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Domaine de la Haille, Gers

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Domaine de la Haille, Gers a été créé par the_ej

DOMAINE DE LA HAILLE



Famille Lapeyre
Domaine de la Haille
32250 Montréal du Gers
Tél. : +33 (0)5 62 29 47 46
Port. : +33 (0)6 77 11 08 37

www.lahaille.com

Un domaine familial, actuellement tenu par la 3ème génération de vignerons.
Il offre une gamme de vins de Gascogne (3 couleurs), et d'Armagnacs.

Jérôme
24 Mar 2015 22:42 #1
Pièces jointes :

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Réponse de the_ej sur le sujet Re: Domaine de la Haille, Gers

J'ai découvert ce domaine au SISQA (salon à Toulouse) en 2013, revu en 2014.
J'ai particulièrement apprécié les cuvées :
- Fanny (syrah majoritaire élevée en barrique, du nom de la fille du vigneron ; et de la mienne ;)) pour son côté épicé (poivre gris)
- l'Hédoniste (vendange tardive de gros et petit manseng, vinifié en barriques) pour sa gourmandise et sa légèreté
J'ai été plus perplexe sur la cuvée Authentique, élevée en oxydatif (pas de souvenir des cépages, et pas d'info sur le site). J'en ai quand même pris par curiosité et voir comment le vin évolue.

Jérôme
24 Mar 2015 22:52 #2

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CR: Domaine de la Haille - Cuvée Authentique - Vin de France

Pour la curiosité, j'ai donc ouvert cette bouteille : à ce stade, la matière est agréable, avec du gras et de la fraîcheur, mais l'aromatique est un peu monolithique sur la pomme.
J'ai essayé de la marier à plusieurs choses : divers poissons, divers fromages. Je n'ai pas essayé le poulet au curry comme recommandé, j'aurais peut-être dû.
Il me reste une bouteille que je vais laisser vieillir, et voir comment le vin évolue, comme je l'avais prévu.

Ma prochaine dégustation devrait être plus positive, j'avais plus apprécié les autres cuvées.

Jérôme
24 Mar 2015 22:59 #3

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Domaine de la Haille - Cuvée Fanny - Côtes de Gascogne Rouge 2010
90% syrah (le reste ???), 14 mois en barriques

Robe rouge sombre aux reflets noirs
Nez plutôt discret sur le fruits noirs et le poivre gris
En bouche, c'est le poivre qui domine les fruits noirs. Les tanins sont très souples, le vin coule très facilement et est relativement frais, tout en sentant qu'il y a de la matière. Au réchauffement, le poivre surpasse totalement les fruits.
Longueur honorable.

Accord agréable sur un magret sauce aigre-douce (miel, balsamique, gingembre frais, coriandre moulue).
Le lendemain, encore mieux sur une terrine de campagne. Il faut dire que les fruits équilibraient mieux le poivre.

Jérôme
08 Nov 2015 15:16 #4

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Bu ici sur un hamburger maison où le pain est remplacé par des paillassons de pomme de terre.

CR: Domaine de la Haille - Cuvée Fanny - Côtes de Gascogne 2011
Grenat pourpre, limpide
Fruits noirs, légère violette, poivre. Plus fruit rouge a l'aération.
Puissant, fruité, poivré, un peu de noirceur, et finalement fraîcheur et amertume arrivent et prolongent le vin.
Vin souple et gourmand, dont la finesse accompagne agréablement le plat.

Jérôme
27 Nov 2017 22:52 #5

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Réponse de No Sport sur le sujet Domaine de la Haille, Gers

CR: Domaine de la Haille Cuvée de l'Hédoniste 2012 - IGP Gascogne

Vin de vendanges tardives (Gros et Petit Manseng ramassé entre le 15 Novembre et le 15 décembre).
Joli vin, plus moelleux que liquoreux, sur des notes d'abricot, de miel et d'amande, un brin de coing et d'ananas. C'est équilibré, frais, et d'une belle persistance.
Manque peut-être de corps pour affronter le chocolat mais très à l'aise sur le foie gras. Conviendrait aussi aux desserts à base de fruits (tartes...). Très bien
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: the_ej
24 Jan 2018 10:58 #6

