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    Christophe Abbet, le mythe!

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    Guest a créé le sujet : Christophe Abbet, le mythe!

    Je me suis rendu hier dans la cave de Christophe Abbet à  Martigny

    J'ai dégusté la gamme quasi complète dont un surprenant chardonnay barrique 2000 et de beaux rouges.

    Mais si j'étais surtout venu pour refaire provision d'Ambre 97 et 93 (à  mes yeux un des plus grands liquoreux qu'il m'ait été donné d'approcher) et dont LPDV a déjà  largement fait écho, j'ai été conquis par la surprise du Chef soit

    un liquoreux 2000 au bouquet extraordinaire de brioche chaude parsemée de raisins secs (ce vin qu'il appelle à  propos d'à¬les est surprenant et d'une folle originalité dans le paysage viticole actuel)

    mais là  où j'ai cru entrer dans un autre monde, que mes jambes ont vascillé, c'était avec son assemblage légèrement moelleux 1999 au nez à  mi chemin entre un vin de voile et un grand liquoreux. Du volatile juste ce qu'il faut. Là , il excelle dans une catégorie unique, presque surréelle, de quoi devenir fou. Etonamment le nom de fantaisie de ce vin m'échappe à  cette heure.

    Personne n'a jamais en Valais fait des vins avec une telle originalité, un tel talent, ce dernier vin est un sommet de complexité, d'innovation j'aimerai dire rétrograde

    bref le coup le coeur total pourtant après 20 ans de métier

    j'étais tellement groggy que je suis reparti avec dans mon coffre pour 4000 francs d'ambre 97, 93 et de ces 2 derniers vins blancs d'une puissance inouà¯e

    Christophe Abbet? Un Mythe! Notre maître à  tous!

    A Dieu

    Xavier
    #1

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    voilà  qui fait plaisir !

    c'est vrai que ce cher Christophe est un surdoué qui explore sans cesse de nouvelles voies, hors des sentiers battus et du style académique. Il faut absolument que je lui refasse une petite visite un de ces jours pour découvrir ses nouvelles "créations". Il me fait penser à  un artiste, avec parfois des ratés mais aussi - et plutôt souvent - de véritables merveilles !

    cordialement

    Yves
    #2

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Ouais, un artiste tu l'as dit. Proprement impressionnant. Surtout ce vin d'un genre nouveau et dont le nom me revient : L'Air du temps, comme le parfum!

    Ce vin a un nez unique, encore jamais exploré en Valais. A découvrir absolument.

    Salutations

    Xavier
    #3

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Air du temps 98

    Air du temps 98

    Xavier,

    Il me restait en cave deux bouteilles d'Air du temps 98 et ton post m'a donné envie d'en ouvrir une. Voilà  qui est fait.

    C'est vrai que Christophe Abbet ouvre des voies nouvelles aux vins valaisans. Cet Air du temps 98 en est un exemple parfait. Au nez, nous croyons avoir à  un vin doux : très intense, avec, une pointe de volatile, des notes de surmaturité, de confit, d'alcool de fruit et d'épices douces. La truffe blanche et la fraise évoquent la marsanne blanche. En bouche, c'est l'étonnement, le vin paraît sec, avec beaucoup de gras, de volume, de rondeur, sur des notes d'agrumes confits, d'orange amère et de laque à  cheveux. La concentration masque les 17% vol. d'alcool. On se prend à  penser à  un Xérès sec, à  un vin du Jura. La finale est très longue, sur des nuances résineuses et parfumées.

    Vraiment étonnant, mais quel plaisir ! Magnifique.

    Yves
    #4

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Oui, mais je crois que je parlais du 99 qui est assez semblable au niveau commentaires

    le problème avec Abbet c'est à  qui il peut bien faire déguster ces vins? En tout cas ce genre de vins dans les mains du grand public et c'est le massacre. Je pense qu'il faut une certaine initiation, toute modestie gardée, pour apprécier et faire aimer ce genre de vins. Mais une fois dans ce monde là , où le volatile devient un outil de levier et non pas le défaut qu'on nous apprend dans les écoles d'oenologie, ça devient une drogue et tout le reste paraît bien fade.

