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    Christophe Abbet, le mythe!

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    Jean-Paul B. a répondu au sujet : CR:Christophe Abbet Cornalin 2009

    CR:Christophe Abbet Cornalin 2009
    Superbe bouteille ouverte ce soir.
    Une explosion de fruits noirs, une énorme gourmandise, tout en gardant beaucoup de fraicheur et de vivacité.
    Quel régal ! Autant vous dire que la bouteille (50cl) n'a pas fait long feu à deux.

    Jean-Paul

    Jean-Paul
    #61

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    oliv a répondu au sujet : CR: Christophe Abbet - Petite Arvine - 2008

    [size=x-small] Bu chez Lasserre [/size]
    [b]CR: Christophe Abbet - Petite Arvine - 2008[/b]
    Langoustines en savoureux bouillon, ginger/lime
    La robe est sur un joli doré clair.
    Le nez est beau comme tout, finement floral et anisé, avec une touche de poivre blanc et de pamplemousse qui apporte beaucoup de complexité et d'originalité.
    La bouche est agréable, sur un équilibre plein, d'une jolie matière grasse et fraiche.
    Mon satané bec nordiste aurait crié à la beauté absolue si une acidité un peu plus élevée avait encore étiré la finale.
    Euh, on est où, là ? Altesse très mûre, Sauvignon étranger ?
    La Suisse ! Ma première Petite Arvine.
    Jolie découverte ! (tu)

    Accord aromatique très réussi avec un plat aussi splendide à la vue que frais et guilleret en bouche.
    #62

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet - Petite Arvine - 2008

    Ma première Petite Arvine

    Pas trop douloureuse cette perte de virginité ? ;) J'étais pourtant sûr que nous en avions bue une en Normandie mais je dois me tromper.

    Anthony
    #63

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    Cornalin a répondu au sujet : Christophe Abbet - Fully, Gamay Vielle vigne 2006

    Christophe Abbet - Fully, Gamay Vielle vigne 2006

    Rouge rubis, encore jeune, brillant et limpide. Nez très primesautier, frais et densément fruité, fraise, framboise, une note réglissée, une petite évolution au caractère presque viandé; un nez fin, direct et très nature. Bouche : attaque moyennement ample, beau gras, densité moyenne, agréable fraîcheur, des tanins totalement fondus; la finale fruitée,sans être d'une ampleur considérable, est de fort belle longueur. Une très jolie expression du gamay, un vin très fruité, nature (mais pas négligé), digeste, à l'élégance filigranée. Trés épanoui, il pourra encore vieillir sur deux ou trois ans. Ce n'est pas d'une très grande concentration, ni d'une forte complexité, mais c'est très gouteux néanmoins, très long et avec une très "dangereuse" buvabilité :)-D... Très bien.

    HK
    #64

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    oliv a répondu au sujet : CR: Christophe Abbet, Gamay de Fully, Vieille Vigne, 2009

    CR: Christophe Abbet, Gamay de Fully, Vieille Vigne, 2009

    La robe est sombre sans être impénétrable.
    Le nez est exubérant, rococo, à la limite de l'entêtant. Les senteurs sont complexes, massives, sur le coulis de fruits noirs et des notes de pêche de vigne.
    La bouche est d'une suavité extrême, concentrée et pleine de sève, à la limite de la douceur.
    L'ensemble est gourmand mais frôlant le trop pour moi.
    La finale est en l'état un peu déséquilibrée par une amertume certaine.

    Avis mitigé sur ce vin hors norme, enthousiasmant d'un côté mais également un peu fatigant.
    #65

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    Tinome a répondu au sujet : Christophe Abbet, Ambre, 2002

    Bonjour,

    Bu ce soir une bouteille de Christophe Abbet, Ambre, 2002.

    La robe est jaune or foncé, pas tout à fait ambrée. Le nez est clairement sur l'abricot et de forte intensité. On perçoit également du caramel. La bouche est visqueuse à souhait avec une texture grasse, huileuse, on retrouve de l'abricot confit, le caramel et une pointe de safran. L'équilibre est parfait, l'acidité tempérant le sucre.

    Une bien belle bouteille qui va me faire tout le weekend.

    Serge
    #66

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    Steuf a répondu au sujet : CR: Christophe Abbet, Syrah 2011

    CR: Christophe Abbet, Syrah 2011

    Bue sur un filet de boeuf, non carafee, ouverte 1 heure a l'avance.



    Oeil:Robe grenat virant sur le pourpre, non translucide, peu profonde. De beaux reflets avec un disque grisonnant.

    Nez: a l'ouverture, des notes de bois, d'elevage se font sentir, de jambon fume et de lavande. Viennent ensuite les fruits rouges & noirs, ainsi qu'une touche de reglisse et de chataigne, avec toujours en fond cette impression vegetale de mousse humide. Un nez agreable sans etre a se pavaner.

