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Histoire d'Enfer

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Histoire d’Enfer, Valais a été créé par Cornalin

Histoire d’Enfer S.A.

Rte de la Raye 2
CH-3960 Corin-sur-Sierre
Valais – Suisse

Contact : +41 79 200 61 91
info @ histoiredenfer.ch
patrick.regamey @ hin.ch



www.histoiredenfer.ch/

Les Rouges
Le Rouge
Diolinoir
Syrah
Cornalin
Humagne Rouge
L’Enfer Du Désir
L’Enfer Du Plaisir
L’Enfer De la Passion
L’Enfer Du Calcaire
PN Calcaire Absolu

Les Blancs
Sylvaner Réserve V.V.
Humagne Blanche
Amigne
Petite Arvine
Chardonnay Réserve V.V.
Blanc Réserve
Païen Réserve
Pinot Gris Réserve
Fendant (Chasselas)

Les Liquoreux
L’exception Grain Noble
L’enfer Du Temps 2003





CR: Histoire d’Enfer, Valais AOC, Blanc réserve, 2009

Encore aucune rubrique ouverte sur le vignoble du Dr Patrick Régamey (un des fondateurs du CAVE SA) et de ses potes. www.histoiredenfer.ch/
J’ai pu tester récemment un de ses crus, soit un assemblage de petite arvine, pinot gris avec un peu de sylvaner, barrique d’un vin.

Aspect, jaune moyen, gras, belle densité, brillant et limpide ; nez propre, un peu réservé, épices douces, fruits jaunes, un trait évoquant le pamplemousse, on sent de l’énergie dans le verre, mais elle peine à s’exprimer actuellement, malgré que la bouteille ait été bue sur plusieurs jours ; bouche, attaque ample, mais sèche, il y a de la densité, de la sapidité, de la longueur, une fine et légère amertume finale ; sans être mou, il lui manque néanmoins un poil de vivacité. Un vin plutôt janséniste au nez, plus baroque en bouche, de belle facture, représentatif du millésime plutôt chaud, dont on espère qu’il s’exprimera plus avec le temps. Un parfait compagnon pour les fromages affinés et les chairs blanches en sauce. Bien.

HK
29 Oct 2013 08:37 #1
Pièces jointes :

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Réponse de oliv sur le sujet Histoire d’Enfer - Valais

[size=large]Histoire d’Enfer S.A.[/size]

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Valais – Suisse

Contact : +41 79 200 61 91
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Les Liquoreux
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29 Oct 2013 08:48 #2

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Bonne idée que l'ouverture de cette rubrique.(tu)
J'y remonte une note datant de 2010 .


CR: Histoire d'Enfer - Dr Regamey - Cornalin - Valais - 2007

Un nez très agréable, sur les fruits des bois, la violette.
La bouche est plus fermée, sphérique, très concentrée mais me semblant manquer un peu de tension.
La texture veloutée, opulente du vin aurait mérité des tannins plus fermes pour l'étirer et la sortir de sa langueur.
Je lui trouve un manque d'évidence, un côté trop travaillé.
29 Oct 2013 08:50 #3

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Intéressant, voici deux CR qui se rejoignent sur deux vins différents, sur deux millésimes solaires. (tu)

Pourrait-on faire dans l'anthropomorphisme entre le Dr et ses vins.... B)-

Lui-même est plutôt rond, dans un style un rien travaillé, mais pourtant, il ne manque ni d'énergie, ni d'authenticité, ni de bagou (:D.. Serait-il plus bavard que ses vins ?

Bonne journée.

RV

HK
29 Oct 2013 09:00 #4

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Réponse de Dom sur le sujet Re: Histoire d’Enfer - Valais

Je connaissais de nom mais j'ai toujours buté sur le prix. Je ne trouve que c'est domaine relativement bon marché même si à mon avis ils doivent faire des vins excellent.

Dom
29 Oct 2013 11:10 #5

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Réponse de Cornalin sur le sujet CR: Marsanne, Histoire d’Enfer, 2011

CR: Valais, Marsanne, Histoire d’Enfer, 2011

Bu lors d'une récente dégustation sur des marsannes de Suisse et de Gaule, qui fera l'objet d'un prochain CR lapassionduvin.com/p..., j'ai dégusté ce vin. Jaune, assez pâle. Nez, vanille, résine, framboise, coing, abricot séché. La bouche est grasse, ample, un poil moins concentrée que les deux vins précédents, mais présentant une très belle digestibilité, avec une belle amertume finale et une fin de bouche finement acidulée. Du bel ouvrage. Très Bien. C’est du 100 % bois neuf. Intéressant de voir le vin annoncé comme marsanne et non comme ermitage, comme cela est possible aussi. Il semble y avoir une tendance à revendiquer la notion de marsanne pour les vins secs et d'ermitage pour les vins doux. RV

HK
01 Déc 2013 19:38 #6

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CR: Histoire d’Enfer, Valais AOC, Blanc réserve, 2010

Jaune pâle, gras. Nez peu expressif, sur une impression acidulée. Bouche, attaque moyennement ample, puis impression de fluidité hésitant entre l'acidulé et l'alcool, finale fraîche, mais avec tjrs ce côté acidulé, qui revient de façon presque entêtante et comme seule argument. Moyen. après avoir décrit le 2009, un peu trop solaire à mon goût, j'attendais plus du 2010, ma foi, en vain. A revoir peut-être. RV

HK
01 Déc 2013 21:29 #7

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Réponse de Cornalin sur le sujet CR: Histoire d'Enfer, Valais AOC, Pinot gris sec, 2011

CR: Histoire d'Enfer, Valais AOC, Pinot gris, 2011

Jaune or, brillant et limpide, gras. Nez, d'inspiration bourguignonne, boisé fin, noisette, fruits jaunes, épices. Bouche, attaque ample, glycérinée, sèche, impression voluptueuse, agréable fraîcheur, de la densité, le vin se rétrécit un peu en seconde partie de bouche, finale néanmoins longue et aromatique. Un beau pinot gris goûteux, ample, cohérent et typé. Très bien.

