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Les Parcelles, Laurent Villard (Genève)

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Les Parcelles, Laurent Villard (Genève) a été créé par Tinome

Les Parcelles

Laurent Villard, Œnologue et Encaveur
330 Route de Thonon
1247 Anières

022 751 01 20
lesparcelles(at)bluewin.ch

static.wixstatic.com...
www.lesparcelles.ch/

Les blancs

Convergence
Aligoté
Chardonnay
Chardonnay "barriques"
Altesse
Sauvignon
Merlot Blanc

Les rouges

Gamay
Pinot Noir "fruit"
Pinot Noir "sélection"
Gamaret
Merlot
Consonance

Rosé
Blanc de Noirs




Les Parcelles est un domaine d'Anières (commune genevoise). C'est Laurent Villard qui est au commande. Petite anecdote, ce vinificateur de talent ne possède aucune vigne, il achète les raisins auprès de fournisseurs d'où le nom Les Parcelles. Il vinifie environ une dizaine de crus dont du Pinot noir, du Gamaret, du Gamay et du Chardonnay.

Bu ce weekend une bouteille de CR: Blanc de Noirs 2009 Rosé.

La couleur du vin est rose saumon. Le nez est sur les fruits rouges, la fraise. En bouche, c'est vif, avec un beau fruit frais : ça glisse tout seul.

Un beau rosé qui vaut le détour et à un prix raisonnable.
07 Juil 2010 21:42 #1

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Réponse de Tinome sur le sujet CR: Les Parcelles, Altesse 2009

Bonjour,

Bu ce weekend une bouteille du Domaine Les Parcelles, Altesse 2009.

La robe du vin est pratiquement blanche (jaune très pâle). Le nez, d'intensité moyenne, est sur la poire avec une touche minérale. La bouche possède un petit sucre résiduel et est bien équilibrée. On retrouve la minéralité et la poire. Le vin a une jolie longueur.

Bouteille plus que sympathique.

Serge
21 Fév 2011 12:35 #2

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Réponse de Tinome sur le sujet CR: Les Parcelles, Chardonnay 2009

Bonjour,

Bu ce weekend une bouteille du Domaine Les Parcelles, Chardonnay 2009.

La robe du vin est jaune très claire et d'une belle limpidité. Le nez est moyennement intense, sur la poire avec une touche minérale. En bouche, le vin est gras avec une jolie acidité. On est sur la pêche et la poire, avec un tout petit peu de sucre (vraiment minime). La longueur est bonne.

Très joli vin qui pour son prix se révèle être un très bon rapport qualité/prix.

Serge
06 Mar 2011 19:35 #3

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Réponse de Tinome sur le sujet Les Parcelles, Laurent Villard

Bonjour,

Je me suis rendu au Domaine Les Parcelles de Laurent Villard ce weekend.

Accueil chaleureux, des bouteilles plein les mirettes et la qualité... que demander de plus. C'est la gamme 2010 que j'ai goutée, sauf exceptions mentionnées : pas de notes, donc de mémoire :

- Chardonnay : vin gras avec un beau nez sur la poire et le miel.
- Sauvignon blanc et gris : vin avec un léger sucre résiduel, une belle acidité et sur des notes exotiques et de sapin
- Gewurztraminer : nez sur le litchi, un peu "brouillon" de l'aveu du vigneron (mais devrait se préciser avec deux-trois ans de garde), sec, belle sapidité
- Gewurztraminer 2002 : nez précis, caractéristique des gewurztraminer alsacien (en tout cas ceux que j'ai pu goûter) sur les fruits exotiques (ananas, mangue, fruits de la passion), un peu moins d'acidité en bouche que le 2010. Très intéressant de pouvoir comparer le nez avec le 2010.
- Gamay : nez épicé sur le poivre, gouleyant, facile à boire
- Pinot noir fruit : nez sur la cerise, tanin encore un petit peu présent, belle bouche
- Gamaret 2009 : nez sur les fruits noirs, bouche avec du gras, légèrement fumée
- Consonance 2008 : robe la plus foncée des vins dégustés, nez boisé et sur les fruits noirs, bouche avec un joli volume.

Un domaine avec une grande homogénéité de qualité qui visiblement n'a pas besoin de publicité pour bien vendre ses vins.

Ah oui, j'oubliais, les prix sont raisonnables pour Genève (rosé à CHF 9.5 et Pinot noir fruit à 11.5 de mémoire).

Serge

CR:
22 Mai 2011 11:05 #4

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Réponse de Tinome sur le sujet CR: Les Parcelles Pinot noir Fruit 2010

Bonjour,

Bu hier soir une bouteille du domaine Les Parcelles, Pinot noir Fruit 2010.

Pas de note prises, mais de mémoire une jolie robe rouge soutenue, un nez sur les fruits murs (pruneau). Une bouche gouleyante et fraîche.

Nous avons tous pris beaucoup de plaisirs sur cette bouteille. Petite conseil, laisser le vin s'aérer environ une demi-heure avant de le déguster, car si les deux premières bouteilles avaient bénéficié de ce traitement, la troisième nous a fait peur avec une absence de fruit tant en bouche qu'au nez. Après agitation et aération soutenue, tout est rentré dans l'ordre.

Serge
29 Mai 2011 08:59 #5

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Réponse de Tinome sur le sujet CR: Les Parcelles, Chardonnay 2009

Bonjour,

Bu ce weekend une bouteille de Les Parcelles, Chardonnay 2009.

La robe du vin est jaune claire. Le nez est sur la poire, avec une touche florale et une pointe de minéral. La bouche est ronde, grasse qui est bien équilibrée.

Une jolie bouteille fort agréable et qui a plu à tous les convives.

Serge
23 Jui 2011 20:04 #6

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Les Parcelles, Genève AOC, Gamay, 2014

Bu à l'occasion de Cheese 2015


Les Parcelles, Genève AOC, Gamay, 2014
Omelette aux girolles, pommes de terre sautées

Robe sur un rubis clair.
Servi à température de cave, force est de constater que le vin présente peu d'intérêt. Hormis une petite senteur de groseille et une bouche légère, peu de choses transparaissent.
Changement de registre en cuisinant, rigolant, jacassant où, avec le réchauffement, la matière s'épaissit et le fruit se précise.
L'ensemble reste très léger mais ce qui constituait une certaine faiblesse devient une qualité par un équilibre délicat et une forme de finesse gourmande et désaltérante qui rend le vin très agréable.
L'ensemble est précis, sur un équilibre fin et une fraicheur acidulée aux sympathiques goûts de petits fruits rouges qui fait qu'on siffle la bouteille sans s'en rendre compte.
Un sympathique vin de soif, à servir pas trop frais.
29 Sep 2015 21:32 #7
Pièces jointes :

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck