Oxer Bastegieta - D.O.C. Rioja rouge "Artillero" 2013
Observations: dégustation environ 3 heures après ouverture sans passage en carafe.
Nez:
Un nez dense et mûr sur des senteurs de fruits noirs (cassis et groseille principalement) très mûrs voir compotés rappelant les climats rhodaniens français méridionaux. Ces senteurs sont accompagnées par des touches de cannelle, de camphre, de moka, de caramel, de sel et de fruits rouges plus subtils sous un fond légèrement boisé et à peine lardé.
En oxygénant abondamment le vin; le fruit devient plus gras, opulent et gourmand et se détache de ce côté monolithique. Les senteurs de cannelle et de chair brûlée ne se détachent pas du paysage olfactif. Le fruit, qui souffrait d'une maturité excessive, apparaît à un degré plus juste et plus savoureux. L'élevage s'avère à peine collant mais ne masque pas le fruit rouge juteux et débordant. L'intensité et la persistance olfactives sont tout à fait correctes.
Bouche:
L'attaque est grasse, ample mais toute en maitrise. Rien ne déborde dans cette masse imposante et riche mais qui par miracle, alors que l'acidité n'est guère débordante ou immédiatement visible au premier abord, n’écœure et ne flanche pas. Cependant, il existe bel et bien un jus qui arrive à soulever cette matière si grasse à condition de ne pas servir le vin à une température trop élevée.
Le corps de bouche reste dans la même veine: ample, gras et d'une intensité rare. Le fruit noir, marbré de camphre et de réglisse, imprègne comme un tatouage cette matière gorgée. La matière se déploie toujours pleine de verve et de richesse. L'intensité et la persistance gustatives sont très bonnes.
Une fin de bouche qui finit sur un jus amer, à peine asséchant et caillouteux donnant un peu de vigueur à un vin, certes intense, mais parfois pas assez hargneux et trop souvent contrit dans une certaine mollesse. Une fine impression tannique et saline perdure quelques secondes après le liquide englouti.