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    Weingut Joh. Jos. Prüm

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    claudius a créé le sujet : Weingut Joh. Jos. Prüm

    Weingut Joh. Jos. Prüm

    Uferallee 19 · D-54470
    Bernkastel-Wehlen
    Fon: +49 6531 – 3091
    Fax: +49 6531 – 6071
    info @ jjpruem.com

    www.jjpruem.com/img/...
    www.jjpruem.com/




    j'ai eu l'occasion de déguster les CR: Auslese Wehlener Sonnenuhr 2006 de Joh.Jos.Prüm à peine mis en bt ainsi que le Beerenauslese Bernkasteler Badstube 2006 servis par sa très charmante fille.

    les cuvées en crescendo:

    Auslese
    Auslese GK (goldene Kapsel = capsule dorée)
    Auslese lange LGK (lange= longue) pas dégusté
    Beerenauslese Bernkasteler Badstube

    étonnante pte de Co2 dans le Auslese "vulgus", bquet pas très expressif, bouche assez racée ... le passage à la GK est étonnant, tout y est un peu plus puissant, la longueur en bouche est superbe.
    Le Beerenauslese est un tsunami olfactif et tactile. Un bouquet absolument merveilleux et expressif (différente "Lage"= situation), puissance monumentale en bouche, presque excessive!! ... très sirop ... longueur extrême ...

    de mémoire, impressions fugaces d'une 1ère rencontre, je n'ai pas de points de repères ... je suis un peu :):S:)
    à développer

    à noter que le prix du Beerenauslese est plus élevé que celui d'Yquem !
    #1

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    dfried a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Salut Claudius,

    Si je comprends bien, tu n'es pas encore totalement convaincu par les "petits" blancs de la Moselle ;)

    Amitiés,
    dfried
    #2

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    davidr a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Bonjour,

    j'ai pu déguster quasiment toute la collection de 2006 avant mise, en juin. Je connais très bien la famille Prüm, et également les vins (région Mosel). La production est mythique, et les vins d'une qualité époustouflante. Ils ont toujours besoin de quelques années de vieillissement pour exprimer toutes les nuances des sols d'ardoise de la région de Bernkastel (Badstube, Graacher Himmelreich, Wehlener Sonnenuhr, Zeltinger Sonnenuhr).
    Personnellement, je tiens ce domaine pour l'un des plus grands producteurs de vins blancs au monde.
    Pour le millésime 2006, le domaine Joh Jos Prüm n'a produit aucun kabinett, très peu de spätlese (sur Graach et Wehlen uniquement), et par contre beaucoup de auslese, GK et LGK. L'histoire du Bastube BA est étonnante d'ailleurs.

    Claudius, si tu es dans la région, vas tu à la Versteigerung à Trier demain? Le domaine y vend des WS spätlese, auslese et auslese GK, et une GH auslese LGK.
    #3

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    claudius a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Denis,

    tu n'es pas encore totalement convaincu

    non plutôt désorienté, un peu comme celui qui découvrait son 1er Bx encore en cours d'élevage

    David,

    non je ne suis pas de la région, samedi passé un caviste a invité qqs producteurs de la Moselle a venir présenter leurs vins ici à Zürich. J'ai découvert un autre domaine qui m'a bcp plu: Clemens Busch. Peux-tu nous en dire un peu plus sur la région et sur "l'histoire étonnante BA Bastube".

    salutations amicales
    #4

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    davidr a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Ah Clemens Busch!!! Je devais peut être y passer aujourd'hui, mais je n'aurai sans doute pas le temps. Je vous en reparlerai une autre fois, mais c'est la star montante de la Mosel (à Pünderich).

    Le caviste doit sans doute être l'excellent Max Gerstl... qui a une très grande sélection de vins allemands. Il organise souvent de fantastiques dégustations avec les producteurs allemands.

