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    Weingut Karl Erbes, Ürzig, Mosel

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    hyllos a créé le sujet : Weingut Karl Erbes, Ürzig, Mosel

    Weingut Karl Erbes

    Würzgartenstraße 25
    54539 Ürzig/Mosel
    Tél: 06532-2123
    Fax: 06532-1417
    info @ weingut-karlerbes.de



    www.weingut-karlerbe...





    A gré des dégustations, je profite parfois de l'occasion pour créer quelques rubriques par domaine (quand même plus lisible). Celle-ci sera très prochainement fournie d'un long CR, je débroussaille donc :)

    Le domaine Karl Erbes se trouvé à Ürzig et est spécialisé dans le Riesling. Son nom entier est d'ailleurs "Riesling Weingut". Il a été créé en 1967 et couvre 5ha. Son actuel responsable est Stefan Erbes.

    Traits caractéristiques :
    - Rapport qualité-prix délirant
    - Nombreux millésimes anciens à la vente

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #1

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    hyllos a répondu au sujet : CR: Ürziger Würzgarten Auslese*** 1995, Weingut Karl Erbes

    Suite à un passage éclair au domaine (j'ai été arraché à la dégustation pas mon aubergiste qui voulait aller danser :)), j'ai approvisionné au hasard quelques bouteilles pour approfondir le sujet. Parmi ces dernières se trouve un CR: Ürziger Würzgerten Auslese*** 1995
    Dégusté en fin de repas, idée qui m'est venue suite à une discussion avec Sofia Thanisch, ce vin est magnifique.
    Le nez est explosif, tout en fruit, exotique. Ananas, passion mais aussi mandarine, orange, rose et quelque chose qui dirait lavande. En bouche, c'est du même ordre mais c'est surtout l'équilibre qui est impressionnant. Le vin est doux, pour sûr, mais il laisse une finale minérale, acide, saillante. Au bout du compte, l'équilibre final est donc sec et c'est tout à fait surprenant. Cette bouteille est évidente, superbe et c'est certainement un des meilleurs vins que j'ai dégusté depuis le début de l'année. 95/100. Il a encore du potentiel, mais il ne présente aucun défaut qui justifierait de ne pas l'ouvrir :)

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #2

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    hyllos a répondu au sujet : CR: Erdener Treppchen Spätlese halbtrocken 2009 Weingut Karl Erbes

    Voilà qui prouvera que je n'ai pas de parti-pris vis à vis du domaine.

    Erdener Treppchen Spätlese halbtrocken 2009 Weingut Karl Erbes
    Très jeune, encore mal intégré, l'équilibre entre les sucres et l'acidité n'est pas atteint. Il en résulte un vin avec un nez intéressant mais maladroit et donc peu plaisant en bouche. Difficile à associer à un plat. Revoir dans un an. 60/100

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #3

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    hyllos a répondu au sujet : CR: Ürziger Würzgarten Kabinett 2008 Weingut Karl Erbes

    Ürziger Würzgarten Kabinett 2008 Weingut Karl Erbes

    Je retrouve ici exactement les équilibres que j'aime dans les vins mosellans. Riche et pur, nous trouvons déjà beaucoup de fruit au nez et en bouche, la richesse en sucre me surprend un peu (c'est raisonnable mais on le perçoit bien). Très bon équilibre global, la sucrosité du milieu de palais appelle des accords sur fromage voire dessert léger ou plus simplement à une dégustation en apéritif. C'est très bon et il me semble que le vin exprime bien son terroir fruité 80/100. Je note pour ceux que ça intéresse une dose en soufre encore bien présente (logique dans ce type de vin et dans un millésime aussi récent). Vieillira, je pense, superbement.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #4

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    Leo17 a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    J'y suis allé l'année passé: accueil très agréable, le fils travaille en plus en biodynamie, j'y ai acheté que des Rieslings secs plus une Auslese (Uürziger Würzgarten) de 1982. Les prix des vins anciens sont effectivelment très doux. Ce producteur est très certainement sousestimé, mais c'est vrai qu'il a q voisins de forte renomée...
    #5

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    Je pense que ce sont tous les vins de Mosel qui sont largement sous-estimés (par les Français).

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #6

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    hyllos a répondu au sujet : CR: Ürziger Würzgarten Kabinett 2004 Weingut Karl Erbes

    Après un Kabinett 2008 un poil trop jeune, dégustation du Ürziger Würzgarten Kabinett 2004

    J'y trouve exactement ce qui manquait dans le 2008, c'est-à-dire une plus grande homogénéité, un meilleure intégration. Le vin n'est pas en soi spectaculaire comme le Auslese*** de 1995 mais il est d'une élégance absolue. Au nez, fruits exotique, un toute petite touche terpénique et déjà de la fraîcheur. La bouche résonne en accord avec une douceur très bien équilibré par l'acidité très minérale du vin. Ce Kabinett me fait vraiment penser à un cristal : pur, brillant et subtil. Vraiment très beau 84/100.

    Regouté sur 3 jours, il a un peu perdu en finesse au bout de 12h mais reste stable après. Je pense pour ceux qui le souhaiterais qu'on pourra l'attendre encore plusieurs années même si c'est extrêmement plaisant en l'état.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #7

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    denaire a répondu au sujet : CR:Weingut Karl Erbes - Ürziger Würzgarten Riesling Spätlese 1998

    CR:Weingut Karl Erbes - Ürziger Würzgarten Riesling Spätlese 1998

    Première bouteille du domaine pour moi.

    La robe, brillante, est assez claire.

    Le nez est raffiné, discret, mais complexe. Il évoque la résine de pin, les agrumes, les herbes fraîches, le cassis. Très belle aromatique, compromis idéal entre notes fruitées et arômes d’évolution.

    La bouche est un modèle d’équilibre et d’intégration des sucres. L’attaque se fait sabre au clair, avec une belle trame acide, mais sans excès, car les autres composantes du vin apportent un équilibre irréprochable, possédant de surcroît un côté aérien, rafraîchissant.

    Un très beau vin, qui commence sa vie d'adulte, et dont on a envie de boire à grandes lampées!

    Très bien

    Mathieu
    #8

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    hyllos a répondu au sujet : CR: Ürziger Würzgarten Kabinett 2009 Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allema

    Ürziger Würzgarten Kabinett 2009
    Dans la série...
    Ce vin est un modèle d'équilibre avec un sucre très délicat et très fin. Par contre, ça commence à être vraiment fermé. Au nez, on a de jolies notes citronnée, d'ananas, de pierre mouillée. En bouche c'est l'acidité qui domine, pure, franche et nette. En ce moment, on ne trouve pas vraiment le côté fruité et généreux de l'Ürziger Würzgarten. Attendre, sans doute au moins 5 ans, pour que le vin se réouvre. 71/100

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #9

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    MB a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    Je suis d'accord avec Hyllos. Ce vin ne m'a pas emballé outre-mesure. J'ai eu le sentiment, à l'ouverture, de boire de la limonade tant ce vin débordait de CO2. Par ailleurs, je m'attendais à moins de sucres pour un kabinett.

    A mon sens, il faut effectivement le laisser reposer quelques années pour lui permettre de trouver son plateau d'équilibre.

    Amicalement.
    Maxime.
    #10

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    Moi, je m'attendais à plus de sucre ressentis car les Kabinett de Stefan sont souvent plus doux. En tout cas, 2008 et 2004 donnent une impression plus douce.

    Pour le CO2, je l'ai vu mais ça ne m'a pas dérangé et il s'est dispersé très vite. Par rapport à l'équilibre général, je pense que ce sera un très beau Kabinett mais il ne faut pas le déguster en ce moment.

    Pour l'instant, je n'ai eu qu'un vrai vin moyen sur le domaine, le ET Riesling Spätlese Halbtrocken 2009 (critiqué plus haut) qui était clairement déséquilibré, avec un sucre vraiment présent (alors que pas très élevé) et peu plaisant (autant du point de vue de l'équilibre que de l'aromatique).

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #11

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    Leo17 a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    N'est ce pas normal pour un halbtrocken ?
    #12

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    Que le sucre soit mal intégré, non. Ca peut aussi être une bouteille moins qualitative.

    EDIT : je veux dire plus précisément.

    Un halbtrocken goûte sucré, c'est normal, c'est "demi-sec". Par contre, un vin sucré n'est pas toujours "lourd" ou déséquilibré. Or ici, c'est le cas, malgré un niveau de sucre limité, l'impression est vraiment forte et déplaisante. Rien à voir avec par exemple le Auslese*** 1995 qui doit être à 120g/l

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #13

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    hyllos a répondu au sujet : CR: Verticale Auslese 2009-1990 Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    Désolé mais pour une fois, je ne retape pas un commentaire spécifique sur LPV, c'est une reprise mise en forme de ce que j'ai posté sur mon blog.

    1- Ürziger Wurzgarten Auslese 2009

    Millésime exceptionnel, c'est une évidence dans le verre. Le nez s'est déjà refermé, discret, mais donnant quand même de jolies notes de fruits, de fruits exotiques. En bouche la structure du vin est magnifique. Douce, délicate et profonde. Le sucre est bien présent, pas du tout fondu. Belle longueur. C'est un vin magnifique, très pur, maintenant, il faudra la patience de l'attendre une dizaine d'années... (ou vingt, plus sûrement) 77/100

    2- Ürziger Wurzgarten Auslese* 2003

    Plus ouvert, sans doute à attendre encore quelques années. Il est très clairement marqué, pour mon nez, par les arômes terpéniques (pétrole), sans que ce soit négatif. Le fruit exotique est là, en bouche aussi avec une belle finale sur les amers, type airelle. C'est un joli vin, assez atypique, que j'aime, sans plus. 78/100

    3- Ürziger Wurzgarten Auslese** 2000

    L'évolution est nette (peut-être un effet bouteille ?) avec une couleur d'un beau doré. C'est aussi le premier où le botrytis est aussi évident. Au nez, ce sont les épices, le miel, la mangue, le coing ou encore l'abricot sec. La bouche est plus fine qu'attendue, le sucre fondu bien qu'encore bien présent cache son jeu (il est ressenti largement en dessous de 2009 alors qu'il est au même niveau). C'est un beau vin, sans doute pas tout à fait à maturité mais déjà bien ouvert et très joli. 87/100

    4- Ürziger Wurzgarten Auslese* 1997

    La magie des grands millésime s'opère... au plan de l'évolution. La couleur est proche du 2009, comme si le vin n'avait pas bougé. Il est d'ailleurs aromatiquement encre très fermé. Plus appréciable que 2009, il n'en reste pas moins à l'aube de sa vie. Le plus marquant dans ce vin, c'est sa longueur, pure et formidable, interminable. Magnifique mais parti pour 10 ans de plus... 84/100

    5- Ürziger Wurzgarten Auslese** 1994

    Plus ouvert que 1997, également très clair, nous remarquons avec les vins qui viennent (1997-1994-1990), un trait habituel des grands vins allemands (et des grands liquoreux en général). Les sucres se fondent et l'équilibre du vin se déplace. Autant sur 2009-2000, nous goûtions des vins plutôt axé foie gras-fromage-dessert, autant nous repassons ici dans des équilibres qui s'adapteront à une plus large gamme de plats, apéritif inclus. Ce 1994 est même, je trouve, supérieur après aération. Il est floral au nez avec juste ce qu'il faut d'évolution pétrolée, pour apporter en complexité. En bouche nous noterons la touche pâte d'amande, sublime et une longueur magnifique et fraîche. C'est plus accessible que 1997, mais ça n'est certainement pas en bout de course. 85/100

    6- Ürziger Wurzgarten Auslese 1990

    Le dernier de la série. D'un jaune très légèrement doré, il est vraiment clair. Ce vin ne trahit pas ses 20 ans passés et il sera même meilleur le deuxième jour. Plus encore que les autres, il est sur des dominantes florales. La maturité du vin est plus évidente au nez. En bouche, les sucres changent à peine l'équilibre. Le vin montre une très belle matière et une finale longue, d'une grande fraîcheur. C'est un vin mûr (au sens où il est prêt à boire) mais juste au début de son apogée. 90/100

    Pour compléter le tableau, les notes de deux Auslese*** dégustés presqu'au même moment

    7- Ürziger Würzgarten Auslese*** 1995

    De toute la série d'Auslese, c'est le seul dont on puisse dire qu'il est ouvert. Et il est absolument grandiose. Le nez est une explosion de fruit : mangue, ananas, mandarine, orange. Puis viennent des notes florales avec de la rose, de la lavande, soulignée par de l'amande (pâte d'amande). La bouche est structurée tout en restant délicate. Le fruit domine encore mais c'est la finale qui impressionne : fraîche, minérale. Le vin ne laisse pas de sucre en bouche. Absolument magnifique. 95/100

    8- Ürziger Würzgarten Auslese*** 1999

    Couleur jaune paille, le nez pétrole un tout petit peu mais est dominé par le fruit exotique et l'ananas. En bouche, la matière est impressionnante et c'est très, très, très long. Enormément de fraîcheur. Un vin de haut niveau mais encore beaucoup trop jeune ! 87/100

    Donc, de loin, c'est le 1995*** qui l'emporte, suivi par le 1990, dans un style beaucoup plus délicat. 1999*** est un futur grand, mais pour moi, c'est encore dans une phase de fermeture aromatique.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #14

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    o_g a répondu au sujet : CR: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    CR: Weingut Karl Erbes Ürziger Wurzgarten Riesling Kabinett 2009

    Nez élégant de coing, floral, de pamplemousse roses. Une aromatique de sec pour moi. La bouche confirme la belle aromatique et la fraîcheur. Bon équilibre pour 69g/l de sucres résiduels.

    C'est un RQP incroyable au prix de 8 E annoncé.

    Weingut Karl Erbes Ürziger Wurzgarten Riesling Spätlese 2009

    Le nez n'est pas trop causant et dégage une sensation lourde. Un peu de SO2 ressort ? Finalement un peu de rose. Amertume et sucres en bouche. Fermé.

    Weingut Karl Erbes Ürziger Wurzgarten Riesling Spätlese 2005

    Pétrole un peu. Aromatique confite, d'ananas notamment. Sensation couvrante en bouche, mais sans lourdeur. Bon RQP au prix annoncé de 8 E.
    #15

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    o_g a répondu au sujet : CR: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    CR: Weingut Karl Erbes Ürziger Wurzgarten Riesling Auslese 1994 **
    Nez sur le zeste de citrons, les herbes (estragon). Il m'évoque un côté pastoral. Grande fraîcheur en bouche, la finale est looooongue et les arômes se réveillent en petites vagues. Grand plaisir. A 16 E je trouve cela très très bien.

    Weingut Karl Erbes Ürziger Wurzgarten Riesling Auslese 2009 ***
    L'aromatique est vive est riche, fruits exotiques, rose, passion, bonbon, agrumes. En bouche, l'acidité disparaît avant le sucre, il faudra du temps pour que cela se fonde un peu (202 g/l résiduels tout de même).

    Weingut Karl Erbes Ürziger Wurzgarten Riesling Auslese Goldkapsel 2005 ***
    Très marqué par le botrytis. En même temps je n'ai pas été transporté.
    #16

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    o_g a répondu au sujet : CR: Weingut Karl Erbes Riesling Kabinett 2004

    CR: bon eh bien mes amis, comme personne ne se lance, me voici au front :D

    et quel front, pas trop désagréable. figurez-vous qu'un ami de LPV s'est gentiment proposé de fournir un petit groupe en vins de chez Karl Erbes, profitant d'un passage au domaine. un peu dans le genre ``je passe par la boulangerie, je te rapporte ne baguette'' ? sauf qu'ici la boulangerie est à 1500 km de nous (à vue de nez) :)

    bref, un petit CR sur ce Weingut Karl Erbes Riesling Kabinett 2004

    une robe fort claire, avec un peu de perlant visible.
    l’aromatique est citronnée, pastorale, et sur les fruits exotiques d'abord (papaye), et plus sur clairement sur les fruits jaunes (melon) après 24h d'aération en bouteille.

    la sensation en bouche est paradoxalement plus marquée par le sucre que sur d'autre vins du même producteur ayant plus de sucres résiduels, mais aussi moins d'acidité. cependant, un certain perlant du au CO2 restitue de la fraîcheur à l'ensemble.

    c'est globalement agréable, et c'est déjà un bon RQP même si ça n'est pas mon favori dans la gamme (ah le auslese 1994, et encore mieux pour moi le 1995 :) ). beaucoup de plaisir, et un vin dans la cohérence de la gamme (je n'ai qu'une seule crainte en parlant de ces vins, me répéter :) ).

    O.
    #17

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    C'est marrant que vous trouviez tous du perlant là-dedans. Je me demande si vous n'êtes pas déroutés aussi par les acidités et plus généralement le profil des vins, très original pour un palais français.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #18

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    o_g a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    Salut Matthieu,

    Non non, c'est bien du perlant et non pas une question de palais de Französisch car comme je l'indique sur le CR je vois de petites bulles.

