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    normal Appellation Campo de Borja

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    Guest a créé le sujet : Appellation Campo de Borja

    Fagus (de coto de Hayas) millésime 2005, appellation : Campo de Borja.
    Seleccion especial, 100% Grenache noir vieilles vignes.

    Rendement offert par des vignes de quarante ans en moyenne, produisant moins d’un Kg de raisin par cep.

    - La robe est profonde, cerise, la capillarité certaine.
    - Le nez est d’une belle intensité, il déploie des arômes gourmands de chocolat aux fruits rouges tels la fraise et la framboise ainsi qu’une pointe de fraîcheur bienvenue au sein de ces fruits mûrs.
    - En bouche, le vin est rond, indéniablement sur le fruit qui apparaît si croquant qu’une sucrosité se laisse surprendre. La structure tannique du grenache est tout en souplesse, presque un peu en-deça de mes attentes, combinée à une acidité légère et à ce croquant, le vin apparaît presque un peu lourd… Dommage. La finale quant à elle est honorable et signe un joli vin.

    Noté 15,5/20, note un peu sévère toute personnelle, en raison de cette perception sucrée qui me dérange quelque peu. Nos avis au tour de la table vont alors diverger, j’apparais un peu dur...
    #1

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    dimarts a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja

    a gouter (si vous aimez les Campo de Borja) le vin de Borsao "tres picos" si c´est possible 2005:Grenache 100%,éxélent raport qualité prix
    #2

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    spencer a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja

    Merci mais y-a-t-il une différence sensible entre les appellations "CALATAYUD" et "CAMPO DE BORJA" , toutes deux à dominante "Garnacha"?
    J'adore Baltasar Gracian qui surclasse beaucoup de Chateauneuf du Pape à un quart ou un tiers du prix !!!!
    Qu'apporte CDB de plus???
    #3

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    dimarts a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja

    Différences?Petites, mais oui, ils sont

    A "Calatayud" le climat est continental extreme toujours.Par contre "Campo de Borja" reçoit, dans un encadrement climatique aussi extrème, des influences Atlantiques (surtout en hiver) est Mediterranéennes en été
    Ils ont des différences sur ses sols. Ce de Campo de Borja sont plus argileux

    Mais pour avoir une conclusion;peut-être les vins de Campo de Borja sont plus équilibrés,moins arides.
    A mon avis
    #4

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    spencer a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja

    Merci beaucoup pour tes explications. Je vais essayer également Campo de Borja .
    Revenant sur Calatayud , que penses-tu de ATECA ? On me propose Garnacha de Fuego au prix de Baltasar Gracian que j'adore ( j'ai en cave tous les millésimes depuis 2001) et ATTECA ( à environ 12€ ).
    Merci pour tes conseils
    #5

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    dimarts a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja

    les deux sont des vins de Mr. Ordoñez,le plus grand exportateur de vin espagnole en EE.UU.
    sont project personnel c´est de élaborer lui meme les vins qu´il exporte(en tout cas il controle l´élaboration;il contracte généralement des oenelogue du nouveau monde ,et les fait travaillé en régions émergentes)
    Ces vins on beaucoup de commercials,mais il a des bons produits.
    Moi je préfére Garnacha de Fuego a Ateca(prix par prix),mais le vin que je trouve le mieux reussi ,c´est un de la Mancha "Mano a Mano",avec un prix de 6 a 9eu;fait avec Tempranillo
    #6

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    spencer a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja

    Merci pour tes conseils.
    J'ai acheté quelques bouteilles d'Ateca 2006 ( reçues mais pas encore dégustées).
    Je te dirai ce que j'en pense .
    Je vais donc commander un peu de Garnacha de Fuego pour voir ( à 6€ le risque est limité !) et aussi Mano a Mano ( qui m'est souvent proposé mais que je n'ai jamais goûté) . Je suis un aficionado de la Tempranillo , donc pas de gros risques,là aussi.
    Amitiés
    #7

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    ramun a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja

    Bonjour,

    Il me semble que Baltasar gracian n'est pas importé par Ordoñez mais par Eric Solomon (European cellars) aux Etats unis. Ce sont les deux importateurs qui luttent pour le titre de meilleur importateur de vins espagnols aux states. Eric Solomon importe aussi bon nombre de vins français (clos des fèes, Calvet Thunevin, pesquié etc....)
    Ces deux appelations font sans doute partie des meilleurs qualité prix espagnols.
    Meilleures salutations
    #8

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    mauri a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja

    BODEGAS ALTO MONCAYO

    VERATON DE ALTO MONCAYO 2007
    (92/100 Stephen Tanzer)
    Belle matière écarlate, profonde, pourpre sur les bords et riche en larmes. Arômes de pruneau et de myrtille, accompagnés par des senteurs de bois de santal et de chocolat amer. Après, pointe de fraîcheur qui rappelle les herbes médicales. Bouche pleine, charnue, généreuse, sur une belle texture douce de fruits noirs cuits et épicés. Finale chocolaté et crispé. Ne pas s’approcher sans un repas «solide» et capable de soutenir cette puissance. (26,5/30).
    Bu avec du risotto au cantal, safran, poivrons et saucisse campagnarde
    ALTO MONCAYO 2006
    (94/100 Robert Parker, 93/100 Stephen Tanzer)
    Couleur ancre, impénétrable, aux reflets pourpres. Au nez, notes puissantes -presque violentes – de fruits noirs (confiture de mures, pruneau), suivies par des arômes d’épices douces (comme ouvrir une boîte d’épices indiennes). Après, persistance de senteurs balsamiques et chocolatées, qui précédent une belle minéralité. La bouche est dense, charnue, voluptueuse, riche…et pourtant équilibrée par une acidité racée qui arrive à faire face aux 16% de vol.( !) d’alcool et aux tannins fiers. Longue finale d’épices et réglisse. Un vin guerrier. (28/30)
    Bu avec du gigot d’agneau à la crème de poivrons au four

    Bref, deux beaux vins bien faits…normalement je préfère la finesse et je ne suis pas du tout attiré par des « bombes » de puissance, mais ceux deux vins méritent une exception… Ils produisent également le « Aquilon », mais son prix (plus de 115 €) met un frein à mes envies.

    Mauri
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    #9

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    ppezet a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja

    Cf. La movida :les nouveaux vins espagnols
    (superbe Alto Moncayo 2005...)
    #10

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    cmch a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja

    Bonjour,

    Une appellation dont on ne parle pas beaucoup et pourtant on y trouve quelques pépites, j'ai découvert il y a peu le domaine Bodega Borsao et la cuvée Rame 2008(5,50€), un régal, tout en fruits, superbe rapport qualité/prix(tu)
    Salutations vineuses,

    Christophe
    #11

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    mauri a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja "Alto Moncayo Veraton 2008"

    Alto Moncayo Veraton 2008
    Belle robe pourpre, profonde. Notes de mure sauvage, qui s’intensifient à l’aération, enrichies par des arômes terreux et de chocolat amer. Au deuxième nez, senteurs de caramel. Bouche charnue, chaleureuse, gourmande, sur une trame de fruits noirs et de chocolat, avec une certaine fraicheur pour rééquilibrer la finale. Un vin fils du soleil (26,5/30) Bu avec filet irlandais aux airelles cuites au vin
    Mauri
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    #12

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    mauri a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja "Alto Moncayo Veraton 2008"

    Alto Moncayo "Campo de Borja" 2007
    Robe foncée. Nez puissant qui s’ouvre sur des arômes de fruits noirs macérés (mure sauvage, pruneau) et des notes de réglisse, de chocolat noir en poudre, de grains de café, de cola… puis de senteurs de braises ardentes. En bouche, une belle matière puissante, dense, intense, douce, volumineuse, mais avec un retour de fraîcheur qui avec une pirouette redonne de l’équilibre au vin. Belle longueur, mais avec une pointe de chaleur qui me fait préférer le 2006, même si ça reste très beau. Un vin solide. (27,5/30) Bu avec du filet de dinde à la sauce aux champignons de bois et poivre noir.

    Mauri
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    #13

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    mauri a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja Alto Moncayo 2008

    Alto Moncayo 2008
    Robe noire. Nez ultra-puissant (on sent le bouquet à 10 cm) sur des notes de mûre sauvage et de pruneau, touche de chocolat amer, senteurs de racines séchées, puis notes de bois noble. Bouche concentrée, très persistante, charnue, avec un beau volume, et un retour de fraîcheur qui presque étonnement arrive à rééquilibrer l’ensemble. Finale interminable. Dans son style, un très beau vin.

    Mauri
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    #14

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    Robert75 a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja Alto Moncayo cuvée Veraton 2009

    Bodegas Alto Moncayo cuvée Veraton 2009
    Campo de Borja

    Espagne
    21 euros

    Servi après un passage d'une heure en carafe

    100 % grenache, vignes de 50 à 70 ans. Elevage de 16 mois en fûts de chêne français, vinifié par l'oenologue australien Chris Ringland

    Robe d'un beau rouge cerise, assez profonde et très grasse

    Nez puissant sur les fruits noirs mûrs, le pruneau, le poivre avec des notes de cafés, de chocolat/cacao qui seront encore plus marquées le lendemain

    Bouche qui rappelle le nez, avec beaucoup de matière, dense, charnue mais équilibré, sur des fruits noirs avec une belle finale mentholée et une très légère pointe d'alcool (15,5°) qui disparaîtra le lendemain. Tout comme pour le nez, des notes de café/chocolat/cacao se laissent deviner et sont plus franches le lendemain

    Note : 8,5/10, un vin qui ne déçoit jamais, comme le 2007, très généreux sans sombrer dans la lourdeur

    Dégusté avec un gigot d'agneau en croute d'ail

    Mon Blog
    #15

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    AïtorA a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja

    Salut!

    Si vous voyagez ou vivez en Espagne je peux vous recommander un vin très bon marché. Il s'appelle Garnacha Mítica qui seulement est vendu en Supermarché Mercadona sous 2 euros. C'est un vin de la coopérative BORSAO à Campo de Borja, c'est très simple mais il offre une image de la grenache très fraiche et sincere.

    De la meme coopérative vous pouvez trouvez aussi le vin top: Borsao Tres Picos, un vin assez representative des grenaches d'Aragón, veilles vignes. Environ 10 euros.

    Mais je ne sais pas si on se peut trouver en France.

    Toutefois je n'aime pas Fagus Coto de Hayas (au moins le millesime que j'ai trouvé). Il me semble alcoolisé, et beaucoup explosive.
    #16

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    daniel popp a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja

    Borsao, excellent domaine que Lavinia Paris commercialise encore. C'est là où j'ai commencé à acheter mes premiers Tres Picos (mais un peu plus cher que 10€;)) que je me procure aujourd'hui à l'excellente cave de Teulada Acatarlotodo qui vend également Alto Moncayo.. Le selection tinto à un peu plus de 5€ a été notre vin quotidien l'été dernier.

    Attention Borsao qui le mérite amplement a déjà son sujet. !!

    Daniel
    #17

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    AïtorA a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja

    daniel popp écrivait:
    > Borsao, excellent domaine que
    > [url=http://www.lavinia.fr/produits/borsao-tres-pi
    > cos-2012]Lavinia Paris[/url] commercialise encore.
    > C'est là où j'ai commencé à acheter mes premiers
    > Tres Picos (mais un peu plus cher que 10€;)) que
    > je me procure aujourd'hui à l'excellente cave de
    > Teulada
    > [url=http://www.acatarlotodo.com/fr/campo-borja/60
    > 75]Acatarlotodo[/url] qui vend également Alto
    > Moncayo.. Le selection tinto à un peu plus
    > de 5€ a été notre vin quotidien l'été dernier.
    >
    > Attention Borsao qui le mérite amplement
    > [url=http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?43,
    > 804502,804644#msg-804644]a déjà son sujet.[/url]
    > !!
    >
    > Daniel

