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Domaine Bordatto, Irouléguy

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Domaine Bordatto, Irouléguy a été créé par sly14

DOMAINE BORDATTO



64220 Jaxu
Tél. : +33 (0)5 59 49 18 22
Mail : bordatto@orange. fr

Coordonnées GPS (ville Jaxu lieu dit Bordatto) : N43°12.084' - W1°11.335

www.domainebordatto.com

* Facebook Domaine Bordatto





CR: Domaine Bordatto - Lur Umea 2006
Cépage : 100% Tannat - Alc. : 13.6°

Dégusté récemment ce vin du Domaine Bordatto dans l'Irouleguy, qui est connu également pour son cidre.
Je n'avais jamais goûté cette AOC Irouleguy et je pense que ce vin n'était pas la meilleure entrée pour ma découverte.

A l’œil, le vin fait penser à un vin qui tache par sa couleur bien rouge très foncé allant vers le noir. Les larmes sont énormes.
Le nez est très axé sur le cassis avec une pointe légère de pipi de chat. "J'ai appris également que la molécule de l'arôme du cassis et du bourgeon de cassis ressemblait à celle du pipi de chat". C'est assez rustique également par un côté terreux.
En bouche, c'est franc mais beaucoup trop astringent pour moi. Les tannins sont rudes. Le cassis est clairement bien ressenti. En fait, le début , on sent bien une réelle franchise dans le vin pour être en milieu sur le cassis et très rapidement, l'astringence remporte le tout pour laisser une impression totalement mitigée.

C'est un vin difficile à boire à mon avis par sa forte présence tannique et son astringence qui assèche totalement la bouche.
Je ne sais pas si le vin mérite encore un vieillissement pour assouplir tout cela.

Je suis réellement mitigé sur ce vin. En plus, le prix est > à 10€. Donc, Bof, très bof!

Cordialement
09 Sep 2011 12:02 #1
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CR: Domaine Bordatto - Irouléguy rouge Luruméa 2013

Vin d'un noir profond qui empêche d'y voir toute nuance de couleur.
Le nez relativement puissant associe la cerise à des notes torréfiées et de fruits cuits.
En bouche un fruité discret sur la cerise s'efface un peu derrière le café.Cette bouche est un peu sèche.

J'avais goûté ce vin nature jeune et il m'avait surpris par sa disponibilité et son beau fruité ( cerise noire et framboise).Il est clairement aujourd'hui sur la pente descendante.
Un vin que je conseille donc de boire jeune.

Cordialement.

Gilles
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: DUROCHER
07 Jan 2018 11:32 #2

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Réponse de DUROCHER sur le sujet Domaine Bordatto Luruméa 2013 Irouleguy rouge

Il faudra regoûter un jeune,c'était vraiment sympa 2 ans après la mise.
Bernard
07 Jan 2018 12:01 #3

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Réponse de GILT sur le sujet Domaine Bordatto Luruméa 2013 Irouleguy rouge

Bonjour Bernard,

Le domaine annonce qu'il faut le boire sur 3 ans et je pense qu'ils ont raison.
Cela ne correspond pas aux irouleguy que je bois habituellement mais cela reste intéressant.

Amicalement.

Gilles
07 Jan 2018 12:16 #4

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CR: Domaine Bordatto – Vin de pomme moelleux – Cuvée Mokofin – 2015

Bue en after d'une dégustation de LPV Versailles consacrée à la Provence relatée ICI

Jean-Loup
Robe ambrée (pas sûr car il ne restait que peu de lumière en fin de dîner à l'extérieur).
Le nez très intense est sur la pomme au four, agrémenté d’une touche de cannelle, procurant une impression de grande fraîcheur.
Un très très léger perlant caresse tendrement le palais, le moelleux est tout en finesse et la même sensation de vivacité qu’au nez accompagne la bouche.
Bien +(+)

Vivien
La robe est or soutenu.
Un nez de pomme caramélisée.
La bouche présente des notes de pommes au four, avec un superbe jus, elle est croquante, juteuse, saline, acidulée avec un bel équilibre acidité/sucrosité, de la minéralité et une belle rémanence sur la pomme fraîche acidulée sucrée.
Très Bien +

