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Bodegas Alvear

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Bodegas Alvear a été créé par Guest

BODEGAS ALVEAR




Bodegas Alvear
María Auxiliadora 1
14550 Montilla (Córdoba)
Tél. : +34 957 650 100
Fax : +34 957 650 135

www.alvear.es

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* Twitter Bodegas Alvear

* Youtube chaîne des Bodegas Alvear





Alvear est une bodega située dans l'appellation Montilla Morilles et réputée pour posséder les plus anciennes Soleras d'Andalousie .
Ses vieux PX 1830 et 1910 sont de vraies merveilles et pour moi parmi les vins les plus excitants jamais goutés.

CR: Bodeags Alvear - PX "De Anada" 2001

Il se présente dans une robe topaze, très brillante presque fluo.

Le nez est incroyablement puissant, dates fraiches, miel, peau d'orange.
Le vin remplit toute la bouche avec les mêmes arômes qu'au nez. Richesse, rondeur, opulence, longueur interminable...
Mais toujours cette acidité, qui équilibre le tout.
Une vraie friandise à un prix ridicule (5 euros), et qui permet de comprendre de quoi sont constitués les vieux et grands PX.
18 Aoû 2004 00:06 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Guest sur le sujet Alvear 1830

Peut être le PX le plus mythique d'espagne(avec santa anna 1861)
600 bts par an et une commercialisation stoppée pendant des années,heureusement reprise depuis 2004.
Noir comme il se doit,raisins secs,chocolat,café,dattes,le nez se confond avec la bouche,du miel aussi,du bois précieux...difficile à décrire mais fascinant
Pour moi un cran au dessus de "noe" ou de"venerable"
Interessant juste avant PX de anada 2002,la même chose 50 ans avant,couleur ambre,brillant,presque fluo,grand nez de miel,d'orange,de caramel,alcool un peu en avant mais savoureux.
Gouté aussi un très beau PX de anada de toro albala en millésime 2002.
Gilles
26 Aoû 2005 17:54 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Alvear 1830

Gilles,

Je préfère en général ce type de vins aux portos ... question d'équilibre alcoolique principalement (mais ausi de complexité aromatique).

Je me suis souvent demandé pourquoi les portugais ne tombent pas leurs grandes cuvées de 2° (y compris Nacional) ?!

Mais je ne suis pas oenologue.
26 Aoû 2005 18:09 #3

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Pedro Ximenez Alvear Solera 1830

CR: Pedro Ximenez Alvear Solera 1830 : 15/20 - 25/8/07
Très rare, très réputé, très cher.
Effluves puissants très andalous : figue, miel, café, datte, kumquat, caramel.
L'ensemble, bien trop douillet, paraît d'emblée un peu lourd.
La bouche confirme une relative déception : les goûts sont sirupeux, le vin, trop ensommeillé, manquant cruellement de dénivelé, de complexité, de vibration, ...
Ce soir, je préfèrerai Don PX 1972 de Toro Albala, plus entraînant.
26 Aoû 2007 12:38 #4

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Alvear PX 1927 Dulce Viejo

CR: Montilla Moriles Alvear PX 1927 Dulce Viejo : 16,5/20 – 31/12/07
Belle interprétation de ce genre de vin de méditation. L’arsenal aromatique est là, dominé par le cachou et la figue. Le vin, d’allure visqueuse comme il se doit, préserve un équilibre andalou caractéristique. Cela dit, nulle extase en termes de complexité et de queue de paon.
07 Jan 2008 17:58 #5

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Bonjour à tous

je suis nouveau sur le forum et je me decide enfin à poster.
J'aimerai connaitre la difference entre ces 2 produits:
- Alvear Pedro Ximenez 1927 Dulce Viejo
- Alvear Solera 1927

lequel de ces 2 produits à été noté 96 par The Wine Advocate?
sur le site internet d'alvear:
www.alvear.eu/englis...
(taper 1927 dans la case search)
les 2 produits apparaissent mais pas plus d'info...

j'en viens à me demander si ces 2 produits sont rellement differents???
01 Fév 2008 21:07 #6

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Réponse de drizzdodurden sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

Salut Batman,
il n'y a absolument aucune différence entre ces deux bouteilles :
ALVEAR DON Pedro Ximenez Solera 1927, tel est le nom exacte.

