Jean-Claude Favre Millésime 2004
Quelques vins de la gamme goûtés lors d’un rapide passage chez Jean-Claude
Fendant Chamoson
Issu d’un parcelle située sur le terroir de Pré-des-Pierres
Nez typé, frais et fruité. En bouche, le vin est rond, fruité, avec du terroir. Très joli fendant.
Fendant Excelsus
60 % avec malo et 40% sans.
Nez floral, tilleul, avec un côté exotique. En bouche, c’est fruité et fondu, avec du gras et un fond racé et minéral qui signent le terroir. L’acidité est bien présente. Finit long, sur des notes de pierre à fusil. Moins accessible que le précédent, c’est un grand fendant.
Johannisberg Excelsus 2004
Le nez, réservé à l’ouverture, s’ouvre lentement dans le verre.
En bouche, ce johannisberg est parfaitement sec. Expressif, le caractère variétal s’impose plus qu’au nez, avec des notes d’amandes vertes et une légère amertume en finale. Sous la rondeur et le gras, on retrouve une belle acidité. Finit long à très long. Très beau.
Arvine 2004 ce vin a effectué 50% de sa malo.
Nez typé, intense, complexe, qui s’épanouit à l’aération. A l’attaque, cette petite arvine affiche un caractère rond et voluptueux. On s’attendrait à un poil de sucre, mais ce vin est parfaitement sec. Le développement en bouche est impressionnant, le vin est vigoureux et tonique et termine sur une longue finale, avec des notes salines et d’agrumes (pamplemousse). Grande réussite.
Pinot gris 110° oechslés, vin parfaitement sec
Nez intense, pur et fruité. La bouche explose de fruit. Très pure, elle compose un équilibre parfait, grâce à une très belle acidité qui vient titiller le gras et le fruit mûr. Aucune lourdeur dans ce vin, jusque dans la finale, d’une très belle fraîcheur. Pas évident avec ce cépage, qui a tendance à donner des vins lourds.
Humagne blanche Excelsus 2003 (barriques)
C’est la première fois que Jean-Claude Favre nous présente de l’humagne blanche. Les vignes qu’il a plantées ont maintenant 7 ans et, pour un coup d’essai, ce vin est une réussite, malgré l’âge relativement jeune des vignes (7ans). Délicate robe jaune clair. Nez intense, délicat, pèche blanche, mandarine, épices douces, vanille. En bouche, des flots de fruits blancs, c’est rond, avec du gras, sans lourdeur. Finale plutôt longue, équilibré, plus tonique que la bouche, avec une acidité qui s’affirme et la minéralité qui pointe son nez. Un très beau vin poli, soyeux, friand et fruité, avec un élevage parfaitement intégré.
Cornalin 2004
Syrah Excelsus 2004
Robe violine, ne sature pas. Nez expressif, fin et épicé, avec du fruit. Presque une impression de boisé (inexistant pourtant). En bouche, on retrouve le fruit croquant, l’ensemble est élégant, fin, avec de la minéralité et procure une sensation elliptique du début à la fin de la bouche. Très grande longueur, épices, fleurs, fruit
Assemblage 2003
Assemblage de syrah, cabernet-sauvignon et de pinot noir.
Le nez est intense, encore un peu marqué par l’élevage. La bouche est d’une belle densité, gouleyante et fruitée, avec du fond. Les tannins sont encore un peu drus et demandent à se fondre. Ce vin me paraît encore bien jeune et pas tout à fait en place, notamment au niveau des tannins. Mais il faut dire qu’il est difficile de passer à un vin boisé après un cornalin de cuve. A revoir dans quelques mois/années, c’est manifestement un vin de garde.
Yves Zermatten