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    Clos Siguier, des vins de Montcuq

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    Jean-Bernard a créé le sujet : Clos Siguier, des vins de Montcuq

    Clos Siguier

    Gilles Bley

    Bagat 46800 Montcuq
    Tél 05 65 36 91 05
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    JB
    #1

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Clos Siguier, "Les Camille" Vieilles Vignes, Cahors 2011

    Clos Siguier, "Les Camille" Vieilles Vignes, Cahors 2011

    Cédric: Nez séduisant, fruité, voir confituré sur une déclinaison de cerises, de fruits rouges... des notes de réglisse.
    Bouche pleine, fruitée, juteuse sur ces mêmes fruits tirant en final sur des notes de fruits à noyaux plus secs et confits type pruneau.
    Vin abordable, primaire mais redoutable de gourmandise. Belle découverte, j'encaverai avec plaisir Aurel !
    Bien ++

    Frisette: La robe est très foncée. On est en présence d'un nez marqué par le moka et la confiture de fruits noirs. On retrouve une bouche sudiste, légèrement sucrailleuse. C'est juteux, avec un très beau fruit. Les tanins paraissent fondus. La matière paraît un peu épaisse, mais malgré tout molletonnée. Au total, on est en présence d'un Très Bon vin (16/20), fondu, marqué par un élevage affirmé mais que j'apprécie. Il paraît confortable, gras, avec une finale qui sait rester fraîche. Pour moi, il s'agissait d'un beau Languedoc, type Saint-Chinian, à dominante Grenache et Syrah, sur 2011....Raté...mais une très belle découverte, un rapport qualité/prix indéniable, et je rejoins complètement Cédric. A faire rentrer en cave si besoin

    JB: Bouche facile, juteuse, qui pète le fruit mûr, tout en exprimant une note végétale de bon aloi, sans doute due au cépage.
    De la personnalité malgré le style nature, des tanins fondus. Le bon canon du jour.

    JB
    #2

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Clos Siguier, "Les Camille" Vieilles Vignes, Cahors 2012

    Clos Siguier, "Les Camille" Vieilles Vignes, Cahors 2012

    [size=x-small]A priori 100% côt.[/size]
    Enthousiasmé par la bouteille précédente j'ai pris une bouteille de ce 2012.
    Le nez est bien fruité (prune) et légèrement végétal.
    La bouche est assez étirée avec des tanins fins bien fondus et dont la structure joue sur la fermeté.
    De puissance moyenne la bouche offre également une belle intensité de fruit, avec un léger fond végétal qui lui donne une grande fraîcheur.
    Moins rond, moins mûr et sans la sensation "nature" du 2011 j'ai trouvé ce millésime très intéressant, exprimant une agréable typicité tout en étant très buvable.
    (tu)

    JB
    #3

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    RaymondM a répondu au sujet : CR:Clos Siguier, "Les Camille" Vieilles Vignes, Cahors 2012

    CR:Clos Siguier, "Les Camille" Vieilles Vignes, Cahors 2012

    Très belle découverte que ce vin absolument délicieux .
    Délicieux n'est pourtant pas le qualificatif habituel que j'utilise pour un vin de Cahors de cet âge mais c'est bel et bien celui qui convient tant le vin est agréable , avec des tanins souples , très fins et surtout un fruité hors norme .

    Oublié l'accent rocailleux des Cahors d'antan , je n'en avais jamais bu de ce type : à conseiller sans hésiter .;)

    Raymond
    #4

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    BARRET Philippe a répondu au sujet : Clos Siguier, "Les Camille" Vieilles Vignes, Cahors 2012

    Raymond, tu oublies de préciser son prix : j'ai payé mes 2011 8,2 euros (prix domaine) !!!

    Et c'est effectivement délicieux, même jeune (et peu soufré …) ;)

    Philippe

    Philippe
    #5

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Clos Siguier, "Les Camille" Vieilles Vignes, Cahors 2012

    Il ne pouvait pas préciser le prix : c'est un cadeau de Cédric ;)

    Eric
    Mon blog
    #6

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Re: Clos Siguier, "Les Camille" Vieilles Vignes, Cahors 2012

    L'ami Dandy, membre discret sur LPV, en a fait venir une palette (véridique) dans le Forez tant ce vin à convaincu son entourage. :)

    JB
    #7

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    Frisette a répondu au sujet : Re: Clos Siguier, des vins de Montcuq

    Je ne peux que plussoyer!!!B)

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #8

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Re: Clos Siguier, des vins de Montcuq

    Raymond, ça me fait penser que ce 2012 se trouve encore au Verre Galant.

    JB
    #9

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    max74 a répondu au sujet : Re: Clos Siguier, des vins de Montcuq

    Un vin délicieux en effet, pourtant Raymond, le Clos Siguier est vraiment un Cahors "à l'ancienne", né sur un superbe terroir du secteur de Montcuq, vinifié avec douceur et sensibilité et surtout, sans bois!
    Le fruit revêt un éclat superbe et même la cuvée "classique" (5,5€ prix domaine) est magnifique! Par ailleurs la famille Bley sont des gens humbles et charmants, ce qui ne gâte rien!