Jean-Loup
31 Juil 2018 12:15 #5

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine Bordatto – Vin de pomme moelleux – Mokofin – 2016

CR: Domaine Bordatto – Vin de pomme moelleux – Mokofin – 2016

Bue en after d'une dégustation de LPV Versailles sur Cornas et Côte-Rôtie relatée ICI

Jean-Loup
La robe est à la fois très ambrée et peu dense.
La pomme est prégnante au nez, teintée de quelques notes d’agrumes.
La bouche présente un léger perlant, une formidable tension, une belle concentration fruitée, des sucres présents mais fondus et enfin une bonne persistance.
Bien ++ / Très Bien

Lors du service du before, Christophe avait dit à Vivien : « Au fait, toi qui connaît bien le domaine Bordatto, j’ai eu l’occasion de goûter tous leurs cidres et vins de pomme, et il y en un qui se détache et que j’ai beaucoup apprécié. Quand Christophe a précisé la cuvée, Vivien a souri intérieurement : c’était l’after qu’il avait prévu ! Les grands esprits se rencontrent toujours…

Vivien
La robe est or.
Le nez est axé sur la tarte tatin, le caramel, la pomme au four.
La bouche présente de très belles notes de pommes acidulées, caramélisées, de tarte aux pommes à la cannelle, avec une superbe fraîcheur, un bel équilibre entre sucres et acidité. Un jus de très belle fraîcheur, de belle longueur et de belle subtilité. C’est très joli.
Très Bien +

Quand même assez hallucinant cette histoire de connexion des pensées avec Christophe… J’en ris encore !!!

Jean-Loup
16 Fév 2019 10:49 #6
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Réponse de oliv sur le sujet CR: Domaine Bordatto, Joko, Vin doux naturel

Passer l'année entre amis !

CR: Domaine Bordatto, Joko, Vin doux naturel* Tannat vieilles vignes, muté à l'eau de vie de Sagarno, 2016



Robe violette presque noire.
Nez affreusement marqué par une volatile énorme et des notes indéniablement brettées.
La bouche est un vrai jus de pansement, sur des notes de sparadrap et un râpeux brulant redoutable pire qu'un Nadal en fond de court.
Même le tennisman de service autour de la table pourtant bretteur dans l'âme rend les armes.
ED ?
13 Jan 2020 22:34 #7

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Réponse de vivienladuche sur le sujet Domaine Bordatto, Joko, Vin doux naturel

Quel millésime Oliv???
J'en ai dégommé quelques flacons sur 2014 et 2017 et jamais eu aucun problème... bien au contraire!!!
C'est quand même pour palais un peu averti (ou un peu barré) :woohoo: :woohoo: :woohoo:
13 Jan 2020 22:51 #8

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Réponse de oliv sur le sujet Domaine Bordatto, Joko, Vin doux naturel

Absolument aucune idée !
Y’avait un millésime noté quelque part ?

Un indice: un cadeau récent d’une belle personne Lpvienne !
13 Jan 2020 22:53 #9

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Réponse de vivienladuche sur le sujet Domaine Bordatto, Joko, Vin doux naturel

Sur la contre-étiquette...
Un VDN un peu spécial, des raisins issus de vieilles vignes de tannat, mutés à l'eau de vie de pommes, d'où ce goût un peu particulier aussi...
14 Jan 2020 10:24 #10

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Réponse de oliv sur le sujet Domaine Bordatto, Joko, Vin doux naturel

Je n'ai pas vu de mention de millésime (mais je vieillis mal donc tout est possible...).

Question aux experts : l'appellation VDN n'est pas réservé aux vins du Languedoc-Roussillon ?
14 Jan 2020 14:08 #11

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Réponse de Frisette sur le sujet Domaine Bordatto, Joko, Vin doux naturel

Muscat de Beaumes de Venise et Rasteau sont les 2 vins doux naturels de la vallée du Rhône par exemple, donc non, ce n'est pas exclusif au Roussillon. Il y a également le Muscat du Cap Corse, hors Languedoc-Roussillon...
Pour revendiquer l'appelation, le moût doit être muté à l'alcool.
Plus d'infos ici

Flo (Florian) LPV Forez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, daniel.gureghian
14 Jan 2020 14:12 #12

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Réponse de Agnès C sur le sujet Domaine Bordatto, Joko, Vin doux naturel

oliv écrit: Je n'ai pas vu de mention de millésime (mais je vieillis mal donc tout est possible...).

