Flotis Fronton
Ancien domaine viticole de Fronton, repris au printemps 2004 par Cathy, Katia et Myriam, toutes 3 vigneronnes associées à la famille Ribes du domaine le Roc.
28 ha en lutte raisonnée. chai semi-enterré, cuverie traditionnelle, quelques barriques, pas de collage ni de filtration avant la mise en bouteilles.
Une reprise en main du vignoble, un terroir typique de l'appellation au plus haut de l'appellation (graves et boulbennes caillouteuses), un encépagement équilibré entre négrette, syrah et cabernet sauvignon.
- la negrette : le cépage originel de fronton. Elle apporte ses arômes fleuris et ses saveurs réglissées sur des tanins doux. C'est la marque de la typicité du frontonais.
- la syrah : cultivée sur la partie haute du domaine, appelé dans la région autrefois, petit syrah. (y a-t-il un lien avec la serine du Rhône ?)
- le cabernet sauvignon : planté sur des graves et bénéficiant d'un bon ensoleillement.
Les Vins :
Elles 2006 : Négrette : 80%, Syrah: 10 %, Cabernet Sauvignon : 10%
terroir de boulbènes de bas de coteaux constitués de grepp (cailloux, oxyde de fer et de marnes)
éraflage, cépages vinifiés séparément, cuvaison longue de 4 semaines, élevage de 18 mois en cuves. Pas de collage ni de filtration.
Beau nez de fruit rouge et de réglisse, quelques notes de terre humide. La bouche est très marquée par la négrette, savoureuse sur des saveurs de violette avec une légère sensation acidulée sur le milieu de bouche. Les épices pointent ainsi que quelques amers caractéristiques du cépage principal (un peu brûlé). Les tannins sont bien serrés, fianle sur la violette. Un vin très agréable, très bien fait à la réjouissante typicité.
Château Flotis 2005: négrette 50 %, syrah 40 %, Cabernet sauvignon 10 %
terroir de grave sur le haut des parcelles. rendements faibles, autour de 30 hl/ hectare.
éraflage, vinification des cépages séparée. cuvaison de 6 semaines. Syrah et cabernet élevés en futs de plusieurs vins et négrette élevée en cuve. 18 mois d'élevage et mise en bouteille sans collage ni filtration.
Le nez est plus réservé, quelques notes animales, viandées, puis fruits noirs et prunelles. Grand volume en bouche avec un beau soyeux de texture sur l'attaque. Le milieu marque une rupture par une sorte d'agressivité née de la rencontre de l'acidité et de l'amertume qui en font un vin très particulier. Les tannins sont puissants et demandent à se fondre, à s'affiner pour asséchant qu'ils sont. C'est cette sensation rugueuse qui domine la finale et qui m'a quelque peu décontenancé. (6 semaines d'extraction, n'est-ce pas un peu trop ?)
En l'état, ma préférence va nettement à la cuvée Elles pour sa franchise, sa gourmandise et sa belle typicité.