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Quelques rieslings allemands…

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Quelques rieslings allemands… a été créé par davidr

Hier soir, nous avons été dînés à 3 personnes dans un restaurant parisien (dont j’ai promis de ne pas communiquer le nom). J’ai amené quelques rieslings allemands. Le jeune sommelier, fort sympathique et compétent, ne connaissait pas du tout ces vins. Nous nous sommes régaler, autant avec les vins qu'avec les différents plats, qui ont été adroitement ajustés par le chef après avoir goûté les bouteilles.

Pour débuter, le Zeltinger Sonnenuhr Spätlese -4 03- Joh Jos Prüm 1999 a été un vrai délice, comme tous les vins de ce domaine que je place au meilleur niveau allemand. Dans le prolongement du majestueux Wehlener Sonnenuhr, le vignoble dispose d’un sol et d’une exposition quasi identiques (schiste bleu gris). Il produit des vins au fruité un peu moins marqué que son illustre voisin, et sont d’habitude plus fins et légers. La robe est très claire, il y a un léger perlant à l’ouverture. Le nez est frais, sur les agrumes, le citron et la pêche blanche. Une touche de pétrole/minéral est bien notable. La bouche présente toujours une belle densité (due aux vieilles vignes du domaine), et une acidité marquée. C’est un Spätlese tout en finesse, racé et équilibré. Même si l’entrée n’a pas tardé à être servie, la bouteille est vide et il nous reste qu’un seul verre pour l'accompagner.
Suit une Zeltinger Sonnenuhr Spätlese Vereinigten Hospizien 1975 surprenante et prodigieuse. D’une robe orangée, le nez est très expressif. Fruits confits, orange amère, abricot, avant de laisser place à des fruits rouges, framboise et fraise, puis cassis. Le vin présente encore une sucrosité étonnante, miellé, rond, avant de livrer sa finesse en finale, son côté léger et long.
La Saarburger Rausch Auslese -14- Zilliken 1983 est toujours aussi incroyable, sans doute une des meilleures bouteilles de ce millésime. Sa couleur or fin laisse penser à un vin jeune. Le nez est moins expressif que le vin précédent, mais quelle classe et quelle finesse. Le vin a une harmonie parfaite. Minéral très fin, agrumes, zeste de citron, pêche blanche. A l’aération il se complexifie encore, avec une note d’infusion, de camomille, puis thé vert et menthe, et une pointe de truffe blanche. La bouche est précise et d’une grande longueur. C’est un grand vin, encore jeune.
Et pour terminer, nous avons ouvert une demi-bouteille de Niederhäuser Herrmannshöhle Auslese Goldkapsel Weingut Hermann Dönnhoff 2001. Une véritable petite merveille de botrytis. Les vins de Helmut Dönnhoff sont à son image : fins, purs, élégants. Quelque soit le millésime, il réussit à tirer le meilleur de chacun de ses terroirs de la région de la Nahe. La robe or brillant indique clairement la maturité des raisins qui ont élaborés ce nectar. La pureté au nez est déroutante, dominée par l’ananas très pur, qui me rappelle les expressions du Scharzhofberger Auslese GK Egon Müller 2005. Les quelques années de vieillissement lui ont permis de gagner en ouverture aromatique et en minéralité. La bouche présente une liqueur hors norme, parfaite. Le vin est gras, riche, sans perdre d’acidité ce qui lui donne son côté frais. La longueur est remarquable! Le cru s’exprime par sa puissance aromatique (le rapprochant des terroirs du Rheingau aux épices caractéristiques) et confirme sa suprématie dans cette région.

Cette soirée autour de beaux rieslings allemands a encore une fois montré la qualité exceptionnelle de ces vins. Leur faible degré alcoolique (entre 7 et 9°) a permis une consommation légère et des plus agréables.

Salutations.
David.
08 Mar 2007 13:08 #1

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Merci pour ces pistes d'Outre-Rhin ...

Johan Joseph Prüm et Dönnhoff, notamment, font des vins haut de gamme.

Tout en Riesling ?

Quel resto ?:);)
08 Mar 2007 13:46 #2

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Réponse de marc de wolf sur le sujet Zilliken 1983

Bonjour David,

Le Zilliken Saarburger Rausch Auslese 1983 qu'on a ouvert récemment chez Luc Javaux était le #18. Je n'ai pas pris beaucoup de notes mais ça se rapproche assez bien. Les acidités sont superélégantes. Florale et très grande longueur. Sauf, pas de mémoire de notes de truffe.

cordialement,
Marc
13 Mar 2007 21:39 #3

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CR: Mosel-Saar-Ruwer Riesling Kabinet 2005, St Urbans-Hof de Nic Weis. A l'apéritif. Idéal pour commencer en douceur et pour s'ouvrir l'appétit. Joli jaune paille à reflets verts. Le nez est légèrement miélé et pétrolé. La bouche est perlante avec un sucre résiduel bien présent mais agréable. Une gourmandise de fruits jaunes (pêche et ananas). Longueur correcte. Très bon
23 Déc 2007 14:36 #4

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Bonjour Gildas,

merci pour ce commentaire sur un vin du Weingut Sankt Urbans-Hof, à Leiwen. Nik Weis poursuit le travail de qualité de ce domaine fondé en 1947 par son grand père. Il produit non seulement des vins de Mosel (dans de très beaux crus comme le Leiwener Laurentiuslay ou le Piesporter Goldtröpfchen) mais également en Saar (notamment avec le Ockfener Bockstein). Le domaine possède 35 hectares, le riesling étant très largement majoritaire, ce qui permet d'avoir un large choix de vins.
J'ai vu le commentaire dans la rubrique 'Dégustations éclectiques', où Vougeot écrit 'riesling kabinet auslese 2005'. Or le vin ne peut être que soit kabinett, soit auslese, mais pas les deux en même temps. Ta description correspond plutôt à un kabinett (surtout pour le millésime 2005).
Peux tu stp vérifier l'étiquette pour nous donner plus d'information? Il se pourrait qu'il y ait une précision supplémentaire (du style Wiltinger, ...), donnant l'origine des raisins.

Cordialement.
David Rayer.
23 Déc 2007 17:49 #5

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Euuuhhh....

Il se peut tout à fait que l'erreur vienne de moi. Je n'ai rien noté du tout et me suis appuyé sur les notes de Gildas pour livrer mes impressions.

Désolé pour cette erreur de débutant...

Vougeot
23 Déc 2007 19:59 #6

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Euuuuuhhhh... en fait l'erreur vient de moi. Vougeot en bon copieur, s'est appuyé sur les notes de mon blog pour cette référence, mais entre temps, j'ai corrigé (hihihi). Vougeot, pour avoir copié des idioties, tu me feras une bonne centaine de ligne et tu seras privé de Père Noël ;).

Ayant pourtant travaillé en Allemagne près d'une année, cette langue reste pour moi du... chinois et la décrypter reste une énigme.

Je viens de remonter de cave cette même bouteille, cadeau de l'ami Vetshow. On peut y lire exactement :
Mosel Saar Ruwer GUTSABFÜLLUNG
Estate bottled. Qualitätswein mit Prädikat
2005 PIESPORTER GOLDTRÖPFCHEN Riesling Kabinett (2 T, j'ai corrigé)
WEINGUT
St URBANS-HOF
OEKONOMIERAT NIC. WEIS
D-54340 LEIWEN/MOSEL
23 Déc 2007 21:47 #7

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Mosel Saar Ruwer
La région. Aujourd'hui, seul le nom Mosel est utilisé sur les étiquettes. Les régions de Saar et Ruwer ont été 'absorbées'.

GUTSABFÜLLUNG = Estate bottled
Mise au domaine.