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet CR: Domaine de la Haille, armagnac 1979

Histoire de goûter un millésime d'anniversaire ce soir, ce CR: Domaine de la Haille, armagnac 1979 a été préparé un peu (soit ouverture et épaulage à J-2)

Jolie robe acajou
Nez complexe et puissant, dominateur et précis, avec des notes de zestes d'agrumes, orangette, chocolat, cardamome, clou de girofle, encaustique, camphre. C'est du bonheur.
En bouche, une attaque un peu monolithique et grasse avec une aromatique de banane mûre gâche un peu la fête. Mais l'équilibre, sec et aiguisé, reprend le dessus assez rapidement, avec des épices et une pointe fraîche.
La finale est bonne, persistante, épicée. Le fond de verre évoque le tabac brun.
C'est très bon, avec une complexité attrayante mais une attaque trop en puissance atténue un peu le plaisir.

(Trouvé au SVI sur recommandation d'un vigneron.)

JD | Lutèce
25 Jui 2018 22:50 #7

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Bu ici

CR: Domaine de la Haille - Fanny - Côtes de Gascogne rouge 2010
Grenat foncé légèrement brunissant
A l'ouverture un peu chaud, nez chaleureux, fruits rouges, bois noble, poivré
Bouche large, charnue aux tanins présents mais fondus, fraîcheur finale apportée par la touche poivrée
Un vin qui se tient toujours bien, dont le pedigree modeste est rappelé par un léger manque de complexité et de longueur, mais je ne boude pas mon plaisir !

Jérôme
09 Sep 2019 22:55 #8

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Bu ici
CR: Domaine de la Haille - Fanny - Côtes de Gascogne rouge 2011
Rubis intense et limpide, un très léger reflet pourpre le distingue du Bourgogne quand on le sait, sinon les robes sont très semblables.
La différence commence à apparaître au nez avec les fruits rouges, et le poivre qui signe la syrah.
En gagnant de l'âge, le vin est tout en délicatesse, aux tanins fondus et surtout fins : il a gagné en élégance ce qu'il a perdu en gourmandise et en intensité.
Il m'en reste quelques une à voir évoluer sereinement.

Jérôme
04 Jan 2020 23:22 #9

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CR: Domaine de la Haille - L'Hédoniste - Côtes de Gascogne moelleux 2012
Robe d'un magnifique doré lumineux. Les larmes sont épaisses et nombreuses.
Nez initialement mutique, qui s'ouvre petit à petit sur la poire tapée, les fruits secs (raisin de corinthe, figue séchée, pruneau).
L'attaque est ronde et enveloppante puis l'acidité prend le relai, rafraîchissant et étirant l'ensemble, nettoyant la bouche et activant la salivation. On est vraiment sur un équilibre moelleux et pas liquoreux, avec évidemment une finale significative sur ces arômes gourmands de fruits secs peu sucrés.
Sa vivacité fait mouche avec le foie gras, tout autant qu'avec les macarons en fin de repas.
A ne pas déguster trop frais sous peine de mutisme frustrant.
A j+1, il est encore plus ouvert et plus affiné, et donne un bel accord avec de la mangue.

Jérôme
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Papé
04 Oct 2022 20:46 #10

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04 Oct 2022 20:51 #11

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CR: Domaine de la Haille - Fanny - Côtes de Gascogne 2011
Bouchon aggloméré, nickel
Robe bordeaux peu soutenue, légèrement brunissante
Nez délicat mais complexe : poivré, lardé, un peu de fruit rouge et de violette au 2nd nez.
Bouche toute en finesse, soyeuse et fraîche à la manière d'un pinot, qui laisse une impression de taffetas en bouche. Une infusion de syrah ! L'aromatique est plus fruitée que le nez, avec tout de même un fond lardé/poivré.
Un vin gouleyant mais pas que, avec beaucoup d'élégance et qui n'a pas encore dépassé son apogée.

Jérôme
12 Fév 2023 23:37 #12

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