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Oxer Bastegieta

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Oxer Bastegieta a été créé par pedroO

OXER BASTEGIETA


Oxer Bastegieta
Ctra. N-4207, Laguardia nº15
01300 Guardia
Tél. : +34 616 984 118

* Facebook Oster Bastegieta

* Instagram Oxer Bastegieta


Oxer Bastegieta est producteur de Txakoli blanc et de Rioja élaborés en suivant les règles de la biodynamie pour cultiver ses vignes centenaires de Grenache et de Tempranillo.
Le vigneron vinifie ses cuvées à la cave de Bizhal Barne.
13 Oct 2016 17:35 #1

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CR: Oxer Bastegieta - D.O.C. Rioja rouge "Artillero" 2013

Observations: dégustation environ 3 heures après ouverture sans passage en carafe.

Nez:

Un nez dense et mûr sur des senteurs de fruits noirs (cassis et groseille principalement) très mûrs voir compotés rappelant les climats rhodaniens français méridionaux. Ces senteurs sont accompagnées par des touches de cannelle, de camphre, de moka, de caramel, de sel et de fruits rouges plus subtils sous un fond légèrement boisé et à peine lardé.

En oxygénant abondamment le vin; le fruit devient plus gras, opulent et gourmand et se détache de ce côté monolithique. Les senteurs de cannelle et de chair brûlée ne se détachent pas du paysage olfactif. Le fruit, qui souffrait d'une maturité excessive, apparaît à un degré plus juste et plus savoureux. L'élevage s'avère à peine collant mais ne masque pas le fruit rouge juteux et débordant. L'intensité et la persistance olfactives sont tout à fait correctes.

Bouche:

L'attaque est grasse, ample mais toute en maitrise. Rien ne déborde dans cette masse imposante et riche mais qui par miracle, alors que l'acidité n'est guère débordante ou immédiatement visible au premier abord, n’écœure et ne flanche pas. Cependant, il existe bel et bien un jus qui arrive à soulever cette matière si grasse à condition de ne pas servir le vin à une température trop élevée.

Le corps de bouche reste dans la même veine: ample, gras et d'une intensité rare. Le fruit noir, marbré de camphre et de réglisse, imprègne comme un tatouage cette matière gorgée. La matière se déploie toujours pleine de verve et de richesse. L'intensité et la persistance gustatives sont très bonnes.

Une fin de bouche qui finit sur un jus amer, à peine asséchant et caillouteux donnant un peu de vigueur à un vin, certes intense, mais parfois pas assez hargneux et trop souvent contrit dans une certaine mollesse. Une fine impression tannique et saline perdure quelques secondes après le liquide englouti.
13 Oct 2016 17:38 #2

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CR: Oxer Bastegieta - D.O. Bizkaiko - Txakolina - Marko 2019
55% Hondarribi Zuri Zerratia (Petit Courbu), 40% Hondarribi Zuri (Gros Courbu) et 5% Izkiriota Handia (Gros Manseng) / Vignes sur sols argilo-calcaires, proches de la côte / alc. : 13%

Mon tout premier vin basque…
 

Robe : assez pâle, légèrement trouble.

Nez : pas très engageant, surtout le premier jour, assez réduit et avec des notes ‘nature’. C’est mieux à J+1 et J+2, sur des notes de fruits blancs et des notes fumées.

Bouche : là aussi, je suis modérément enthousiaste le premier jour … vin frais et minéral mais assez court et aromatiquement peu expressif avec une amertume finale mâtinée de notes nature. Mais les choses s’améliorent nettement à J+1 et J+2 : les note nature et l’amertume finale s’estompent … le vin s’allonge … l’aromatique se libère quelque peu avec des notes de fruits blancs, des notes fumées et en finale des notes d’agrumes … la belle minéralité et la fraîcheur demeurent.

Un bon vin finalement : 14,5/20.

Fred 
 
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19 Jui 2021 00:05 #3
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Oxer Bastegieta - D.O. Bizkaiko - Txakolina - Marko 2019

Un bon vin finalement : 14,5/20.

 


Il s'agit du Txakoli produit depuis une vingtaine d'années à partir des vignes de sa famille. Un vin d'entrée de gamme mais plutôt bien d'après ton commentaire (je n'ai pas goûté).

Oxer Bastegieta a développé depuis une dizaine d'années son propre domaine dans la Rioja. Tendance bio-nature.

A l'image de la cuvée Hegan Egin d'Imanol Garay dont il est ami et avec lequel il coproduit un vin rouge trans-frontalier (Bi-Xori que je commenterai très bientôt dans le fil de Garay) Oxer Bastegieta produit un Txakoli à visée plus ambitieuse que la cuvée Marko avec élevage sur lies et passage sous bois. Pas goûté non plus.

Jean
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20 Jui 2021 14:19 #4

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Réponse de Fred1200 sur le sujet CR : Oxer Bastegieta, Matalaz 2020, Rioja

CR: Oxer Bastegieta, Matalaz 2020, Rioja
90% Tempranillo, 10% Graciano / Vignes de 50 à 80 ans / alc. : 13,5%

J’avais déjà dégusté un blanc intéressant de ce vigneron. Je découvre maintenant sa production en rouge.
 

Robe : rubis sombre, dense mais pas totalement opaque.

Nez : engageant sur la cerise bien mûre, le cassis, les épices, le café, le chocolat et des notes vanillées (sans excès).

Bouche : superbe toucher de bouche, soyeux, avec toujours la cerise mûre qui se détache … on retrouve aussi le cassis, une pointe de réglisse, les épices (plus présentes qu’au nez) ainsi que les notes chocolatées, de torréfaction et vanillées. La finale est portée par une fine minéralité et une jolie acidité, qui permettent de dompter le caractère sudiste du vin. Longueur très honorable.

Un vin encore (très) jeune mais déjà très bon (avec potentiel pour plus), bien équilibré : 16+/20.
Petit bonus du domaine : des étiquettes originales et intrigantes.

Fred
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23 Déc 2021 23:56 #5
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Réponse de oliv sur le sujet Oxer Bastegieta, Matalaz 2020, Rioja

Pétard, elle est flippante cette étiquette en effet ! 
24 Déc 2021 08:27 #6

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Réponse de Jeanveux sur le sujet Oxer Bastegieta, Matalaz 2020, Rioja

Pétard, elle est flippante cette étiquette en effet ! 


En lien avec le nom de la cuvée, Matalaz, surnom donné à un curé officiant au Pays Basque (la Soule) au 17ème siècle et qui mena une révolte contre l'administration royale suite à de fortes levées d'impôts. La rébellion fut écrasée et Matalaz fut capturé puis décapité. Ce personnage reste un symbole de l'opposition basque face au pouvoir central, un symbole culturel.

Tous ces événements peuvent donner quelques clés pour mieux appréhender le sens du dessin de l'étiquette de ce vin.

Jean
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Olivier Mottard, Gombi, Gibus, Fred1200
24 Déc 2021 12:29 #7

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CR: Oxer Bastegieta, Marko Gure Arbasoak, D.O. Bizkaiko Txakolina, 2021

tiré de cette dégustation


45% Hondarrabi zuri zerratia, 40% Hondaraibi Zuri, 15% Petit Manseng.

La robe se montre plus soutenue. D’un beau jaune or.
Le nez développe des arômes de pêche, de mirabelle. Il se montre plus mûrs.
En bouche, le vin montre plus d’amplitude, de confort de bouche. Jolie et à revoir pour confirmation.

Laurent
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: tomy63, Ilroulegalet
20 Nov 2023 22:31 #8

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck