Publicité slide

    Bodega Vega Sicilia

    • Messages : 131
    • Remerciements reçus 0

    BrunoFrançois a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    J'en ai bu quelques bouteilles..... je ne sais pas si cela fait de moi un homme d'experience :-)
    Des questions en particulier ?
    Bruno


    Boire c'est bien, partager c'est mieux
    #61

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 251
    • Remerciements reçus 0

    pascal.biny@orange.fr a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Bruno , Bonjour

    J'aimerais votre avis (j'en ai 2 en cave) sur l'opportunité d'en ouvrir 1 aujourd'hui , dans l'affirmative un carafage est-il préférable .
    Le fait d'en avoir bu plusieurs est peut être un début d'élément de réponse :)

    Je n'ai eu qu'un seule expérience de Vega Sicilia , un 1987 qui s'était plutôt mal présenté dégust vega sicilia 1987 (20divin) .

    J'ai lu par ailleurs sur LPV que d'autres avait ouvert des bouteilles selon toutes apparences en meilleure forme.

    On m'a proposé également une bouteille de 1998 , comment situez-vous ce millésime ?

    Merci par avance

    Pascal
    mon blog vin:20divin
    #62

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2517
    • Remerciements reçus 21

    Gildas a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Etant en congés cet été en Espagne et notamment pour quelques jours proche de Valbuena de Duero, j'ai écrit au domaine pour organiser une visite des lieux !
    La réponse n'a pas tardé et malheureusement, le domaine est fermé de mi-juillet à fin août :S

    Lago, si tu souhaites visiter un autre domaine proche de Madrid (j'ai bien une idée X(), contacte moi par MP, on pourrait co-voiturer ;)

    Gildas
    LPV Normandie
    #63

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest Auteur du sujet

    Guest a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    [size=medium]Vega sicilia Valbuena 2002[/size]

    La robe est sombre
    Le nez est d’une bonne intensité, il joue la carte de l’élégance et de la finesse, offrant des arômes de fruits rouges, des senteurs de résine (cèdre) et de quelques notes minérales armées d’une belle fraîcheur.
    En bouche, le vin présente un parfait équilibre, le fruit est d’une maturité sans excès, les tannins très policés offrent un toucher magnifique sans la moindre aspérité. Minéral, tendu et plein de fraîcheur, le nectar apparaît comme un vin de grande qualité hautement « digeste » sans exubérance ni maquillage sachant parfaitement accompagner le repas.

    J’ai beaucoup aimé,
    Noté 17,5/20

    Cordialement
    #64

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 131
    • Remerciements reçus 0

    BrunoFrançois a répondu au sujet : VEGA SICILIA 87 ou 98

    Pascal,

    Cela fait longtemps que je n'ai pas bu de 1987 donc je n'aurai pas d'avis, par contre je viens de déguster à l'aveugle une serie de Ribeira del Duero (Pago de Carraovejas 98 - Alion 96 - Vega Sicilia Unico 1998 - Valsardo 99) et Unico 1998 est ressorti bien au dessus des autres alors que j'avais une appréhension à le boire aussi "jeune". Il vient d'être mis en vente par le domaine.

    Un nez extraordinaire sur les fruits confits avec une extrême complexité, une bouche avec des tanins très soyeux, une grande structure et une explosion de fruits rouge.

    Comme me l'a fait remarqué un jour un ami avec qui nous goutions 1968, "Vega Sicilia a la structure des grands bordeaux et la finesse des grands crus de Bourgogne"

    Bruno
    Boire c'est bien, partager c'est mieux


    Boire c'est bien, partager c'est mieux
    #65

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 549
    • Remerciements reçus 0

    vincentvin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Bonjour à tous, bonjour JUlien,

    Tout d'abord un grand MERCI à JUlien pour nous avoir fait découvrir cette petite "pépite" de fraîcheur !

    Pour moi nous sommes face à un GRAND VIN : Complexité, finesse, fraicheur, équibre !

    Miam miam !

    Encore un vin parfait pour la TABLE !

