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    Bodega Vega Sicilia

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    jeantranber a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Vega Sicilia 94. Un an plus tard.
    Vin dégusté au cours du repas gastronomique annuel effecué avec un groupe d'amis.
    Robe sombre sans aucune trace d'évolution.
    Aromes de champignons, de petits fruits noirs très envahissants, le vin ne présente plus au nez la réserve d'un an auparavant.
    En bouche, si les tannins sont présents aucune apreté; le vin est complexe et se boit très bien. Il est à la fois large et long, en effet la finale est interminable avec une finale en queue de paon.
    Ce vin est taillé pour la garde mais se boit avec beaucoup de bonheur, il a fait l'unanimité des convives et relégué les autres vins au rang de faire valoir (LE PIN, MONDOTTE...).
    Je recommande fortement, d'autant plus que l'on peut encotre en trouver au Corte Ingles en Espagne.

    JB
    #31

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    claudius a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    je n'ai bu qu'une seule fois un Vega Sicilia Unico, le 1970. J'en garde un souvenir ému, un vin d'une infinie complexité de saveurs, de grande finesse, un vin "parfait".

    PS combien coûte le 1994 au Corte Ingles?
    #32

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    Guest a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA Unico 1990

    Ribera del Duero : Vega-Sicilia "Unico" 1990 : (?) - 16/12/07
    • Nez avec de la volatile (vernis), boisé (bourbon), mentholé, trahissant un tempranillo.
    • Expression brutale, acide, qui tend à sécher.
    • Souvenir d’un 1961 désagréable qui était magnifique le lendemain.
    • Souvenir d’un très bon Unico 1990 bu en décembre 2004 (16,5/20).
    • Le lendemain midi : "beaucoup moins boisé mais encore marqué par le fût, légèrement mieux que la veille mais toujours pas convaincant. Le fruit ressort un tout petit peu mais reste affadi par la présence d'un coté lacté. On retrouve en finale la présence du Tempranillo par la fraîcheur et un semblant de tension ..."
    #33

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    jeantranber a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Bonsoir,
    Le vin est à 175 E au Corte Ingles de Barcelone sur la place Cataluna.
    J'ai vu ce vin entre 154E et 175E (je ne parle que des prix corrects) ces deux dernières années.
    A bientot
    JBL

    JB
    #34

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    boubanga a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Bonsoir,

    J'ai le choix d'acheter du Vega Sicilia 1994 ou 1996 au même prix. Lequel des deux millésimes me conseillez-vous ?
    Merci de me répondre.
    #35

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    claudius a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    1994 est un très grand millésime ...

    Parker considère que c'est probablement le meilleur Vega Sicilia Unico depuis le 1970
    #36

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    XabiX a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Comme John, j'ai eu l'occasion de déguster un Valbuena 2001 de Vega Sicilia que j'avais carafé 2h avant.

    -nez: puissant, notes de cerises-griottes mais tout de même un peu fermé.
    -bouche: aimable, bien structuré

    J'ai été moi aussi (cf post de John plus haut) choqué par sa courte longueur en bouche.

    A mon avis faudrait gouter le 94 ;-)

    Xav
    #37

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    Guest a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA Valbuena 2001


    Ribera del Duero Vega Sicilia Valbuena « 5 » 2001 : 16,5/20 – 8/1/08

    Nez de classe : cassis puissant, encens, fumée. Bouche empyreumatique, minérale, fine et fraîche, dont l’allure peut rappeler un peu celle d’un Hermitage. Un vin qui peut bien s’associer à la table, dans un registre plus jovial que celui du Mas de la Plana 94 de Torres. Infiniment plus retenu et « buvable » que le Pintia 2003, lourdingue.
    #38

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    ppezet a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA quelques flacons bus...

    Dans la rubrique Dégustations éclectiques on pourra trouver le compte rendu d'une très belle soirée où la vedette est VEGA SICILIA...
    Oui c'est définitivement un des plus grands vins de la planète !
    un amical saludo
    #39

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    pascal.biny@orange.fr a répondu au sujet : VEGA SICILIA 1987

    1er contact avec ce domaine mythique , avec le millésime 1987 .