    Bonne nouvelle: j'ai vu Jérôme Giroud (l'autre frangin d'Abbet) ce soir. Il paraît qu'il lui reste du vin. Il m'a invité à  déguster sa cave sur le champ, mais je devais amener ma fille à  la danse (jjj). Enfer et damnation, je repasserai.

    salutations
    #5

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Xavier,

    le CAVE propose depuis quelques années déjà  des vins de Christophe Abbet, notamment l'Air du temps 98 et d'autres vins de sa gamme. Ca doit donc se vendre, non, même si c'est pas forcément à  des Valaisans ? Patrick Régamey et Jacques Perrin sont quand même des références en matière de dégustation.

    amitiés

    Yves
    #6

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    Olif a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    L'air du temps court déjà  depuis quelque temps, puisque je l'avais goûté à  l'automne 2002 et qu'à  l'époque, même si je connaissais encore très peu les vins suisses, il m'avait un peu laissé sur le cul, comme en témoigne ces notes:

    "Auteur: olif
    Date: 02-10-2002 09:16

    J'ai goûté hier soir cette cuvée de C. Abbet et à  vrai dire, je ne sais quoi en penser. Millésime 98, assemblage Marsanne et petite arvine, ce vin est une véritable curiosité: un nez très expressif de fruits secs, moka et/ou chicorée mais en bouche, c'est sec, très sec même, on pourrait croire un xéres, long, très long avec un retour de l'alcool en finale (ce vin titre 17° quand même!). ça ne correspond à  rien de ce que j'ai pu boire jusqu'à  présent. Etonnant!"


    Probablement le jugerais-je différemment maintenant, mais à  lire ces lignes écrites il y a un an et demi, je retrouve des sensations gustatives! L'air du temps, un vin qui marque pour longtemps!

    Olif
    #7

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Olif,

    N'as-tu pas envie de faire une petite visite à  Christophe un de ces jours ?

    amitiés

    Yves
    #8

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    Olif a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    A une pareille invite, difficile de résister! Il y a bien longtemps que je ne suis pas retourné en Valais, moi! Il faudrait aussi que je puisse aller chez Excelsus!

    Quand tu veux, proposes-moi quelques dates courant mars, de préférence mardi toute la journée ou jeudi après-midi!

    Amicalement,

    Olif
    #9

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    OK

    je te contacte par mail séparé.

    amitiés

    Yves
    #10

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    salut Yves

    Perrin est un dénicehur de talent en Valais

    mais à  part son catalogue, on voit les vins de Abbet à  peu d'endroit type restaurant, oenothèque, etc.

    mais vu la personalité de ses vins, il ne faut pas les mettre dans n'importe quelles mains

    salutations
    #11

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    Olif a répondu au sujet : Christophe Abbet, l'académicien du Naturel et du Non-Conformisme !

    Figure marginale du paysage viticole valaisan, Christophe Abbet conçoit des vins à son image, sortant des canons habituels de l'appellation, pas nécessairement tous expérimentaux, pourtant! Mais toujours à l'écoute du raisin, de la vigne à la cave, il se plie et s'adapte aux caprices de celui-ci pour produire des vins hors du commun. Le Valais au naturel, débarrassé de son académisme !

    Artiste dans tous les sens du terme, il élabore lui-même, souvent à la main, ses étiquettes et baptise ses vins de noms originaux, d'après ce qu'ils lui évoquent.
    Un personnage très attachant et humble, à l'écoute de toutes les remarques et critiques au sujet de ses vins, prêt à se remettre en question sans cesse, voire à élaborer des cuvées spéciales pour satisfaire les goûts de certains de ses clients.

    Rendez-vous donc au coeur de Martigny-Bourg, au caveau de dégustation de Christophe, en compagnie d'Yves Z.. Nous allons goûter quasiment toute la gamme actuelle et je dois reconnaître que tous les vins dégustés m'ont emballé !

    Chardonnay 2000 barrique

    Très beau nez élégant et floral, finement grillé. Gras et onctueux, avec ce qu'il faut de vivacité, un chardonnay comme je n'en ai encore jamais bu en Valais ! Son vin certainement le plus « académique », d'un classicisme bourguignon (les barriques proviennent de chez Denis Mortet), mais réellement magnifique. A signaler qu'une partie de l'assemblage n'a pas effectué sa malo.

