Désolé de revenir encore une fois sur les vins du caveau de Salquenen, mais j'ai dégusté pour la 1ère fois un blanc dont le cépage est (soit-disant) haut-valaisan : Lafnetscha.
Pouvez-vous me donner des informations à ce sujet.
Oui, Vincent, je suis aussi preneur d'infos concernant ces cépages valaisans.
Et pourquoi pas aussi à propos d'autres que l'on trouve du côté de Visp :
humbertscha, heida, gweiss, hibou, etc...
Peut-on les rapprocher d'autres plus connus dans d'autres régions viticoles, comme la malvoisie ou le johannisberg?...
Merci d'avance aux spécialistes valaisans pour ces précisions.
Accessoirement, je suis preneur du bouquin consacré aux cépages du Valais, qu'il est impossible de se procurer en France!...
je ne connais pas grand chose sur ces cépages, produits dans le Haut-Valais. Ces sont de vieux cépages autochtones du Haut-Valais.
Oskar Chanton à Viège produit des vins de Lafnetscha, de Gwà¤ss, de Resi, de Himertsha.
Je ne connais guère ces vins, qui peuvent être grandioses à en croire certains. Les vins sont vinifiés à l'ancienne et manquent de finesse, mais ils vieillissent bien.
Je ne pense pas que ces vins ont un avenir. Ils ont plus une valeur folklorique que réellement gustative, même si une merveille peut en sortir parfois.
le lafnetscha est un proche cousin de la limbertscha et seuls deux ou trois producteurs en commercialisent les crus comme la cave de saint théodule à visperterminnen ou chanton à Visp
ces cépages produisent des grappes avec des baies assez grosses de type chasselas
ils sont très acides et vieillissent bien mais manquent de complexité avant 5-6 ans de bouteilles
ils mûrissent mal et atteigent difficilement les 80° Oe contre 98 pour un pinot par exemple, ils doivent presque toujours être chaptalisés
on peut les assimiler à la rèze dont ils sont certainement une variante suite aux greffages du siècle passé dans le but de sélectionner de manière locale les cépages (en fait beaucoup de ces cépages ont été crés par l'homme il y a 200 ans maximum)
voilà pour ce cépage localisé entre leuk et le vispertal
peu d'intérêt oenologique mais intérêt de type curiosité
on trouve du lafnetscha chez gregor Kuonen a salquenen et il est vrai que c'est tres interessant comme vin et ils produisent des vins qui sont toujours très porteur commercialement parlant...
Je vais bientot en dégustation chez eux car je vous en reparlerai....
Comme Oeno.ch ne vient plus depuis longtemps, je vais me baser sur le livre récent de José Vouillamoz et Giulio Moriondo, paru en 2011 aux Editions Belvédère.
Le Lafnetscha est un croisement HumagneXCompleter.
L'Himbertscha est fils du Lafnetscha.
Le Gwaess est le Gouais, dont les croisements avec le Pinot noir a donné naissance à de nombreux excellents cépages, mais qui lui-même donne des vins acides et sans arômes plaisants.
Resi = Rèze, mentionné déjà dans un texte de 1313 : (il y a 700 ans (!) et, du côté du Château de Villa, on n'a pas manqué de fêter cet anniversaire) a donné de nombreux cépages par croisement, vin assez intéressant, rustique, par exemple chez A. et C. Bétrisey à St-Léonard. Sans aller jusqu'à Viège...