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CR:Jérôme Giroud : millésime 2001

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Jérome Giroud, autres millésimes

hello Pascal,

c'est quand tu veux pour la verticale ! je suis partant, évidemment !

Je n'ai moi-même pas résisté au plaisir d'ouvrir aujourd'hui un 2002 (cf CR ci-dessous)

amitiés

Yves

Yves Zermatten
20 Jui 2004 17:38 #31

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR:Giroud Malvoisie flétrie sur souche 2002

Giroud Malvoisie flétrie sur souche élevée en fût de chêne 2002

Robe lumineuse, jaune-orange, d'une densité qui la rend prsque huileuse

Nez de truffe, de mangue, de fruits exotiques confits, sur des notes de biscuit.

Bouche dense, crémeuse sur un superbe fond d'acidité parfaitement intégrée. La matière est rendue épaisse par la grande densité de sucre, le vin est riche, étoffé, aromatique, avec des nuances de fruits confits à  l'ananas et au caramel. Belle finale, vive, sur les petits fruits confits.

Superbe liquoreux !

Yves Zermatten

Yves Zermatten
20 Jui 2004 17:49 #32

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR:Onyx 2000

puisqu'en ce dimanche 20 juin, tout le monde semble boire du Jérôme Giroud, continuons. Je ne vois d'ailleurs pas pourquoi on s'en priverait.

Onyx 2000

50% syrah, 30% merlot 20% gamaret & garanoir

Robe très sombre, frange de petits fruits noirs écrasés.

Nez intense après un peu d'aération, sur le fruit, avec une belle complémentarité des cépages. La syrah lui donne un fond rhodanien un peu terreux, avec un peu de réduction. On perçoit des notes de violettes sur un lit de prunes et de mûres. Le merlot apporte charme et séduction, alors que le gamaret et le garanoir offrent un fruit abondant, voire même un peu confituré.

La bouche est très fruitée, concentrée, un peu nouveau style à  l'attaque par l'apport de gamaret et le garanoir. Le boisé est parfaitement intégré, avec des tannins doux et fins qui lui donnent un caractère poli et soyeux. Le vin a du volume, le fruit domine mais il est bien compensé par de la minéralité et de la fraîcheur. Un poil de verdeur en fin de bouche vient mettre un petit bémol à  cette belle harmonie d'ensemble. La finale est fraîche, le terroir ressort sur des notes minérales.

Beau vin atypique. Difficile à  dire s'il faut encore l'attendre.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
20 Jui 2004 18:00 #33

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Jérome Giroud, autres millésimes

Hello Yves,

Rndez-vous l'année prochaine à  Saint-Jean-de-Monts avec une bouteille d'Onyx ! (et une de Malvoirie flétrie et une de... enfin, toute la production, quoi !(aaa))

Ou alors au prochain DBA... On t'enverra une wild-card !

Eliane
22 Jui 2004 13:11 #34

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Jérôme Giroud : millésime 2003

Visite chez Jerome Giroud le Mardi 15 juin 2004.

Apres MTC, passage chez Jerome Giroud pour decouvrir sa production. Et quand je dis sa production, j'entends bien toute sa production. Quel defile de bouteilles a tambours battant, mais quelle ambiance et personage sympathique, vehiculant une attitude que je paratage: l'humilite et le besoin de se remettre en question periodiquement.

On commence par les blancs. Aucun vin de 2003 n'a subi de malo.

Fendant « Pierre de Soleil » 2003, issu de rendements de 3dl/m2.
Nez simple et mineral, avec un leger degazement.
La bouche est friande, droite, un peu acide, sur les agrumes. Jolie mise en bouche.

Johanisberg 2003
Nez sur la croute de gruyere.
Bouche assez atypique, grasse, longue et vive.
Je prefere pour ma part le Johanisberg 2003 de la Cave de Leytron (vinifie par X. Bagnoud). Un regal !

Chardonnay 2003
Nez beurre. Bouche vive, longue et fraiche.

Pinot Blanc 2003
Nez mineral, sur la fleur blanche.
Bouche tout en fraicheur, vive, tendue et longue. J'aime beaucoup.

