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    Domaine Philippe Darioli

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    Guest a créé le sujet : Domaine Philippe Darioli

    Domaine Philippe Darioli

    Fusion 16
    1920 Martigny
    Tél 027 723 27 66 / 079 679 96 29
    Fax 027 306 19 31
    philippe.darioli @ gmail.com





    Un exemple à prendre !

    Philippe nous a fait déguster, hier ( 03.04.2005 ) sa gamme de vins dans lesquels on retrouve une ligne de conduite quelque soit les plants :
    Pureté, équilibre, maturité optimale et respect du terroir et de l'identité propre à chaques cépages.
    Il mène son petit domaine de 2,5 hectares tel un horloger de la Vallée avec rigueur et précision autant dans ses vignes que dans son chais...en attendant son futur caveau à Riddes.
    Une mention toute paticulière pour son Johannisberg qui demande que des asperges du pays pour mettre en valeur sa pureté, l'Arvine barrique est tout l'inverse du Sylvaner : de la matière, du gras de la richesse avec une barrique fondue et cette petite touche saline en finale magnifique ( à boire et à garder ).
    Coté rouge le cornalin et ces deux syrahs ( avec ou sans fùt ) sont de veritables porte-drapeaux de la valeur des vins de cette vallée du Rhone.
    Pas de frime, de bois grossiers ou de dilution, les vins sont propres, stucturés avec des notes minérales de schistes.
    Et si le coeur vous en dit ou plutot le coffre de la voiture, ces Grains Nobles sont superbes surtout le " vent d'Anges " assemblage de Petite arvine, Malvoisie et Marsanne dans laquelle la fraicheur et l'acidité font bon ménage avec l'opulence et le gras de la chose.
    Que raconter de plus sur ce vigneron mise à part une mention spéciale sur ces flaconnages ( La quasi totalité de ces vins sont disponnibles en 37,5cl ; 5dl ; 75cl ainsi que Magnums sur demande.
    Les restaurateurs ne peuvent que lui dire Merci.
    Les vins en cuve seront disponibles d'ici mi-mai et conçernant les spécialités en fut il faudra patienter jusqu'à septembre.

    Encore merci Philippe pour cette passion et ton savoir faire et chers LPViens si vous souhaiter quelques flacons dépechez-vous car dans trois, quatre mois il ne devrait rester du vin que pour les chanceux qui auront réserver.

    SEBEE
    #1

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    paski55 a répondu au sujet : Re: PHILIPPE DARIOLI

    Sebe,

    Je n'ai pu déguster, malheureusement à ce jour, que le fendant 2004 de Philippe qui m'a particulièrement plu, avec ses belles notes florales et sa tenue en bouche goulayante. Un vrai fendant d'apéritif qui se laisse boire et même plus.


    Santé - Pascal
    #2

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    paski55 a répondu au sujet : Petite Arvine surmaturée 1999

    Une bouteille qui devait me rester du temps du guide Vin de Passion.

    Couleur or avec une impression de glycèrine. Le nez est sur des arômes de pamplemousse confit. La bouche est magnifique de pureté et ce liquoreux, tout en équilibre, combine à merveille son confit avec l'acidité naturelle de l'arvine.

    Une finale d'une très grande longueur termine ce vin qui possède encore un très bon potentiel de vieillissement (bien que déjà tellement bon maintenant).

    Une très belle bouteille.


    Santé - Pascal
    #3

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    garuda a répondu au sujet : Ermitage 2001 (fût)

    Nez très (trop) discret à l'ouverture, qu'il faut aller chercher. Le lendemain il est plus causant, avec des aromes de poires, de fumé, presque tourbé comme un wiskies qui aurait été élevé dans un fût de sherry. Il me fait aussi penser à un mariage immaginaire d'un pinot gris et d'un riesling du domaine ostertag (en Muenchberg). Intéressant et original, marqué avec un début d'évolution, mais qui parait avoir encore beaucoup de réserve pour donner un résultat plus intéressant encore dans quelques années. La bouche est aussi particulière, elle prend les papilles dans une "étreinte gustative" presque écoeurante, très légèrement sucré, avec un étonnant mélange de gras, de vivacité enrobée et de sensation aérienne un peu plombée par un alcool perceptible en fin de bouche, sur un retour d'impressions tourbées.

    Pas particulièrement plaisant à boire pour lui même, cependant ses qualités sont indéniables mais je me demande bien avec quel plat accorder ce vin... avez-vous quelques pistes et expériences avec des ermitages de quelques années ?

    Olivier
    #4

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    garuda a répondu au sujet : Malvoisie flétrie 2000

    Malvoisie flétrie 2000

    Nez opulent de pralin, écorce d'orange, pâte de coing, très intriqués et formant un tout somptueux relevé par l'acidité volatile. Bouche riche, massive, opulente mais bien relevée par l'acidité, très belle finale dans la continuité et grande longueur. Boisé complétement intégré tant au nez qu'en bouche. Superbe dans son style, moi, j'adore !

    Olivier
    #5

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Malvoisie flétrie 2000

    garuda écrivait:
    > >
    > Malvoisie flétrie 2000
    >
    > Nez opulent de pralin, écorce d'orange, pâte de
    > coing, très intriqués et formant un tout somptueux
    > relevé par l'acidité volatile. Bouche riche,
    > massive, opulente mais bien relevée par l'acidité,
    > très belle finale dans la continuité et grande
    > longueur. Boisé complétement intégré tant au nez
    > qu'en bouche. Superbe dans son style, moi, j'adore
    > !
    >
    >
    > Olivier
    >

    Malvoisie flétrie 2000


    entièrement d'accord avec Olivier ! maginifique vin gras, puissant, confit, et pourtant équilibré et racé, avec une très très belle finale sur le massepain. La pointe de volatile ne me dérange pas. Au contraire, elle booste et porte les arômes !

