Une amie suisse a demandé à son caviste un vin hors de la Suisse Romande. On lui propose ce Pinot Noir des Grisons, il va finir dans mon verre. C'est la seconde fois que je déguste un vin de ce canton après le Pinot Noir de Gatenbein.
Peter Wegelin / Scadenagut - Malanser Blauburgunder 2011
A l'ouverture le vin est dominé par le boisé, un passage en carafe lui fera le plus grand bien.
Deux heures après, le fruit se montre avec du cassis, cerise noire, touche groseille. Fruit frais et noir. Le boisé est sur le même niveau que le fruit avec du toast, café, clou de girofle. C'est doté d'une belle profondeur mais je n'aime pas l'aromatique de ce boisé.
Bouche assez puissante doté d'une belle acidité qui tend le vin. C'est peu extrait mais de bonne concentration. Beau volume en bouche avec des tanins moyennement présent et fin, presque glissant. Dans la texture le boisé est très bien intégré mais les arômes de toast, clou de girofle ne sont pas très fins. Dommage car le fruit, toujours noir, est joli est net. La longueur est bonne.
Bien. Un vin très bien fait mais dommage pour ce boisé inélégant.