Petite Arvine 2003
Nez presentant une belle mineralite, pur, droit et leger avec un touche fumee.
La bouche suit sur la lancee, franche, minerale, precise et droite et avec une longueur remarquable. Un grand vin !

Humagne Blanche 2002, passe 15 mois en barrique.
Nez frais sur les agrumes.
Bouche sur les fleurs, les agrumes. Belle friacheur et bonne longueur.

Opale 2002, assemblage 40% Petite Arvine et 60% Humagne.
Nez en devenir, deja tres beau et pur.
La bouche est longue, franche, expressive et nerveuse mais presentant un veloute en finale. J'ai beaucoup aime !

Muscat 2003
Nez rose, muscade et mur.
La bouche presente une belle structure (pas donne pour un Muscat) ne s'ecroulant pas, long et avec cette impression de croquer dans du raisin de table mur ! Etonnant.

Rose Jeromo 2003, assemblage de Pinot-Gamay-Gamaret.
Nez de creme brulee et de fruits.
Bouche fraiche et un picottement en finale.

Passons aux rouges.

Gamay Vieilles Vignes 2003
Nez de poivre blanc.
Bouche tannique, structuree, piquante sur la langue et de belle longueur. Bon.

Pinot Noir 2003
Nez sur la grenadine, tres pur, un peu dans le style de celui de S. Tissot en Jura.
Bouche structuree, tannique, longue et fraiche malgre une agressivite encore bien marquee.

Concerto 2003, assemblage de 10 cepages rouges, passe en cuve.
Nez poivre.
Bouche tannique, mache, un peu astringente et seche. Interessant.

Gamaret-Garanoir 2003
Nez sauvage avec un beau fruit mur.
Bouche aromatique, fruitee et bien structuree. Tres bon.

Humagne Rouge 2003
Robe tres foncee.
Nez d'eau-de-vie, epice, fruite. Un vin solaire.
Bouche fraiche, legerement tannique. Un vin de copains !

Syrah 2003, passee en cuve.
Robe foncee.
Nez typique de Syrah valaisanne et bouche assez seche, amere, avec une base fruitee et poivree. Belle longueur.

Onyx 2002, assemblage 45% Merlot, 35% Syrah et 20% Gamaret.
Robe foncee.
Nez poivre, sur le fruit presse.
Bouche ronde de par le Merlot, mais encore amere, tannique et acide. Petite note de cafe en milieu de bouche et bonne finale.

Syrah Barrique 2002
Nez plus complexe que la Syrah de cuve, mais avec aussi plus de rondeur.
Bouche droite et amere, encore marquee par le bois. A attendre.

Merlot Barrique 2002
Nez plus boise malgre le fruit bien present.
Bouche plus ronde et de belle facture. Jerome parle ici de la limitation du cepage.

Merlot Barigo 2001 du Tessin ouvert par Jerome le soir d ‘avant pour comparer.
Nez boise.
Bouche boisee et sans matiere. Bof …

Les moelleux / liquoreux a present.

Malvoisie fletrie 2002 issue de raisins passerilles en decembre de cette annee.
Nez fin et fume, sur la truffe blanche.
Bouche fraiche, equlibree et longue malgre les 170 g/l de sucre residuel. C'est grand et vendu a bon prix.

Muscat mute N.M. provenant de raisins de 1999 et 2000 et mutes avec 10% de Johanis, un peu dans le style Pineau de Charentes.
Je n'arrive pas a decrire le nez (mes notes ont une ligne vide a cet espace !)
Bouche de type cognac, sur l'alcool, vive et legerement chaude.

Nous pensions en avoir termine la, mais c'est a ce moment que Jerome debale viande sechee, fromage et une bouteille surprise.
Le nez est epice, tout comme la bouche, bien structuree mais un peu courte. Il s'agit du Merlot Barrique 2000

Que dire apres 22 vins mis en bouche, surtout par une personne qui n'est pas fana des vins suisses.
J'adore le style Jerome Giroud ! Sa decision de ne pas faire les malos sur les 2003 lui aura donne raison. Les vins gardent une belle fraicheur et la structure est au rendez-vous.
On sent un style bien a lui que chaque vin reflete. Cette fraicheur, cette purete et ce style sont la patte d'un grand. Ici, il n'y a aucun fin qui defaille. On aime plus ou moins selon ses gouts telle ou telle cuvee, mais c'est une production sans reproche qui tire la quintescence du cepage, du terroir et du millesime.