    Voilà une des meilleures malvoisies flétries (pinot gris) que j'aie goûtées.

    Yves Zermatten
    #6

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    ledoug a répondu au sujet : Re: PHILIPPE DARIOLI

    Petite Arvine 2005

    Découverte de cette petite merveille aujourd'hui. Un vin remarquable. Un nez fin, expressif d'agrumes, d'ananas. En bouche c'est explosif et tendu avec une petite point de salinité en fin de bouche.

    Vraiment un superbe vin bien fait et enchanteur. Merci Did73 pour ce beau cadeau.

    Ceci est mon opinion et elle vaut ce qu’elle vaut. Merci de votre compréhension.
    #7

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    did73 a répondu au sujet : Re: PHILIPPE DARIOLI

    J'ai également trouvé cette petite arvine magnifique. Nez très expressif et superbe matière en bouche.

    Un vin qui se boirait à merveille avec un met au curry ou un poisson.
    #8

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    Winemega - Alain a répondu au sujet : Ermitage flétri 2001

    Ermitage flétri 2001 - Philippe Darioly

    Robe jaune appuyé, aux reflets dorés.
    Nez aux senteurs caractéristiques de truffe blanche, fruits secs. Un peu tourbeux.
    Le vin prend progressivement de l'ampleur en bouche, articulé sur un support dynamique légèrement poivré. Bien équilibré et contrebalancé par une touche minérale fort intéressante.
    En tant qu'ancien collaborateur de Marie-Thérèse Chappaz, on sent bien l'influence de cette dernière sur le style de cette bouteille.

    Alain Bringolf
    "Lorsque le vin est tiré, il faut le boire. Et lorsque le vin est bu, il faut se tirer.." - Le Chat
    #9

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    FOFO a répondu au sujet : Petite Arvine 2005 grain noble

    Bonjour,

    Je suis un nouveau, et plutôt adepte des vins sur maturées (ça existe chez les hommes aussi!).

    J'ai particulièrement apprécie cette petite arvine de Philippe Darioli. Je ne suis pas un grand expert des vins, mais il m’a semblé bien équilibrée, d’une finesse et d’une longueur plus que appréciable. La typicité du cépage étais bien représenté.

    A titre personnel, j’ai adoré ! Dommage d’en avoir plus que 5…

    Quelqu’un d’autre a un avis sur ce vin ?

    A+

    FOFO
    #10

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    poucmabon a répondu au sujet : Re: PHILIPPE DARIOLI

    Plus de CR sur les vins de ce producteur depuis 4 ans ? Qu'à cela ne tienne, on va remettre une briquette :). D'emblée je signale que j'ai été é-pa-té par la qualité des vins proposés. J'ai passé chez d'autres lors de cette 5e glorieuse

    Dégusté ce qu'il lui restait à vendre ce 10 mai ! Il n'a déjà plus de : Fendant, Pinot blanc, Petite Arvine, Païen, plus de Gamay, ni de Pinot N, ni de Cornalin !
    Dans les vins élevés en barrique Philippe n'a plus de Petite Arvine, ni d'Ermitage sauf en magnum, ni de Cornalin. (Il ne s'agit bien sûr pas des 2013).
    Dans les SGN, plus de Petite Arvine...
    J'ai donc commencé par le Johannisberg de Chamoson, bon, (mais je suis sur autre chose ces jours au temps des asperges, des 2011 très mûrs, très ronds, et qui ont eu besoin de ces 2 ans de bouteille) , l'Humagne Blanc magnifique très typé, très long en bouche, avec une touche de bonbon mais pas que, et de noisette due à l'élevage.
    Ermitage barrique, très bon, un peu plus de goûts que le précédent, truffe, eau de vie de framboise, mais un peu brûlant et amer, ce qui est normal.
    Rosé de Syrah bon, peu acide, arômes d'un vin de Provence. Mon stylo tombe en panne - ce n'est qu'une récidive;) -- Syrah bien typée, encore difficile à juger.
    Humagne rouge IN-CRO-YA-BLE sur la cerise et les goûts typiques de ce cépage, intense, concentré, très réussi.
    Dariolo : Assemblage bordelais Merlot, Cabernet franc, Petit Verdot - très bon, très bien fait, barrique discrète, bon rapport Q/P.
    Quant au Vent d'Anges, il est encore et toujours très bon.
    Des CR quand j'aurai reçu ma commande. De quoi ? Humagne blanc, Humagne rouge 8-) Je ne m'étonne pas ;) !
    #11

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    Cornalin a répondu au sujet : Re: PHILIPPE DARIOLI

    Philippe Darioli est un viticulteur plutôt discret, mais qui fait partie des tout grands en Valais.

    RV

    HK
    #12

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    Keepityo a répondu au sujet : Re: PHILIPPE DARIOLI - Vent d'Anges

    Bu hier son CR: Vent d'anges 2011, une véritable tuerie!

    Très aromatique, sur des notes de pomme au four beurrée, avec une fraîcheur persistance enrobée par une belle matière grasse!

    Coup de cœur de la soirée dégustation!
    #13
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Cornalin, tomy63

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    tomy63 a répondu au sujet : Re: PHILIPPE DARIOLI - Vent d'Anges

    Tu n'as jamais goûté 2012 par hasard ?
    #14

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    Keepityo a répondu au sujet : Re: PHILIPPE DARIOLI - Vent d'Anges

    Malheureusement non.

    Cette bouteille a été dégustée lors d'une soirée dégustation chez un caviste. Sinon ce sont des bouteilles bien trop onéreuses chez les cavistes Français.
    #15

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