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Weingut Günther Steinmetz, Brauneberg, Mosel

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Weingut Günther Steinmetz, Brauneberg, Mosel a été créé par Jean-Bernard

WEINGUT GÜNTHER STEINMETZ
Moselwenstr. 154
54472 Brauneberg

tél. 06534-751
fax. 06534-940921

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JB
13 Jan 2017 13:40 #1
Pièces jointes :

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CR: Gunther Steinmetz, Pierspoter Goldtröpfchen GP (Grosse Pierspoter) 2015

Nico: Très proche des sensations de JB : un nez ouvert expressif très frais (menthol, menthe blanche) avec de belles notes exotiques et d'agrumes confites. En bouche la matière est huileuse avec une bouche dense, puissante, riche et mure avec une "presque" sensation de lourdeur tellement cette bouche en impose. C'est toutefois superbement équilibré, frais avec une acidité très enrobée qui structure toutefois le tout. Déjà très bien et laisse effectivement augurer d'un bel avenir.

JB: Le nez est ouvert et très pur, sur les fruits exotiques, la menthe.
La bouche attaque sur une sensation crémeuse et surprend par sa densité et sa richesse et sa grosse maturité qui font de l'ensemble un vrai mastodonte. C'est trop jeune, cela à besoin de s'affiner, mais si ça veut rire ça peut être magnifique (dans 10 ans?).

Très bel accord sur un saumon basse température à l'huile d'olive, kumquat confit et sabayon à la liqueur de mandarine, concocter avec passion par Maitre Whogshrog.

PS: ce vin est clairement de type "off-dry" actuellement.

JB
13 Jan 2017 13:50 #2

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Gunther Steinmetz, Brauneberger riesling 2015

CR: Gunther Steinmetz, Brauneberger riesling 2015

11°
Un nez bien pur sur la poire, le gingembre et une note minérale évanescente.
Le premier jour le vin est too much, avec une acidité de gros calibre que même les évidentes qualités de maturité et de gras de la matière ne parviennent pas à juguler .
Mais alors 5 jours après tout ça s'est un peu fondu et harmonisé et on comprend mieux cette bouche dense, salivante, mûre avec à peine de sucres résiduels. La finale se dessine en pointe, on a une persistance intense et salivante.
Sacré vin, à attendre.

Au fait, ça coûte 7€60! :woohoo: :woohoo: :woohoo:

JB
19 Jan 2017 06:43 #3

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Gunther Steinmetz, Brauneberger riesling 2015

CR: Gunther Steinmetz, Brauneberger riesling 2015

Finalement je n'ai attendu qu'un an pour en goûter une à nouveau, sur une terrine de foie gras.
Accord top, l'acidité m'a paru moins forte (bouteille ouverte et épaulée la veille), le RQP est juste incroyable.

JB
27 Jan 2018 16:33 #4

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Bu ici : www.lapassionduvin.c...

CR: Günther Steinmetz – Riesling Brauneberger Juffer Auslese ** 2006 (AP n°16): (bouteille de remplacement)

Couleur or profond, nez d'abricot sec, miel, coing.
Bouche épaisse, concentrée, sur la pâte de fruit, mais qui reste très digeste grâce à une belle acidité et un faible taux d'alcool. Parfait pour finir. Merci Fred ! TB+.
25 Oct 2019 15:29 #5

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Bu lors de cette dégustation.