    Généralement, la Badstube est une des premières parcelles a être récoltée. Elle produit des vins très fins et plutôt légers (cf ceux de Sofia Thanisch). Or le botrytis est venu très rapidement, et le domaine Prüm a tout fait pour rentrer les Wehlener Sonnenuhr et Graacher Himmelreich au plus vite (à partir du 9 octobre, si mes souvenirs sont bons). Ils ont 'laissé' la Badstube en se disant 'tant pis'... et quand ils ont eu le temps, ils se sont aperçus qu'il y avait un superbe botrytis et les vins étaient directement au niveau du beerenauslese (à l'aveugle j'avais même dit tba, mais ils ont préféré la déclarer en ba). C'est une bouteille d'une pureté et d'une finesse somptueuse.
    Il faut que je parte, mais je vous en dirai plus sur les vins (je les regoûte ce soir), et sur la Versteigerung.

    A bientôt.
    David Rayer.
    #5

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    claudius a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Max Gerstl organise effectivement de belles dégustations, mais dans ce cas c'est Boucherville qui est le "coupable" ;)

    ce qui m'a surpris, c'est à quel point le style entre Prüm et C.Busch diffère ... de plus l'influence du terroir, schiste rouge, gris ou noir était éclatante sur les vins de Busch. Son feinherb roter schiefer m'a épaté, des arômes nouveaux pour moi, son Beerenauslese Fahrlay aussi.

    Cette Moselle, un monde à explorer!

    amicalement
    #6

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    dfried a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Alors là....

    En ce beau soleil de septembre à Zürich, voilà que Claudius fait du prosélytisme pour du vin blanc.

    Bon OK, ce n'est pas pour du Fendant, mais tout de même... Il y a presque le feu au Lac :P

    Plus sérieusement as-tu trouvé les vin de C.Busch aussez "exotiques" en bouche que les vins que les 2 bouteilles goûtées chez oi ?

    Amitiés,
    Denis

    NB : Davidr, je suis très curieux d'apprendre plus sur ces vins. Donne nous des infos de dégustation dès que tu en as le temps stp.
    #7

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    claudius a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Denis,

    j'ai à nouveau souffert de TAVCO et j'ai de quoi t'inviter dignement ...
    viens tu verras

    le roter Schifer est feinherb, donc sec ... le Beerenauslese m'a envouté ...

    PS j'arrive à l'instant à la maison, je me suis ouvert un Ducru Beaucaillou 1999 qui est de loin supérieur au 2001 dégusté ensemble, désolé ;)

    amitiés
    #8

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    dfried a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Hello Claude,

    Crois-moi je ne manquerais pas l'occasion dès que les agendas le permettront.

    En attendant, heureux de lire que tu te remets à boire du rouge ;) (quoique je suis curieux de goûter ce Beerenauslese sur la longueur, tant ce que tu en dis est alléchant).

    Je te souhaite un bon TKO (ce sera réussi comme d'habitude).

    Amitiés,
    dfried
    #9

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    davidr a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Bonjour a tous!

    J'ai finalement reussi a aller voir Clemens Busch jeudi dernier avant d'aller diner au domaine JJ Prüm.
    Je vous ferai un compte rendu, et une petite presentation du domaine dans quelques jours. Pour resumer, la collection de 2006 est puissante et tres riche. Il faut en etre tres conscient avant d'ouvrir une bouteille, car la spätlese GK est une Beerenauslese, voir une TBA (ce qui est tres deroutant...).

    Quant aux vins bus chez JJ Prüm, ils etaient divins!!! Je vous en parlerai aussi.
    Les ventes aux encheres cette annee marquent un veritable tournant dans le monde des grands rieslings allemands. Les prix ont atteints des sommes incroyables. La 'simple' Wehlener Sonnenuhr auslese JJ Prüm 2006 a atteint Eur165 (hors frais, et pour rappel, l'exceptionnel 2005 avait atteint Eur80, ce que tout le monde trouvait deja tres haut...).

    Je suis en pleine vendange et vinif au domaine Keller (Rheinhessen). Je ne peux donc pas vous donner plus d'information pour l'instant, mais je ne manquerai pas de le faire prochainement, lorsque tout sera plus calme...
    Pour info, les raisins rentres actuellement (pinot noir, silvaner, pinot blanc et autres) sont superbes, et les premiers jus excellents.

    David Rayer.
    #10

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    Guest a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    David,

    Tu passes à la maison quand tu veux pour reparler de cet outre-Rhin.

    Amène juste un G-Max ...;)
    #11

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    davidr a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Laurent,

    pas de probleme! Par ailleurs, le 2006 est splendide. Je l'ai tous les jours en ce moment et c'est un petit bebe magnifique... Il ne sera pas disponible avant mars 2008 (mais deja mis en bouteille). Pas besoin de rapeller quelles sont toutes reservees (malheureusement).
    Autre information, il y avait la vente aux encheres hier a Bad Kreuznach, et je vous avais deja dit que c'etait la premiere participation de domaines de Rheinhessen aux cotes de la Nahe et de l'Ahr. Klaus Peter a vendu une serie de magnum de riesling Abtserde 2006 GG (Grosses Gewächs, donc sec), et le magnum est parti a Eur350, hors frais. Il etablit un record pour un riesling sec jeune. Pour info, la bouteille au domaine (en pre-reservation) etait aux alentours de Eur40... Autant dire que nous ne verrons jamais ce type de vins en France.
    #12

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    davidr a répondu au sujet : CR: Joh.Jos Prüm Wehlener Sonnenuhr riesling auslese GK JJ Prüm 1995 -18

    Pour terminer le tres bon diner de ce soir prepare par Julia (Keller), nous venons d'ouvrir un Wehlener Sonnenuhr riesling auslese GK JJ Prüm 1995 -18-. J'ai pu boire cette bouteille la semaine derniere lors d'une soiree au domaine. Ce vin est d'une jeunesse incroyable, d'un botrytis d'une purete eblouissante. Bien trop jeune, il aura encore besoin d'une vingtaine d'annees pour exprimer toute la subtilite de ce cru mythique. Ce qui frappe, c'est surtout la purete du fruit, et nous avons encore eu une courte discussion sur le theme des liquoreux avec Klaus Peter. Les Sauternes sont souvent marques par l'elevage sous bois, alors que les rieslings allemands gardent cette elegance et finesse. Pour information, le vin titre 7,5°....
    #13

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    Guest a répondu au sujet : CR: Joh.Jos Prüm

    Grand (18/20)
    J.J. Prüm Wehlener Sonnenuhr riesling auslese goldkap 1990

    Excellent (17/20)
    Mosel-Saar-Ruwer - Joh. Jos. Prüm - Wehlener Sonnenuhr - Riesling Auslese Goldkapsel 2002 (lot 31) : énorme potentiel

    Très bon (16/20)
    J.J. Prüm Zeltinger Sonnenuhr Riesling " Spatlese" Trocken 1988


    Pureté, caractère évanescent, boisé absent, soufre OK.

    Cela dit, Coutet Madame 86, c'estpas mal non plus !:)

    Ton - 18 - est un numéro de lot (ou une date ?)
    #14

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    davidr a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Bonjour Laurent,

    c'est bien le lot -18- de Prüm. Il y a un autre lot qui a ete vendu aux encheres, mais je n'ai pas le numero de foudre avec moi (je pourrai te le trouver).
    Ce soir, tres grand (mais simple) restaurant avec les Keller, pour se reposer de plusieurs jours de vendanges intenses, avec quelques gouttes cette apres midi. Nous avons une source de vieux Bourgogne absolument geniaux. Ces bouteilles ont ete conservees dans des conditions parfaites. Nous avons eu du 'chef' (servies a l'aveugle) un Chassagne Montrachet Chateau de Maltroye 1986, d'une fraicheur extreme (robe d'un 2002), suivi d'un Criots Batard Montrachet Fontaine Gagnard 1984 et d'un Chambolle Musigny G. Roumier 1984. Que les gens qui sont nes cette annee se rassurent : il y a de grandes bouteilles, qui apportent un plaisir intense, malgre leur faible popularite. Le blanc etait complexe, finement complexe, avec des notes de noisette, legerement grille. Je pensais a un 1979. Le rouge se presentait tres jeune, avec un fruit encore tres present. Je partais sur un village de 1978, et ma surprise fut aussi grande. D'autres bonnes bouteilles nous attendent... nous avons deja reserve un Musigny G. Roumier 1983 pour la prochaine fois!