    Gamay de Fully VV 2002

    Nez très fruité, bien mûr, avec une pointe de réglisse et quelques notes florales. Amplitude et volume en bouche. Très peu soufré, un vin qui s'exprime sur le fruit et la fraîcheur. Superbe !

    Aparté 2002

    Le même, version sans soufre. Grosse matière confiturée, fruits noirs et rouges mêlés, une bombe fruitée nature ! Je ne saurais dire lequel je préfère des deux !

    Syrah 2001 barrique

    Encore un fruité énorme, avec peut-être un peu plus de lourdeur que dans le Gamay, et une note particulière, évoquant l'amande amère. De fait, petite amertume en finale, dans une mâche énorme mais voluptueuse. Une syrah tout fruit, au volume imposant. Un vin rêvé par Christophe ?

    L'air du temps 1999

    Assemblage de marsanne, petite arvine et pinot blanc. Nez très mûr, presque surmaturé, qui distille un caractère finement oxydatif pouvant évoquer les belles cuvées jurassiennes de Camille Loye. La bouche est sèche et pourtant un peu confite. Un vin dans l'air du temps, sur le fil, un vrai funambule !
    Par rapport au millésime 1998, un peu moins déroutant du fait d'un degré alcoolique moins important ( 14,5° versus 17°).

    A propos d'îles 2000

    Tea time ! Petite arvine dominante, cette cuvée botrytisée précocément, initialement destinée à devenir de l'Ambre, a refermenté en barrique. Ce qui a contribué à faire baisser son taux de sucre résiduel, stabilisé autour de 80g/l, et lui a procuré une immense fraîcheur. Son côté exotique, à l'origine de son nom, s'est un peu estompé pour s'exprimer sur des notes prononcées de thé à la bergamote et de pommes au four. Craquant !

    A propos d'ailes 2000

    Nous ne sommes pas encore au bout de nos surprises ! Un vin rouge au nez finement chocolaté (chocolat suisse, évidemment !) et des arômes confits à la manière d'un vieux Porto. Il s'agit d'un Gamay passerillé sur pied précocément, du fait d'un accident climatique cette année-là . Un vin solaire, méditerranéen, aérien (les ailes, c'est pour cela), « un Gamay élevé au rang de spécialité » ! C'est cela, être un artiste, s'adapter aux conditions les plus extrêmes et produire des chefs d'oeuvre inattendus ! Après un vin comme cela, plus rien ne peut m'étonner venant de Christophe ! Et pourtant !

    Nous allons ensuite descendre dans la magnifique cave voûtée située sous le caveau de dégustation pour atteindre de nouveaux sommets gustatifs et approcher les secrets de l'élaboration d'un désormais fameux liquoreux.

    Ambre 2001

    Dégustation au fût de deux barriques différentes, l'une légèrement plus boisée que l'autre, avec un peu moins de fraîcheur. Le vin issu de la première, gras, riche, onctueux, nourri par le bois sans que les arômes de celui-ci ne l'imprègnent, donne déjà une petite idée de ce que sera l'Ambre de cette année-là. Magique!

    Ambre 2002

    Prélevée également au fût, la robe est encore trouble. Un véritable sirop de miel, à la texture filante, et un léger boisé perceptible en attaque.

    Ambre 1999

    Un échantillon en bouteille, la mise ne va peut-être plus tarder. Un registre oxydatif qui n'est pas sans rappeler PMG 99 (eh ! oui ! encore le Jura !). Une grosse liqueur de coings avec une sensation minérale de graphite (mine de crayon) en milieu de bouche. 250g de sucre résiduel ! Un vin énorme et hors normes. Je fonds complètement !

    Christophe Abbet? Peut-être pas un mythe (ce qui évitera à certains de vouloir le déboulonner ), mais certainement un artiste-vigneron, voire un vigneron-artiste (ou les deux à la fois), original et talentueux !

    Olif
    #12

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    Guest a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Goûté son Ambre 97 hier.

    J'étais véritablement scotché à  mon verre! Un liquoreux magnifique, gras, de grande fraîcheur, d'une grande originalité avec une variété étonnante d'arômes envoûtants... Superbe finale, jamais lourde mais d'une magnifique persistance.
    Au fond, je lui ai trouvé un petit air de famille avec les grands Tokaji hongrois.. ou ai-je rêvé!

    Alain (conquis)
    #13

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    paski55 a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Olif,

    C'est pour moi cette mise en garde sur la mite euh pardon sur le mythe (bbb)

    Attention, sinon je passe à  l'oenothèque et bois toutes les bouteilles de LLC déjà  arrivée !!!!!

    A tout bientôt

    Pascal


    Santé - Pascal
    #14

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    Olif a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Je ne sais pas Paski! A toi de voir si tu te sens concerné ou pas!(aaa)

    Mais si jamais il manque une once de LLC dans une des bouteilles, on saura tous que c'est toi! (aaa)

    Olif
    #15

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    PhR a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Ca sent les vacances!...
    Que voilà  un objectif de visite pour l'été pochain!... Cool!

    (bbb)

    PhR
    #16

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Gamay vieilles vignes 2002

    Le nez est fruité, fleuri et minéral, on sent le gamay, mais on peut se demander si ce n'est pas une syrah fruitée ou un sangiovese. Très beau.

    Bouche ronde, pleine, texture veloutée, voluptueuse, et une sensation de douceur et de pulpeux, avec des tannins soyeux. Le vin est précis, d'une belle précision aromatique, d'un joli volume pour un gamay. En bouche, le vin est très expressif. Fringant, il embaume la cerise, avec un fond de minéralité marqué et de la vivacité. La finale est persistante et les papilles restent stimulées longuement après déglutition, sur la cerise noire, la prune et l'abricot vert, avec des notes minérales. Christophe nous propose encore ici un très beau gamay, loin des gamay gouleyants et fruités à  boire frais qu'on vante parfois, même si son vin est aussi gouleyant, fruité et à  boire à  15°. Il y a dans ce gamay une dimension supplémentaire. Ce vin m'évoque par certains côtés un Porto, par d'autres un Bourgogne et par d'autres un sangiovese ou une syrah.

    Olif en a. Je suis curieux d'avoir ses impressions « à  froid ». au moins, je suis sûr qu'il ne sera pas trop marqué par la barrique neuve (aaa)

    Cordialement

    Yves Zermatten
    #17

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    Guest a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    J'ai une syrah 99 en cave.
    Est-ce à  boire d'urgence ?

    Merci de vos renseignements

    PS J'ai des amis qui ont eu le gamay (le 01 je crois) qui est reparti en fermentation... en vin chaud c'était pas mal parait-il !
    Comme quoi, même le mythe a des trous ...
    Par contre, c'est vrai, l'ambre 97 dégusté il y a plusieurs mois était sublime

    Laurent
    #18

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Laurent

    Je ne garde pas un souvenir impérissable de la syrah 99 de Christophe. Ton message me fait me souvenir qu'il doit m'en rester une bouteille en cave. C'est probablement à  boire, sans en attendre des merveilles.

    Christophe prend des risque en vinification et sort des sentiers battus. C'est donc normal qu'il y ait parfois des ratés. Il est le premier à  le reconnaître. Mais il y a aussi et surtout parfois des vins extraordinaires, des réussites exceptionnelles.

    Un ami m'a aussi dit avoir été déçu par un gamay de C. dans un restaurant de Genève. C'est probablement un peu de SR qui est reparti en fermentation. de plus, christophe essaye de mettre le minimum de souffre. Ainsi, en 2002, il a même deux cuvées de gamay, l'une légèrement soufrée et l'autres sans soufre.

    cordialement

    Yves
    #19

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Yves,

    Merci pour cette info. Je la déboucherai donc tout prochainement.

    Pour les essais, notamment sans souffre, je ne puis qu'y souscrire tout comme ses recherches hors des sentiers battus, ses réussites contre-balancant largement les couacs!

    salutations,
    Laurent
    #20

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Syrah 99

    ouverte hier soir. Nez qui pue. Bouche acide et vinaigrée. Le vin a tourné.
    Et hop à  l'évier (iii)

    Laurent
    #21

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Laurent,

    Un de mes amis a fait le même constat que toi sur une syrah 99 servi dans un restaurant de Genève.