Qualitätswein mit Prädikat
Catégorie du vin. Il existe 4 niveaux, et celui-ci, souvent appelé QmP est le plus haut. Il interdit entre autre toute chaptalisation.

2005 PIESPORTER GOLDTRÖPFCHEN
Millésime. Le Piesporter Goldtröfchen est très connu en Mittel Mosel. Le village est Piesport, et le cru est Goldtröpfchen, littéralement 'petites gouttes d'or', et classé Erste Lage. C'est l'un des plus prestigieux vignobles de cette région. Le producteur le plus emblématique de ce cru est sans doute Théo Haart, Weingut Reinhold Haart à Piesport.

Riesling Kabinett
Cépage. Suivi du niveau de QmP, le cas échéant. Kabinett est le premier, suivi de spätlese, auslese, beerenauslese et trockenbeerenauslese. Il faut également y ajouter l'eiswein.

WEINGUT
St URBANS-HOF
OEKONOMIERAT NIC. WEIS
D-54340 LEIWEN/MOSEL

L'adresse tout simplement. Ökonomierat est un titre d'excellence pouvant être attribué par le ministre pour le travail et l'engagement d'une personne. Il n'a toutefois pas de rapport avec la qualité des vins du millésime.
23 Déc 2007 22:29 #8

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Réponse de vetshow sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Gildas, tu t'es trompé aussi pour ta 2ème version, car tu n'as pas la même que celle que nous avons dégustée ensemble. :D
Il s'agissait d'un Ockfener Bockstein Auslese 2005. (mais le domaine est le bon ;))
A bientôt pour de nouvelles aventures,

Pierre
24 Déc 2007 01:19 #9

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

L'Ockfener Bockstein est un cru de grande qualité situé dans la vallée de la Saar. Quelques producteurs renommés, comme Zilliken, Weinhof Herrenberg, Dr Wagner (superbes spätlese 2006 produit par ce domaine), y produisent des cuvées souvent intéressantes. Les vins sont fins et élégants.

La catégorie auslese, signifiant sélection, est produite grâce à des raisins pouvant être en partie ou totalement botrytisés. Sur un millésime comme 2005, il y avait généralement une centaine de grammes de sucre résiduel. Je conseillerais donc plutôt de servir un kabinett, ou spätlese, dans un millésime avec plus d'acidité (2004 par exemple) pour apéritif.

Hier nous avons commencé par un Schlossböckelheimer Felsenberg riesling spätlese Dönnhoff 2004, à l'équilibre idéal, avec des notes de citron, pêche, pomme et une touche de litchi. Il n'a pas la complexité de la Brücke ou Hermannshöhle, mais est d'une subtilité étonnante. Le sucre résiduel est présent, mais pas gênant. Puis le Saarburger Rausch riesling spätlese -1- (Versteigerung) Zilliken 1991 montre tout le charme d'un vin allemand à maturité. Cette cuvée des enchères est d'une belle complexité grâce à une pointe de botrytis, et un léger fumé pétrolé. L'acidité de la Saar est parfaitement intégrée et donne une impression de vin sec et une grande tension en finale. C'est un terroir de tout premier ordre (comme le Kanzemer Altenberg ou le Scharzhofberg), que je classerais au dessus du Ockfener Bockstein.
24 Déc 2007 10:10 #10

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Réponse de vetshow sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Oui, mais le problème c'est que j'aime tous ces vins en pré-repas, (sauf les BA, TBA et eiswein) et que je n'arrive pas à me raisonner, et puis le but était de faire goûter ce vin le mieux possible (donc en premier avec les papilles affûtées au mieux) à Vougeot.
Sinon je suis d'accord avec toi, ce que je sers habituellement, ce sont plutôt les kabinett ou les spätlese. (mais je n'en ai plus du tout:()

Cordialement,

Pierre
24 Déc 2007 11:03 #11

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Vetshow, si en plus tu t'amuses à changer les étiquettes ;) La prochaine fois, je photographie l'étiquette, ça sera plus simple :P
Quoi qu'il en soit, j'ai trouvé que celui-ci passait très bien comme mise en bouche.

