Voici encore quelques infos prises sur le site de la maison.
www.provins.ch/fr/vi...
Histoire
En 1920, alors que l'économie viticole Suisse traversait une forte crise, de nombreux vignerons ont commencé à s'organiser régionalement. C'est donc logiquement qu'entre 1930 et 1932 quatre coopératives de producteurs – équipées chacune de leurs propres installations d'encavage et de pressurage afin d'éviter de dépendre des caves privées pour l'encavage de leurs récoltes – furent créées.
Comme les caves privées refusaient de commercialiser le vin des coopératives, les vignerons créèrent en 1932 leur propre organisation de vente : la Fédération des Caves de Producteurs de vins du Valais, Provins.
Cette dernière sera chargée des tâches administratives, de la direction technique et commerciale des caves coopératives et évidemment de la vente des vins.
La fin de la seconde guerre mondiale coà¯ncide avec l'abrogation de la clause de protection pour les produits indigènes; les importations mettent l'économie valaisanne sous pression. C'est sur cette toile de fond que Joseph Michaud, alors directeur de Provins, lance en 1945 le « Concours de la Capsule Dorée », qui fixe pour l'avenir des critères de qualité chez Provins Valais.
Avec les années, Provins a évolué, pour devenir une entreprise capable de répondre aux attentes du marché.
Vignes et cépages :
Provins Valais encave la production d'environ 1250 hectares de vigne situés sur l'ensemble du Valais viticole ; ces 1250 hectares de vigne représentent environ le quart de la surface valaisanne. Différents terroirs se succèdent au fil du Rhône :
* dans le Bas-Valais, jusqu'à Saillon, ce sont les granites et les gneiss qui composent l'essentiel des sols
* entre Leytron et Sierre, hormis le cône d'alluvion de Chamoson, le calcaire occupe le terrain
Plus de 50 cépages différents sont recensés en Valais, dont 9 authentiques spécialités valaisannes. Parmi ce choix important de variétés, Provins Valais en vinifie une vingtaine.
Les cépages :
* Amigne
* Cornalin
* Cabernet - Sauvignon
* Ermitage
* Petite Arvine
* Muscat
* Pinot blanc
* Sauvignon blanc
* Syrah
* Rhin / Sylvaner
* Fendant - Chasselas
* Paà¯en
* Pinot gris (Malvoisie)
* Gamay
* Diolinoir
* Humagne blanche
* Chardonnay
* Humagne rouge
* Pinot Noir
En 1945, lorsque Provins Valais imagina le concept de la Capsule Dorée, les vignes les mieux exposées furent répertoriées selon des critères sélectifs rigoureux. Un règlement strict, dont l'application est régulièrement contrôlée sur le terrain par des experts, fut édicté et mis à la disposition de vignerons minutieux susceptibles de mettre en valeur leur récolte par l'intermédiaire de ce label de qualité. Produites en quantité limitée, les récoltes issues de vignes de la Capsule Dorée permettent depuis plus de cinquante ans à Provins Valais de proposer des crus haut de gamme dont la réputation atteint des sommets.
Au début des années quatre-vingt, dans un souci constant d'amélioration, Provins Valais proposa à ses vignerons de valoriser certaines variétés de vignes cultivées dans des zones particulièrement adaptées à la production de vins de grande tenue. Plus qu'un label ou une chartre, les Maîtres Vignerons de Provins conclurent des Contrats de Culture avec des propriétaires de vignes dont l'âge respectable, le cépage et l'exposition exceptionnelle permettaient d'élaborer des crus de qualité supérieure. Le vigneron, désormais rémunéré à la surface, était en mesure de suivre certaines directives de production sans souci de rentabilité, en choisissant en fonction de certains critères sélectifs, quel serait le rendement optimal et le mode de culture adapté pour chacun des cépages dits de "spécialités" (Syrah, Cornalin, Petite Arvine, Humagne Blanche, Amigne, etc.).