HK
09 Déc 2013 19:48 #8

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Réponse de dejovi sur le sujet Enfer du Plaisir-2011 - Dr Regamey

CR: Enfer du Plaisir-2011 - Dr Regamey

Je n'avais encore jamais bu les vins de ce domaine, l'occasion d'un repas au sympathique restaurant du Théâtre à Monthey ou il est présent à la carte m'a permis de parfaire ce manquement.

Nez, fruit rouge, légèrement fumé un boisé perceptible.

Bouche, belle fraîcheur un touché soyeux et élégant, bien aimé ce vin tout en délicatesse.
17 Fév 2015 16:51 #9

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Réponse de oliv sur le sujet Histoire d'Enfer, Valais

Portrait
Patrick Regamey, le médecin et le vin.

www.letemps.ch/lifes...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Cornalin
01 Oct 2017 23:54 #10

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Réponse de Kiravi sur le sujet CR: Histoire d'Enfer. Valais. Petite Arvine 2017.

CR: Histoire d'Enfer. Valais. Petite Arvine 2017.

Le nez est très expressif et multiple : floral, fruité, minéral. On y revient longtemps. Attention le vin va se réchauffer dans le verre.
La bouche est pleine de finesse, minérale, florale et fruitée à nouveau, quoique moins que le nez. Ce bel ensemble est surtout tenu par une structure sans défaut, une colonne vertébrale vive et dynamique qui emporte le vin dans une longue finale saline et salivante, qui laisse la bouche parfaitement nette.
Vin splendide.

Marc, assez vieux débutant
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Jean-Paul B.
12 Aoû 2019 22:25 #11

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Réponse de oliv sur le sujet Histoire d'Enfer

Les amis, c'est la vie !

CR: Histoire d'Enfer, Pinot Noir, L'Enfer du Calcaire, 2016



Robe pourpre toute jeune.
Nez puissant et rococo, sur les fruits rouges compotées, la grenadine, presque des notes exotiques.
Bouche pulpeuse, ultra mûre, un peu trop confite pour moi, sur un jus doux aux goûts de coulis de fruits rouge, de barbe à papa.
Finale sans tanins mais un peu chaleureuse.
Un peu trop riche pour moi.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: breizhmanu
15 Déc 2019 11:18 #12

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Réponse de poucmabon sur le sujet Histoire d'Enfer, Pinot Noir, L'Enfer du Calcaire, 2016

Merci oliv, appétissant....mais quid du boisage?
2016 était une bonne année pour les Pinots noirs en Valais, à ce que j'ai goûté.
En 2017 et 18 , il y a plus de PN un peu brûlants, par manque d'acidité et TAV trop haut.
16 Déc 2019 20:05 #13

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Les notes ultra mûres m'ont plus marqué que celle d'élevage.
16 Déc 2019 20:43 #14

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LPV Beaune #44 : Paulée d'automne à l'Episode


CR: Histoire D'Enfer, AOC Valais-Salquenen, Pinot Noir L'Enfer du Calcaire, 2016

Fichier attaché :


vvigne
Robe trouble, très beau nez de vendange entière.
Mais matière très acide, dommage.
87

Krabb
Robe grenant foncé, trouble, nez de vin nature.
Trousseau de chez Overnoy?
La bouche est cassée par une acidité horrible.
Impossible à boire

Oliv
Robe grenat avec une petite turbidité
Joli nez floral, sur la pivoine, les fruits noirs.
Bouche en décalage avec ces jolies senteurs, aride, à l'équilibre dévoré par acidité terrible, douloureuse.
Finale sèche, au pointu et aux tannins agressifs et qui n'apporte que peu de plaisir.
Décevant.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Paul B., Ilroulegalet
16 Déc 2023 12:07 #15

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Merci pour le CR, même si je suis très étonné de lire ça. J’ai ouvert une 2016 en septembre et franchement, il y avait un peu d’acidité, mais très bien tenue par la structure, les fruits et un peu de variétal. 

J’espère que mes trois dernières bouteilles ne vont pas finir comme votre dégustation 🙁
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Ilroulegalet
16 Déc 2023 16:30 #16

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Entre une bouteille confite et une raide comme un coup de trique, j'avoue que je suis totalement en rade pour donner un avis cohérent...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Nyrvan
17 Déc 2023 11:30 #17

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Vraiment curieux ! La différence entre les deux dégustations (2019 et 2023)  s'expliquerait-elle par un problème de bouteille, une refermentation ? Un vin trouble, c'est souvent pas bon signe: ne pas servir, disait Jean Crettenand.
Je suis en train de boire la dernière de mes bt. de PN 2016 Coteaux de Sierre de Bagnoudvins ICI , c'est une bonne bouteille, typée, qui évoque la Bourgogne plus que le Valais, grâce au millésime et à un élevage pas trop marqué. Avec le bon lard fumé bio de la plus récente choucroute, ça donnait juste envie de remettre ça quelques fois avant que les asperges ne pointent le bout leur nez.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: peterka, Ilroulegalet
27 Déc 2023 22:32 #18

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