Question aux experts : l'appellation VDN n'est pas réservé aux vins du Languedoc-Roussillon ?


Me semble que c'était un 2016.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
18 Jan 2020 23:06 #13

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Réponse de vivienladuche sur le sujet Domaine Bordatto, Joko, Vin doux naturel

Agnès C écrit:

oliv écrit: Je n'ai pas vu de mention de millésime (mais je vieillis mal donc tout est possible...).

Question aux experts : l'appellation VDN n'est pas réservé aux vins du Languedoc-Roussillon ?


Me semble que c'était un 2016.


Je n'avais pas vu ta réponse chère Agnès.
Je crois qu'il n'y a pas eu de Joko en 2016... Il me semble que les deux derniers millésimes produits soient 2017 et 2014...
A confirmer auprès de la famille Aphaule bien-sûr
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
22 Jan 2020 11:03 #14

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Réponse de Eric B sur le sujet Domaine Bordatto, Joko, Vin doux naturel

A priori, les bouteilles d'Agnès étaient du millésime 2017.

Eric
Mon blog
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
22 Jan 2020 15:20 #15

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CR: Domaine Bordatto, Joko, Vin doux naturel, 2017



Bouchon synthétique.
Robe violacée sombre et qui tache le verre.
Nez terriblement marqué par les bretts, sur le cuir humide, la sueur de cheval, le cidre.
Bouche malheureusement similaire à mon précédent essai, cisaillante et rapeuse et sur des goûts de sparadrap qui la rendent imbuvable.
ED



Agnès, quand même.
 
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02 Jan 2022 09:44 #16
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Réponse de Agnès C sur le sujet Domaine Bordatto, Joko, Vin doux naturel, 2017

Cher Oliv
Je ne sais pas quoi te dire sinon, que je suis désolée, il n'y aura pas de 3e bouteille, promis
Agnès
PS: pas de bol, elles n'ont pas été achetées en même temps mais chez le même caviste...lot défaillant?
02 Jan 2022 10:06 #17

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Réponse de oliv sur le sujet Domaine Bordatto, Irouléguy



Tu connais la maxime latine.
, en revanche, je suis partant pour perseverare !

 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
02 Jan 2022 10:17 #18

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Réponse de Jeanveux sur le sujet CR: Domaine Bordatto, Irouléguy rouge, Lurumea 2018

CR: Domaine Bordatto, Irouléguy rouge, Lurumea 2018

La couleur est d'encre, le nez aussi, avec en plus le pruneau et la cerise à l'eau de vie. Noir c'est noir, je suis dans le noir!

La bouche est sérieuse et puissante.
Les tannins sont fermes avec un fruité sur la cerise qui peine à donner le change.
La finale est assez sèche, ça crispe un peu la bouche, l'astringence rôde.
La langue est noire et j'ai du mal à croire mais il n'est jamais trop tard!

En effet, entamé à l'apéro - pas le meilleur moment pour ce type de vin mais la bouteille avait été ouverte pour la confection de la sauce bolognaise - nous avions fondé beaucoup d'espoir dans son accord avec la bolo... Pas de bol, le vin est resté renfrogné.
Noir c'est noir, il n'y a plus d'espoir!

Jean
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27 Avr 2022 21:29 #19

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J'ai découvert deux cidres de ce domaine durant les fêtes de fin d'année.

CR: Domaine Bordatto, Cidre Basandere 2021
Robe claire limpide brillante
Joli pomme au nez, un nez net et appétant.
Bouche qui combine gourmandise et style aérien, la bulle est légère.
Cela se boit très facilement à l'apéro. 