    Olivier
    #19

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    Tom S a répondu au sujet : CR: Weingut Karl Erbes 2001 Ürziger Würzgarten Riesling Spatlese

    Weingut Karl Erbes 2001 Ürziger Würzgarten Riesling Spatlese

    J'ai d'abord essayé ce vin quand il est devenu disponible aux Etats-Unis (probablement 2003). Mon impression à ce moment est que s'il avait un très attrayante qualité de fruits épicée que j'aime au Riesling, c'était un peu "shaggy." L'équilibre n'était pas ce que j'attendais. Il n'avait pas la définition et la structure que j'aime au Riesling, et que j'ai trouvé dans les vins de Christoffel du même vignoble.

    J'ai eu un bouteille du vin encore cette semaine. Le premier jour, c'était un peu muet . Mais, l'équilibre était bon. Sur le deuxième et troisième jour, il a bien démontré. Il y avait un bon sens de fraîcheur et de polissage à lui. Le vin avait encore les notes épicées de Urziger que j'aime, avec quelques notes d'automne.

    Très cordialement,
    Tom
    #20

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    Super-Pingouin a répondu au sujet : CR: Karl Erbes Ürziger Würzgarten Kabinett 2004

    Je confirme pour le perlant. Pour m'ôter du doute: on rebouche, on secoue la bouteille et à l'ouverture, du gaz s'échappe. Pas de doute le pétillement perçu sur la langue est bien lié au CO2.

    Sans être désagréable, on a de l'ananas, du fruit exotique par petite touche. Cela reste sucré alors que c'est sensé être un sec. Le citron édulcoré et artificiel me dérange, un peu comme une reproduction de saveur mal aboutie.

    Cela manque cruellement de droiture, de citrus acide. Un style qui ne plaît pas vraiment à ma moitié. Elle me demande si nous avons encore beaucoup de bouteilles à finir...

    Moyen

    HD
    #21

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    Nb: ça n'est pas censé etre sec. On doit etre dans les 40g/l.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #22

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    Elle me demande si nous avons encore beaucoup de bouteilles à finir...

    Attendez 10-15 ans avant d'en ouvrir une autre. Le vin devrait gagner énormément en harmonie et complexité.

    Eric
    Mon blog
    #23

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    effectivement, un kabinett n'est pas censé être sec. un trocken oui.
    #24

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    Personnellement, je trouve que ce Kabinett goûte bien en ce moment (pour peu qu'on ne soit pas anti sucre) mais il est certain que ça goûtera beaucoup mieux dans 10 ans :)

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #25

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    Arrakis a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    enzo d'aviolo écrivait:
    > effectivement, un kabinett n'est pas censé être
    > sec. un trocken oui.

    Dans la mesure où trocken signifie "sec" en allemand...Mais je conviens que tout le monde ne parle pas la douce langue de Brecht.

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    #26

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    Dans la mesure où trocken signifie "sec" en allemand...Mais je conviens que tout le monde ne parle pas la douce langue de Brecht.

    oui mais ce n'est pas si simple puisque qu'un kabinett peut etre trocken, comme un spatlese ou comme un auslese, alors qu'un trockenberenauslese n'a rien de sec :)
    #27

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    Indeed !

    Ceci dit, pour revenir à la dégustation, le citrus ne me semble pas vraiment être la marque de l'Ürziger Würzgarten.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #28

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    oui mais ce n'est pas si simple puisque qu'un kabinett peut etre trocken, comme un spatlese ou come un auslese, alors qu'un trockenbeerenauslese n'a rien de sec

    Il suffit de voir à quoi se rapporte l'adjectif trocken. Dans le premier cas, c'est le vin. Dans le deuxième, ce sont les baies de raisins (beeren) qui sont déshydratées.

    Eric
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    #29

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    davidr a répondu au sujet : Re: Weingut Karl Erbes (Ürzig, Mosel, Allemagne)

    Cela reste sucré alors que c'est sensé être un sec.
    Super-Puingoin, j'ai surtout l'impression que tu as été dérangé / surpris par ce point, et je peux le comprendre. As-tu pu regoûter le vin après un jour d'aération par exemple? Si oui, est-ce que ton jugement (en connaissance de cause) a changé?
    Sinon je te conseille d'en regoûter une autre, et de lui laisser un jour d'aération au moins (tu ouvres par exemple la bouteille la veille, et la remets ensuite au frigo). Je suis curieux d'avoir un second point de vue de ta part. Cela dit, ce n'est pas un grand vin, mais il devrait tout de même te procurer du plaisir.

    Cordialement.
    David
    #30

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