    J'aime les vins de ce Domaine et je suis content que l'on parle d'eux et qu'ils soient appréciés! Merci Raymond de les avoir remis à l'honneur!

    Cordialement

    Maxime
    #10

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    Stalker a répondu au sujet : Clos Siguier Cahors 2014

    CR: Clos Siguier Cahors 2014



    Il faut que je rende ici hommage à un vin qui accompagne ma vie depuis maintenant 5 ans. Ce vin, c'est le vin de table parfait, le compagnon idéal de toutes occasions. Passent les millésimes et les différentes cuvées, c'est un vin qui ne déçoit jamais. On peut le boire juste après la mise ou 4 ans après, c'est toujours aussi bon.

    Parfois, lorsque je rentre dans ma cave, il m'arrive d'être atteint de ce que les associations de consommateurs appellent le "complexe de la tranche de jambon". Ce complexe a été inventé pour parler de l'indécision des consommateurs-zombies, dans les supermarchés, devant le rayon jambon industriel: un grand choix, beaucoup de marque, et l'incapacité de se décider sur la tranche à acheter. Bref, je me retrouve là, à passer en rayon les casiers, sans savoir quoi choisir: ça c'est trop jeune, ça il ne m'en reste qu'une, ça je l'ai payé une fortune et le garde pour une grande occasion, etc... Et bien la plupart du temps, lorsque je suis atteint de ce complexe, je remonte avec une bouteille du Clos Siguier.

    C'est ce qui s'est passé ce midi. Ma femme m'envoie à la cave chercher une bouteille pour accompagner une brandade de morue, qui dorait tranquillement au four. Blanc ou rouge? Léger ou puissant?... Je tourne, je vire, je sors des bouteilles de leur rangement, je les remets... Après 10 minutes de tergiversations, j'ouvre un carton du millésime 2014 du Clos Siguier, que je n'avais pas encore gouté. Et une fois encore, ce fut parfait.

    La robe est pourpre, assez claire pour un Cahors, aux reflets violacés.

    Le nez est plaisant, fruité et frais, réhaussé d'un côté un peu rustique, légèrement animal, très naturel, qui lui donne un peu d'épaisseur et de personnalité. Mais tout ça reste fin, délicat, léger. Il y a des petits fruits rouges et noirs bien mûrs, voire légèrement compotés, mais aucune lourdeur, ni aucun apparat superflu de bois. C'est parfaitement "dosé".

    La bouche est à l'avenant. Le fruit y est pur, bien mûr, mais sans aucun excès. La matière est ronde, souple, de demi-corps, sans gros volume certes, mais surtout sans aucune aspérités tanniques et l'alcool y est imperceptible. A l'aveugle, est bien malin celui qui partirait sur un Cahors, tant le vin s'exprime en dentelles, dans un registre fin et particulièrement digeste. La finale est fraîche, avec une légère sucrosité qui tapisse le palais d'une exquise douceur. La buvabilité est énorme et nous n'aurons pas le temps de goûter le vin après une plus ample aération tant le flacon se vide à une vitesse impressionnante. C'est presque chaque bouchée de cette excellente brandade que l'on vient agrémenter d'une gorgée de cette quintessence de vin.

    Commentaire général: Excellent. Vous l'aurez compris, je suis un fan inconditionnel. Pour moi, c'est ça le vin. Certes ce n'est pas un vin d'émotion, ce n'est pas un cru qui affiche de hautes prétentions. Ce n'est pas un vin que vous verrez parader dans les guides et il est totalement à l'abri (pourvu que ça dure) de la spéculation délirante qui s'abat actuellement sur le vin naturel, transformant des flacons de soif et de copain en produits de luxe. C'est un vrai vin de terroir, un vin d'artisan et de paysan. Un vin authentique. Un chef d'oeuvre de simplicité. Je n'ai jamais rencontré Gilles Bley, le géniteur de ce vin si parfait, mais je l'imagine à l'image de son bébé: simple, bon, authentique, généreux. Je précise aussi qu'on est ici sur un rapport qualité-prix imbattable (entre 8 et 10 euros la bouteille), donc il ne faut pas se priver.

    Si l'on me dit "outil", je pense marteau. Si l'on me dit "chien", je pense braque. Si l'on me dit vin, je pense "Clos Siguier"!

    PS: Il s'agit ici de la cuvée "de base". Le domaine produit, à ma connaissance, deux autres cuvées: une cuvée de vieilles vignes "Camille", avec un peu plus de fond et de volume (un peu moins de fluidité en finale) mais tout aussi digeste, avec des notes de viande un peu plus affirmées et une sucrosité un peu plus généreuse, et une cuvée rare, "La Gamassade", qu'il faut goûter une fois dans sa vie. Tout est hautement recommandable et d'une régularité impossible à prendre en défaut.
    #11
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: legui, daniel popp, Agnès C

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