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Bodegas Lustau, Xérès

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Réponse de tpinault sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Emilio Lustau - East India Solera - Sherry

En effet Oliv, un grand vin !
Pas lourd, surtout après ce qui l'avait précédé tant au niveau solide que liquide !
Complexe, rond et profond, long !
J'avais un peu peur quand j'ai vu la bouteille, suite à une expérience moyenne sur un Lustau dont je n'avais pas aimé les arômes ni la bouche très sèche et sur le rancio...
Là c'est tout le contraire !

Quant aux cigares :
Ramon Allones Specially Selected et Juan Lopez n°2 (de 2001) ! 2 robustos donc
Le RASS était plutôt dans la puissance, sur le poivre et les épices avec des touches torréfiées et cacaotées.

J'ai fumé plus récemment un Por Larranaga - Montecarlos (Deliciosos) qui irait parfaitement sur ce vin !

Thomas

"Sois heureux un instant, cet instant c'est ta vie" Omar Khayyam
08 Aoû 2010 21:09 #91

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Réponse de Aficionado a los vinos sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Eric B écrivait:
> Sur la conservation de ses vins, j'ai cru
> comprendre :
> - 4 à 6 mois maxi après la mise en bouteille pour
> le premier ;
> - 6 à 12 mois pour le second.
>
> Je ne suis pas spécialiste en la matière, mais ça
> me paraît bizarre, ça. Vu l'élevage oxydatif de
> ces vins, j'ai du mal à croire qu'ils ne se
> conservent qu'entre 6 et 12 mois après la mise :S
>
> C'est pas plutôt après ouverture ???

C'est parce que la manzanilla et le fino subissent un élevevage biologique et non oxydatif. Lorsqu'ils ne sont plus protégés par le voile de fleur, ils s'oxydent mais ce n'est pas la vocation de ces vins.
26 Oct 2010 10:57 #92

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

"la manzanilla et le fino subissent un élevevage biologique"

qu'est-ce qu'un élevage biologique? merci
26 Oct 2010 11:14 #93

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Oui, j'avoue que ça m'intéresse aussi. Si tu veux dire que c'est une oxydation ménagée grâce à la présence de la fleur, je suis d'accord, mais c'est aussi le cas du vin jaune, et il peut tenir un siècle...

Eric
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26 Oct 2010 11:34 #94

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Réponse de Aficionado a los vinos sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

La différence avec le vin jaune c'est que le voile de fleur est "alimenté" par le système de solera et criaderas (régulièrement le vin est soutiré partiellement pour mise en bouteille et le fût est alimenté par du vin soutiré de la barrique du dessus et ainsi de suite). Le voile est donc enrichi d'oxygène lors du transvasement et par l'apport d'alcool nouveau. Le vin jaune est "statique" ce qui fait que progressivement le voile se dégrade et le vin "apprend" l'oxydation.
Le fino et la manzanilla ne sont donc jamais oxydés. Les Jerez qui se rapprochent du vin jaune sont donc l'amontillado ou la manzanilla pasada ou le fino de añada

Plus de précision ici
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
30 Oct 2010 08:19 #95

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Pas d'accord avec toi (voir ICI )

Contrairement à ce que tu avances, le vin jaune reste en oxydation ménagée durant l'ensemble de l'élevage, ce qui n'est pas le cas des différents Jerez. Cela explique qu'il puisse tenir beaucoup plus dans le temps, que ce soit en bouteille fermée ou ouverte.

Eric
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31 Oct 2010 12:04 #96

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Réponse de Aficionado a los vinos sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Il nous faut donc trouver une autre explication alors sur ces différences d'évolution entre le fino et le vin jaune.

La différence entre les levures? Saccharomyces cerevisiae beticus pour les Jerez, Saccharomyces bayanus pour le vin jaune. La mutation pour les Jerez qui n'existe pas pour le vin jaune?

Mais là j'atteins largement les limites de mes compétences.
31 Oct 2010 17:00 #97

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Je crois l'avoir plus ou moins donné à la suite de ton précis.

Le vin jaune n'est pas muté à l'alcool et subit une oxydation ménagée durant 6 ans, et doit vieillir longtemps à l'abri de l'air en bouteille pour atteindre sa maturité (au minimum 15-20 ans).

La plupart des jerez commencent leur élevage sous voile mais le perdent suite au mutage à l'alcool et subissent une oxydation non ménagée durant une période plus ou moins longue (d'où une couleur plus "brune" que le vin jaune). Lorsqu'ils sont mis en bouteille, ils sont prêts à boire (= ne gagnent pas à vieillir davantage) et se dégradent relativement vite suite à l'exposition à l'air.

Enfin, c'est que j'ai cru comprendre des quelques lectures faites ce matin.