    Bien à vous tous

    Bien à toi

    Vincent LUCIEN
    #66

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1332
    • Remerciements reçus 258

    Super-Pingouin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Juste pour signaler que Lavinia France fait le Unico 1996 seulement 14 € plus cher que Lavinia Espagne. Le prix semble du coup plus attractif, enfin ça reste cher.

    HD
    #67

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4302
    • Remerciements reçus 2

    cmch a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Quel est ce prix ?

    Christophe
    #68

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1332
    • Remerciements reçus 258

    Super-Pingouin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Le prix est disponible sur le site lavinia.fr :192€

    HD
    #69

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4302
    • Remerciements reçus 2

    cmch a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Merci pour l'info ?
    Que vaut le millésime 1996 par rapport au autres ?

    Christophe
    #70

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 348
    • Remerciements reçus 0

    Soreil olivier a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Christophe,

    J'ai entendu dire que sur Bruxelles il y a un caviste qui le propose entre 120-150 euros. Nous avons dégusté le 1995 lors de la soirée Eglise Clinet chez Jphi, et d'après le propriétaire de cette bouteille "il faut acheté 1996".
    Bonne recherche

    Olivier
    #71

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4302
    • Remerciements reçus 2

    cmch a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Oui, j'ai acheté du 1995 à 142€ :D
    Mais on parle de plus en plus du 1998 ?
    #72

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 432
    • Remerciements reçus 4

    lefouduvin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    le 95 bien sur,et peut etre encore plus le 1998.le 96 etait sérré(surprenant pour un vega),peut etre s ouvrira t il plus ,mais c est la 1ere fois que je n ai pas eu un plaisir immediat avec ce vin.le 98,c est unico!
    #73

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1332
    • Remerciements reçus 258

    Super-Pingouin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Je suis preneur de l'adresse du caviste à Bruxelles :D

    Je n'ai pas goûté le 1996. Au vu des notes attribuées par les critiques (cf. winedecider), il ne semble pas démériter.

    HD
    #74

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 131
    • Remerciements reçus 0

    BrunoFrançois a répondu au sujet : VEGA SICILIA

    Quelques degustations de "vacances" (elles sont bien loin maintenant...) :

    Vega Sicilia 1965:
    Comme toujours dans cette année, un niveau parfait, une couleur assez tuilée. Au nez une odeur de fruits très confit, presque de la confiture avec une bonne fraicheur (le Tempranillo/Tinto fino) et des odeurs de sous bois et de fumé. Un peu de cuir
    En bouche toujours le fruit très confit, on a envie de le macher tellement il y a de matière. Ecorce d'orange confite, une acidité toujours présente et une longueur incroyable.
    Ouvert 4 heures avant (suivant la méthode de François Audouze...) le vin à continué à s'ouvrir et la fin a été éblouissante.
    17,5/20 - Un vin de 43 ans, qui portait sont age plutôt qu'il ne l'accusait...
    J'ai songé à me séparer de quelques 65 que j'avais acheté dans un lot, je me demande si je vais le faire...

    Vega Sicilia 1996:
    Couleur sombre et violacée. Ouvert 1 heure avant.
    le nez est assez fermé, Fruits rouge confits, fraicheur et douceur.
    Assez d'accord avec la remarque de lfdv. J'avais eu la même impression sur un 1994 ouvert en 2004. Trop jeune ?? LE 1998 dégusté fin Juin ne l'avait pas donné cette impression.
    En bouche pas de volume, mais des tanins tres fin et toujours le fruit rouge confit.
    Une bonne longueur mais pas l'opulence habituelle des unico ! Attendre qu'il s'ouvre ??
    14/20

    Vega Sicilia Valbuena 5° año 1982
    Couleur rouge vif, tres pure et brillante.
    Au nez une tres grande fraicheur, des fruits rouges matures, pas tres complexe mais tres franc
    En bouche la fraicheur et des tanins tres fins, une gamme de fruits rouge acide (griotte) bien équilibrée.
    Tres belle longueur.
    Moins complexe et sur le fruit confit que le Unico mais délicieux
    15/20

    Et voila, pour le moment....

    Bruno
    Boire c'est bien, partager c'est mieux...