    Bouteille ouverte le même soir que Lynch Bages 1982 et Ducru Beaucaillou 1995.

    La robe est encore bien vaillante et ne fait pas son âge , le 1er nez est complexe et bien agréable , la suite va être différente.

    A l’aération le vin va vieillir rapidement , en bouche la première gorgée est encore bonne mais ensuite, l’acidité va prendre le dessus , les arômes ovnt se dissocier et l’amertume légère au départ va s’amplifier , vraimment dommage .

    Nous ne finirons pas notre 1er verre. Cette bouteille provenait des Etats Unis , il est possible qu’elle ait souffert des voyages .

    Revanche sera prise dès cette année avec le millésime 1994 .



    pascal
    blog 20divin
    #40

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    Guest a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA 1987

    Pascal,

    Pour moi, 18/20 après 5 h de carafage : quel vin !

    www.lapassionduvin.c...
    #41

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    BrunoFrançois a répondu au sujet : VEGA SICILIA

    Récemment arrivé sur LPV je lis cette rubrique avec intérêts.
    Ayant vécu en Espagne de 1994 à 2003 mon premier souvenir de Vega Sicilia remonte a 1996, cela devait être un 74 ou 79 et le vin m'a étonné par sa longueur. Quelques heures après le déjeuner (en train de fumer un cigare dans les arenes de Madrid...) j'avais encore l'impression d'avoir le vin en bouche.
    Depuis lors j'ai eu l'occasion d'en boire a de très nombreuse reprise, de 1941 à 1998 (qui vient d'être mis sur le marché au domaine)

    Quelques réactions aux remarques et questions postées dans cette rubrique :

    En trouver pas cher ? Le plus sûr et rapide, au Corte Ingles, j'en ai toujours vu, autour de 160/180 € pour des années récentes. ou sur www.lavinia.es , la version espagnole de Lavinia, beaucoup moins cher qu'à Paris.

    Pour les plus patients, il faut un compte bancaire en Espagne, appeler le domaine et se faire mettre sur la liste d'attente, si, si cela fonctionne, il faut en général 3 ans mais cela permet de l'avoir a 110 € + 16% de TVA. Je suis passé chercher ma première (minuscule) commande la semaine dernière.

    Le domaine mets un point d'honneur à recevoir les personnes qui veulent visiter. Il faut prendre rendez vous et en plus, avec un peu de chance, la visite sera faites par Javier Ausas, l'oenologue, qui parle un français absolument parfait. Je garde un souvenir ému des 2 heures passées en sa compagnie en Mars 2002 à visiter les caves et apprendre comment est élévé ce vin. Comme au Domaine de la Romanée Conti (Que Vega Sicila représente en Espagne d'ailleurs) pas une poussière qui traine.

    J'ai eu l'occasion de boire des Vega Sicilia de 1941 à 1998 et seuls les 1953 m'ont un peu déçus, trop acides et court (surement un problème de conservation).
    Les 1970, 1969, 1960, 1961 m'ont tous laissé des souvenirs fabuleux, avec une dominante de fruits rouges confits et une en parallele une grande fraicheur (caractéristique du Tempranillo).
    Les années plus récentes (1989, 1990, 1994) méritent une ouverture anticipée et même un passage en carafe.

    Mon meilleur souvenir récent est un 1980 absolument à son apogée,

    Un autre vin du domaine moins connu est le Vega sicila Reserva Especial. Presque chaque année qq milliers de bouteilles sont commercialisées sous cette appellation qui est en réalité un mélange de 3 millésimes différents. J'ai bu Reserva Especial de 1980 (melange de 1960, 1962 et 1972) qui était absolument fabuleux.

    Le domaine a également un autre Ribera, le Alion que je recommande particulièrement (le 2003 fantastique). Pintia est beaucoup plus rude, à ouvrir le matin... Ils ont aussi du Tokaj, doux et sec, eux sont disponibles à la vente au domaine.