    PS : les pinots noirs sont superbes cette annee. J'ai encore fait les pigeages ce matin. Les raisins rentres samedi sont superbes, et les macerations promettent...
    #15

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    enzo daviolo a répondu au sujet : CR: Joh Jos Prüm Riesling 2004 Graacher Himmelreich Spätlese 23

    CR:
    Joh Jos Prüm Riesling 2004 Graacher Himmelreich Spätlese 23
    mon commentaire est de ce soir tant à l'ouverture hier soir le vin était dominé par le gaz et presque muet, y compris en bouche où le sucre dominait et pourtant...
    ce soir, j'ai bu un autre vin et malgré les conseils lus, il a bien fallu se rendre à l'évidence, ce type de vin demande une très forte aération (ce fut 24 heures en bouteille)
    le nez est très riesling, qui ne pétrole pas, mais c'est la roche qui ressort rendant le vin austère au nez et donnant l'impression d'un vin sec alors qu'hier je ne sentais que le sucre. les agrumes confits sont également présents.
    En bouche, c'est immédiatement la trame acide qui prend le dessus, acidulé donnant une grande impression de fraicheur aux fruits exotiques, aux arômes de nèfle et finalement reléguant le sucre au simple rang du plaisir gourmand qu'il apporte.
    La finale acidulé donne vraiment envie de se resservir...ce que je n'ai pas manqué de faire.
    ce vin fait 8 degré alors forcément, c'est facile et plaisant à boire sans que le vin manque de ressort pour autant.
    Tout est question d'équilibre et je suis vraiment conquis pour peu que l'on le serve de façon adéquate.
    #16

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    davidr a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Bonsoir Laurent,

    Je suis ravi que tu es compris ce vin. Le domaine Joh Jos Prüm est réputé pour ses élevages plutôt réductifs. Les vins jeunes pouvent être marqués par le soufre. Le gaz est une caractéristique assez générale des vins allemands à faibles degrés alcooliques. Les mises en bouteille sont souvent précoces, et les vignerons laissent volontairement un peu de gaz. Celui-ci amène de la fraîcheur lorsque les vins sont bus jeunes et permet une bonne évolution pour les bouteilles conservées.

    Tu as bien compris l'équilibre recherché, avec un vin qui paraît déjà presque sec. J'ai la chance d'aller régulièrement en Allemagne, et notamment pour rendre visite à la famille Prüm. L'habitude de la région est de servir des vins de style Kabinett et Spätlese de 15 à 20 ans d'âge. Ils sont alors uniques. J'ai un souvenir ému d'une Wehlener Sonnenuhr Spätlese 1981 bue l'année dernière avec le Dr Manfred Prüm en attendant l'arrivée des invités. Ils ont juste eu quelques larmes du fond de bouteille, car elle nous avait réellement conquis. Le millésime est pourtant très délicat.

    David.
    #17

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Si j'ai compris quelque chose à ces vins David, c'est bien grâce à toi et les conseils très avisés de tes comptes rendus.

    J'imagine la grandeur que le vieillissement peut apporter aux vins de Prüm et mon objectif est de me procurer quelques kabinett ou spätlese de plus de 10 ans pour arrêter de les boire jeunes (en face je me suis fait sermonner à ce sujet;) ) et les apprécier à leur juste valeur qualitative.

