Sans redescendre en plaine : Cave des Deux-Rives à Brignon. Ne pas manquer la cuisine de l'Auberge du Mont-Rouge.
Sinon Vétroz et son élite : Romain Papilloud, Raphael Vergères-Genoud, André Fontannaz. A&Chr. Bétrisey à St-Léonard pour des vins de Rèze, Fumin.
A St-Pierre-de-Clages, ne pas manquer l'église romane et le tout nouvel espace de dégustation de Cave Ardévaz.
Le long de la route cantonale, 1 km env. à l'ouest de Sion, le Domaine du Mont d'Or, fameuse pour ses liquoreux, où il y a un estaminet et un kiosque à fruits et produits de saison, où tu peux apprécier une partie de leurs produits par verre de 5 cl, 10 cl, commander d'excellentes assiettes de salaisons.
www.montdor.ch/fr/de....
(Eviter la Syrah Madame de 2011, qui est sur la voie du vinaigre et, pour peu que la bouteille soit ouverte depuis quelques heures, malgré leur gaz protecteur, l'ascescence est intolérable, l'expérience remonte à dimanche soir 23.06).
Méfiance avec le pinot : problème évoqué
ICI
sauf chez Vergères (Cave Chantevigne) qui a aussi des clones bourguignons (env. 50 %).
De toute façon, s'intéresser en priorité aux cépages autochtones, puis voir ce que donnent les cépages que tu connais de terroirs français. A mon sens les Gamay donnent de très jolis vins maintenant, meilleurs qu'avant la série d'années chaudes que nous avons connues.
Et puis, à ta disposition, étant donné que je suis retraité.