CR: Weingut Günther Steinmetz - Dhroner Hofberg Riesling GD 2018
Joli nez intense et précis. C'est mûr sur un mélange de fruits blancs et jaunes, fleurs blanches, miel de bruyère, citron, épices, pointe de fruit de la passion. Côté minéral, mentholé, frais.
Bouche assez puissante avec une texture crémeuse, un très léger sucre résiduel et une acidité marquée qui donne un côté aérien. Intensité aromatique superbe avec les fruits jaunes, mais plus de citron, d'épices. On retrouve un côté poivre blanc et de la salinité en finale. Persistance importante.
Excellent.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Bernard
13 Juil 2020 08:23 #6

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Gunther Steinmetz, Brauneberger riesling 2015

CR: Gunther Steinmetz, Brauneberger riesling 2015

11°
Un nez bien pur sur la poire, le gingembre et une note minérale évanescente.
Le premier jour le vin est too much, avec une acidité de gros calibre que même les évidentes qualités de maturité et de gras de la matière ne parviennent pas à juguler .
Mais alors 5 jours après tout ça s'est un peu fondu et harmonisé et on comprend mieux cette bouche dense, salivante, mûre avec à peine de sucres résiduels. La finale se dessine en pointe, on a une persistance intense et salivante.
Sacré vin, à attendre.

Au fait, ça coûte 7€60! :woohoo: :woohoo: :woohoo:


Dernière bouteille, un poil déçu.
Certes le vin est joyeux et d'une belle pureté mais j'ai trouvé qu'il manquait de personnalité, très "entrée de gamme".
Mais bon le vin n'a pas été carafé et a été bu rapidement. Du perlant, de l'acidulé.
En tout cas c'est solide: il ne s'est pas laissé abattre par des saint jacques sauce crème légèrement safranée.

JB
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09 Mai 2021 20:01 #7

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Bu   ici.

CR: Gunther Steinmetz, Mulheimer Sonnelay pinot noir 2016
La robe est pourpre brique, très peu intense.
Le nez est assez ouvert, sur un léger vernis, et l’orange amère.
L’attaque est ample et ronde. Ensuite la bouche se tend un peu pour devenir souple et fraiche, un peu austère, avec peu de fruits. La retro est très simple, avec quelques notes lactées et de la cerise.
La finale est légère et le vin est assez court en bouche.
Bilan : bon sans plus. Note 3/5.

Bibi
 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, denaire
16 Déc 2021 23:18 #8

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Réponse de Eric B sur le sujet Dégustation chez Günther Steinmetz


Nous sommes ce matin à Brauneberg, petite bourgade de Moselle connue par les amateurs de Riesling pour son Grand Cru Juffer et son climat Sonnenuhr (que l'on aperçoit à la droite de cette photo), exposé plein sud. Le producteur le plus connu du secteur est Fritz Haag où j'étais allé déguster l'année dernière.
 

Juste en face de l'église...

U

n producteur conseillé par Yves Beck à Didier. 



Günther Steinmetz

I
ci, pas de jolies vendeuses. C'est le boss himself qui va s'occuper de nous durant deux bonnes heures. Il se débrouille plutôt bien en anglais et en langue des gestes. Nous passons donc un très bon moment, d'autant que Günther est aussi généreux en explications qu'en vins servis (le record de notre périple). Le domaine est constitué de 13 hectares de vigne réparties sur une dizaine de Grosse Lage. Même s'il n'est pas certifié bio, il en est dans l'esprit : il privilégie les amendements organiques, s'interdit l'usage d'herbicides et d'insecticides. Au chai, il n'utilise que des levures indigènes, ne pratique pas l'acidification (ou la désacidification), et ne sert pas de colles animales. 

Riesling Trocken

Wintricher Geyerslay 2020 : nez beurré, noiseté. Bouche pure, fraîche, bien équilibrée. Sympa. 

Wiltinger Rosenberg Alte Reben 2019 : nez fin, délicat.  Bouche élancée, très fraîche, tonique,  légèrement perlante. Belle persistance sur des notes citronnées. 

Drohner Hofberg Kandel 2021 : nez végétal / racinaire. Bouche éclatante de fraîcheur, ciselée, tension implacable. Finale très fraîche, réjouissante. Hormis le nez, c'est chouette. 

Riesling Grosses Gewächs (Trocken)

Drohner Hofberg 2020 : nez plus mûr sur les agrumes. Bouche plus minérale, plus sobre, aérienne. Finale saline intense. 