Pour une decouvrte, j'en suis reparti enchante et me promettant d'y revenir souvent !

Anthony
24 Jui 2004 04:30 #35

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Jérôme Giroud : millésime 2003

Antony,

une chose est sûre : on y retournera !!!!

amitiés

Yves

Yves Zermatten
25 Jui 2004 18:51 #36

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Réponse de PhR sur le sujet Re: Jérôme Giroud : millésime 2003

Juste une petite question : où se trouve le domaine de Jérôme Giroud?...

Sorry, je suis pas du coin, moi...(aaa)

PhR
25 Jui 2004 19:35 #37

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Réponse de Olif sur le sujet Re: Jérôme Giroud : millésime 2003

Chamoson, ça te dit quelque chose, Philippe? Et bien, c'est là ! Juste en dessous de l'abrupte falaise!

Olif
25 Jui 2004 20:03 #38

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Jérôme Giroud : millésime 2003

Jérôme fête cette année son 25ème millésime. Le muscat muté 2000 porte le nom de "bien égal" (probablement une des expressions dont Jérôme est coutumier(eee)). C'est une cuvée spéciale sortie pour célébrer cet anniversaire.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
25 Jui 2004 20:33 #39

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Réponse de PhR sur le sujet Re: Jérôme Giroud : millésime 2003

Chamoson, c'est noté!... Merci Olivier! (bbb)

PhR
25 Jui 2004 22:02 #40

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La cave du Potier, à Chamoson ! C'est le nom officiel sous lequel sont commercialisés les vins de Jérôme Giroud. Peut-être nous l'a t'il déjà expliqué, mais je ne me souviens pas de l'origine de ce nom ! Ce qui est certain, c'est que le potier s'y connaît en matière de vin et de vinification. Un vrai coup de pot! Passage en revue de sa production au pas de charge, non pas pour cause de limitation de temps, mais parce qu'il y a un certain nombre de vins à déguster et que Jérôme Giroud est un pro question efficacité!

Fendant Pierre de Soleil 2003
Fruité et minéral, un peu crayeux, avec une toute petite pointe de gaz qui a été rajoutée à la mise. Un fendant de soif !

Johannisberg 2003
Vif, tranchant et minéral, c'est un vin qui me plaît bien mais sur lequel j'ai du mal à m'enthousiasmer autant que les spécialistes du cépage. Le fait qu'il n'ait pas fait sa malo lui donne probablement un style particulier mais je n'arrive pas à le cerner. Comme qu'il en soit, c'est bon et bien fait !

Chardonnay 2003
Un chardonnay qui « beurre un petit peu », plutôt minéral, à l'attaque tranchante mais à la finale un peu molle. Belle vivacité tout de même pour un chardonnay valaisan, même si je ne suis toujours pas convaincu par la place de ce cépage ici.

Pinot blanc 2003
Dans le même registre, un vin d'un terroir identique au précédent, qui s'exprime beaucoup mieux, vif et frais.

Petite Arvine 2003
Une très belle Petite Arvine, presque un modèle, sur les agrumes, à la belle minéralité incisive, avec une finale saline archétypique sur de beaux amers.

Humagne Blanche 2002 barrique
15 mois de barrique qui apportent du gras et de la complexité sans pour autant masquer la fraîcheur. Un vin très pur que j'ai eu envie de regoûter ce soir. Le côté boisé ressort un peu plus ce soir, dans un contexte différent, mais ne retire rien à la qualité du vin. J'aime beaucoup et ne regrette pas mon achat!

Opale 2002 barrique
Un assemblage original Petite Arvine (40%) et Humagne blanche (60%). Un équilibre quasi-parfait, d'une droiture exemplaire et d'une définition précise. Un mariage heureux, qui voit juste revenir la salinité de la Petite Arvine en finale, comme si elle voulait avoir le dernier mot!

