Bonjour
Etant donné l'augmentation du tourisme français sur le pays basque espagnol (hegoalde), je voudriais vous recommander ce domaine situé à Bakio très proche à Bilbao.
Il s'agit d'un domaine elaborant txakoli classique mais avec quelques-unes differences.
Pour moi la très important c'est son rouge, l'un de rares txakolis rouges, elaboré avec le cepage autochtone hondarribi beltza (noir).
Hier j'ai pu boire Gorrondona Hondarribi Beltza 2014:
C'est un rouge si atlantique, avec 13%. La nez avec le piment vert très marqué et après des fruites et la mineralité. Très fraiche, tanique et avec un belle acidité.
Il m'a semblé, parfois, un Touraine rouge ou un Bourgueil léger.
Donienne Gorrondona, Bizkaiko Txakolina, 2020 100% Hondarrabi zuri Commentaire le lendemain de l'ouverture
Robe claire
Le nez est frais et sympathique; des notes iodés sur un fond citronné et une légère pointe herbacée
Bouche que l'on peut qualifier de citrique de bout en bout, mais avec une sensation de juste maturité. Pour le dire autrement ce n'est pas vert ni acide, ce que j'ai très souvent reproché aux txakolis.
La finale est fraîche, citrique et très légèrement crayeuse, elle est plutôt courte mais fait bien saliver.
C'est un bon vin d'apéro ou à fruits de mer. Le surlendemain, le vin semble encore gagner en présence en bouche. C'est vraiment bon ça accompagne bien la presa iberica (en charcuterie) mais la cecina le domine plus.
Première rencontre avec un vin rouge de la région.
La robe, grenat est moyennement sombre.
Le nez développe des arômes assez fruités, mélange de fruits rouges et noirs des bois ainsi qu’une touche de ronce.
La bouche, en demi-puissance se montre juteuse, agréable marquée par une petite note café. Les tanins sont fins mais présent, apportant un peu de mâche et de profondeur au vin.
Un vin bien équilibré, sans grande complexité mais agréable.
Laurent
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