    Voila quelques infos sur ce vins fabuleux et dont le prix, bien qu'élévé, n'a pas atteind les sommets stratosphériques des bordeaux. peux être parc que les Russes et les chinois ne le connaissent pas (et tant mieux..)
    Et je suis toujours prêt à partager un bouteille si l'occasion se présente....

    BFD


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    #42

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    Gael a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Merci pour ces excellentes infos Mister BFD et bienvenue.

    Je n'ai bu que deux fois Alion, 1996 et 2003. J'avais adoré le premier et je trouvé le second un peu plus lourd, un peu trop confituré. J'attends quelques temps avant de regoûter les 2 2003 qu'il reste dans ma cave.

    Concernant Unico, je me languis de découvrir ce vin qui me fait "fantasmer".
    A peu près tout ce que je lis sur lui fleure bon l'exceptionnel.

    Gaël
    #43

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    BrunoFrançois a répondu au sujet : Vega Sicilia 1968

    Dans ma quête depuis quelques mois de Vega Sicilia je me suis retrouvé recemment avec quelques 1968....

    1968, une année très à la mode en ce moment et qui se trouve être l'une des plus exceptionnelle pour Vega Sicilia..... pendant que les pavés volaient à Paris les raisins murissaient tranquillement dans la Ribeira.

    Vega Sicilia 1968 - 98/100 par le fameux Bob Parker.... note seulement égalée 30 ans plus tard avec le 1998 qui vient de sortir des chais.
    Robert n'a pas toujours les mêmes gouts que moi (je ne suis pas un fanatique du boisé...) mais enfin 98, cela valait la peine d'être gouté rapidement.

    1968, l'année de naissance de Javier Ausas, l'oenologue actuel de Vega Sicilia, né une année exceptionnelle pour ce domain, un signe ?

    Il fallait en avoir le coeur net.

    Un diner avec un vieux camarade, amateur de vins, de passage à Paris se profilant l'occasion était toute trouvée. Rendez vous pris à la Truffe Noire pour déguster ce divin breuvage ibérique.

    Bouteille ouverte sur place, 40 ans ce n'est pas vraiment un vin ancien, le vin est d'une couleur exceptionnelle, pas la moindre trace de couleur tuilée, un rouge franc, pas très profond, rappelant les plus beaux pinot noir.

    Au nez, légère déception, d'une finesse exceptionnelle, le vin parait manquer de puissance. Des fruits murs, mais pas autant que les autres Vega des années 1960/70, de la rose, de la fraise des bois mais aussi quelques note de café. Une finesse exceptionnelle et une incroyable fraicheur bien qu'un peu faiblarde.

    En bouche un fruit très présent, fraise, fraise des bois, des tanins très fins et exceptionnellement intégrés. Une très grande complexité et sur le final toujours une légère note de café. Une très belle longueur, plusieurs dizaines de secondes.
    Un grand vin....

    Sur le croque en truffe il se réveille bien, mais n'est pas à son apogée.

    Par contre une demi heure plus tard, le vin se révèlera totalement. Puissance, finesse et fraicheur au nez, fruit rouge, caramel, un très léger goût salé (comme le La Tache ??). Avec le ris de veau il se sent à l'aise et nous procure un grand plaisir.

    Ce soir pas de dessert, le vin se suffira à lui même, imposant et charmeur, subtil et d'une longueur exceptionnelle. 19/19,5 pour ne pas mettre 20, tradition française oblige.

    Pour une fois je serai d'accord avec Robert Parker, c'est un vin exceptionnel. Comme le résumera mon camarade, il a la tenu et la structure des très grands Bordeaux mais avec une fraicheur et la finesse du fruit qui leur manque un peu.

    Il ne reste plus qu'à gouter le 1998....

    BFD


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    #44

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    lefouduvin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    je dégute au domaine le 20 mai.
    j espere donc deguster ce fameux 1998.vendent ils au domaine?
    je suis rester sur un somptueux 1994 ,un unique :) reserva mais un plus dur 1996.
    #45

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    Super-Pingouin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    On trouve des 1998 dans les caves à vins accessibles au public en Espagne.

