particulier lesdits Reserva (récents). Objectif atteint à 100%.

    Le nez est acceptable quoique peu subtil, très nettement dominé par les aromatiques du bois (américain). Coco, vanille et cette espèce de sucrosité caractéristique que je décris comme caramel, ou encore goudron. Puissant, typé mais pas forcément déplaisant. En bouche, l'attaque est bonne, sur le chocolat, on retrouve les dominantes dues au bois et la finale... la finale est conforme à mon souvenir, les tannins hyper asséchants, durs, râpeux, ressortent et laminent le palais. Ils sont d'un affreuse persistance, laissant un goût de papier kraft et de poussière dans la bouche pendant plusieurs secondes.
    Du grand, du vrai, de l'authentique jus de planche! (le millésime n'aide sûrement pas) et la démonstration qu'il faut ADAPTER les élevages en fonction de la matière que l'on a. Bref, c'est extrêmement déplaisant et ça ne vaut guère plus que 45/100. (NB : Aalto 2006 qui a suivi a fait la démonstration contraire sur la maîtrise de l'élevage et l'importance de la qualité du jus).

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #27

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    ppezet a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal Rioja Reserva 2004

    je crois me souvenir que le dernier bon Riscal bu doit être le 1982...depuis , c'est de la caricature de RIOJA, hélàs !
    #28

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    kalmah a répondu au sujet : Marques de Riscal Reserva DO 2005

    Marques de Riscal Reserva DO 2005

    Contrairement aux autres millésime apparemment bien réussi, il m'a assez plu. J'aime cette persistance de cuir en bouche. Pas de bouche assèchante. Je ne connais pas les autres

    Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
    #29

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Marqués de Riscal

    On parle bien du Reserva ?

    Sinon, j'ai lu quelques commentaires meilleurs sur le 2005.

    Quand j'avais visité la maison, il m'avait paru clair qu'il avait un défaut dans l'utilisation du fût américain. Clairement, de toute façon, les excès/défauts aromatiques et tanniques viennent de là.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #30

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