    Oui, 10 €; ici en Espagne. :P
    #18

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    Robert75 a répondu au sujet : Re: Appellation Campo de Borja Alto Moncayo cuvée Veraton 2010

    Bodegas Alto Moncato cuvée Veraton 2010
    Campo de Borja

    Espagne
    21 euros

    Epaulé 2 heures avant le service

    100 % grenache, vignes de 30 à 50 ans. Elevage de 16 mois en fûts de chêne français, vinifié par l'oenologue australien Chris Ringland

    Robe cerise très profonde, noire en son centre, et aux larmes très abondantes qui coulent lentement

    Nez puissant sur le chocolat, le café, des fruits noirs mûrs, avec des notes de réglisse qui apparaissent en retrait

    Bouche ronde, suave, dense, encore un peu tannique, très persistante et au boisé bien intégré. L'alcool (15,5°) se fait sentir mais s'estompe avec le temps et les tanins se montrent également plus polis

    Note : 8,5/10, un très beau vin, très charmeur, et d'une gourmandise absolue, le niveau de la bouteille baisse très vite sans que l'on ne s'en aperçoive. Encore une superbe réussite de la part de ce domaine qui offre une qualité constante

    Dégusté avec steak haché de boeuf wagyu

    Mon blog
    #19

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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Campo de Borja Legado del Moncayo 2013

    J'espère que c'est un endroit approprié pour poster cette petite rencontre, plutôt que de démarrer un nouveau sujet :)

    CR: Campo de Borja "Legado del Moncayo" 2013, Isaac Fernandez selección
    La bouteille est très design, au tracé blanc sur fond noir évoquant le Moncayo. Le vin arbore une robe rubis profond et des jambes épaisses. Le nez est charmeur sans être trop facile à cerner pour moi, sur les petits fruits rouges (fraise des bois, framboise), le fumé, la pierre à sel, avec de petites notes de cerises à l'eau de vie. La rétro amène une petite gelée de groseille (pour le petit déjeuner ?). La bouche surprend, avec une attaque "sucré-salé" bien équilibrée, avec des tanins poudrés présents mais agréables. La finale est fraiche sur la re-gelée de groseille et le bonbon acidulé (ovale et translucide… mmmm… ) aux fruits rouge . Le vin fait 14° mais ne les parait pas. Chouette bouteille originale et à bon prix. Doit pouvoir se polir un peu dans le temps mais pourrait perdre de son originalité …

    Deuxième rencontre avec l'appellation sur des pur grenache (avec Très picos 2012), à nouveau du plaisir. Un copain et voisin originaire d'Aragon était étonné que le Campo de Borja trouve désormais son chemin jusqu'ici (i.e. s'exporte en France), hé bien je trouve que ça le mérite.

    JD

    JD - Lutèce
    #20

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    Robert75 a répondu au sujet : CR: Appellation Campo de Borja Alto Moncayo cuvée Veraton 2011

    Bodegas Alto Moncayo cuvée Veraton 2011
    Campo de Borja

    Espagne
    22,50 euros

    Servi légèrement rafraîchi après un passage en carafe d'une heure 30 et bu sur deux jours

    100 % grenache, vignes de 30 à 50 ans. Elevage de 16 mois en fûts de chêne français, vinifié par l'oenologue australien Chris Ringland

    Robe cerise, très profonde et très grasse

    Nez puissant et charmeur sur les fruits noirs, le café, le moka, le chocolat avec une pointe minérale en retrait

    Bouche assez conforme au nez, puissante, assez longue et charnue, ample et assez alcoolseuse au départ. L'alcool s'estompe, les tanins sont plus doux le lendemain et les notes de café s'intensifient, ce qui rend l'ensemble plus agréable

    Note : 8/10 et 8,5/10 le lendemain. Un vin très constant d'année en année mais qui s'apprécie moins en été

    Dégusté avec un magret de canard et sa gastrique

    Mon blog
    #21

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    Robert75 a répondu au sujet : CR: Appellation Campo de Borja : Bodegas Alto Moncayo cuvée Alto Moncayo 2010