Dès le printemps 2000, Provins Valais a rassemblé sous la gamme « Maître de Chais » tous les vins de grand prestige. Issus d'un seul cépage ou fruits d'un assemblage de plusieurs variétés, ces vins du bénéficient de l'expérience des experts Å“nologues de Provins Valais.
Avec le désormais célèbre Vieilles Vignes - cru le plus médaillé au niveau international durant ces trois dernières années -, le Grains de Malice, le Rouge d'Enfer, le Pinot Beuble et autre Chardonnay, la gamme « Maître de Chais » est définitivement orientée vers le succès pour le grand plaisir des passionnés de vins exclusifs.
Structure d'encavage et de vinification
* 8 caves de production
* 2 caves d'élevage des vins avec notamment de nombreuses barriques en chêne ou autres foudres en bois
* Une capacité totale d'encavage de 34'000'000 de litres répartis sur 1650 cuves
* Plus de 5'200 producteurs / sociétaires
* 29 cépages vinifiés à partir de 1252 hectares pour un encavage moyen de 13'000'000 de kilos par an
* Des contrôles stricts au vignoble au travers des contrats de cultures (200'000 m2) et des parchets répertoriés en Capsule Dorée (2'200'000 m2)
* Une majorité de vignerons cultivant leurs vignes selon les normes écologiques édictées par Vitiswiss et Vitival (dont une partie également cultivées selon les normes biologiques
* Une production moyenne de moins d'un litre au mètre carré
* Des vinifications axées sur la variabilité et la diversité afin de sélectionner le haut de gamme parmi un choix aussi important que possible
* 4 Å“nologues et 12 cavistes professionnels formés en continu
Suivi qualitatif et adéquation sol/cépage
L'ouverture des vins valaisans sur le monde n'est pourtant pas due au hasard. Au bénéfice d'un vignoble idéalement situé sur la rive droite du Rhône et d'un climat exceptionnellement chaud et sec grâce à l'influence des Alpes et du fÅ“hn, les vignerons de Provins Valais sont très fiers de voir mûrir dans leurs parchets des cépages aussi exceptionnels que le Cabernet Sauvignon ou la Syrah, mais aussi – et surtout – des cépages autochtones de grande expression comme la Petite Arvine, l'Amigne, l'Humagne Rouge ou le Cornalin. Cette grande diversité de cépages ne doit pas faire oublier le Pinot Noir et le Fendant, grands ambassadeurs des vins valaisans.
Provins Valais a compris très tôt les potentialités exceptionnelles de ce vignoble en édictant des règles de production très strictes avec limitation de rendement et classification de zones dès 1945. Afin que chaque cépage trouve sa place de prédilection, un suivi spécifique à chaque terroir a été planifié par des spécialistes ; cette expérience permet actuellement la production de vins de très haut de gamme.
Une production viticole réfléchie ne pourrait être mise en valeur sans un savoir faire Å“nologique sans cesse renouvelé. Provins Valais vinifie les raisins de plus de 5200 vignerons répartis entre Sierre et le Lac Léman. Dans les chais, la vingtaine de cépages encavés bénéficient de soins particuliers et sont élevés en fonction de leur typicité soit de manière traditionnelle, soit dans des foudres en bois ou dans des barriques.
Afin de mener ses protocoles de vinification au plus près de ses acquis technologiques, Provins Valais a certifié dès octobre 1999 l'ensemble de ses caves de vinification selon les normes ISO 9001. La traçabilité de chaque vin est ainsi assurée depuis la réception des raisins jusqu'à la réception des bouteilles par les clients suisses ou étrangers. Les cavistes trient les apports de vendanges selon des normes sévères et effectuent un tri qualitatif devant satisfaire à des exigences très élevées. La vinification de vins haut de gamme dépend du respect d'une certaine méthodologie alliant tradition et progrès qui débute au vignoble pour s'achever sur la table du consommateur. En continuant cette progression qualitative, il est certain que les vignobles en terrasse du canton du Valais seront dans le futur plus que jamais reconnus comme faisant partie du firmament de la viticulture mondiale avec ses raretés incomparables comme les vins liquoreux, ses spécialités à découvrir ainsi que les traditionnels Fendant et Dôle. Beauté du vignoble à préserver, vins fins à faire découvrir hors de ses frontières, tels seront les défis futurs que Provins Valais est bien décidé à relever.