Belle expérience que ce PX 1927 en dessert, il fut le très bon complément d'une bûche chocolatée. Il développe une très belle palette aromatique au nez aussi bien qu'en bouche, la tension ainsi que l'équilibre nécessaires sont bien présents.
Un vin pour le moins original, un vin à découvrir...

Aurélien.
01 Fév 2008 22:50 #7

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Réponse de batman69 sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

Merci pour la réponse

Dans ce cas j'achete je pense avoir trouver un bon tarif (16€ la bouteille)
02 Fév 2008 11:06 #8

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Réponse de batman69 sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

Je me suis laché dans ma commande d'alvear 1927

j'en ai pris 10X(

après réflexion je ne regrette pas mon achat - ça peut etre conserver jusqu'à 2030

j'ai eu le tout à 116.75€ (frais de port compris) soit 11.6€ la bouteille

(:P)
09 Fév 2008 09:32 #9

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Réponse de Flo sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

J'ai lu sur un site australien que le ALVEAR DON Pedro Ximenez Solera 1927 existe en 2 formats (75cl et 37.5cl), et que ce n'est pas le même produit dans les deux cas ::o
Celui noté 96 par Bob est le 37.5.

Avez-vous des infos sur ce sujet ?
Merci

Florian
01 Avr 2008 19:56 #10

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Réponse de cédric76 sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

J'ai acheté quelques bouteilles de ce vin en format 75 cl sur un site internet hier, sur ce site, ils mettaient bien en avant le 96/100 Parker, j'espère que ce que tu dis est faux, en tout cas cela me parrait assez incroyable ::o
02 Avr 2008 10:43 #11

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Réponse de Flo sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

L'origine de mon doute :

Lien

Florian
02 Avr 2008 12:37 #12

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Réponse de batman69 sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

biz biz bizarreX(
08 Avr 2008 12:24 #13

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Réponse de elmagnifico sur le sujet ALVEAR PX 1927

Bonjour à tous,

Je me permets d'apporter ma pierre à l'édifice. Il existe pour moi bien une différence entre :

- Alvear Pedro Ximenez 1927 Dulce Viejo
- Alvear Pedro Ximenez 1927 Solera

Sur la contre étiquette du Alvear Pedro Ximenez 1927 Dulce Viejo, il est bien indiqué qu'il s'agit d'un assemblage de Soleras et de Criaderas. La couleur de l'étiquette est dorée avec une bouteille marron foncé de 75 CL. Criaderas est le millésime le plus récent de la Bodega.

Quant au Alvear Pedro Ximenez 1927 Solera, la bouteille n'est pas de 75 CL mais de 50 CL tandis que l'étiquette est violine et non plus dorée. Sur la dite étiquette apparaissent les mentions « Alvear Solera 1927 » et c’est bien cette cuvée et elle seule qui a été notée 96/100 par Wine Advocate. Cette cuvée est diffusée depuis peu en France et assez difficile à trouver.

La complexité des vins Andalous est telle que certains distributeurs assimilent le Dulce à une Solera ce qui n'est pas la même chose. Gustativement il n'y a pas photo entre les deux cuvées notamment au niveau de la finesse.
25 Avr 2008 15:44 #14

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Réponse de batman69 sur le sujet Re: ALVEAR PX 1927

Bonjour

J'ai effectivement remarqué qu'il existait 2 références:
- l'etiquette doré noir- or
- l'etiquette violette rose
mais j'ai toujous cru que l'un etait destiné au marché européen( etiquette noire dorée-or) et l'autre au marché au americain (etiquette violette rose).
Pour preuve seul la référence etiquette noire dorée-or est disponible en espagne.
26 Avr 2008 22:15 #15

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Réponse de elmagnifico sur le sujet Re: ALVEAR PX 1927

Bonjour,

La différence ne réside pas que dans l'étiquette mais aussi dans la bouteille. Par ailleurs, encore une fois, les mentions sur les étiquettes ne sont pas identiques parce que ce n'est pas le même vin.
Pour ma part j'ai pu acheter les deux références en France. Par contre la Solera (étiquette violine) est plus difficile à trouver car en effet réservée aux marchés Anglo-Saxons. Un site Internet qui distribue cette cuvée m'a confié en recevoir au compte goûte de manière aléatoire.