    Boire c'est bien, partager c'est mieux
    #75

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 131
    • Remerciements reçus 0

    BrunoFrançois a répondu au sujet : VEGA SICILIA

    Dégusté cette semaine Vega Sicilia 1999, pas encore sur le marché.

    voir Post

    Bruno


    Boire c'est bien, partager c'est mieux
    #76

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 798
    • Remerciements reçus 0

    patrick13012 a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA Valbuena 1999

    VEGA SICILIA Valbuena 1999 15/20

    Le nez est massif, puissant, profond et surtout très moderne (il ressemble à La Sereine Noire), les fruits noirs sont intenses (particulièrement le cassis), la vanille est très présente de même que le bois, café, moka, fleurs lourdes, réglisse ainsi que de la pâte d'anchois. C'est très frais malgré tout.

    La bouche est assez massive mais fine dans sa trame tannique, l'alcool est encore trop présent mais la bouche est suave.

    Un vin qui ne gagne pas grand chose à l'aération et qui fini sur des notes de café et de jus de viande-rôti.

    Un modèle de maîtrise dans ce style ultra moderne sans véritable fausse note si ce n'est un manque d'émotion.

    «On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
    Patrick
    #77

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1452
    • Remerciements reçus 201

    dt a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA Valbuena 1999

    Ultramoderne ! Valbuena ?
    Voila une affirmation bien étonnante pour un domaine (Vega Sicilia) qui représente la grande tradition espagnole.
    Le vin n'est pourtant pas outrageusement boisé, les tanins ne sont pas sucrés et la fraicheur est remarquable. Alors c'est vrai qu'on est en Espagne et que le vin est "solaire" mais il ne possède pas l'exubérance de certains crus plus modernes.

    Denis
    #78

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 798
    • Remerciements reçus 0

    patrick13012 a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA Valbuena 1999

    Tannins sucrés???? Belle invention pour quelqu'un qui post au mieux 1 fois par mois et qui ne laisse aucun CR!!!
    C'est marrant mais j'ai parfois une impression assez désagréable qui me fait penser que certains fantasment sur des vins qu'ils n'ont jamais goûté et qui s'empressent de dire l'inverse de quelqu'un qui vient de goûter ce vin, et là j'ai cette impression!:SB)-
    Alors oui ce vin est ultra moderne!
    Oui c'est très bien fait mais ça n'évolue pas dans le verre!
    Oui ce vin peut être très attrayant pour ceux qui aiment ce type de vin!
    Et oui il m'a fait chier car il est monolithique et sans âme!

    Mais ne me dis que ce vin est solaire (je le défini comme étant très frais et me faisant penser à une côte rôtie située bien plus au nord!) d'autant plus qu'il se trouve à 700m de hauteur!
    Ne me dis pas que ce vin n'est pas boisé c'est faux!
    Ne me dis pas que ce vin représente la pure tradition espagnole on dirait du michel rolland!
    Et ne me dit pas que les tannins sont sucrés ça ne veut rien dire?!?!?!?!?

    «On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
    Patrick
    #79

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1452
    • Remerciements reçus 201

    dt a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA Valbuena 1999

    patrick13012 écrivait:
    > Tannins sucrés???? Belle invention pour quelqu'un
    > qui post au mieux 1 fois par mois et qui ne laisse
    > aucun CR!!!
    > C'est marrant mais j'ai parfois une impression
    > assez désagréable qui me fait penser que certains
    > fantasment sur des vins qu'ils n'ont jamais goûté
    > et qui s'empressent de dire l'inverse de quelqu'un
    > qui vient de goûter ce vin, et là j'ai cette
    > impression!:SB)-
    > Alors oui ce vin est ultra moderne!
    > Oui c'est très bien fait mais ça n'évolue pas dans
    > le verre!
    > Oui ce vin peut être très attrayant pour ceux qui
    > aiment ce type de vin!
    > Et oui il m'a fait chier car il est monolithique
    > et sans âme!
    >
    > Mais ne me dis que ce vin est solaire (je le
    > défini comme étant très frais et me faisant penser
    > à une côte rôtie située bien plus au nord!)
    > d'autant plus qu'il se trouve à 700m de hauteur!
    > Ne me dis pas que ce vin n'est pas boisé c'est
    > faux!
    > Ne me dis pas que ce vin représente la pure
    > tradition espagnole on dirait du michel rolland!
    > Et ne me dit pas que les tannins sont sucrés ça ne
    > veut rien dire?!?!?!?!?