Muscat 2003
Ils ne sont pas beaucoup à croire en ce cépage en Valais! Et pourtant! Celui-ci possède une belle matière bien mûre, sans le caractère parfois lourdaud inhérent au cépage. Le vin idéal pour les asperges valaisannes, mais il faudra attendre l'année prochaine!

Jéromo 2001
Rosé de pressée, moitié Pinot noir, moitié Gamay, complété avec 10% de Gamaret. Nez de caramel au lait, assez vineux, très agréable.

Gamay VV 2003
Un beau Gamay, poivré, épicé, fruité, à la jolie matière.

Pinot Noir 2003
Un cépage que j'ai en principe du mal à apprécier dans ces contrées. Et pourtant, ce joli fruit, ces notes de myrtilles, de fruits des bois, ces notes épicées, ces tanins imposants et ce volume m'ont conquis ce jour-là ! J'en ai pris 2 bouteilles pour le regoûter dans un contexte différent.

Concerto 2003
Un genre de « Dole améliorée », constitué d'un assemblage des 10 cépages rouges cultivés au domaine. Un rouge costaud, plutôt bien équilibré, avec une belle grosse mâche finale!

Gamaret-Garanoir 2003
Un assemblage helvétique typique, qui donne un vin à la robe sombre, au fruité croquant (petits fruits noirs), avec une solide mâche en finale mais une structure droite. Un vrai vin de copains, franc et sincère, qu'on a envie de boire autour de quelques cochonnailles.

Humagne rouge 2003
Une petite boule de fruits confiturés, eau de vie de griotte, amande amère, ce qui sied bien à l'assise tannique plutôt lâche de l'Humagne. Un beau vin ne reniant pas ses origines.

Syrah 2003
Vin de cuve au fruité poivré caractéristique, avec un beau volume.

Onyx 2002
Assemblage barrique de plusieurs cépages, un vin à la couleur sombre, concentré, poivré, à la matière imposante mais aux tanins enrobés, sur une petite note florale de violette. Très beau!

Syrah barrique 2002
Un boisé très léger, bien dosé, pour un vin floral et fruité, représentatif d'une belle syrah valaisanne. J'avais préféré la Syrah 2002 à la Syrah Barrique 2001, je préfère cette cuvée barrique 2002 à la version cuve 2003!

Merlot 2002 barrique
Boisé imperceptible, fruits noirs, matière concentrée, gros volume, un merlot qui ne s'en laisse pas conter! Le Merlot 2001 du Tessin goûté en parallèle, très maigrelet, permet de mieux apprécier la qualité de la sélection de Jérôme et la potentialité du terroir valaisan pour ce cépage.

Malvoisie flétrie 2002
Les raisins ont été passerillés sur plateaux. Notes d'agrumes confits, de truffe blanche. Un équilibre aérien et une magnifique acidité pour une nouvelle perle valaisanne.

Muscat muté « Bien égal » 2000
4 ans de barrique, 16°. Une originalité folle! Nez de truffe blanche, curieusement pas très marqué muscat. C'est pourtant lui que l'on retrouve en bouche, au sein d'une matière bien riche qui voit ressortir l'alcool en finale.

Merlot 2000 barrique
La botte secrète et la bouteille « cadeau » de Jérôme, qu'il est allé chercher pour accompagner la délicieuse viande séchée valaisanne et le fromage des montagnes. Fin de la dégustation, début de la restauration! Les vignes avaient 11 ans d'âge à l'époque. Les tanins sont très soyeux, peut-être un peu amers en finale, mais c'est un merlot de grande concentration, développant un beau volume en bouche. « C'est grand! », lâche Jérôme, plutôt un modeste, mais conscient de sa belle réussite et de son beau travail.

Difficile de rester indifférent devant un tel personnage, un peu bourru et peu prolixe, mais dont les vins parlent à merveille!

Chamoson, c'est dans le Valais, le terroir y est grand et beaucoup de vignerons, dont Jérôme Giroud, savent se montrer à la hauteur!

Olif
25 Jui 2004 22:36 #41

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Jérôme Giroud : millésime 2003

Avant d'être vigneron J. Giroud était maçon.

D'où peut être le lien avec la poterie ?...

Regoûté un gamaret 2003 il y quelques jours : a attendre un peu.

Salutations,
Laurent
26 Jui 2004 14:26 #42

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Pinot blanc 2003

Olif a raison de le rappeler. Il est toujorus intéressant de regoûter un vin hors-contexte.

Ce pinot blanc m'avait déjà  tapé dans les papilles lors de la dégustation à  Saint-Pierre des Clages. Je l'avais aussi beaucoup apprécié lors de notre récente visite à  la cave Le Potier.

Mais quel plaisir de regoûter cette bouteille hors "marathon de dégustation", tranquillement chez soi et de pouvoir l'apprécier en toute sériénité, sans avoir les papilles anesthésiées par des dizaines de vins bus précédemment.

Et bien, ce Pinot blanc 2003 de Jérôme, il est vraiment extra !! (hhh)

Le nez est intense, frais, citronné avec des notes d'agrumes et de fleurs. La bouche est marquée par un très légère pointe de C02. Elle s'affirme ensuite par son volume, une structure et une vinosité que je n'avais pas perçue pleinement lors des dégustations précédentes. Au palais, le vin est concentré, expressif et frais. Belle finale, où la minéralité ressort sur des notes de pierre à  fusil.

Un vin qui évoque une petite arvine, non pas sur le plan aromatique, mais sur le plan des sensations, de la structure et et du toucher de bouche.

superbe !

Yves Zermatten

Yves Zermatten
26 Jui 2004 20:04 #43

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Réponse de paski55 sur le sujet Re: Jérome Giroud, autres millésimes

Yves,

Concernant la Malvoisie flétrie sur souche, j'ai en cave les millésimes 1995. 1996, 1998, 1999, 2000, 2001 et 2002 !

Certainement de quoi passer un excellent moment !

Quand tu veux et pourquoi pas cet été à  Montana ?

Pascal


Santé - Pascal
27 Jui 2004 09:05 #44

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Jérome Giroud, autres millésimes

Eliane,

Merci pour l'invitation, mais ne serait-il pas plus simple que tu viennes découvrir ces merveilles sur place, au coeur du vignoble valaisan.

Paski

Jolie série et excellente idée !!! Je me suis régalé hier avec un pinot blanc 2003 de Jérôme, un vin qui passe super bien en été.

amicalement

Yves

Yves Zermatten
27 Jui 2004 10:23 #45

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Muscat 2003

J'ai ouvert aujourd'hui une bouteille de Muscat 2003 de Jérôme Giroud et je constate que l'étiquette ne porte plus que la mention Muscat, le qualificatif "exceptionnel", un peu prétentieux mais entièrement justifié, a disparu avec le millésime 2003. Pourtant, ce muscat reste exceptionnel. Nez intense, typé sur le cépage, évidemment, avec des nuances de litchis et de fruit de la passion. En bouche, fruit pur, éclatant, notes de muscat sur des nuances de fruits exotiques, on retrouve les litchis. La richesse procure une impression - fausse à  mon avis, ce vin me paraissant parfaitement sec - de douceur. Le vin est étonnamment structuré pour un muscat, avec du voume en bouche, de la minéralité (si !). Finale persistante, avec de l'allonge.

voilà  une belle bouteille pour les apéros de cet été.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
27 Jui 2004 20:29 #46

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Petite arvine 2001

Petite arvine 2001

Cette petite arvine affiche un nez intense et complexe, moins typé sur le cépage que celui de la petite arvine de Cornulus et me paraît plus évolué aussi.

La bouche impressionne par grosse structure et acidité très élevée, beaucoup de gras qui apporte de la rondeur et une sentation de suavité à  l'attaque. Le vin est parfaitement sec, racé et concentré, avec du volume, du fruit et une belle expression de terroir. Finale magnifique, vive et longue, sur des notes salines.