    Ce soir, j'ai aussi ouvert une syrah 99 et je ne trouve pas les défauts que tu mentionnes. Peu après l'ouverture, le nez est très fermé , sur des notes de craie. La bouche est de concentration moyenne, d'ampleur moyenne aussi, de sapidité moyenne, avec de la fverdeur et une acidité très marquée, dans un style presque bourguignon (aaa). On est loin des syrah noire, de grande structure et charnues.

    En résumé : pas une syrah inoubliable, loin de là . C'est vraiment pas terrible.

    Yves Zermatten
    #22

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    paski55 a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Eh oui, ben voilà . Nobody's perfect !!!

    Sans surprise pour moi (et je ne suis pas négatif je vous l'assure) !!

    Je garde le gilet pare-balles !!

    Pascal


    Santé - Pascal
    #23

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    Olif a répondu au sujet : Gamay de Fully VV 2002

    "Olif en a. Je suis curieux d'avoir ses impressions « à  froid »"

    J'en ai une de moins!

    Un gamay presque inoubliable tellement c'est bon, gorgé de fruits, de réglisse, de rondeur, de charme, de volupté. Un vin qui devrait être pris en exemple par bon nombre de producteurs de ce cépage, en France comme en Suisse.

    Nobody's perfect, peut-être, mais pas totalement! (bbb)

    Olif
    #24

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    Anthony a répondu au sujet : Ambre 1997

    Voila, ma bouteille d'Ambre n'a pas survecu au Chili. Bu en fin de repas apres Sol-de-Sol 2000 et 2001 suivi par Barton 88, il a tenu tout le monde en haleine.

    Le nez est superbe, complexe et m'a rappele rapidement Vin d'Autan, peut-etre par sa sucrosite impressionante et son grand equilibre. Difficile d'analyser les aromes, meme si un ami a note la chataigne.

    En bouche, je suis siffle par cet equilibre entre acidite et sucre et cette puissance dominee. La finale est a ne plus compter.

    Je suis sur que le fond de bouteille sera encore meilleur demain.
    A ma grande surprise, je n'ai pas trouve ce vin oxydatif.

    Anthony
    #25

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Anthony

    Heureux de te voir que ce vin t'ait plu. L'Ambre n'est pas un vin de voile; il ne présente donc pas les caractères oxydatifs de ces vins. En revanche, il a passé 44 mois en barriques, ce qui est quand même une belle oxydation ménagée.

    amitiés

    Yves
    #26

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Yves,

    j'ai adore et j'aimerais bien un jour mettre Ambre et Vin d'Autan en parallele, juste pour le fun.

    Si je repasse sur quasi 2 ans de LPV, je crois qu'a part le ratissage des vins chiliens et les excellents vins bus lors de rencontres ou d'echanges, la decouverte et la passion des liquoreux est ma grande decouverte grace a LPV et ses intervenants.

    Anthony
    #27

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    Anthony a répondu au sujet : Ambre 1997

    36h plus tard, ce nectar a pris une tournure toute autre. Tres oxydatif avec des notes de rancio et de noix, il devoile aussi un cote caramel apetissant.

    Moins frais en bouche, il perd aussi un peu d'intensite en finale mais reste neanmoins un excellent liquoreux.

    A ce stade, plus rien a voir avec un Vin d'Autan.

    Anthony
    #28

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    Olif a répondu au sujet : Aparté 2002, Ch. Abbet

    Un Gamay de Fully VV, version sans soufre. C'est drôlement bon! Une pureté de fruit impeccable, une matière au toucher très fin, précis, millimétré, une grande buvabilité. Servi légèrement rafraîchi pour cause de chaleur, il se laisse boire avec délectation. Mes bonnes impressions se confirment donc, même hors contexte!

    Olif
    #29

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    claudius a répondu au sujet : Re: Christophe Abbet, le mythe!

    Ambre 1997

    robe dorée, densité lascive, bouquet sur le coing et une note rafraichissante, quelle bouche mes amis.....chut le blabla, on déguste....

    oulala que c'est bon, bravissimo!

    ... le jour où les Valaisans produiront des Syrah de ce niv....paf! boà¯ng!!!
    aà¯e! au secours! nonon arrêtez, c'était juste pour (aaa)

    bon je vais me servir le dernier verre pour me remettre, bonne soirée à  tous...

    dangereux ces gaillards
    #30

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