En continuant cette progression qualitative, il est certain que les vignobles en terrasse du canton du Valais seront dans le futur plus que jamais reconnus comme faisant partie du firmament de la viticulture mondiale avec ses raretés incomparables comme les vins liquoreux, ses spécialités à découvrir ainsi que les traditionnels Fendant et Dôle. Beauté du vignoble à préserver, vins fins à faire découvrir hors de ses frontières, tels seront les défis futurs que Provins Valais est bien décidé à relever.
Vins primés
* Les vins Provins médaillés en 2001 et 2002
Les vins du vignoble valaisan, bien qu'au bénéfice d'une tradition riche de plusieurs siècles, ont reçus ces dernières années la reconnaissance internationale qu'ils méritent. En 1998, le Chardonnay Maître de Chais de Provins Valais a ainsi obtenu une distinction suprême en Bourgogne, dans le pays d'origine de ce cépage qui produit des appellations aussi prestigieuses que Meursault ou Montrachet. Quelques mois plus tard, la Petite Arvine « Mémoire du temps » a reçu une médaille d'or d'un jury international réuni à Bordeaux. Provins Valais est également la seule cave qui obtint une médaille d'or à la fois en 1998 et 1999 au Mondial du Pinot Noir à Sierre. Quant à la Vieilles Vignes Maître de Chais, c'est l'unique vin blanc d'assemblage de la scène internationale à avoir glané en une année trois médailles d'or (concours de Londres, Paris, Bordeaux), un coup de cÅ“ur au guide Hachette des vins ainsi qu'un prix d'excellence à la foire Vinexpo de Bordeaux.
Dans les huit grands concours internationaux de vins où seul 4% des vins en compétition sont médaillés, Provins Valais a obtenu ces quatre dernières années plus de 30 médailles d'Or et plus de 100 distinctions, ce qui fait de Provins Valais la maison de vins la plus titrée en Suisse.
Provins Valais a notamment eu l'honneur de recevoir le prix de la Meilleure Sélection de Vins parmi toutes les maisons de vins en compétition au Concours Mondial de Montréal, en 2000.
Team oenologique
Le pool oenologique de Provins est dirigé par Gérald Carrupt et comprend 5 oenologues, 9 cavistes et 5 aides-cavistes.
La vinification des spécialités est placée sous la responsabilité de Madeleine Gay.
Luc Sermier s'occupe quant à lui de la vinification de toutes les autres gammes de Provins, du suivi en laboratoire et de la mise en bouteilles.
En 2001, nous avons engagé Samuel Panchard, chargé du développement de nouveaux produits et du suivi et conseil viticole.
Qualité et Traçabilité
Le système qualité
Provins dispose d'un système qualité qui couvre la totalité de ses activités. Ce système couvre tous les processus de l'entreprise en terme de qualité de prestation et de produit, de sécurité interne et externe et d'environnement.
Provins est le 1er producteur de vins suisses à avoir obtenu la double certification ISO 9001 et ISO 14001, ce qui certifie que le système en place répond aux exigences de ces deux normes internationalement reconnues.
Traçabilité et Sécurité alimentaire
Provins est apte à assurer une traçabilité totale de ses produits depuis l'arrivée du raisin dans l'une des 8 caves de réception de vendanges jusqu'à la mise à disposition au client du produit fini, en passant par les processus d'encavage, de vinification, de mise en bouteille et de stockage.
Environnement
Pour Provins, la sauvegarde d'un environnement sain est essentielle ; aussi, Provins a intégré l'environnement dans sa politique d'entreprise, au même titre que les relations avec ses sociétaires, ses collaborateurs et ses clients.