Bon dimanche à tous.
27 Avr 2008 16:55 #16

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Réponse de indy sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

Bonjour à tous,

Nouveau venu sur ce forum, ma première intervention concernera ce fabuleux PX. elmagnifico, vous annoncez connaître un site qui commercialise le Alvear Pedro Ximenez 1927 Solera.

Amateur de la première cuvée, j'aimerais me faire un avis sur celle dont vous parlez. Pourriez-vous nous indiquer le site web en question ?

Merci d'avance d'en faire profiter les visiteurs de ce forum.

indy (sans le chapeau :))
16 Mai 2008 18:12 #17

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Réponse de Vinci sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

Bonsoir,

Je veux bien également participer à la campagne de pub en faveur du Pedro Ximenez Solera 1927.;)

Afin d’en avoir le cœur net, j’ai contacté la maison Alvear.
Maria a pris le temps de me préciser ceci :
Le PX 1927 Solera, et le PX 1927 Dulce Viejo proviennent de la même solera*. Simplement dans le cas du premier il s’agit de barriques « escogidas » ou sélectionnées pour parler français. Donc il est normal de retrouver une qualité légèrement supérieure dans la bouteille à l’étiquette violine. Je dis légèrement supérieure car Maria m’expliquait que les deux cuvées étaient, selon elle, très proches. Je n’ai pas partagé avec elle sur la note Parker , mais il fort probable que celui ci a dégusté le contenu de la bouteille à l’étiquette violine. Cette dernière n’étant pas commercialisée en Espagne mais vers les Pays Anglo Saxons.. D’ailleurs le marché espagnol a toujours connu le format 75cl à l’étiquette dorée. Cela s’est confirmé en interrogeant deux cavistes ibériques qui étaient dans l’incapacité de me donner des précisions. Ils avaient tendance à affirmer qu’il s’agissait du même vin.

Sinon prenez le guide Penin 2008 à la page 546, et vous découvrirez ceci :
Alvear PX 1927 PX Solera noté 90/100 avec la photo de l’étiquette dorée propre au format 75cl . Penin, lui-même, s’est permis de remplacer « Dulce Viejo » par Solera !

Donc afin de rectifier la phrase de elmagnifico "La complexité des vins Andalous est telle que certains distributeurs assimilent le Dulce à une Solera ce qui n'est pas la même chose. », je tenais à préciser, selon les éléments obtenus, que les distributeurs ne sont pas dans l’erreur quand ils assimilent Dulce à une Solera. La différence réside dans le choix des barriques avant la mise en bouteilles.

Cordialement,

Jean Michel.

* Criaderas et soleras
Il s’agit du mode d’élevage traditionnel des vins généreux. Il fait appel à un systéme de mélanges singulier, caractéristique de certaines appellations d’origine andalouses. Les criaderas sont les différentes étapes de l’élevage.
Les barriques de chêne sont superposées à partir de la première carasse située au niveau du sol, appelée solera. On empile sur la solera les fûts de la première criadera, puis la seconde criadera et ainsi de suite. A l’issue de chaque étape, le maître de chais vérifie que le degré de vieillissement et d’élevage est optimal, puis le vin est transvasé d’une criadera à l’autre.
La dernière phase de l’élevage est la solera, d’où l’on extrait le vin pour le commercialiser. (Source : Alvear S.A.)
16 Mai 2008 23:17 #18

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Réponse de elmagnifico sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

Bonjour!

Bien entendu, ce qui est dit est juste, c'est la même Solera 1927, mais dans un élevage en Solera, l'important est la vitesse de rotation. Or dans le Dulce Viejo, un assemblage avec le millésime de l'année est effectué.

En dégustation comparative, même si on retrouve des arômes de figue, pruneau, miel... dans les deux vins, ce qui frappe c'est la grande finesse de la Solera par rapport au Viejo. N'oublions pas que cette Solera est destinée au marché anglais (là où se trouvent tous les amateurs de ce style de vins) et que son prix est beaucoup plus important que le Viejo diffusé en Espagne au prix de 7 à 8 euros la bouteille.
Que le guide Pennin fasse erreur n'est pas plus étonnant que Wineandco qui parle du cépage "Palomino" pour la cuvée Dulce Viejo....
En France, il nous manque une école du vin. Heureusement qu'il y a le forum de la passion du vin.... (:P)

Ps : Pour répondre à Indy j'ai trouvé la version "Violine" sur ce site
26 Mai 2008 10:48 #19

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Réponse de indy sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

Bonsoir à tous,

Ce message quelque peu tardif pour vous signaler que j'ai commandé sur vin-malin.fr l'Alvear "Violine" ! La qualité est à hauteur de mon attente et des descriptions vues sur le forum d'autant plus que j'ai été livré en 24h ::o !