    Bouche: beau touche de matiere des l'attaque, satinee, un milieu de bouche sur les epices douces, le reglisse dans un bel equilibre d'acidite et tout en finesse, sans aucune agression alcooleuse pour un vin somme toute relativement jeune. Une amertume agreable lance la finale, de belle longueur, sur un discret cocktail herbace, celles que l'on retrouve empruntes de notes grillees apres etre passees sur une belle cote de Boeuf cuite au barbecue.

    Une bien jolie decouverte, mon premier vin suisse, avec une qualite de bouche bien au dessus du nez.
    Tres bien
    Seul bemol: a 38€ prix caviste, la concurrence peut se faire rude face a d'autres Syrah, certes sur d'autres terres plus ou moins proches.

    Stéphane
    #67

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    Dom a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, Syrah 2011

    Oui effectivement... sorti domaine c'est la moitié... 8-)
    #68

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    Steuf a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, Syrah 2011

    En effet...il est donc dans la meme gamme de prix que la Syrah de Gallety par exemple, le domaine qui m'est venu en tete lors de la degustation.
    Christophe Abbet accepte il de nouveaux clients?

    Stéphane
    #69

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    Dom a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, Syrah 2011

    Aucune idée. C'est pas le plus facile à contacter en plus...

    Dom
    #70

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    Dom a répondu au sujet : Humagne rouge 2011

    Humagne rouge 2011

    Nez très fin d'intensité moyenne. Beaucoup de fruit. La bouche est fine également. C'est aussi un model d'équilibre. La matière n'est pas énorme. Dominance de fruits rouges, plutôt cerise. Le vin continue sur une belle finale, pas trop explosive. Une humagne toute en dentelle. Mais quand même un bel accord sur une raclette chasseur.

    Dom
    #71

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    Dom a répondu au sujet : Re: Humagne rouge 2011

    A noter que 24h le vin a gagné en amplitude, puissance et en fruité, une cerise fraiche éclatante. Et parait en aucun cas fatigué, bien au contraire. Magnifique sur des filets de sangliers sauce genre chasseur et des spaghettis artisanaux.

    Il me restait un tiers d'hier et je l'ai clairement préféré à un Cos 2002, que je vais retester ce soir au passage.
    #72

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    Steuf a répondu au sujet : CR: Christophe Abbet, Fully 2011

    CR: Christophe Abbet, Fully 2011



    Degustee non carafee, apres l'excellent souvenir il y a peu laisse par la Syrah du meme millesime.

    Oeil: Couleur jaune pale, tres claire, beaux reflets vifs.

    Nez: Le premier nez est sur la fraicheur, les agrumes avec le citron et le pamplemousse, quelques notes legeres d'orange, de figue et de noix.
    L'aeration offre une sensation de fruits blancs legerement caramelises.

    Bouche: L'attaque est lisse, fluide, passe presque inapercue hormis sa suavite, avec quasiment aucune note alcooleuse. Les fruits blancs, la peche, la poire, font leur apparition en milieu de bouche, tout comme l'acool et une discrete acidite qui se developpe en finale, et qui offre une touche d'amertume, sur l'amende, avec une impression gustative (mais non liquoreuse) de poire williams.

    Un vin leger, presque trop discret a mon gout, mais une decouverte assez interessante, toutefois moins marquante sensoriellement que la Syrah 2011 commentee ci dessus.

    Stéphane
    #73

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    jehan a répondu au sujet : Christophe Abbet - Cornalin 2008

    Christophe Abbet - Cornalin 2008

    Il y a de ces vins qui vous clouent le bec, où juste par un regard avec votre moitié vous savez que vous touchez à du très très bon, et indubitablement ce Cornalin en fait partie. J'ai eu la chance à l'époque de découvrir les vins de ce producteur par un Châ que certains connaissent encore malgré sa retraite forumienne. Sur ce Cornalin, j'aime beaucoup la manière avec laquelle il est arrivé à rendre le fruit explosif et gourmand très fin, grâce à un toucher de bouche magnifique et une belle longueur fraîche. Très aromatique, on navigue du cassis à la griotte avec également quelques petites sensations épicées, le vin se comporte parfaitement sur un gibier préparé avec délicatesse (enfin on essaie) , car il a un corps sûr de lui mais qui sait se faire discret.

    Bref, un très beau vin!

    ___________________________
    Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
    #74

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    elon10101 a répondu au sujet : CR:Christophe Abbet, Gamay de Fully, VV, 2012

    CR:Christophe Abbet, Gamay de Fully, VV, 2012

    Bouteille bue une demi-heure après l'avoir remontée de la cave et juste ouverte.