Eric
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31 Oct 2010 17:38 #98

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Réponse de toro sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Bonjour,

Pourriez vous me dire avec quoi boire ce vin ?

Almacenista Emilio Lusteau - José Luis Obregon

Cordialement

La bouillabaisse, c’est du poisson avec du soleil
17 Nov 2010 16:09 #99

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Réponse de julien dubertret sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Sauf erreur de ma part il doit s'agir d'un amontillado? Dans ce cas c'est délicieux avec des petites tranches de poutargue, des chèvres secs ou même des brebis espagnols bien sec, pourquoi pas avec un vieux gouda? Avec des Patanegra ou un chorizo de rabugo? Avec des pates fraiches mélées d'un peu de hadock et arrosées d'une bonne huile d'olive? Quelques pistes mais que je ne garantis pas à 100%

Julien
17 Nov 2010 16:47 #100

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Réponse de Aficionado a los vinos sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Dans la gamme Almacenista - José Luis Obregon, il y a un Fino, un Amontillado et un Oloroso.Il faudrait donc en savoir un peu plus
17 Nov 2010 19:10 #101

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

il y a pas un Palo Cortado aussi dans cette gamme?

JB
17 Nov 2010 19:26 #102

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Réponse de Aficionado a los vinos sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Le Palo Cortado est de chez Vides
18 Nov 2010 07:15 #103

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Réponse de toro sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Merci à tous il s'agit d'un amontillado

La bouillabaisse, c’est du poisson avec du soleil
18 Nov 2010 08:50 #104

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Réponse de Aficionado a los vinos sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Il est excellent sur de la cuisine asiatique, également sur des artichauts, des asperges, des poissons bleus, des viandes blanches. Ce n'est franchement pas qu'un vin pour entrée et apéritif
18 Nov 2010 09:28 #105

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Aficionado a los vinos écrivait:
> Le Palo Cortado est de chez Vides


Merci de cette précision...

JB
18 Nov 2010 10:07 #106

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Réponse de ben71210 sur le sujet EMILIO LUSTAU East India Solera

Bonjour,

comment consommer ce vin? frais, ou à température.

cdt.
14 Déc 2010 21:52 #107

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Réponse de denaire sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Je dirais frais, mais pas trop, quelque chose comme 11-12 °C.

Mathieu
14 Déc 2010 23:00 #108

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Réponse de ben71210 sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

merci...parce que j'ai lu tout et son contraire sur ce vin...
dc je pars sur frais, à moins que quelqu'un ne s'y oppose...;p
15 Déc 2010 00:33 #109

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CR: Lustau - Solera Reserva Moscatel Superior Emilin
Voila un excellent vin d'apéritif qui n'est pas sans rappeler le porto de part sa trame aromatique. Un vin porté par l'orange et une fraîcheur qui l'étend malgré un taux de sucres résiduels important. Un vin à boire pour lui-même pour son côté fruité.

Amicalement. Maxime
25 Fév 2011 13:35 #110

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Réponse de Jon1 sur le sujet CR: Lustau - East India Solera

CR: Lustau - East India Solera

J'avais tellement entendu parler de ce vin, que j'avais décidé de tenter l'expérience sur une charlotte poire/chocolat. D'abord une petite lampée seule. Le vin est très lourd sur le noyau de cerise. Peu d'acidité, limite écoeurant.
En mangeant la charlotte, cela ne s'améliore pas. Sur du chocolat amer le vin se révèle plus à son avantage.
Au final, un vin qui manque de finesse.

Note: 11,5/20

J'on / Arnaud "LPV92 - Les ptits crachoirs"
23 Avr 2011 17:23 #111

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: EMILIO LUSTAU East India Solera

Étonnant, j'ai toujours bien apprécié cette cuvée, même si ça fait un bout de temps que je n'ai plus croisé sa route.

Luc
23 Avr 2011 17:30 #112

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: EMILIO LUSTAU East India Solera

Une cuvée qu'on a beaucoup apprécié récemment avec LPV Grand Forez, et ce malgré l'heure tardive et une certaine fatigue. B)
Pas de bol J'on ce vin est en effet capable de beaucoup mieux.