Kestener Paulinhofsberg 2020 : nez très chablisien sur le mousseron et la fumée. Bouche élancée, aérienne, avec une matière pure, délicate, presque gazeuse. Finale intense, caillouteuse. Ca me plaît bien, ça !

Piesporter Golftöpfchen 2020 : nez mûr, fin. Bouche plus concentrée à la texture douce, caressante, étirée par un fil invisible. Finale savoureuse, finement mâchue.  Très bon et étonnant. 

Wintricher Geyerslay 2020 : nez mûr, confit, fumé. Grande tension dès l'attaque, matière très ample, aérienne, et en même temps quasi opulente, sensuelle.  Finale épicée et saline. Très bon, là encore, nous emmenant sur des rives inconnues. 

Wintricher Ohlingsberg 2020 : nez confif, fin, beurré / fumé.  Belle allonge  et grande ampleur, avec une matière  bien mûre très aérienne. Finale douce et harmonieuse, sur la fumée et les épices. 

Brauneberger Juffer 2020 : nez plus épicé, fumé. Bouche plus tendue, plus fraîche, avec un léger perlant. Finale très fraîche, tonique. 

Riesling Grosse Lage (avec sucres résiduels)

Piesporter Grafenberg Kabinett 2021  (8 % Alc.) : nez réduit. Bouche très fraîche, perlante, aux accents exotiques. Finale gourmande, fruitée, avec un sucre bien intégré. 

Piesporter Domherr Kabinett 2021 : nez réduit grillé. Bouche plus ample, plus intense, plus fruitée, avec toujours du perlant. Finale tonique réjouissante. 

Wehlener Sonnenuhr Kabinett 2021 : réduction, encore. Bouche plus tendue, encore plus intense et concentrée, et moins de gaz. Finale très citrique (mais j'aime bien !)

Brauneberger Juffer Kabinett 2021 : encore un nez réduit. Bouche  hyper tendue, très fine, sur le citron vert. Finale acidulée jouissive. Très Fritz Haag dans l'esprit (qui travaille sur le même cru).

Neumagener Rosengärtchen Kabinett 2021 : joli nez de riesling exotique. Bouche élancée, fine classieuse, avec un perlant délicat.  Superbe finale persistante. Coup de coeur !

Brauneberger Juffer Sonnenuhr Spätlese 2020 : nez discret sur les agrumes confits et l'ananas. Bouche tendue par une acidité laser, avec une matière mûre, finement moelleuse, sur la mangue et la citronnelle. Finale enthousiasmante. Là, encore, c'est "'haagien" dans ce qu'il fait de meilleur. 

Drohner Grosser Hengelberg Spätlese 2018 : nez fin, complexe, exotique. Bouche avec plus d'allonge, très droite, avec une matière plus mûre, moelleuse. Finale plus riche, mais tout de même très bien équilibré. Mais je préfère le précédent, plus frais. 

Neumagener Rosengärtchen Auslese Goldkap 2020 :  nez discret, sur le fruit de la passion et le citron vert. Bouche tendue, pure, façon rayon laser, matière intense,  vibrante, minérale. Finale magnifique, d'une incroyable fraîcheur. LE vin de la dégustation qui la conclue magnifiquement. Et ça se trouve en ligne à 32.00 €.  Un superbe rapport qualité/prix. 

Nous avons pu ensuite goûter les vins rouges (à base de pinot noir et de de merlot – pas mélangés, hein ) mais franchement, ils ne m'ont pas emballé. Trop de concentration, de boisé, de maturité... Par contre, le rosé 100 % pinot noir était sympa !
Il en manque une. La table n'était pas assez grande !

Et les rouges sont sur une autre table  ;-)

 

Merci à Günther pour l'accueil !

Eric
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15 Jui 2022 06:21 #9

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