Merci en tout cas pour toutes ces précisions davidr
24 Déc 2007 11:08 #12

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Pierre, deux possibilités pour placer ces vins à sucre résiduel (et faible degré alcoolique) sur un plat :
- cuisine épicée, asiatique par exemple, quand ils sont jeunes,
- ou mieux, les laisser vieillir quelque temps. Les kabinett donnent presqu'une sensation de sec après cinq années en général (les 2002 bus cette année se sont montrés superbes). Pour un spätlese, je dirais plutôt une dizaine d'années et encore plus pour un auslese. Les accords peuvent être divins, comme des gibiers avec un Wehlener Sonnenuhr auslese Joh Jos Prüm de 1975 ou 1983.

D'une manière générale, ces vins se gardent très bien sur plusieurs décennies. De nombreux domaines proposent encore de 'vieux' millésimes à la vente, et je ne peux donc que vous encouragez à aller sillonner les rives de la Moselle près de Bernkastel-Kues par exemple. Les rapports qualité/prix sont toujours aussi exceptionnels.
24 Déc 2007 13:11 #13

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Réponse de Leo17 sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Von Othegraven Riesling Auslese 2005-Kanzem Altenberg (Saar)
Un grand vin, comme souvent, équilibre acidité-sucre parfait. Servi en apéritif, légèrement perlant (est-ceq ue la fermentation continue dans la bouteille...) faible taux d'alcool, il était unanymement appércié
26 Déc 2007 10:37 #14

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Le gaz carbonique (CO2) est naturellement présent dans le vin. De manière importante pour les jus en cours de fermentation et les vins jeunes (ex : Beaujolais nouveau), il diminue au cours de l'élevage. Les soutirages étant peu nombreux, les mises en bouteille précoces et le sucre résiduel pouvant être assez important, les vignerons allemands (encore plus que leurs amis alsaciens) font généralement le choix de laisser du gaz afin de préserver la pureté du fruit et la fraîcheur. Il disparaît au bout de quelques années de bouteilles. Je conseille souvent, comme pour les autres grands vins servis jeunes, de les carafer ce qui permettra d'éliminer ce perlant et de l'aérer.
Tous les vins ne sont pas concernés, et la majorité ne présente pas ou que très peu de perlant.

J'avais déjà signalé à LaurentG la qualité des derniers millésimes d'Heidi Kegel, Weingut Von Othegraven. Les 2006 sont hautement recommandables. Voir ici .
26 Déc 2007 14:55 #15

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

David,

Encore bravo pour ta connaissance des vins d'Outre-Rhin !
Je vins d'acheter 2 intéressants Rieslings dans Paris : ils seront proposés à l'avugle !
26 Déc 2007 17:46 #16

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Réponse de vetshow sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

David, merci pour ces précisions supplémentaires. Je suis tout à fait d'accord pour le superbe rapport Q/P de nombreux domaines allemands.

Pour la cuisine asiatique, , d'accord, par contre pour ce qui est des vieux millésimes (de blanc) sur du gibier, déjà que j'ai du mal à convaincre mon entourage d'arrêter de me demander "un bon médoc" rouge avec le fromage :X, je pense que j'ai le temps de faire vieillir quelques bouteilles avant de pouvoir tester cet accord avec eux ;). tant pis, va falloir que je me sacrifie avec quelques LPViens locaux :D.
Gildas, Vougeot, Benoît et les autres, si vous m'entendez.....(:D