    Laurent
    #18

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    davidr a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Merci. J'espère donc pouvoir te faire découvrir quelques bouteilles plus proches de leur maturité. Je t'ai envoyé un message.
    #19

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    davidr a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Laurent,

    Par chance, j'ai pu déguster la même Graacher Himmelreich Spätlese Joh Jos Prüm 2004 que toi le week-end dernier. Cette bouteille a accompagné de nombreuses autres, mais nous n'avons pas eu le temps de l'analyser à ta manière... A peine ai-je eu un verre de servi que la bouteille était déjà vide. J'avais goûté ce vin au domaine en mars dernier avec un jour d'ouverture. Je te rejoins dans le côté relativement 'sec' du vin, déjà si jeune. L'acidité du millésime apporte un jeu très intéressant et la tension est superbe (très citron vert). Je vais essayer de récupérer l'une de mes Kabinett 2004 car je suis curieux de savoir de quelle manière elles ont évolué.

    J'ai également pu voir Katharina Prüm et sa mère vendredi soir, lors d'une fête au Schlossgut Diel. De nombreux vignerons étaient par ailleurs présents. Nous trouvons beaucoup de grâce au millésime 2003. La Bernkasteler Badstube Spätlese Joh Jos Prüm 2003 est particulièrement ouverte et procure un plaisir déjà immense. Je n'avais pu participer à une grande verticale de Wehlener Sonnenuhr Auslese organisée la semaine précédente à Londres. Katharina Prüm m'a toutefois rapporté que la feinste Auslese 1959 a été magnifique, et s'est imposée devant la 1949 et la 1971 (pour les grands millésimes à maturité, ou approchant). J'ai un amour particulier pour certains 2003, et je continue à croire qu'ils se développeront comme les 1959. Ma dernière émotion avec une 1959 était la Graacher Himmelreich Auslese Willi Schaefer bue au domaine en mars dernier : une divinité!

    Salutations.
    David.
    #20

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    merci pour ces nouvelles David, et quel privilège de pouvoir boire de tels millésimes!
    comme toujours, je retiens tes remarques et conseils!

    pour une fois que je peux apprécier un vin allemand dans de meilleures conditions que toi, je le note et m'en félicite!;)

    Laurent
    #21

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    NyGiants a répondu au sujet : CR: Joh.Jos Prüm Zeltingen Sonnenuhr Spätlese 1999

    Joh.Jos Prüm Zeltingen Sonnenuhr Spätlese 1999

    Le nez très intense m'évoque d'abord une raffinerie de chez Total, mais dans un style assez agréable, puis le pamplemousse, la clémentine, l'abricot et les pierres chaudes.

    La bouche est bien fraiche et tendue, avec un peu de gaz, et - forcément - un peu de sucre résiduel. L'équilibre est vraiment très beau et à table, sur un saumon fumé et rémoulade de celeri, ça passe magnifiquement.

    Cheers
    Nicolas
    #22

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    davidr a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Bonjour Nicolas,

    C'était sans doute la -4 03-. Etais tu avec Christophe hier (car il m'a appelé en la dégustant)? Je trouve qu'elle est déjà bien, mais il faut si possible la carafer ou l'ouvrir à l'avance (quelques jours idéalement). Je ne trouve pas par contre qu'elle soit aussi 'pétrolée'.
    J'ai réussi à récupérer un superbe lot de Zeltinger Sonnenuhr Auslese -11 01- Joh Jos Prüm 1999 avant hier. Elle a moins de gaz que cette Spätlese, mais le gras est plus important (botrytis très fin). La finale est déjà assez tendue. Ce vin évoluera encore de très nombreuses années.

    David.
    #23

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    NyGiants a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    David,

    les notes pétrolées étaient assez évidentes même si elles se sont estompées petit à petit.

    Cheers
    Nicolas
    #24

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    Guest a répondu au sujet : CR: Joh.Jos Prüm Mosel-Saar-Ruwer Riesling Wehlener Sonnenuhr feine auslese 196

    Février 2008 au restaurant parisine Pierre Gagnaire :

    Le plat : Chèvre de Bourgogne, crème d’amande - Voile de gruyère, chorizo ; litchis, sirop de clémentine - Roquefort au paprika, suc de Porto ; céleri-rave au raifort.

    Le vin : Mosel-Saar-Ruwer Riesling Wehlener Sonnenuhr feine auslese Joh Jos Prüm 1966 : 14,5/20 – 11/2/08
    Emanations mosellanes trahissant une évolution notable : morille, citron confit, craie. Les flaveurs sont belles mais ce vin manque globalement de puissance, de tension, de vitalité. Bien plus fatigué que Climens 1966, il ne répond pas présent et aurait du être bu plus tôt.

    Je crois que David avait un avis plus favorable ...
    #25

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    davidr a répondu au sujet : CR: Mosel-Saar-Ruwer Riesling Wehlener Sonnenuhr feine auslese Joh Jos Prüm 196

    Bonjour Laurent,

    Nous étions plusieurs à avoir des avis plus favorables lors de ce repas (voir ci-dessous).

    Commentaire de Christophe
    Nous décidons de boire ce Riesling, seul, pour lui-même. Et il m’a rempli de plaisir tant j’ai aimé la subtilité et l’évanescence de ce Riesling à maturité. Il a certes vieilli et "mangé" ses sucres, ce qui, compte tenu d’un niveau d’alcool initial plus bas, à tendance à dérouter un peu en bouche et à donner une impression de manque de puissance. Mais si on passe outre, et qu’on se focalise sur la complexité aromatique, alors on a alors accès à un monde de délicatesse, de pureté et de minéralité. Un vin de méditation. Très belle bouteille à mon goût.

    Mon commentaire
    Je me fais ici l'avocat de la bouteille que j'ai apportée. J'avais précisé avant le repas qu'il ne faudra pas la boire sur le roquefort. Le Fargues 1982 sera servi donc sans attendre les desserts pour permettre de le goûter sur le roquefort. Je suis, comme François Audouze, adepte du fromage unique. Je suis passionné par le nez de ce vin aux accents de pêche, menthe et camomille. D'une finesse remarquable, il joue dans un registre aérien et noble plutôt que sur la tension minérale.

    Les accords mets/vins, comme nous en avions longuement parlé dans le sujet auquel tu fais référence, étaient très délicats chez Pierre Gagnaire. J'avais toutefois précisé avant le dîner que cette bouteille de Prüm ne devait pas être servie sur les fromages proposés. J'avais imaginé au début du repas l'accord avec le pavé de bar poché au laurier, mais Jean-Philippe avait goûté les deux vins et avait préféré faire servir le Climens 1966, et je conviens que l'accord était superbe.
    La dégustation pure, recommandée et relatée par Christophe, était un grand plaisir. J'ai toutefois encore quelques bouteilles des années 1960 du domaine Joh Jos Prüm, et nous pourrions réessayer d'autres accords, qui je pense les mettront plus en avant.
    Je conseille également de servir ce type de vins (rieslings allemands) un peu plus frais que les blancs de Bourgogne par exemple.

    Salutations.
    David.
    #26

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Ce fut un grand moment et j'ai été ravi de goûter cette bouteille dans un tel contexte ...

    C'est ce (cette impression de) manque de puissance qui m'a dérouté.

    Ton terme "délicat" est ambigu.;)
    #27

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    Joh Jos Prüm Riesling 1999 Graacher Himmelreich auslese

    J'au trouvé ce vin chez Lavinia à un tarif qui m'a semblé presque trop raisonnable.

    David peut il nous en dire quelque chose ?

    Raymond
    #28

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    c'est quoi ce tarif Raymond?
    #29

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Joh.Jos Prüm

    25,20 € mais je compare surtout aux "prix Lavinia" habituels car je ne connais pas le prix normal de cette bt.

    Il ne doit pas en rester beaucoup !

    Raymond
    #30

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