    HD
    #46

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    BrunoFrançois a répondu au sujet : VEGA SICILIA

    Bonne dégustation le 20 MAI! Cela vaut le voyage.....Je vous souhaite de déguster du Unico, nous n'avions pas eu cette chance en 2003.

    Si vous êtes plusieurs jours dans la region je peux recommander d'autres domaines à voir.

    Vega Sicilia vend sur allocation. Au dernières nouvelles il faut une adresse et un compte bancaire en Espagne. Il est vendu autour de 110 € HT (16% en Espagne).

    Il y a de disponibles des vins secs et doux de Hongrie.

    Pour trouver des bouteilles il y en a dans des boutiques à Peñafiel autour de 160/190 €. Sinon dans les grandes villes au Corte Ingles, dans leur epicerie fine (Tienda del Goumet ?)

    Bruno


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    #47

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    Vinci a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Bonjour,

    BrunoFrançois,

    Je profite de ton expérience sur les anciens millésimes de Vega sicilia, pour te poser la question suivante:
    Depuis quand les armes du domaine apparaissent-ils en relief sur la bouteille?
    Aperçu un 59 portant les armes, mais pas sur des millésimes plus récents ( 64 et 69 par exemple).
    Qu'en est-il exactement?

    Les réponses des autres LPViens sont aussi les bienvenues.

    Merci d'avance pour vos commentaires.

    Cordialement,

    Jean Michel.
    #48

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    lefouduvin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    merci bruno,
    l apres midi on va a pingus.j ai vu que penafiel est a cotè pour acheter,j espere la cave ouverte le lundi matin;
    sinon,les armoiries figurent sur 94 et 95;les contre etiquettes sont differrentes entre94 et 95.
    philippe
    #49

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    BrunoFrançois a répondu au sujet : VEGA SICILIA

    Jean Michel,
    Je ne sais pas exactement depuis quand mais la plus vieille étiquette que j'ai vu avec des armes date de 1921...
    Sur les etiquettes il y également "Vino de mesa" (Vin de table...) jusqu'à l'apparition de l'appellation d'origine Ribeira del Duero.

    Philippe,
    Si tu as le temps je te conseille
    -Hacienda Monasterio (Peter Sisseck de Pingus à travaillé là au début et conseille encore le domaine je crois)
    -Abadia Retuerta
    -eventuellement LEGARIS du groupe Codorniu, un excellent vin et une technologie de pointe.

    Bruno


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    #50

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    lefouduvin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    merci bruno
    voici les notes et prix parker d abadia 2005:
    pago garduna 92(80euros),petit verdot93(140),rivola89(12),seleccion(17).sur quoi aller en priorité?
    hacienda 2004 noté94 a 30 euros:il dit que sissek conseille toujours et qu il est situé entre pesquera et vega.
    #51

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    lefouduvin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    le19 mai,
    arrivés au domaine a 11h nous avons ete reçus par puri mancebo,la responsable export.parlant tres bien le français cette jeune dame nous a inviter a la suivre jusqu au domaine alion a 10 minutes.cathedrale de futs tronçonniques,alignements de futs neufs,ce chais sort 300000 bts;il fait parti des 4 domaines de monsieur alvarez avec pintia(toro),oremus en hongrie et vega sicilia;on peut manger par terre tellement c est propre,bien rangé;retour a vega ou apres visite du jardin japonais(unique en europe d apres certains)nous avons parcouru sur divers niveaux de merveilleuses caves de vinfs,d embouteillages et surtout de stockages(10 millesimes);ils embouteillaient le riserva qui sortira en 2012;elevage de 1 an dans les meilleurs tonneliers français,puis 4ans en fut americains puis 1 an en cuve beton pour assemblage et 4 ans de bouteille;le dernier sorti en mars 2008 est donc 1998;l autre vin valbuena se garde 5 ans.
    vers13h nous sommes invités a penetrer dans le chateau au style hybride18eme,barroque mais a l interieur classique bougeois.la salle a manger se trouve dans la veranda arrondie ou nous attend sur une table ronde en bois de 4 m de diametre ,5 riedel.une charmante dame nous sert tres religieusement:
    un muscat sec firmint du d oremus:tres aromatique au nez floral cette bouche sucréé mais aussi acide et aux aromes persistants nous ouvre la bouche.
    le pintia 2004:un concentré de fruits rouges,de la puissance,l elevage est couvert par la matiere et l alcool mais cependant c est gourmand et ça ne demande qu a vieillir.un des plus fins des vins de la region de toro;
    l alion 2004:vin equilibré,deja elegant,une bele matiere bien mure,un elevage maitrisé.un gout de bon vin international.il n a pas la typicité de vega.
    le valbuena 2004:un joli nez,une bouche arrondie,de la fraicheur;plus de minéralité;le vin n est pas fini,il sortira dans6 mois.
    le tokay 2000(5 puttonios)etait le dessert de la degustation.marmelade de fruits confits,pas trop d alcool,une pointe de nervosité.
    apres avoir echanger nos adresses,purification nous a gentiment fait comprendre qu il y avait 4 ans d attente en moyenne pour une allocation de 3 bouteilles,mais s est empresséè de nous donner l adresse du caviste de penafiel.
    apres les sinceres remerciements,nous sommes donc allés dépouiller ce cher caviste des 27 bouteilles de vega qu il tenait en stock au prix de 157 euros le 1998.
    j aurais d autres commentaires sur pingus et berasateguy le 3 etoiles
    #52