En comparaison avec la petite arvine Clos des Corbassières 2001 de Cornulus bue à  côté, je dirais que le vin de Jérôme Giroud est plus marqué par le terroir, avec une concentration et une acidité hors du commun. En revanche, le Cornulus joue plus sur la pureté de fruit, la séduction et l'harmonie. Le Cornulus s'est montré supérieur par sa pureté de fruit et son superbe bouquet. En revanche, la petite arvine de Jérôme Giroud l'emportait nettement sur le plan de la concentration, de la structure et de la longeur en bouche.

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
01 Aoû 2004 15:36 #47

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Réponse de Olif sur le sujet Pinot noir 2003, Jérôme Giroud

Alors je l'ai regoûté dans un autre contexte, ce Pinot noir du Valais qui m'avait bien plu, et une nouvelle fois, j'ai été déçu en bien!

2003 y est vraisemblablement pour quelque chose, parce que ces arômes fruités-là  sont vraiment séducteurs. Un vin qu'on a envie de croquer, sans cette petite note valaisanne typique qui ne me convainct pas en général, et sans qu'on n'aie non plus envie de le situer en Bourgogne. Bien ancré chez lui, le classicisme et l'harmonie en plus. Du début jusqu'à  la fin! Une belle expression du cépage que l'on n'a pas non plus envie d'attendre beaucoup plus longtemps, tellement il est déjà  bon.

Du bonheur à  l'état pur!

Olif
06 Aoû 2004 21:29 #48

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Jérôme Giroud : millésime 2003

Olif,

cette petite note que tu appelles "bien valaisanne", je crois que c'est surtout celle du pinot trop cuit et récolté trop mûr (aaa).

Il faut que tu goûtes encore le 2003 de Magliocco et tu auras définitivement changé d'avis sur les pinots valaisans (moi aussi d'ailleurs (aaa)).

En te lisant, je me faisais la réflexion qu'une fois de plus, il vaut mieux goûter les vins chez soi, à  tête reposée. Dans le feu d'artifice de la dégustation chez Jérôme, ce vin avait passé un peu inaperçu. j'ai fait la même constatation ce soir avec les Complices 2003 de Gérald Besse. En série, j'avais aimé mais sans plus (j'en avais quand même commandé quelques bouteilles,donc j'avais aimé (aaa)), mais la même bouteille redégustée à  la maison, s'est révélée bien meilleure que ce que j'en pensais (si j'avais su, j'en aurais mis un dans ton carton (aaa))

après Olifix chez les Bretons, voici Olifix chez les Helvètes (aaa)

Yves Zermatten
06 Aoû 2004 22:06 #49

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Jérôme Giroud : millésime 2003

Même constat sur ce pinot noir 2003 : il est passé inapercu lors de la grande dégustation. A lire vos CR je regrette de ne pas en avoir pris quelques bouteilles. Je me suis rabattu sur le "Concerto" que je vais d'ailleurs tester ce soir sur une grillade d'agneau.

Ouvert hier soir un muscat pour l'apéro : idéal en grignotant 2-3 amuse-bouche. C'est frais, fruité et sympa pour commencer une belle soirée d'été. Que demander de plus (bbb)

Salutations,
Laurent
07 Aoû 2004 13:41 #50

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Réponse de Olif sur le sujet Re: Pinot noir 2003, Jérôme Giroud

C'est probablement lié à  mon opinion sur le Pinot Noir valaisan en général, mais, s'il m'a tant accroché ce jour-là , c'est que pour une des premières fois, je trouvais ce cépage à  mon goût hors de la Bourgogne et du Jura. Raison pour laquelle j'en ai acheté 2 flacons!

Olif
07 Aoû 2004 14:01 #51

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Pinot noir 2003

après avoir lu le CR d'Olif, je n'ai évidemment pas pu m'empêcher d'ouvrir une bouteille de pinot noir 2003 de Jérôme.

et je n'ai pas été déçu non plus ! un très beau vin, fruité et élégant, avec un petit côté acidulé. Vraiment délicieux en cette chaude journée d'été, servi un peu frais. Pas de notes de surmaturité ou de caractère "cuit" sur cette bouteille, qui garde beaucoup de fraîcheur. Il faut dire qu'en plus des rendements drastiquement limités, Jérôme ne récolte jamais ses pinots au-delà  de 90° oechslés. C'est vrai qu'on a envie de croquer ce vin, tant le fruit est d'une pureté exemplaire et claque sous la langue, dans le registre des petis fruits rouges. Remarquable expression du pinot noir en Valais !

Yves Zermatten

Yves Zermatten
07 Aoû 2004 20:12 #52

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR:Opale 2000

Opale 2000, assemblage de petite-arvine 60%, de pinot blanc (20%) et d'humagne blanc (20%)

Nez superbe, très racé, frais et séduisant. IL me semble que l'arvine domine, avec ses notes d'agrumes et sa minéralité, mais ensuite, comme en sourdine, on perçoit l'humagne blanche, ses fines notes fruitées et ses arômes de noisette qui s'affirment à  l'aération. L'ensemble est complexe, frais et séduisant.

La bouche est pleine, vive, concentrée, avec du gras et de la richesse, dans un registre élégant et parfumé. Le fruit est d'une pureté d'école, l'équilibre exemplaire. Belle acidité. En comparaison avec les dégustations peu après la mise, le boisé s'est fondu est ne domine plus. Belle finale, où l'on retrouve le côté salioon de l apetit arvine. vive, très longue, sur des notes de pamplemousse.

Je trouve beaucoup de naturel et d'harmonie à  l'ensemble. Encore un grand vin de Jérôme Giroud. Un de plus. On ne les compte plus.

Yves Zermatten

PS

Attention au service. Ce vin, probablement non filtré, contient des dépôts qui peuvent troubler la robe si on ne les isole pas au carafage, en manipulant la bouteille avec précaution.

Yves Zermatten
12 Aoû 2004 00:00 #53

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Jérome Giroud, autres millésimes

Je replace ici un CR de Thierry Debaisieux sur le vin que j'ai commenté ci-dessus. Notez, que sans avoir jamais goûté une bouteille d'humagne blanche, il a retrouvé les arômes de noisette, que l'on dit typiques de ce cépage. Fortiche quand même.

Auteur: Thierry Debaisieux (ALille-102-1-2-134.w217-128.abo.wanadoo.fr)
Date:   11-10-2003 21:49

En pensant à  Yves, j'ai remonté de la cave une des bouteilles qu'il m'avait offertes en septembre 2002:

Opale 2000 de Jérôme Giroud.

Le nez est très séduisant: complexe, élégant.
Il me semble y distinguer de la noisette verte, de la pomme et des légumes verts, comme le fenouil.
La bouche est remarquable: le vin est frais mais plein: on a une impression de volume en bouche. Le gras colle à  la langue avec une impression d'amande de noyau de pêche, mais il n'y a aucune lourdeur, l'impression de vivacité persite.
La finale est longue, fraîche et aromatique...

Une belle découverte!

Encore Merci, Yves.
Amitiés,

Thierry

Yves Zermatten
12 Aoû 2004 00:05 #54

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Jérome Giroud, autres millésimes

message à  Paski :

regoûtée ce soir, après avoir été conservée 24 au fridge sans vacuum, cette Opale 2000 est toujours très bonne. Rien à  voir avec cette oxydation rapide et étonnante de la 98 que nous avions observée ensemble.

amitiés

Yves

Yves Zermatten
12 Aoû 2004 18:24 #55

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Jérome Giroud, autres millésimes

Je termine cette Opale 2000 et le fond de la bouteille est troublé par des lies, ce qui me fait me demander si ce vin n'a pas étét un peu trop bâtonné. Finalement, vu la concentration des vins de Jérôme obtenue essentiellement par le travail à  la vigne, est-il encore nécessaire de bâtonner ces vins (si bâtonnage il y a) ?