Ce qui frappe, c'est l'élégance de ce produit qui se marie à la perfection avec un dessert au chocolat (j'ai essayé avec une tarte au chocolat, c'était divin).

Merci à elmagnifico de m'avoir donné l'occasion de goûter ce nectar. (tu)
05 Jui 2008 23:51 #20

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Réponse de batman69 sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

Je viens de m'acheter 6 bouteille Alvear 1927 étiquette Violette Ici
je vous dirais ce qu'il en est, puisque j'ai les 2 réf dans ma p'tite cave la bouteille violette et la bouteille noir/or.
J'espère tout de même qu'il y a une différence notable car j'ai payé la violette 8€ de plus que la noir/or.
(:P)
21 Jui 2008 13:56 #21

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Réponse de batman69 sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

Mon avis concernant les 2 versions d'Alvear 1927:
La version Violette est différente de la version Noir/or.
j'ai une petite préférence pour la version violette pour son coté leger et moins bourratif et une certaine finesse.
29 Jui 2008 19:39 #22

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Réponse de indy sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

Avez déjà essayer de verser un PX sur de la glace à la vanille ? Ce banal dessert devient un must...
06 Sep 2008 14:45 #23

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Réponse de Aficionado a los vinos sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

Confusion encore entretenue sur le site v2vin.com. Le vin vendu était le PX (gamme classique - étiquette or) mais annoncée avec la fameuse note de 96 de Parker.
J'ai pourtant fait la remarque à Emmanuel Borg de v2vin mais il n'a fait aucune modification. Résultat toutes les bouteilles ont été vendues...

Il faut rappeler que le PX classique se trouve dans tous les supermarchés espagnols (ou presque...) pour 8-9 euros. Quand je pense qu'il y a des acheteurs qui sont persuadés avoir fait une super affaire en l'achetant à 15 € (par caisse de 6...) ou à 22€ la bouteille...
29 Oct 2008 16:21 #24

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Réponse de Aficionado a los vinos sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

On trouve le PX étiquette violette en ce moment sur www.vin-malin.com à 24,90€.
07 Déc 2008 08:43 #25

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Réponse de elmagnifico sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

indy écrivait:
> Avez déjà essayer de verser un PX sur de la glace
> à la vanille ? Ce banal dessert devient un must...

Je confirme. C'est aussi superbe sur une tarte tatin par exemple.
13 Déc 2008 11:36 #26

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Réponse de elmagnifico sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

Aficionado a los vinos écrivait:
> Confusion encore entretenue sur le site v2vin.com.
> Le vin vendu était le PX (gamme classique -
> étiquette or) mais annoncée avec la fameuse note
> de 96 de Parker.
> J'ai pourtant fait la remarque à Emmanuel Borg de
> v2vin mais il n'a fait aucune modification.

Wine And Co procède de la même façon, ça frôle l'arnaque
30 Avr 2009 09:56 #27

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Réponse de Guest sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

bu récemment, il s'est avéré grandiose...
j'en rachèterai cet été en Espagne...
30 Jui 2009 18:22 #28

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Réponse de Go6s sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

elmagnifico écrivait:
> > Confusion encore entretenue sur le site
> v2vin.com.
> > Le vin vendu était le PX (gamme classique -
> > étiquette or) mais annoncée avec la fameuse
> note
> > de 96 de Parker.
> > J'ai pourtant fait la remarque à Emmanuel Borg
> de
> > v2vin mais il n'a fait aucune modification.
>
> Wine And Co procède de la même façon, ça frôle
> l'arnaque

Sur le site qu'indiquait Batman69, on frôle l'arnaque aussi car il est clairement décrit comme un millésime 1927 !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
30 Mar 2010 20:54 #29

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Réponse de ssiko sur le sujet Re: PX 2001 ALVEAR

on m'a offert une bouteille de px 1927 alvear mais y a pas de millesimes de marqué.
Aucune etiquette de taxe en travers du bouchon comme on peut en trouver par ex en espagne
comment je sais de quelle année il est?
23 Avr 2010 20:17 #30

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