Cordialement,

Pierre
27 Déc 2007 11:09 #17

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Bonjour Pierre,

les vieux millésimes ne sont pas si difficiles à trouver en Allemagne. Il 'suffit' de se déplacer. Certains cavistes, comme Weinhaus Porn à Bernkastel-Kues, proposent de belles bouteilles (nous en avions déjà parlé sur ce site il me semble). La dernière fois j'ai vu une Wehlener Sonnenuhr riesling kabinett Joh Jos Prüm 1975 à prix raisonnable.
Certains domaines, même parmi les plus prestigieux, proposent encore quelques vieilles bouteilles. Certaines sont disponibles sur le tarif public, d'autres sont sur demande.
Les prix sont ridiculement bas au vu de la qualité.
Si tu habites Paris, nous pourrons également essayer quelques accords avant que tes 2005 soient à maturité... sinon tu risques d'attendre longtemps! Les vins des années 1970 (1971 en tête, quoiqu'une Grünhaus Abtsberg auslese fudder 75 1976 était parfaite hier) se dégustent très bien en ce moment (et pas seulement pendant les fêtes de Noël).

Cordialement.
David.
27 Déc 2007 13:26 #18

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Réponse de Vougeot sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

vetshow écrivait:
> David, merci pour ces précisions supplémentaires.
> Je suis tout à fait d'accord pour le superbe
> rapport Q/P de nombreux domaines allemands.
>
> Gildas, Vougeot, Benoît et les autres, si vous
> m'entendez.....(:D

> Pierre


Ben écoute Pierre...
Il me semble avoir entendu Davidr dire qu'il aimerait bien passer une après midi à faire découvrir ces magnifiques vins au cercle Haut-Normand de LPV...:D

Reste à trouver la date... et le local !:D :D :D

Vougeot
27 Déc 2007 13:53 #19

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Réponse de vetshow sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Vougeot: Pour le local, pas de problème (il y a même de quoi faire la sieste pour les fatigués :D). La date, c'est toujours plus compliqué...

David:Aller chercher les vins sur place, ce n'est pas forcément un problème non plus, j'ai un ou deux "délégués" potentiels sur place, qui m'ont déjà fourni un certain nombre de mes échantillons. Il faut juste que je sache où les envoyer!;)
La difficulté évoquée était principalement celle de faire accepter à mon entourage l'idée d'un vieux Riesling sur du gibier... Il y a des "conservateurs" forcenés. (et encore, je suis gentil :))

Pour ce qui est de Paris, j'habite en Normandie, mais les LPViens parisiens savent bien que je n'ai aucun souci pour m'y rendre, que ce soit pour une dégustation ou pour aller chercher quelques bouteilles. (et puis j'ai aussi des correspondants sur place en cas de besoin :D, on n'est jamais trop prévoyant).Je suis donc prêt à faire une expédition sans problème.

Je ne pourrai malheureusement pas attendre mes 2005, je n'en ai plus (c'est le problème quand j'aime quelque chose, j'ai tendance à le goûter souvent avec diverses personnes, surtout lorsque je ne sais pas que ça vieillit bien)

Peut-être à bientôt alors.

Cordialement,

Pierre
27 Déc 2007 14:14 #20

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Réponse de Leo17 sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Von Othegraven "Riesling alte Reben 2005"- Altenberg
Quel vin
Nez: papaye, mandarines, poivre, un peu de vanille
bouche: pêche, citron, mirabelle, épices
finale trèèèèèès longue sur le citron.
Excellent
17 Fév 2008 19:22 #21

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Réponse de Gweno1 sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Dégusté samedi soir : REICHSGRAF VON KESSELSTATT 2006

Il présente un très beau fruité avec de la complexité et de la longueur. Légèrement perlant, il en a dérouté certains, mais j’ai trouvé que cela lui apportait beaucoup de fraîcheur.
22 Juil 2008 09:45 #22

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Bonjour Gwenola,

Il existe en fait une rubrique sur le domaine Von Kesselstatt dans la section des Vins d'Europe. Aurais-tu plus de précisions sur le vin dégusté : le nom du cru et la catégorie (QmP?)?
Le perlant est classique sur les jeunes vins allemands. Il est dû à une mise en bouteille souvent précoce et est laissé volontairement pour amener de la fraîcheur. Il suffit de le carafer, si on n'a pas la patience d'attendre quelques années.
Annegret Reh et son mari sont deux fins gastronomes. Ils aiment faire de grands plats et savent parfaitement marier leurs vins (dont ceux avec les sucres résiduels). La Weinstube Kesselstatt à Trier est une excellente adresse par ailleurs pour se restaurer.