    Bodegas Alto Moncayo cuvée Alto Moncayo 2010
    Campo de Borja
    Espagne
    30 euros


    Passé en carafe pendant 1h30

    100 % grenache, vignes de 40 à 70 ans. Elevage de 20 mois en fûts de chêne français. Vinifié par l'oenologue australien Chris Ringland, auteur notamment de Three Rivers, mythique shiraz australien

    Robe cerise, impénétrable et aux larmes très épaisses

    Nez puissant sur le bonbon avec des notes de fumée et de caoutchouc

    Bouche dans le même registre que le nez, opulente, mûre, ample, fruitée avec cependant une jolie fraicheur en finale. Le bois et les tanins sont fondus. Evoque presque un maury par sa puissance, sa persistance et son côté chaleureux malgré ses 16% d'alcool parfaitement intégrés

    Note : 8,5/10, un très beau vin doté d'une grande richesse sans tomber dans l'excès. Pèche peut-être par une complexité un peu faible et un manque de finesse. A noter aussi que ce type de vins s'apprécie mieux l'hiver qu'au mois de mai

    Bu avec un boeuf bourguignon

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    #22

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    daniel popp a répondu au sujet : CR: Bodegas Alto Moncayo cuvée Alto Moncayo 2010

    Alto Moncayo/Veraton 2010. 100% granacha. Campo de Borja. Bodegas Alto Moncayo.
    [size=x-small] cr tiré de De jolies découvertes et confirmations en terres ibériques. [/size]

    Le nez boisé, au caractère lacté (caramel au lait) conserve un joli fruit tendu, assez pur (mûre, framboise), malgré le voile un peu carambar qui le recouvre.
    La bouche pleine, assez fine, aux tannins délicats, oppose son fil acide et son fruit, à ce maquillage un peu "sucré", entre caramel et noix de coco, qui n'est pas vraiment mon truc, je l'avoue ; même si je reconnais que ce voile, plutôt bien intégré, est loin d'être caricatural ; la persistance réelle, gourmande, tendue à souhait, presque dégagée de cet élevage un peu trop présent, à mon gout, témoigne d'une très jolie structure et d'un grain assez émouvant. Je suis partagé, ce vin serait superbe...sans son caramel !! Mais je suis le seul à avoir été géné par çà, apparemment.:S;)

    Daniel
    #23

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    Modeste 1er a répondu au sujet : CR: Alto Moncayo Veraton 2012

    CR: Alto Moncayo Veraton 2012

    première rencontre avec ce vin... ouvert hier en prévision de ce soir

    la vache mais qu'est ce que c'est que ce truc.
    Jamais autant ressenti un élevage. Même après 24h, le nez reste atrocement pollué par la noix de coco.
    La bouche est puissante et démontre de belles qualités, avec un fruit concentré, de la chair, de la tension, une pointe de fraîcheur aussi, mais cette omniprésence de la noix de coco (l'impression d'un vulgaire Malibu, boisson dont j'avais déjà horreur dans ma jeunesse) est tout simplement insupportable et m'empêche d'aller plus loin.
    moi qui ne crains pas trop les élevages conséquents d'habitude, je suis tombé sur un os.
    ce sera l'évier... quel dommage car il y avait de la matière là-dessous...
    Mais honnêtement je ne vois pas comment on peut aimer.

    Bon. va falloir que je trouve autre chose pour les fajitas

    Geoffroy
    #24

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    Robert75 a répondu au sujet : Alto Moncayo Veraton 2012

    Bonjour,

    en effet, vin avec certaines qualités indéniables mais élevage très (trop) appuyé et un côté un peu too much qui peut être séduisant le premier verre mais qui peut aussi devenir lassant.

    A mon avis, étant un habitué de ce vin, il faut le carafer certainement 2 heures et le boire en hiver sur plat bien de saison, type viande en sauce ou même un cassoulet... et là, ça peut être pas mal...

    Thierry

    Mon blog
    #25

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