Yves Zermatten

Yves Zermatten
12 Aoû 2004 21:54 #56

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Réponse de paski55 sur le sujet Humagne Rouge 1997

Les gens qui fréquentent ce forum savent depuis longtemps que l'Humagne Rouge est un cépage à  très faible acidité et au potentiel de garde relativement restreint.
C'est donc avec un peu d'angoisse que j'ai ouvert cette bouteille hier soir.
La robe est rubis d'une intensité moyenne, normale pour ce cépage, avec quelques très légères traces d'évolution.
Le nez est typique HR, sur des nuances de rafles et de sous-bois, avec toutefois en tout début, une très légère nuance d'oxydation qui va disparaitre très rapidement.
En bouche, on retrouve les caractéristiques d'une grande humagne rouge. Inutile d'essayer ici de trouver une bombe, car ce cépage ne se prête pas à  cela. Par compte, un merveilleux amalgame de myrtilles et mures, de notes de sous-bois après une averse et quelques nuances de viandé. La finale est certe facile et d'une longueur moyenne, les tannins étant parfaitement fondus et l'acidité de ce vin ayant lui-aussi depuis longtemps disparu (bbb)

Un vin qui est à  parfaite maturité, à  déguster sur des plats de chasse sans "grosse" sauce, ou alors également idéal à  l'apéro.

Au risque de me répéter, une nouvelle très belle bouteille de l'ami Jérôme.

Pascal


Santé - Pascal
12 Oct 2004 07:28 #57

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Réponse de paski55 sur le sujet Re: Jérôme Giroud : millésime 2003

Passé hier après-midi chez Jérôme Giroud pour y prendre livraison de mes bouteilles du millésime 2003.

A cette occasion, j'ai pu redéguster une très grande partie de la production 2003.

Rien à  rajouter sur ce qui a été déjà  dit ci-dessus, sinon que des vins que j'avais moins bien goûté lors de ma 1ère visite m'ont fortement impressionnés (Muscat muté, Opale, Onyx et Petite Arvine).

J'en profite pour souhaiter à  Jérôme un excellent rétablissement. Le pauvre Jérôme s'est en effet laisser prendre la main dans l'égrappeuse, avec les effets qu'on peut imaginer pour ceux qui connaissent cette machine.

Par bonheur ((jjj)), juste deux doigts ont été coupés. Alors que le 1er chirurgien avait décidé d'amputer un des deux doigts, un collègue spécialiste qui passait par là  a décidé de tenter de sauver les deux doigts. Il semblerait que son travail soit réussi, puisque hier, Jérôme avouait avoir retrouvé de la sensibilité aux bouts des doigts coupés, à  travers ses gros pansements ! Bonne nouvelle .

Grâce à  la solidarité (entre autre) de deux collègues vignerons de Chamoson (dont on parle souvent sur LPV), le millésime 2004 sera "sauvé" et pourra être dégusté d'ici quelques mois !

Alors encore bon rétablissement Jérôme et merci pour ta disponibilité et ta gentillesse !

Pascal


Santé - Pascal
29 Oct 2004 13:28 #58

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Jérôme Giroud : millésime 2003

pauvre Jérôme, ça doit faire terriblement mal, et en plus j'imagine sa rage d'être ainsi réduit à  l'impuissance en plein boum des vendanges ! Cette fois, c'est pas "bien égal" (aaa)

On oublie parfois les riques du métier. Il y a eu plusieurs accidents de la sorte en Valais cet automne : des doigts coupés, un pied broyé, le métier de vigneron n'est pas sans danger...

et un prompt rétablissement à  Jérôme Giroud de la part de LPV !

Yves Zermatten

Yves Zermatten
30 Oct 2004 12:35 #59

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Jérôme Giroud : millésime 2003

Syrah 2003

Cette syrah est un vin de cuve et cela se remarque immédiatement au nez, tant le bouquet offre une explosion de fruit, sur des nuances de poivre, de pivoine et de violette. A l'agitation, le caractère capiteux s'estompe pour prendre un tour plus racé, avec des notes de calcaire sur un pré fleuri. En bouche, le vin est bien construit, rond, gouleyant. En fin de bouche, la minéralité ressort et apporte du tonus, avant de finir sur une jolie finale où dominent les petits fruits noirs et des notes d'agrumes.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
13 Déc 2004 22:12 #60

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