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    Super-Pingouin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Des photos?

    HD
    #53

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    lefouduvin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    qqs photos sur le blog"les ballons rouges" par google.
    #54

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    Iago a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Bonjour Bruno,

    Je lis ce forum depuis plusieurs années, et à la lecture de votre message, je me suis inscris.
    En effet vous écrivez "Le domaine mets un point d'honneur à recevoir les personnes qui veulent visiter. Il faut prendre rendez vous et en plus, avec un peu de chance, la visite sera faites par Javier Ausas, l'oenologue, qui parle un français absolument parfait. Je garde un souvenir ému des 2 heures passées en sa compagnie en Mars 2002 à visiter les caves et apprendre comment est élévé ce vin."
    Je vous envie. Récemment expatrié sur Madrid, ma femme et moi avons appelé plusieurs fois VG pour demander si nous pouvions visiter, et l'on nous a toujours répondu non, que le domaine ne se visitait pas.
    Auriez-vous une astuce ? Un contact ? Car je vous avoue que j'en rêve.
    Merci par avance.

    Cordialement,

    Iago
    #55

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    G.VIVES a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Bonjour,

    la propriété a t elle évoqué le blanc de Vega dont il se murmure que la commercialisation serait proche ?

    Gilles
    #56

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    lefouduvin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    oui,j ai vu les futs.
    "l experience est menée depuis 5 ans"dixit puri et le vin sortira l annee prochaine.mais vu la quantité,il faudra avoir une sacrée carte de visite pour en avoir.
    #57

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    BrunoFrançois a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    Lago,

    Je n'ai pas de contact particulier, lorsque n'ai voulu visiter j'ai écrit en expliquant que nous étions un groupe de 4 français dont un oenologue en visite dans la Ribeira et que nous aimerions avoir le plaisir de visiter le domaine..... et ils nous ont reçu....

    Peut etre lefouduvin peut il nous éclairer ?

    Si tu es en Espagne tu peux toujours appeler pour t'inscrire sur la liste d'attente, normalement il suffit d'un compte en Espagne et ensuite environ 3 ans d'attente...

    Bruno


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    #58

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    lefouduvin a répondu au sujet : Re: VEGA SICILIA

    une part de chance aussi peut etre,comme bruno.le domaine a rappelé 3 fois notre responsable pour savoir qui nous etions et le fait d avoir repondu en passionné et gros consommateurs français,s ajoutant a la disponibilité de la responsable export.nous venions aussi d une degustation a la drc et c est eux qui le distribue en espagne.nous etions reçus a pingus l apres midi.
    c est certainement l ensemble de ces faits qui nous ont ouvert les portes.
    #59

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    DrBdx54 a répondu au sujet : Vega Sicilia Unico 1994

    Qui a une expérience sur ce vin?
    Merci de votre réponse
    #60

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