Cordialement.
David.
22 Juil 2008 10:21 #23

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Réponse de Galinsky sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Bonjour,

Il s'agissait de la cuvée "Reichsgraf von Kesselstatt Kaseler Riesling Trocken 2006"

Vin que j'ai personnellement bcp aimé par son coté à la fois tendre et tendue, d'une belle fraîcheur et d'une finale assez longue et rafraichissante.

ERIC
22 Juil 2008 10:45 #24

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

J'en ai acheté aussi .

Y a t il des SR dans ce vin ?Auquel cas j'attendrai un peu . Merci
22 Juil 2008 12:51 #25

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Merci Eric pour la photo. Elle donne un détail important sur la provenance des raisins : le village de Kasel dans la petite vallée de la Ruwer.
Comme il n'y a pas d'indication de cru, c'est l'assemblage des deux parcelles du domaine : Nies'chen et Kehrnagel. C'est un équivalent d'appellation village (Ortswein) similaire à la Bourgogne et vinifié en sec (trocken). Le premier de ces deux terroirs est de grande qualité. J'ai bu il y a quelques mois une Kaseler Nies'chen Spätlese Von Kesselstatt 1971 d'une splendeur intense, avec encore un léger sucre résiduel apparent mais d'une fraîcheur (typique de la vallée) éblouissante. Elle nous a rappelé la grandeur du domaine pendant cette période.
22 Juil 2008 12:53 #26

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Réponse de kamuro sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

J'ai egalement ouvert cette bouteille cette semaine.
Meme impressions que celles de Gwenola et Eric. Le petit cote perlant apporte une belle fraicheur.
Sinon oui il y a pas mal de SR, pour ma part c'est un excellent compagnon pour l'apperitif.

Kamuro
23 Juil 2008 19:24 #27

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

Bonjour Kamuro,

Le vin décrit précédemment est un riesling trocken, donc sec. Il doit y avoir quelques grammes de sucre résiduel, équilibrés par l'acidité. Ils ne doivent par conséquent quasiment pas être perçus. Le fait d'écrire 'oui il y a pas mal de SR' me laisse penser que vous n'avez pas bu la même bouteille. Pouvez-vous svp vérifier? Ne serait-ce pas un Kabinett que vous avez ouvert (dans ce cas le domaine précise le nom du cru)?

Salutations.
David.
24 Juil 2008 07:34 #28

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Réponse de Galinsky sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

en fait cela doit être assez facile à vérifier, car (me semble t'il - sauf erreur) que seul le "Trocken" (c.a.d. celui que l'on a bu) est fermé par une capsule vis.

ERIC
24 Juil 2008 09:43 #29

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Réponse de kamuro sur le sujet Re: Quelques rieslings allemands…

C'etait bien un : Weingut Reichsgraf von Kesselstatt Kaseler Riesling Trocken 2006 avec une capsule a vis. Je suis peut etre tres sensible aux SR, mais pour ma part on est loin d'un vin sec au sans stict (inferieur a 2g).
Ce n'est pas un reproche, juste un constat. Ouvert a l'aperitif, il a ensuite accompagne des saint-jacques poellees et deglacees au vinaigre balsamique , l'accord etait bon. Par contre je n'envisage pas d'accord avec un plat qui reclame un vin blanc vraiement sec.

Salutations

Kamuro
24 Juil 2008 10:11 #30

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