    Keep cool... Tu juges ce vin comme bon te semble, c'est bien la moindre des choses... Que tu aimes ou n'aimes pas ce vin n'est pas l'objet de mon propos. Je dis simplement qu'ultra moderne est une affirmation que j'ai du mal à saisir, surtout ultra d'ailleurs.

    Je traduis tanins sucrés par une perception sucraillonne due à une bouche massive, chaleureuse, très extraite. Je ne vois pas ce qu'il y a d'extravagant. Et c'est très annexe à mon intervention. Je ne revendique aucune paternité sur cette expression qu'on retrouve parfois sur le forum. Voir ici (une intervention de mon ami Philou à propos d'un Chianti 2003) et ici (un post de Jérôme Pérez à propos d'un Tempranillo 2000 de la Tour Penedesses).

    Quant à juger un intervenant sur le nombre de ses CR, ça n'a aucun sens. Pour tout te dire, j'interviens généralement ailleurs, pas par esprit de clan mais par choix "historique" (je ne crois pas d'ailleurs avoir déjà manifesté aucun ressentiment envers ce forum, ses intervenants et ses administrateurs). J'interviens peu donc mais je lis régulièrement depuis l'origine et je compte bien continuer.
    J'avoue assez mal comprendre ta réaction... Tant pis !

    Denis
    #80

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3230
    • Remerciements reçus 6

    whogshrog43 a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA Valbuena 1999

    Ralala Patrick il monte en pression pour un rien ;)

    Effectivement je plussoie sur le coté de ce qu'appelle "moderne" Patrick : c'est vrai qu'on sent que c'est bien fait mais çà "déborde" pas, c'est un peu "lisse"...

    "Monolithique" par contre tu exagères un peu, tu décris quand même : les fruits noirs intenses (particulièrement le cassis), la vanille, bois, café, moka, fleurs lourdes, réglisse ainsi que de la pâte d'anchois... pour moi c'est pas monolithique mais plutôt comme le dit "dt" "massif" et "très extrait'"

    Il faut aussi préciser que même si on sent l'élevage, il reste quand même très bien intégré.

    A++
    Nico du 43 qui a eu bien du mal à se lever le lendemain ;)

    Amicalement.
    Nico
    ___________________________
    Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
    20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A...
    #81

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 798
    • Remerciements reçus 0

    patrick13012 a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA Valbuena 1999

    Mea culpa DT, je me suis un peu emporté je m'en excuse...8-)

    Je voudrai juste revenir sur monolithique, voilà ce que j'entends par là: ce n'est pas un manque de complexité mais un vin qui ne va pas changer du 1er au dernier verre (voir plus si on en laisse dans la carafe et qu'on y revient qq heures plus tard), c'est ce que je reproche à ce vin.

    Mais effectivement ça ne déborde pas, c'est sans défaut et très frais! Mais il n'y a pas d'émotion....

    «On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
    Patrick
    #82

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 134
    • Remerciements reçus 0

    Bobo a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA Valbuena 1999

    Bonjour
    Pouvez-vous me donner des informations sur les cépages et sur l’élevage de ce Valbuena 99. J'ai une bouteille de ce vin et j'aimerai connaitre le potentiel de garde que vous lui donnez.
    Merci
    Bobo
    #83

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 3230
    • Remerciements reçus 6

    whogshrog43 a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Bonjour Bobo,

    Concernant l'encépagement du domaine : "Dans l'encépagement de la propriété, le tempranillo domine avec 60 % de l'encépagement. On retrouve ensuite le cabernet-sauvignon avec 25%, puis le merlot (9 %), le malbec et l'albillo."

    D'après le site du chateau dans le valbuena il y a plus de merlot que de cabernet..

    Pour l'élevage du valbuena après un an en foudre il est élevé quelque chose comme 5 ans en futs de chênes.

    Le potentiel de garde.... franchement on sent que çà peut aller très loin (on sent le vin qui n'est pas prêt de bouger) mais je ne sais pas si çà lui apportera vraiment beaucoup.