    La robe est d'un grenat un peu sombre mais intense.

    Au nez, c'est l'explosion de fruits rouges, beaucoup de naturel (je sais, mais j'ai pas mieux), mais qui ne surjoue pas, la finesse domine l'exubérance.

    La bouche est à l'avenant, elle allie gourmandise et finesse, doucement épicée, et de la fraîcheur qui est peut-être due à cette touche minérale qui personnellement me plaît.

    Un vin fort agréable, au bel équilibre mais dont le fruit le rend dangereusement buvable (ah, ben, y'en a déjà plus?!).

    Bien cordialement,
    Eric
    #75

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    poucmabon a répondu au sujet : Re: Ambre 2001

    Tinome écrivait:
    > Bonjour,
    >
    > J'ai ouvert vendredi soir une bouteille d'Ambre
    > 2001 (0.375ml).
    > Serge

    ça fait vraiment peu :)

    Paul
    #76

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Ambre 2001

    J'ai ouvert vendredi soir une bouteille d'Ambre > 2001 (0.375ml).

    Dégustation de souris ?

    Michel
    #77

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    Dom a répondu au sujet : Re: Ambre 2001

    Je pense que depuis 2012 elle est fini quand même :D

    37.5cl ou 50cl, c'est les seuls format pour cette cuvée, enfin je crois, j'ai jamais vu de magnum ni de 75cl ... le monsieur ne fait pas une production 'confidentielle' de 100,000 bouteilles par années
    #78

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    Steuf a répondu au sujet : CR: Christophe Abbet - Petite Arvine - 2011

    CR: Christophe Abbet - Petite Arvine - 2011

    Ouverte au débotté, un nez fruité sur la peche avec un gros coté floral, assez élegant, pour amateurs.
    Un coté pipe à tabac vide, comme une sensation de renfermé apres 24h.

    Superbe pureté de bouche sur le fruit blanc, la peche blanche, bel équilibre d'ensemble qui reste assez floral tout au long de la bouche.
    L'acidité se fait plus tranchante en finale, de belle persistance, et se montre encore plus saillante 24h plus tard. Bien + mais le coté floral nuit selon mes gouts à la buvabilité de cetet bouteille de 50cl.


    Stéphane
    #79

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    wb a répondu au sujet : CR: Christophe Abbet, Ambre 2002

    Christophe Abbet, Ambre 2002

    Bouteille bue pour elle-même.

    Robe or ambre et profonde
    Nez complexe avec beaucoup d'intensité et des notes de mandarines confites, de caramel, d'abricot et de thé.
    Bouche pleine et soyeuse avec un équilibre alcool/acidité parfait. L;acidité est encore bien présente.
    Finale longue, pulpeuse et fraiche.
    Fond de verre intense.

    Très beau vin qui est loin de son apogée. Doit encore s'ouvrir plus en bouche et gagner en complexité.
    A regoûter dans 5 ans… mais pas facile d'attendre, non?
    #80

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    oliv a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Quelle cuvée et millésime ?
    #81

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    wb a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Ambre 2002.
    Désolé de l'oubli…
    #82

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    Nico72 a répondu au sujet : Christophe Abbet - trouver ses vins ?

    Bonjour, est-il 'facile' de trouver ses vins? De le contacter? Vraiment envie de les découvrir! Nico
    #83

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    Cornalin a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet - trouver ses vins ?

    Voici les coordonnées du monsieur. Il faut convenir à l'avance de la visite. Certaines cuvées sont confidentielles, d'autres moins. Ce ne sont toutefois jamais des très gros volumes. RV

    Cave Christophe Abbet

    Christophe Abbet
    Rue des Fontaines 16
    1920 Martigny-Bourg

    027 722 92 53

    079 287 97 33

    HK
    #84

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    Dom a répondu au sujet : CR:Christophe Abbet - Syrah barrique 2011

    CR:Syrah barrique 2011

    Ouvert 3h avant. Le nez, puissant, très boisé ou le ressent quand même quelques notes de petits fruits noirs, de viande fumé, la liqueur de cassis après une bonne agitation. La bouche est puissante, volumineuse, riche, avec une grosse matière. Le bois est bien (trop) présent actuellement. Peu ou pas beaucoup de plaisirs en l’état. Je n’ouvrirai pas la prochaine avant 4/5 ans.

    Un peu similaire avec la Mouline 2006, bu il y a quelques années (mon unique lalala à ce jour) ou le degré de buvabilité était fort amoindri par une très grosse matière boisé.
    #85

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    ptitcoco a répondu au sujet : Christophe Abbet - visite magnifique

    Bonsoir,

    En vacances dans la région, j'avais pris rdv avec C.Abbet pour découvrir sa gamme de vins.
    J'étais passé juste avant chez B.Dorsaz et G.Besse...

