Hier soir, j'ai participé à un repas-dégustation au Pégasus (cf. Cavistes-FAV-Restaurants).
Le thème en était les « Vins de Femmes » espagnols, c'est-à -dire produits par des femmes.
Mr. Olivier Fonteyne, 2ème sommelier de Belgique 98, avait organisé la dégustation.
Je me permets de signaler l'entreprise d'import de vins espagnols, dont il est co-gérant : La Buena Vida. Leur catalogue est une somme de documents sur les vins d' Espagne . Je n'ai jamais vu un document de ce type si complet et enrichissant L'adresse du Site peut intéresser nos lecteurs et intervenants belges :
www.labuenavida.be
Je ne connais rien aux vins espagnols et je vous livre mes notes, prises avant tout échange avec monsieur Fonteyne.
-José Pariente, Dos Victorias, Rueda, Verdejo 2002 :
Nez floral et fruité (pomme verte), vif, donnant une impression de fraîcheur.
Bouche un peu marquée par une pointe de gaz, mais manquant de vivacité et même d'un peu d'équilibre. Le vin est à la fois acide et un peu mou en milieu de bouche.
La finale, relativement courte, laisse une impression chimique de bonbon acidulé.
Le nez est très plaisant, mais la bouche déçoit un peu les espoirs qu'il fait naître.
-Maité Fernandez, Bogedas Mendoza, Rioja, Viura 2002 :
Le nez évoque la noisette verte et le chêne neuf, sur fond floral et épicé (anis étoilé).
La bouche est aussi plaisante que le nez : vive et aromatique, bien marquée par le bois, elle offre un bel équilibre entre l'acidité et le gras. La finale laisse une agréable impression de fraîcheur.
Un beau vin, à mon avis…
-El Quinta, Carmen Ferrer, Barbara Forès, Terra Alta, Garnacha i Viognier 2001
Nez séducteur de poire cuite, de cannelle et de violette… Avec un peu de caramel..
La bouche est « évoluée » mais très plaisante : un peu chaude, ronde, pleine, elle impose sa matière tout en gardant beaucoup d'élégance. La finale est longue et laisse une impression d'écale de noix..
Un vin qui m'a donné du plaisir…
-Vinas Elias Mora, Dos Victorias, Toro, Tinta de Toro 2002 :
Nez sur la cerise, les épices (poivre gris) et les feuilles vertes froissées.
Bouche fraîche et aromatique (cerise et noyau). La matière se caractérise par des tannins fins. On note une petite touche de verdeur . L'impression de bonne concentration et d'équilibre s'impose, avec une acidité qui sert d'ossature.
La longueur est très satisfaisante.
Une agréable bouteille, elle aussi…
-Maduresa, Sarah Peres, Celler de Roure, Valencia, Monastrell i Cabernet 2000 :
Nez explosif et séducteur, complexe, de mûre, de cassis, de laurier et d'épices.
Bouche fraîche, pleine et aromatique, faite de tannins fins et mûrs, donnant une impression de velouté et d'élégance.
Finale longue, très marquée par les fruits.
Une bouteille « charmeuse »
-Seleccion Personal, Maité Fernandez, Bogedas Mendoza, Rioja, Tinto del Pais 2001 :
Nez élégant de cassis, de cerise et de feuilles de cassis, sur fond boisé neuf . Il est puissant, il donne une impression de distinction qu'on espère retrouver en bouche, et on n'est pas déçu :
La bouche est un modèle d'équilibre : pleine, fruitée et discrètement boisée, elle donne une impression de volume, mais tout en gardant beaucoup de fraîcheur. Les tannins fins épousent l'acidité. La finale est longue et aromatique.
Un vrai moment de plaisir….
Une soirée qui me laisse un excellent souvenir,
Cordialement,
Thierry