    Pour finir tu peux aller sur : www.vega-sicilia.com/

    A++
    Nico

    Amicalement.
    Nico
    ___________________________
    Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
    20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A...
    #84

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 134
    • Remerciements reçus 0

    Bobo a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Merci pour les infos Nico!
    Je ne pense pas mettre ce vin en dégustation à l'aveugle mais je le garde pour un bon repas entre amis!
    J'espère vivre un bon moment avec cette première expérience espagnole.
    Amicalement
    Bobo
    #85

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 74
    • Remerciements reçus 0

    vincentZ a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Pour ma part, j'ai 2 bouteilles Vega Sicilia Unico 1998 qui demandent d'après les infos que j'ai pu récolter, plusieurs années de cave avant de se jeter dessus.
    J'ai aussi 2 bouteilles de Valbuena 2001 et Alion 2003: qu'en pensez-vous ???

    A attendre ou non ???

    Merci de vos conseils.
    #86

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest Auteur du sujet

    Guest a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Alion est un excellent vin jeune. Le 2003 est mon meilleur souvenir du cru dégusté il y a un peu plus d’un an. Je le crois prêt à boire, tout comme le 2004 qui est également très bon. Mes expériences avec ce vin plus évolué ne sont pas bonnes... a boire jeune!

    J’apprécie aussi beaucoup Vega S Valbuena mais je ne connais pas le 2001. J’ai ouvert une bouteille de 2002 l’an dernier, je fus si comblé que j’ai ouvert la seconde deux mois plus tard. Le 2003 que j’ai en cave ne va pas y rester très longtemps. J’aime le fruit de ce vin, le laisser vieillir serait passer à côté je pense...

    Par contre Unico est à attendre. Le 91 dégusté dernièrement était bon mais encore juvénile, et le 96 dégusté il y a moins d’un an était austère et demande une garde certaine. Je n’ai pas ouvert de 98 et je pense qu’une dizaine d’années devraient être un minimum à envisager pour lui.

    Selon moi donc, tu as deux vins à boire sur le fruit dès aujourd’hui et un vin prêt à affronter les années en cave sans faiblesse.

    Cordialement,
    JU
    #87

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 128
    • Remerciements reçus 0

    AlainD a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Alion est un excellent vin jeune. Le 2003 est mon meilleur souvenir du cru dégusté il y a un peu plus d’un an. Je le crois prêt à boire, tout comme le 2004 qui est également très bon. Mes expériences avec ce vin plus évolué ne sont pas bonnes... a boire jeune!

    J'ai bu un Alion 1997 en 2007 et il était excellent!!! Très complèxe et multi-couches. Il était à maturité selon moi, mais surement pour quelques années encore.

    AlainD
    #88

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 23
    • Remerciements reçus 0

    nooca a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Bonjour
    Juste un petit conseil pour ceux qui désire acheter de l'unico évité le millésime 90 car ils ont eu un problème sanitaire et beaucoup de bouteilles ont des problèmes!!!! (dixit le maître de chais)
    L'unico 94 est une bombe.
    J'ai par contre été souvent déçu par le valbuena et préferé ALION sur les trés bonnes années mais qui est 100% tempranillo je pense.
    Les reserva especial ne sont pas très representatifs car un mélange de 3 millesimes mais quand même très bon.
    #89

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest Auteur du sujet

    Guest a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Chez Alion, il existe en effet des millésimes qui tiennent le coup, mais j’en ai vu certains décliner à vitesse grand « V » comme par exemple le 99 que j’ai connu jeune est grand puis moins jeune et passé (déjà !!).
    Je ne pense pas que ce vin soit fait pour être attendu ; le fruit est ce qu’il offre de plus beau, son évolution le perd un peu. Question de point de vue...

    Cordialement,
    #90

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120
    Temps de génération de la page : 0.183 secondes

    Connexion

    Publicité 1

    Utilisateurs en ligne

    • Utilisateurs en ligne: 67
    • Utilisateurs hors-ligne: 1,885
    • Invités: 1,521

    L´abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

    © 2017 Lapassionduvin.com. Tous droits réservés.