JB
23 Avr 2011 22:35 #113

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Réponse de Jon1 sur le sujet CR: Lustau - East India Solera

Il en reste 1/2 bouteille. Les convives n'ont pas trop apprécié. Je vais donc le regouter avec des oeufs de Pâques en chocolat. Il ne faut pas rester sur un échec. ;)

Edit: Nouvelle tentative 3 jours après l'ouverture. C'est nettement mieux, on est sur des notes de caramel et de dattes. Néanmoins, je trouve un manque d'acidité pour l'apprécier pleinement.
Edit 2: Le vin est servi juste à 12/13 °C contre 18°C la semaine dernière (il faisait très chaud et le vin s'est vite réchauffé en attendant le dessert). J'en conclu qu'il faut l'ouvrir un peu avant et le servir frais, quitte à ce que le vin se réchauffe dans le vin et libère ses arômes progressivement. J'ai été surpris par l'absence de "bouchon classique". Le bouchon était très court avec un dessus en plastique noir ( bouchon )
Edit 3: 3 semaines après l'ouverture, je m'aperçois qu'il me reste un fond de bouteille au frigo et vous savez quoi? Il se goutte mieux qu'à l'ouverture!!! Impressionnant. East India Solera: le vin à carafer 3 semaine :)o

J'on / Arnaud "LPV92 - Les ptits crachoirs"
24 Avr 2011 15:58 #114

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: EMILIO LUSTAU East India Solera

Tu l'as servie à quelle température ? car effectivement il y a du monde là dedans et il suffit que tu les serves un peu chaud et tu peut te retrouver avec une sensation d’écœurement très compréhensible au vu de la sucrosité et de l'alcool présents.

Amicalement.
Nico
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20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
26 Avr 2011 13:22 #115

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Emilio Lustau, Manzanilla, Papirusa

CR: Lustau, Manzanilla, Papirusa

La robe est jaune paille.
Le nez est peu avenant, sur des notes de colle, de citron et de brou de noix.
La bouche est creuse, sans allant ni matière. Le vin est faiblard, dilué et ne m'apporte aucun plaisir.
Vite, un Jura ! B)
04 Fév 2012 16:53 #116

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Réponse de jmg sur le sujet Re: Emilio Lustau SA Xérès

Oliv,
C'est pas possible. J'ai remonté ce même vin de ma cave ce matin !::o
Et j'ai finalement ouvert autre chose mais bon, quel hasard tout de même.
Je me souviens d'un solera 'east India' du même producteur superbe il y a 3-4 ans.

Et vive le Jura :)
05 Fév 2012 17:37 #117

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Emilio Lustau, Jerez, Palo Cortado

Une bouteille bue grâce à l'excellent Ptitphilou !

CR: Lustau, Jerez, Palo Cortado

La robe est bronze et finalement assez claire.
Le nez est complexe, évident, sur les fruits secs, le pruneau, le café et une volatile assez haute.
La bouche est traçante, sèche et droite avec un beau gras sûrement dû à l'alcool.
L'aromatique est agréable, sur une oxydation agréable à laquelle les notes de fruits secs apportent de la gourmandise.
Le vin trouve un point d'équilibre que j'aime beaucoup entre son côté très sec et un aspect glycériné qui lui donne du volume.
La finale est remarquable de persistance.
L'accord avec le cusié est l'exacte antithèse du Porto : le gras du fromage renforce la sécheresse du vin et le déséquilibre un peu.
08 Mai 2012 16:27 #118

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Réponse de daniel popp sur le sujet CR: Domaine Lustau. East India Solera Sherry

CR: Domaine Lustau. East India Solera Sherry.
cr tiré de Orgie de Champomy pour les petits, belles bouteilles et bons accords pour les amis !

Le nez vous précipite joyeusement dans un panier de sachets d' épices mêlées à des brassées de fruits secs et autres sucreries ; une quintessence de figues, dattes et bananes séchées, amande, noisette, caramel, bâtons de vanille et de réglisse, comme imbibés de rhum façon baba ; un véritable élixir tenu par une trame alcoolique puissante, fondue au fruit, comme si elle en était l' esprit. De la puissance, de l' énergie, de la verticalité, sans aucune lourdeur, sans aucune impression de "chaleur", tant l' équilibre finement tendu préserve la fraicheur, l' harmonie de ce bouquet sublime que l' on prend plaisir à humer sans fin.
En bouche, le gras opulent, le sucre, la richesse inouïe de saveurs, leur complexité, leur profondeur, sont portés haut la main, comme dressés vers le ciel, par la même tension, le même dynamisme où l' alcool (20°!) animant leur chair, tutoie les anges, avant de se reposer au fond de votre gorge, pour renaitre persistant, comme le soleil disparu sous l' horizon, transfigure le désert par son retour de lumière.

Daniel
14 Jan 2013 18:05 #119

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Réponse de mgtusi sur le sujet CR: Emilio Lustau, Manzanilla, Papirussa

CR: Emilio Lustau, Manzanilla, Papirusa

Bouteille ouverte ce soir en guise de digestif, servi très frais (chilled)

Pétard que c'est bon ! Ca pète la noix fraîche, c'est gras et c'est très long.

Le commentaire négatif d'Oliv me surprend.

Michel
16 Mar 2013 21:11 #120

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