    Mr Abbet nous reçois très gentillement, et la dégustation commence par:

    Rue des fontaines blanc 2015
    Cépage Chasselas.
    Robe légèrement colorée, nez discret florale. Bouche délicate, note d'agrumes, persistance légère. Jolie vin d'apéritif.

    Arvine 2015

    Clairement ma déception de la journée (comparé à B.Dorsaz): un nez "végétal" qui me gène, puis une bouche plus subtil, avec un fruité plaisant soutenue par une belle trame acide. Finale tendue. Un vin au final sans grande complexité avec un nez peu plaisant à mon gout. A revoir

    Ermitage 2015
    Cépage malvoisie

    Robe légèrement dorée, nez exubérant: agrumes, florale, en bouche c'est très bon, on retrouve ces notes d'agrumes avec un gras qui enrobe bien l'ensemble. Belle persistance en final.

    Ermitage 2010

    On franchi un palier par rapport à la jeunesse du vin précédent: le nez est plus subtil sur la fleur blanche, la trame acide est superbe sans dominer le vin et la longueur est superbe: très bel exemple du potentiel évolutif de cet Ermitage.

    Si les blancs sont de belles factures, se sont à mon avis les rouges qui placent ce domaine très haut sur le plan qualitatif:

    Rue des fontaines rouge 2015
    Cépage Gamay
    Vin vinifié en cuve
    belle robe rubis, nez de poivre superbe, en bouche les tanins sont discrets, le vin est magnifique avec une longueur remarquable: bravo!

    A propos de 2015
    Cépage Gamay
    Vin vinifié en barrique
    Le boisé apporte un supplément de complexité au vin, on retrouve ce nez poivré (plus discret), en bouche on gagne en ampleur, final plus que correcte.
    Les gamay de ce vigneron feraient pâlir bon nombre de bourguignons...

    Cornalin 2014

    C'est tout l'intérêt pour moi de déguster un vin issu d'un cépage que je ne connais pas, purement autochtone.
    De très loin le plus beau Cornalin comparé à Besse et Dorsaz.
    Robe rubis légèrement foncée, nez sur le fruit rouge, bouche ample, charnue avec une trame acide très belle qui donne au vin une classe folle. Bonne longueur.
    Je me posais la question de la garde d'un tel vin, déja superbe à boire. Persuadé d'un beau potentiel de vieillissement.
    C.Abbet était aussi interrogatif ( mais peut-être en apparence...): du coup il revient avec une autre bouteille qu'il ouvre:

    Cornalin 2008

    La bombe de la soirée: un vin d'une robe rubis à peine tuilée, en bouche c'est d'une fraîcheur éclatante. Le temps magnifie le vin qui est d'une très grande finesse, je dirais même très féminin: superbe.

    Les vins de C.Abbet sont élevés en cuve pour la plupart, sans filtrage ni collage exprime le talent d'n vigneron à l’esprit "d'artiste". Tout ces vins ont une signature donnant aux vins une classe incroyable.

    Au final, une dégustation magnifique avec une découverte (le Cornalin) d'un cépage superbe avec des vins vinifiés par homme de talent, le terme d'artiste n'étant pas galvaudé!

    Gamme de vins en rouge largement au dessus des 2 domaines visités avant: B.Dorsaz et surtout G.Besse.
    Seul bémol, des tarifs relativement élevés: 16-33 CHF
    #86
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Cornalin, tomy63, poucmabon

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    tomy63 a répondu au sujet : Christophe Abbet - visite magnifique

    Tu es sûr du cépage pour l'Ermitage ? Car c'est le nom local de la marsanne.
    Pas goûté aux liquoreux (cuvée Ambre notamment) ? Il n'en fait plus ?
    #87

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    ptitcoco a répondu au sujet : Christophe Abbet - visite magnifique

    Oui Marsanne! !!!!
    Je n'ai pas goûté Ambre....je n'aime pas les liquoreux (sauf Yquem....)
    #88

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Christophe Abbet - Ambre 2006

    CR: Christophe Abbet - Ambre 2006 : (Valais, cépages petite arvine et marsanne, 6ans en barriques) Robe ambrée, beau nez sur le praliné, la nougatine, l'abricot sec, le miel, les dattes, le caramel, très gourmand, pas spécialement boisé ni oxydatif. La bouche est par contre décevante, elle manque d'acidité, pas de tension, pas de longueur. L'aromatique est pourtant gourmande, proche de celle du nez, la texture épaisse est agréable, mais un liquoreux qui manque d'acidité ça ne pardonne pas. Très décevant pour un vin qui a la réputation d'être parmi les meilleurs liquoreux du monde. B.
    En savoir plus sur lapassionduvin.com/f...
    #89
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