CR: Domaine Bordatto, Cidre Basa jaun 2021
Celui ci je l'ai bu sur une délicieuse blanquette de veau, l'accord était très correct.
Robe claire limpide brillante
Nez fin, de pomme et un peu d'épice, net lui aussi.
Une bouche qui m'a semblé un peu plus sérieuse, toujours dans un style aérien, belle finesse de bulle, moins de sucres résiduels ressentis que sur Basandere, c'est long, jamais âpre. 
Joli cidre. 

Sébastien
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23 Jan 2023 22:06 #20
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Réponse de bibi64 sur le sujet Domaine Bordatto, les cidres 2021

Bus  ici.

CR: Domaine Bordatto, Txalaparta 2020
Pays Basque. 10-12€.
La robe est jaune doré, intense.
Le nez est ouvert, sur la pomme, avec une petite réduction.
L’attaque est sèche, avec une bulle fine. La bouche est fraiche, très sèche, avec des tanins fins. On y retrouve la pomme, mais dominée par une note de foin. Assez long en bouche
C’est bon, dans un style herbacé et sec (3/5).


CR: Domaine Bordatto, Basandere 2021
Pays Basque. 8€.
La robe est jaune doré, assez intense.
Le nez est discret ; quelques notes de pomme et de coing s’en échappent.
L’attaque est ronde, avec une bulle fine et élégante. La bouche est élégante, finement fraiche et ronde. En retro on trouve de la pomme juteuse et sucrée, avec un peu de fleur d’oranger. La finale est plutôt douce, sur la tarte aux pommes. Longueur moyenne.
C’est très bon, élégant et digeste (4/5).

CR: Domaine Bordatto, Mokofin 2021
Pays Basque, vin de pomme. 17€.
La robe est orangé-acajou, intense, limpide.
Le nez est ouvert, sur la pomme chimique (le shampoing de mon adolescence des 90’s), et une touche d’alcool à brûler.
L’attaque est ample et ronde, à peine perlante. La bouche est assez puissante, et se présente comme un jus de pomme (industriel et filtré) légèrement alcoolisé. On retrouve les aromes de pomme verte chimique. Belle longueur
C’est bon, mais ce n’est pas un cidre, ca ressemble plus à un jus, mais très cher (3/5).

Bibi
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24 Jan 2023 19:36 #21

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Réponse de denaire sur le sujet CR: Domaine Bordatto, Cidre "Basandere" 2022

CR: Domaine Bordatto, Cidre "Basandere" 2022

 

Jolie robe dorée.

Le nez évoque, ben, euh, la pomme (je ne sais toujours pas décrire les nez de cidre... ) bien mûre, assez pur.

La bouche est agréable, belle texture un peu crémeuse, ce n'est pas loin d'être sec, il y a juste une pointe de sucrosité qui apporte une rondeur bienvenue. Le tout est accompagné d'une légère astringence et une pointe d'amertume, la bulle est fine. L'équilibre est très réussi, tout est mesuré, rien ne dépasse, c'est propre, assez intense, avec une aromatique toujours nette et fruitée.

C'est très bon.

Mathieu
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17 Oct 2023 22:05 #22
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Réponse de sebus sur le sujet CR: Bordatto, Cidre Basa Jaun 2022

bu ici

CR: Bordatto, Cidre Basa Jaun 2022
Robe bien dorée
Nez de pomme (eeeet ouais!)
Bouche désaltérante par son côté facile et qui goûte sec, sa belle finesse de bulles, son toucher légèrement astringent. Parfait en apéro !
 
Fichier attaché :

Sébastien
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01 Nov 2023 21:20 #23

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Bu   ICI

 CR: Domaine Bordatto, Vin de pomme Txalaparta 2014

La robe affiche un beau doré, avec des bulles toujours présentes.

Le nez évoque la tarte tatin  avec une pointe de coing et une touche d'épices.

La bouche est tonique, d'une jeunesse insolente, avec une pomme plus fraîche qu'au nez, et un perlant bien marqué.

La finale est encore plus pétulante que la bouche, avec une persistance sur la pomme rôtie.

Bluffé par sa jeunesse !

Eric
Mon blog
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10 Jan 2024 18:38 #24

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck